6 мин.

Бомбардирские навыки Герната, порядок в защите и налаженные спецбригады. Как «‎Локомотив» разгромил «‎Северсталь»

Вчера прошёл самый результативный матч «‎Локомотива» по количеству забитых шайб. Полный порядок в обороне, реализация в атаке и продолжающаяся серия побед в гостевых матчах. Разберёмся, как ярославцы обыграли всухую одну из самых атакующих команд КХЛ.

Начну с возмущения: на график игр в этом сезоне жаловались уже многие. Вспомните только, как «‎Динамо‎» Минску пришлось начинать сезон с шести матчей в гостях. На множество гостевых игр жаловался и Роман Ротенберг, указывая это в качестве причин провального начала. Теперь гостевые матчи пришли и к ярославцам.

После серии домашних игр железнодоржники отправились на выезд. Первый матч прошёл вчера в Череповце, впереди ещё три матча в гостях. После этого «‎Локомотив» вернут на одну игру в Ярославль и вновь отправят на пять матчей по другим аренам страны. Получается, из десяти ближайших встреч – девять пройдут в гостях.

Это не должно было стать большой проблемой для ярославцев. В этом сезоне «‎Локомотиву» намного проще играть в гостях. Пока непонятно, с чем это связано (возможно, ни с чем, а просто случайность), но у ярославцев стопроцентный результат в выездных матчах, а также повышенная в два раза результативность на чужих аренах.

Продлилась эта серия и вчера. Железнодорожники отправились на выезд в Череповец. Игорь Никитин тоже успел посмотреть на предстоящий календарь и сделал для себя выводы. Прежде всего – тренер прибегнул к ротации.

В составе не оказалось ни Андронова, ни Аверина, ни Симашева, ни Исаева. Добавились в состав молодые таланты «‎Локомотива» 17-летний Егор Сурин, а также Алексей Кожевников. В центре четвёртого звена капитана подменил Александр Волков. Если последние двое провели на льду 8 и 12 минут соответственно, то юного нападающего в этот день увидеть так и не удалось.

Приятно было видеть перемены в воротах. Вместо Исаева, прекрасно играющего в этом сезоне, первым номером заявили Ивана Бочарова, а на замену посадили Сергея Мурашова. Положительные эмоции тут можно отметить сразу по нескольким причинам:

– Исаеву отдохнёт и вернётся полон сил;

– наконец в деле Бочаров, который проводит не менее хороший сезон, но теряется на фоне молодого конкурента.

Ход игры

Игорь Никитин тренер опытный и прагматичный. «‎Локомотив» безусловно отлично физически готовая команда, которая может перебегать любого соперника. Такое мы видели и в матчах с «‎Металлургом», и в поединке с «‎Автомобилистом». Однако опытность Никитина, видимо, даёт о себе знать и ярославцы играют некоторые матчи не на 100 %. В некоторых играх железнодорожники явно экономят силы и не тратятся на лишние действия.

Таким образом должен был пройти и этот матч. Намёк после игры дал сам тренер.

«Понимали, что нам предстоит. Игра не всегда получалась, конечно. Где-то перестраховывались, где-то недорабатывали. Приходилось тратить больше сил», – отметил наставник «Локомотива».

В первом периоде ярославцы хорошо выложились и получили ожидаемый результат. По прошлому сезону было видно, чего хочет добиться Никитин: быстрый гол в начале матча, крепкая оборона, хорошая реализация большинства, опасные контратаки.

Кажется, этот матч должен был стать пиком удовлетворённости ярославского тренера воплощением своих задумок. Счёт открыли уже на пятой минуте, после этого можно было увидеть великолепную игру в обороне (3 броска за 1-й период от хозяев) и реализацию большинства в конце периода.

Странно прошёл второй период. Пока что этот отрезок у ярославце плавающий. В матчах, где всё идёт хорошо «Локомотив» почему-то плывёт именно во втором периоде, зато если после первого периода надо возвращаться к игре, то железнодорожники выжимают все соки из соперника именно в этом 20-минутном отрезке.

В этом матче первый период позволил ярославцам с комфортом входить во второй отрезок матча, поэтому второй период был провален. Единственный период, где ярославцы не перебросали соперника и не выиграли в счёте.

После 40 минут игры возмущался действиями команды и вчерашний капитан «Локомотива» Рушан Рафиков, который признал, что команда просела и упустила инициативу.

Третий период показал, как проходит матч, где одна команда почувствовала игру, а вторая – её потеряла. Похоже мы уже увидели в матче с «Автомобилистом» (читайте обзор у нас в блоге). Железнодорожники, ведя в счёте, начинают играть увереннее, а запас в силах позволяет раз за разом создавать сопернику проблемы. Однако с «Северсталью» всё закончилось куда разгромнее – три шайбы за последний отрезок матча и полная изоляция ворот Бочарова от опасности.

Герои

Долгое время остаётся вопросом для меня решение такой дилеммы. Что лучше? Иметь двух-трёх лидеров, которые могут дать результат или играть с ровной командой без лидеров. Кажется «Локомотив» в этом сезоне подсказывает, что верный вариант № 2.

В 12 матчах у железнодорожников – девять побед. Однако найти игрока, который регулярно даёт результат команде пока не получается. В отдельных матчах это делали Артур Каюмов, Даниил Исаев, Ярослав Лихачёв, Даниил Тесанов, Рушан Рафиков, Георгий Иванов, Максим Шалунов – всеми ими мы восхищались в телеграм-канале «Эксперт на диване. Хоккейные будни». Теперь за дело взялся защитник-легионер Мартин Гернат.

Его игрой я восхищаюсь с первого матча. защитник отлично отрабатывает и в обороне, и в атаке. У него получается совмещать прекрасное катание, большое количество силовых приёмов, тонкие пасы и хороший бросок. Но кажется, что словаку просто не везёт с набором очков.

Точнее не везло.

За вчерашний матч легионер набрал 2+1 и надеюсь добавил себе уверенности в игре и завершении. Всего за 12 матчей у Мартина восемь очков (2+6). Теперь надеемся, что он окончательно привык к игре в КХЛ и начнёт увеличивать количество баллов в каждом матче.

Хотелось бы отметить и Ивана Бочарова. Всего третий матч вратаря в сезоне, но уже можно заметить, что у Исаева есть достойная замена. В разборе игры с «Динамо» Минском мы уже говорили о странностях в начале сезона для голкипера. Теперь его психологии, надеемся, ничего не мешает и он вновь станет лучшим вратарём сезона по сухим матчам.

Прекрасно выступавший в прошлых матчах Даниил Тесанов вчера был менее активен, чем обычно, но это не проблема, а скорее комплимент. Нападающий в этом сезоне уже приучил нас к супервыступлениям, поэтому после обычного хорошего матча хочется возмутиться, но делать этого не стоит.

Итог

Следующий матч у «Локомотива» будет со «Спартаком» – командой похожей на «Северсталь». С такими соперника игра в этом сезоне железнодорожникам удаётся. Поэтому будем ждать продолжения победной выездной серии и поговорим с вам о матче здесь и в телеграм-канале «Эксперт на диване. Хоккейные будни».

Игроки матча официально: Гернат, Бочаров, Полунин. По нашему мнению: Гернат, Бочаров, Шалунов.