4 мин.

13-й нападающий «Локомотива» помог победить «Автомобилист» после 5 лет поражений

Вчерашний матч «Локомотива» был интересен скорее в качестве истории, а не по ожидающемуся рисунку игры. Всё-таки и ярославцы, и приехавший из Екатеринбурга «Автомобилист» – команды закрытые и системные. Обычно такие матчи идут долго, скучно и заканчиваются с разницей в одну шайбу. Вчерашний матч почти совпал с этим описанием, но было и то, что сделало его уникальным.

Исторические предпосылки матча могли привлечь больше болельщиков, чем вывеска с названиями команд:

– «Локомотив» не обыгрывал «Автомобилист» с 3-го января 2018 года;

– Также екатеринбуржцы были единственной командой, которую не мог обыграть Игорь Никитин на посту тренера железнодорожников;

– Вратарь «Автомобилиста» Владислав Галкин дважды играл против «Локо» в Ярославле и ни разу не пропустил. За его карьеру у него всего два «сухаря».

«Локомотив» подходил к матчу в хорошей форме с пятью победами в шести последних играх. Перед началом встречи помощник тренера ярославцев Дмитрий Юшкевич заявил, что игра для них носит принципиальный характер.

Всё складывалось к тому, что команды будут аккуратно начинать игру и в первую очередь постараются не пропустить. На этот факт также указала позиция вратаря у «Локомотива» – Даниил Исаев, который чудесно проводит этот сезон. О его роли в прошлых победах железнодорожников, можно прочитать в нашем блоге.

Интересно, что Даниил Тесанов остался лишь 13-м нападающим «Локомотива» на игру. В последних матчах мы много им восхищались. Спойлер: сделаем это и в этот раз.

Столкновение систем

На бумаге игра выглядела и правда сильно принципиальной. Две мощные системы с креном в оборону, хорошие вратари, которые могут выдать суперматчи, и нападающие, способные создать гол из ничего.

Так игра и началась. Команды малыми силами шли в атаку, настраиваясь на оборонительную игру. Тем не менее полумоменты проскакивали и у одних, и у других ворот.

Игру вскрыла первая шайба, которую забили гости. Из борьбы у борта за воротами шайба выскочила на пятак, откуда её точным броском отправил в ворота Бывальцев.

К концу периода «Локомотив» мог вернуться в игру, но выход 1 на 1 не забил Максим Берёзкин, чем помог продлить сухую ярославскую серию Владимиру Галкину до семи периодов.

Как показал второй период Берёзкин спас матч для «Локомотива». Железнодорожники стали играть отрезками, то создавая момент за моментом у чужих ворот, то давая поиграть соперникам.

Это быстро дало результат Георгий Иванов сравнял счёт и расстроил вратаря гостей уже на пятой минуте. Хозяева продолжали давить, но период так и закончился ничьей.

Третий период подарил ещё один гол Ярославу Лихачёву. Тот же рваный темп, что можно было наблюдать во втором периоде перешёл в третий. После очередного навала на ворота «Автомобилист» смог отбиться, но, когда и игроки, и зрители так подумали, с разворота бросил в ближний угол молодой талант «Локо» и вывел хозяев вперёд.

Ключевой момент игры – тренерский запрос после пропущенного на 11-й минуте гола. Когда казалось, что матч продолжится и точно уведёт нас в буллиты, Никитин попросил рассмотреть на повторе помеху вратарю – и судьи увидели.

Концовка вновь порадовала болельщиков игрой «Локомотива». У ярославцев пока не было момента, чтобы команда уставала в концовке, а вот у «Автомобилиста» силы, кажется, закончились. Финального штурма не удалось, а в конце не с первой попытки (привет Полунину) в пустые ворота отправилась ещё одна шайба железнодорожников.

Х-фактор

При описании матча я намерено умолчал о самой главной его части – Данииле Тесанове. Кажется, именно он сделал игру победной, а матч интересным.

Изначально Даниил был заявлен 13-м нападающим. Однако по ходу матча заменил Дениса Алексеева. Как позже станет известно, у Алексеева не было травмы, Никитин позволил нападающему отдохнуть.

Именно Тесанов стал тем игроком, что смог создавать момент за моментом. Воспитанник постоянно тянул шайбу вперёд, убегал, вбрасывал, боролся и отдавал. Как итог, две доставки шайбы на пятак от Тесанова и два гола.

Теперь вернёмся к рваному темпу. Возможно, он получался как раз после давления звена Тесанова, а после его смены заканчивался.

У Даниила за матч самая высокая скорость в составе «Локомотива», три броска, две голевые, два силовых приёма. Всё это за десять с половиной минут игрового времени.

В телеграм-канале «Эксперт на диване. Хоккейные будни» мы весь вечер восхищались игрой Даниила, а ещё чуть не угадали счёт матча.

Итог

«Локомотив» продолжает выигрывать матчи, а команда находит всё новых героев от игры к игре. В субботу – матч с удобной «Северсталью», результат которого попробуем угадать в нашем телеграм-канале.

Три лучших игрока матча с «Автомобилистом» официально: Тесанов, Исаев, Лихачёв. По нашему мнению: Тесанов, Лихачёв, Иванов.