5 мин.

Суперматч Бочарова, топ-скорости и новая роль Шалунова. Как «Локомотив» обыграл минское «Динамо»

Минское «Динамо» один из любимых соперников «Локомотива». По ощущениям, ярославцам удобно с ними играть при любом тренере и составе. Однако в этот раз сложностей ожидалось больше обычного.

Первое, что смущало – это то, на какой период выпала игра в Минске. В последние сезоны у «Локомотива» уже сложилась недобрая традиция: выдавать провальные матчи после хороших. Тут всё совпало: победа над ЦСКА, матч с удобным Минском и опять рубка с армейцами. Такие матчи ярославцы часто проваливали, ведь заманчивая мысль дать отдых лидерам и сэкономить силы перед важным матчем, видимо, не раз посещала тренерский штаб и игроков «Локомотива».

В этот раз всё было иначе. Сегодняшняя игра выглядела скорее продолжением матча с ЦСКА. Было ощущение, что минчане чувствуют себя комфортно в первом матче на родной арене в сезоне. Динамовцы будто готовились именно к энергосберегающему режиму железнодорожников. Вероятно, им хотелось побыть в атаке побольше, подарить 15-тысячной арене зрелище и довести дело до победы.

Но всё сразу пошло не по плану. Ярославцы уже который матч демонстрируют желание забить быструю шайбу. К счастью, у них начало это стабильно получаться. Уже вторым броском в створ счёт был открыт. Лишь повтор дал возможность рассмотреть подставление клюшки от Шалунова после броска Лихачёва.

После прошлого матча мы отмечали Даниила Тесанова, который выдал суперматч в плане силовой борьбы. Эта игра ему также далась, но сегодня хочется отметить именно атакующие действия нападающего. Гол не единственная заслуга Даниила, на протяжении всего матча можно было заметить его обводки и броски. Этот сезон начинается для воспитанника куда удачнее.

Второй период запомнился реализацией большинства от Ярослава Лихачёва, который всё же продлил свою голевую серию до четырёх матчей подряд. В телеграм-канале «Эксперт на диване. Хоккейные будни» (подписывайтесь, там больше мыслей о железнодорожниках и лайв-комментарии) вспомнили про Игоря Никитина, который после провальных матчей часто декларирует: «Парни играть умеют, но имеют проблемы с психологией». В этом сезоне у ярославцев появился игрок, о психологии которого точно спрашивать никто не будет.

Начало третьего периода также дало надежду, что «Локомотив» не сдаст в концовке. Так хотелось верить, что железнодоржники отучились от привычки оборонять преимущество последние десять минут матча. Так, наверное, это и было бы, но бесконечные удаления редко позволяют проводить игру в атаке. Сумасшедшие восемь минут штрафа и как итог неизбежный гол, который отнимает «сухарь» у Бочарова.

Нельзя не отметить гол в пустые ворота. Думаю, любой болельщик «Локомотива» погрузиться в воспоминания и долго не сможет выйти из этого состояния при вопросе о том, когда последний раз ярославцы поражали пустые ворота.

Возвращение Бочарова

Одним из самых волнующих вопросов на протяжении последних матчей для меня было возмущение отсутствием Бочарова. Давайте вопспроизведём события.

Даниил Исаев выходит на свой первый матч против «Торпедо», пропускает пять шайб, Никитин отказывается его менять и выпускает вновь на две следующие игры. Журналистам тренер отвечает, что Бочарова ставить собирались, но пришлось поменять график вратарей, чтобы Исаев сыграл ещё и почувствовал уверенность.

Иван Бочаров выходит на свой первый матч против «Сочи», пропускает пять шайб, Никитин отказывается его менять по ходу игры, но после сажает на банку и три матча не выпускает.

Когда стало известно, что сегодня в воротах сыграет Иван, признаюсь, появилось напряжение. Неприятный фон матча (см. пункт про предстоящую игру с ЦСКА) и ожидающаяся неуверенность вратаря, должны были навредить результату матча, а также поставить под удар психологию Бочарова.

К счастью, этого не произошло. 42 сейва и лишь один пропущенный гол стали скорее не дополнением к победе, а её основой. Однозначно лучший игрок матча. Иван продолжил серию побед «Локомотива», в которых вратарь становится игроком матча.

Новая роль Шалунова

После появления в Ярославле Максима Шалунова болельщики только и слышат про великолепный бросок нападающего, его реализацию и высокую зарплату. Хочется ещё и видеть результат.

Продемонстрировал себя голеадором себя Максим в прошлом сезоне, когда побил рекорд клуба по голам за сезон. И вот сезон новый, Шалунов продолжает в уже сыгравшемся звене с Каюмовым и Берёзкиным, но вот в графе голы так и светится 0.

Проходит несколько матчей, и Берёзкина в звене меняют на открытие сезона Ярослава Лихачёва. Кажется, что вот сейчас то мы увидим результат. И он есть. Лихачёв забивает гол за голом, а Максим до сегодняшней игры в этом компоненте так и остаётся слабо заметен.

По ощущениям, Максим проваливает начало, можно вновь вспоминать про высокую зарплату, спрашивать про хороший бросок и каждый матч искать выученную фамилию в графе с голами.

Но я предлагаю посмотреть на это по-другому. А что, если у Шалунова в звене новая роль? Что, если Максим должен создавать моменты, а не их завершать?

Тогда всё встаёт на свои места. Теперь два гола и четыре голевые передачи за восемь матчей уже не выглядят так плохо (помним, про низкую результативность «Локомотива»).

Кажется, это звено вполне оправдывает себя – 17 очков на троих за восемь игр сезона точно не выглядят провалом.

P.S.

Хотелось бы отметить диктора на арене в Минске. Заводила так старался, что не останавливался с поздравлениями и объявлениями ни во время объявления фола судьёй, ни во время игры.

Игроки матча официально: Бочаров, Лихачёв, Тесанов. Игроки матча, по нашему мнению: Бочаров, Лихачёв, Тесанов.