Реклама 18+

25 лет назад был побит трансферный рекорд Англии. Попробуйте догадаться, кто, у кого и кем был куплен

За него заплатили 5 миллионов фунтов, на момент перехода ему был всего 21 год, а в первом своем сезоне в новом клубе он стал чемпионом Англии.

15 июля 1994 года было объявлено о трансфере Криса Саттона, который переходил в "Блэкберн Роверс" из "Норвич Сити" за рекордные на тот момент для английского футбола пять миллионов фунтов. За 21-летним форвардом охотились "Арсенал", "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед", но лишь лондонцы были готовы заплатить требуемую сумму – несмотря на то, что Саттон считался одним из лучших молодых игроков АПЛ. В последний момент к "канонирам" присоединился "Блэкберн", куда и решил перейти форвард.

Роберт Чейз, президент "Норвича", ранее заявлявший, что в случае продажи Саттона он покинет клуб, попросил Криса никому ничего не сообщать. Чейз созвал пресс-конференцию, где заявил, что только если найдется команда, готовая заплатить за нападающего рекордные пять миллионов фунтов, "Норвич" согласится на трансфер. Саттона, сидевшего рядом, по его собственным словам, распирало от этой секретности.

"Я смотрел на журналистов и думал: "А что, если кто-то из них спросит меня?" Я должен был бы соврать, это была невероятная ситуация. Есть фотография, где я сижу и думаю: "О чем ты вообще говоришь? Ты несешь ерунду!"

Высоченный (191 см) форвард "Норвич Сити" привлек к себе внимание топ-клубов осенью 1993-го, когда его клуб неожиданно выбил "Баварию" из Кубка УЕФА, хотя нападающий и не забивал в том противостоянии. В том сезоне Саттон наколотил в премьер-лиге 25 голов и стал лучшим бомбардиром своей команды, после чего стало ясно, что надолго футболист в "Норвиче" не задержится.

Накануне подписания контракта Саттон пошел в паб с голкипером Брайном Ганном и еще несколькими парнями, перебрал и сел вместе с остальными в чей-то кабриолет. Их поймала полиция, когда водитель врезался в дорожный знак, и форвард отправился за решетку, где провел целую ночь.

"Я очень волновался, что мой переход сорвется и думал, что Кенни Далглиш [тогдашний тренер "Блэкберна"] притормозит сделку. Но хуже этого была другая мысль: "Мой отец так взбесится…" И он взбесился!"

Тем не менее, все закончилось благополучно, Крис Саттон перешел в новый клуб за рекордную сумму и в первом же сезоне составил пару с Аланом Ширером: дуэт получил прозвище "SAS" (как Суарес и Старридж годы спустя). Форварды забили 49 голов в чемпионате на двоих и сделали "Блэкберн" чемпионом Англии.

Дальнейшая карьера Криса Саттона состояла из взлетов и падений, от провального сезона-1995/96 без единого гола в АПЛ, до "Золотой Бутсы" английского чемпионата в 1998-м. Затем были неудачный год в "Челси", восемь трофеев с "Селтиком" и награда лучшему игроку Шотландии в 2004 году. После коротких каденций в "Бирмингеме" и "Астон-Вилле" Крис начал страдать от травмы глаза, из-за которой нарушилось зрение форварда.

Он завершил карьеру и стал одним из комментаторов и аналитиков группы каналов BT Sports

--

Телеграм-канал блога:

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В этот день
+51
Популярные комментарии
Николай Бойко
+2
Ну, Блэкбэрно в то время был как Манчестер Сити. Они даже чемпио5ат выиграли. Но история интересная, спасибо!
witold
0
Скорее как Лидс Юнайтед
Ответ на комментарий Николай Бойко
Ну, Блэкбэрно в то время был как Манчестер Сити. Они даже чемпио5ат выиграли. Но история интересная, спасибо!
Фандорин Э
0
Очень даже неожиданно!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+