Реклама 18+

89 лет назад начался первый в истории чемпионат мира по футболу

Два параллельных матча, два разгрома.

13 июля 1930 года на стадионе «Поситос» в Монтевидео, Уругвай в 15:00 по местному времени для сборных Франции и Мексики прозвучал стартовый свисток арбитра Доминго Ломбарди. В то же самое время на «Гран Парке Сентраль» в трех километрах от «Поситос» Хосе Масиас дал старт матчу между США и Бельгией. Так начался первый в истории чемпионат мира по футболу.

Уругвай был выбран в качестве хозяев первенства неслучайно: так ФИФА во главе с Жюлем Риме отдавала должное двум золотым медалям сборной на Олимпиадах 1924 и 1928 годов и поздравляла страну со столетием конституции. В ЧМ-1930 участвовали 13 сборных, причем всего четыре из них рискнули перенести все тяготы, связанные с длительным путешествием из Европы в Южную Америку, остальные представляли часть света, открытую Колумбом. Команды Бельгии, Франции и Румынии поплыли на одном корабле «Конте Верде», Югославия добиралась отдельно.

Сборная Франции на корабле

В то время не существовало понятия «матч-открытие», да и о телетрансляциях волноваться не приходилось, поэтому турнир начался с двух одновременных игр в группах 1 и 4. В обеих европейские команды играли против двух единственных представителей Северной Америки на соревновании. Авторство первого гола в истории чемпионатов мира принадлежит футболисту сборной Франции Люсьену Лорану.

Люсьен Лоран

«Мы играли против Мексики и шел снег, так как июль в южном полушарии – это зима. Один из моих товарищей по команде сделал длинную передачу, и я подхватил мяч правой ногой, парашютом забросив его за спину вратаря. Все были довольны, но мы не катались по земле от счастья: никто не понимал, что в этот момент мы писали историю. Быстрое рукопожатие – и продолжили. Да, и никаких бонусов, сборная состояла из одних любителей в то время».

Люсьен получил травму в самом начале второго матча Франции и больше не сыграл на чемпионате мира, а его команда не сумела выйти из группы, проиграв Аргентине и Чили. Лоран стал единственным игроком той сборной, который дожил до победы французов на ЧМ-1998. Он скончался в возрасте 97 лет в 2005 году.

Второй гол в ворота Мексики забил форвард «Эксельсиора» Марсель Ланжийе, а затем первый в истории чемпионатов мира дубль сделал нападающий «Сошо» Андре Машино. Мексиканцы сумели ответить лишь одним забитым мячом, и проиграли со счетом 1:4. Капитаном сборной Франции был печально известный Александр Виллаплан, будущий предатель, пособник фашистов и убийца.

Виллаплан полузакрыт букетом

В параллельном матче сборная США уверенно разобралась с бельгийцами. На 23-й минуте свой единственный гол за национальную команду забил Барт Макги, который опоздал всего на четыре минуты, для того чтобы стать автором первого мяча в истории мировых первенств. Том Флори и Берт Пэтноуд довершили разгром сборной Бельгии, которая позже проиграла с минимальным счетом Парагваю и вылетела с чемпионата мира, не забив ни одного гола. Пэтноуд через четыре дня станет автором первого хет-трика в истории ЧМ, забив три безответных мяча парагвайцам.

Берт Пэтноуд

США отправились в полуфинал, но угодили под аргентинский каток, проиграв со счетом 1:6 «альбиселесте», в составе которой блистали будущий великий тренер аргентинцев Гильермо Стабиле (лучший бомбардир первенства с 8 мячами) и один из величайших опорников мира Луис Монти. Подобной участи не избежала и Югославия в параллельном матче: балканцев, как ни удивительно, с тем же счетом обыграли хозяева первенства уругвайцы, которые и стали первыми чемпионами мира, одержав победу над Аргентиной со счетом 4:2 в финале ЧМ-1930 на стадионе «Сентенарио», построенном специально к турниру.

Матч за третье место не проводился, так что сборные США и Югославии получили бронзовые медали первого в истории чемпионата мира, который открывали нынешние обладатели Кубка Жюля Риме.

–-

Капитан сборной Франции и пособник нацистов, казненный за измену: история Александра Виллаплана

История Луиса Монти, единственного футболиста, сыгравшего в двух финалах ЧМ за две разные страны

Гильермо Стабиле: тренер, который плевать хотел на тактику

–-

Телеграм-канал блога:

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В этот день
+102
Популярные комментарии
Georgas
+15
Автор огромное спасибо за статью! Очень интересно! Хотелось бы побольше таких материалов!
Prokuror Prokurorov
+10
Надеюсь, слухи о том, что Фифа хочет провести ЧМ 2030 в Уругвае (в иных источниках в Уругвае и Аргентине) - правда, был бы очень красивый жест
idemidov
+4
Есть отличный сербский фильм "Монтевидео, видимо се!" с Милошем Биковичем про тот чемпионат 1930. Про сборную Югославии конечно на нем.
idemidov
+2
Раньше была заявка Уругвай Аргентина, двое финалистов столетней давности. Сейчас уже у них заявка Уругвай Аргентина Парагвай. Я за них конечно. Было бы красиво.
Ответ на комментарий Prokuror Prokurorov
Надеюсь, слухи о том, что Фифа хочет провести ЧМ 2030 в Уругвае (в иных источниках в Уругвае и Аргентине) - правда, был бы очень красивый жест
Кингстон
+1
Если уж совсем формально подходить к вопросу, то 89 лет назад состоялся первый Кубок мира по футболу, так как ФИФА своим решением присвоила статус чемпионата мира футбольным турнирам в рамках Олимпиад 24 и 28 годов, которые так же выиграл Уругвай. Так что Уругвай официально 4х-кратный чемпион мира
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+