4 мин.

Чем плох отбор в сборную через Финал Кубка России?

На следующей неделе состоится Финал Кубка России по фигурному катанию, куда, вроде как, всё же явится Елизавета Туктамышева и будет оспаривать место на Чемпионате Мира с уже анонсированными ранее Евгенией Медведевой и Станиславой Константиновой. Но это не окончательно - в смысле, официальной информации ещё нет, да и сам старт может оказаться не последней, завершающей ступенью отбора. Есть ещё Универсиада, например.

Чем плох отбор через ФКР как один старт? Казалось бы, всё как мы любим: модно, молодёжно, спортивно - так называемый "спортивный принцип", с которым носятся уже несколько лет как курица с яйцом после пары скандалов (на ровном месте, кстати). Дурацкая акция "Костю (Меньшова) на ЧМ!" в 13-м. В конце 14-го, понимая, что её подопечная Липницкая не способна соперничать с Туктамышевой и Радионовой, Тутберидзе закатила истерику со скандалом на фоне слухов о возможной путёвке по решению тренерского совета для Сотниковой.

Сотникова так и не восстановилась после травмы ни к каким срокам (про Чемпионат Мира не было уже и слухов), Липницкая оказалась очень далека не только от третьего места, которое заняла тогда ещё юниорка Медведева, но и от третьего места среди взрослых. Скандал остался на уровне "бури в стакане". С одним "но": во избежание дальнейших скандалов с явным истеричным оттенком, отборы начали проходить исключительно по некому мифическому "спортивному принципу".

Хотя на деле спортивный принцип в том и заключался, чтобы давать одну путёвку решением тренерского совета сильному спортсмену с лучшими результатами по сезону в случае, если он пропустил чемпионат России или выступил на нём неудачно. Или просто более опытному/сильному спортсмену. Так, например, в сочинском олимпийском сезоне Евгений Плющенко набрал фантастические по тем временам 180 баллов в произвольной программе на "Вольво Оупен", но со здоровьем у него тогда уже было не очень, отчего, возможно, он плохо исполнил ту же произвольную на чемпионате страны и уступил первое место Максиму Ковтуну. Однако затем уже Ковтун провалил Чемпионат Европы, экспертная комиссия посмотрела Плющенко в закрытом режиме и определила его на Олимпиаду. Итог - 19 очков (из 20 возможных) в мужском разряде и золото командного турнира.

Все эти положения существуют и вовсе не отменены и сейчас, но, по указанным выше причинам, не применяются. На самом деле, ФФККР вовсе не обязана давать какие-то очередные шансы Медведевой и Константиновой. Имеют полное право просто посмотреть Туктамышеву ближе к Чемпионату Мира хоть прямо у них с Мишиным в "Юбилейном" и, в случае подходящей готовности, отправить без лишних разговоров. И отборов. Но - "спортивный принцип".

К слову, "спортивный принцип" по Меньшову-Тутберидзе если к чему и привёл, то только к в несколько раз более циничному, чем прежде, судейству на Чемпионатах и Первенствах страны, где бедным судьям надо непременно, любой ценой, "отобрать" на главные старты кого надо. Например, прокат произвольной Алины Загитовой на Чемпионате России был ещё хуже, чем на Чемпионате Европы, однако добрая техническая бригада напрочь забыла, где находится кнопка "недокрут", и техническая оценка получилась больше европейской (60 против 54), хотя недокрутов было ничуть не меньше. Зачем отнимать честно завоёванные места у других? Отправьте её потом решением тренерского совета как олимпийскую чемпионку, медалистку ФГП - внушительные достижения, кто что против скажет? Скажут. Вспомнят 2014-й, непременно. Не рой яму другим - сам попасть можешь.

Незаметно мы подошли к главному вопросу статьи - чем же плох отбор через Финал Кубка России? Элементарно, Ватсон. Судейством. Мало того, что внутри России оно почти всегда лояльнее к любым фигуристам - Медведева и Константинова ещё и не любые, а примы Федерации Фигурного Катания.

Не то что бы кто-то будет засуживать Туктамышеву - нет; но и подарков таких, как соперницы, она не получит в любом случае. Ей нечего дарить. У неё почти не бывает недокрутов, у неё качественные прыжки с правильных рёбер. Вспомним Скейт Канаду этого сезона: в произвольной у Медведевой изначально горела техническая оценка 76, с ней она вовсе могла обойти Елизавету и взять золото. Но внушительнейшие 76 после пересмотра рёбер и докрутов превратились если не в тыкву, то во вполне простенькие 66.

Константинова у Федерации, как уже было сказано, тоже вроде примы: она всегда получает высокие компоненты, лояльные гое за скрюченные прыжки, не получает случающиеся у неё недокруты. Разумеется, в виду отсутствия высоких результатов на международной арене, на оной её никакой примой никто не считает и по 70+ в компонентах в произвольной за красивые глазки отваливать не будут. А Федерация всех поддержать не может; Стасечка не в первых номерах. Это - ещё один аспект её отборов "по спортивному принципу": чувствуя за спиной грибную подушку безопасности, на внутренней арене она выступает весьма уверенно. На международной, где надо самостоятельно бороться за каждый балл, она начинает нервничать, ошибаться и после пары ошибок может вовсе раскиснуть и всё развалить.

В общем, уж кому, а Константиновой точно нечего делать на ЧМ. Хороший рейтинг на Европе она получила в графу главных стартов и очень вряд ли улучшит его на ЧМ, про борьбу за медаль лучше никого не смешить. А покататься по миру, как любят в её группе (и она сама) - это не про спорт. Надо давать шансы, в том числе набрать тот же рейтинг, другим, как делают японцы.

Медведевой даже с "прокатом жизни" светит медаль разве что при достаточно дружелюбной технической бригаде. Но, ежели отберётся, то пусть пробует. Главное, как уже сказано, чтобы отбор был максимально приближен к международным стандартам судейства - затем, на Чемпионате Мира, по внутрироссийским никого судить не будут. И это - главная проблема отбора по "спортивному принципу" в Финале Кубка России.