8 мин.

Лацио - Рома. Дерби вечного города

 

Если рассматривать в совокупности накал страстей, качество футбола, агрессивность фанатов, ажиотаж и непредсказуемость, то Римское дерби, безусловно, занимает одну из лидирующих позиций в списке самых увлекательных футбольных матчей. Вот что говорят по поводу этого противостояния сами футболисты

 

Кристиан Пануччи: "Я сыграл много разных дерби: миланское, мадридское, лондонские, но, поверьте, римское дерби по напряженности не имеет аналогов в мире."

 

Винченцо Д’Амико: "Как только выходит календарь нового сезона, никто не спрашивает, против кого мы играем первый матч. Нет, вопрос совсем другой: «Когда дерби?». Если дерби проиграно, есть только один способ вымолить прощение у тифози – выиграть скудетто, а поскольку обе команды в борьбе за скудетто редко занимают доминирующие позиции, это и есть матч за скудетто, а победа в дерби и есть скудетто".

Место проведения: Италия (Рим). Стадион Olimpico.

Участники:

Статистика личных встреч (во всех турнирах):

 

Матчей: 152

Побед "Лацио": 41

Побед "Ромы": 56

Ничьих: 55

Немного из истории

 

"Лацио" был основан в 1900 году и на протяжении почти трех десятков лет оставался крупнейшим клубом Рима. Римское дерби берет отсчет с образования клуба "Рома" в 1927. Он родился в результате непосредственного приказа Муссолини, который распорядился, чтобы 7 римских клубов слились в один, дабы составить конкуренцию командам Севера Италии. Отказался только "Лацио". Новый клуб получил поддержку рабочего класса и в короткий промежуток времени стал весьма популярен в городе. С этим никак не хотел мириться "Лацио". Клуб пользовался поддержкой более богатой части города, и столкновение интересов было лишь вопросом времени.

Добавляют колорита противостоянию и символика клубов. Цвета "Лацио" (белый и голубой) символизируют Древнюю Грецию и Олимпийские игры. "Рома" же окрасилась в "красно-желтые" цвета (цвета города). Что касается эмблем клубов, то у болельщиков противоборствующих команд свои взгляды на них. Лациале, естественно, утверждают, что Орел – истинный символ Рима. Согласно легенде, Ромул, основатель Рима, впервые увидел орла, когда боролся со своим братом Ремом за право быть основателем нового города. Возможно, как раз из-за этого орел стал считаться символом Юпитера, верховного бога. Романисты же, считают, что именно волчица - символ столицы Италии поскольку именно она, по легенде, питала своим молоком Ромула и Рема, основателей Рима.

Первое дерби состоялось в сезоне 1929/1930. "Лацио" уступило 1-0. В ответной встрече победа вновь была на стороне "Ромы" - 3-1. Свою первую победу Лациалле одержали лишь в 7 по счету матче. 23 октября 1932 года они победили 2-1.

12 игрок

 

В 1971 году появилась первая ультрас-группировка столицы - COMMANDOS MONTEVERDE LAZIO, но по-настоящему мощным мобом стали EAGLES, основанные в 1977. Они имели массу филиалов по всей Италии и даже у других клубов-друзей. Но по прошествию времени EAGLES стали пропагандировать семейный фанатизм, т.е. организовывать при содействии клуба поездки на автобусах, ходить семьями на футбол, собираться в клубах. Они не протестовали против президента клуба и тренера, не пропагандировали вражду к другим командам. Это не могло не породить новое течение, проповедующих ультраправые цели. И в 1987 году возникли IRRIDUCIBILI ("твердые орешки" или несгибаемые). Они сразу заявили, что мирным старикам пора на покой. В 1988 году, на матче "Лацио" - "Барлетто", произошла драка между IRR и ES, которая завершилась победой "ветеранов". Борьба за обладанием "Севером" ничем не закончилась, но IRR постепенно стали подминать фанатизм под себя, уводя фанов все правее и правее. Их лидер вовлек в свою группировку большое количество скинхэдов. Вместе с последними, в фанатизм "Лацио" пришли и правые идеи. Наци помнили, что "Лацио" был любимым клубом Муссолини и хотели болеть, именно, за него. Таким образом, IRRIDUCIBILI со временем завладели трибуной и до сих пор являются неотъемлемой частью "Лацио". Так, например, в 2002-м ультрас «бьянкочелести» были удостоены от клуба майки с номером 12. Отныне ни один футболист не может носить майку с этим номером, только фанаты с северной трибуны!

 

В начале 70-х образовались две более-менее большие группировки фанатов "Ромы": "Boys" ("Парни" - в основном богатые римские юноши) и "Indians" («Индейцы» - в основном беднота). Но об организованном болении тифози речь не шла. Каждая группировка тянула одеяло на себя как в визуальном, так и в звуковом плане. Поэтому в 1977 году в результате объединения четырех мобов появилась Commando Ultra Curva Sud (C.U.C.S). Именно эта группировка дала начало «Итальянской модели» суппорта, а именно "перфомансу" (театрализованные спектакли, хореография) на трибунах. В отличии от "Лацио", у фанатов "Ромы" не было никаких передряг на "Юге". Многие болельщики как были левыми так и остались.

Жизнь вокруг футбола

 

Столкновения фанатов не могли проходить без эксцессов. Трагический случай произошел в 1979. Тогда был убит Фанат Лацио по имени Паппарелли. (IRRIDUCIBILI хотели даже назваться BRIGADA PAPPARELLI в честь него). За день до игры ультрас Ромы спрятали в подтрибунном помещении ракетницу и ракеты к ней. В день игры полисы просмотрели этот криминал и три ракеты, выпущенные с "Юга" по "Северу", легли точно в цель. На "Севере" началась паника. Затем, оклемавшись "лациале" всем составом двинули на "Юг". Но полиция уже оцепила весь стадион и не пустила фанатов "Лацио" дальше своей половины. Началась драка уже с карабинерами. Интересно, что и на другом конце тоже шла драка - полиция производила аресты и зачистку "Юга". Резонанс в прессе был широкий, некоторые предлагали проводить матчи "Рома" - "Лацио" на пустом стадионе, или в другой стране. Но, к счастью, все вернулось к прежнему.

Интересный инцидент имел место в начале 80-х. Одному из "Boys" врачи подписали смертный приговор, декларировав скорую смерть от наркотиков. Он пронес во флаге на матч дерби электропилу. На трибуне, когда стали расстилать флаг, он выхватил эту пилу, завел и крикнул: "У меня осталось двадцать дней жизни и я хочу унести с собой в могилу 20 тифози Лацио!". После матча многие фаны Лацио хотели с ним разобраться и опять пошли на "Юг". Но итог тот же. В итоге, парень прожил гораздо больше, чем ему предписывали врачи.

В 1989 году фаны Лацио предприняли акцию, которую можно назвать "фургон". Они заблаговременно подрулили к "югу" на фургоне, в котором находились дубины и бейсбольные биты. Затем перед матчем его опустошили и предприняли попытку ворваться на сектора южной трибуны, чтобы погнать несколько рядов желто-красных.

Дальнейший этап во взаимоотношениях этих двух друг друга ненавидящих команд можно окрестить как "война лозунгов". Суть этой войны в том, что на каждом дерби и та и другая сторона "подкалывала" соперника приготовленными, иногда прямо гигантскими, лозунгами на разные темы. Так, в 1998 году, после четвертого в сезоне дерби, болельщики растянули баннер: " 4 из 4! Даже виагра так не помагает!". Имелось в виду то, что "Лацио" выиграло предыдущие четыре матча из четырех.

С проблемой взаимоотношений "Лацио" - "Рома" в Риме можно столкнуться и в повседневной жизни. Куда бы вы не пришли в "цветах", надо обязательно удостоверится, поддерживает ли обслуживающий вас персонал или начальник вашу команду. В Риме сложно найти человека, который поддерживал бы, допустим, Ювентус или Милан.

Культовые личности

 

Для болельщиков "Ромы" символом клуба, безусловно, является Франческо Тотти, на счету которого уже более трех десятков сыгранных дерби. Проведя всю свою жизнь в "Роме", Франческо навсегда оставил свое имя в сердцах болельщиков. В свое время, по поводу дерби, Тотти сказал следующее: "Рома – это моя жизнь. Я родился в этом городе. Мое сердце принадлежит клубу. Я не просто игрок команды, я еще и болельщик. С детства моей мечтой было играть в футболке всю жизнь"

 

Однако, у "Лацио" тоже есть свой родной боец – Паоло Ди Канио. Человек, который в свое время сам был ультрас, ненавидел Рому и безгранично любил "Лацио". Ди Канио играл в "Лацио" с 1985 по 1990 год. Через 14 лет он вернулся. Преданный клубу до мозга костей, он в юношестве путешествовал с ультрас на выездные матчи. В первом своем дерби после возвращения 6 января 2005 года Ди Канио забил гол. Он показал насколько важно для него дерби. И как для игрока, и как для болельщика.

 

 

Во всем мире отношение к Паоло весьма противоречивое, во многом из-за его политических взглядов (Ди Канио является поклонником Беннито Муссолини), а также жеста, которым в свое время он приветствовал болельщиков "Лацио". Но для последних, безусловно, Паоло – легенда.

В 2006 году, Паоло Ди Канио нёс олимпийский факел, его партнёром должен был быть Франческо Тотти, другая звезда римского футбола, но Тотти, отказался идти вместе с Ди Канио, имеющим радикально-правые политические взгляды.

Ну и в заключении - видео о красоте римского дерби