3 мин.

Братьям Комбаровым по 30 лет

     Сегодня исполняется по 30 лет вторым по значимости для нашего футбола в 21 веке братьям-близнецам Комбаровым. Первыми по значимости ещё долго будут оставаться Березуцкие. 

     Несмотря на то, что они сейчас играют в разных клубах, их сложно отделить друг от друга. Братья начинали в школе Московского Спартака, но в 14 лет ушли в Динамо. За что должны быть благодарны тренеру, который посчитал их неперспективными. Не случись этого в тот момент, Комбаровы вряд ли смогли бы попасть в большой футбол. Пробиться в основу Спартака было бы куда сложнее. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Динамовская школа объективно считается более слабой. Это помогло братьям подобраться к основе, а проблемы с составом в 2006 году, после расставания с португальской делегацией во главе с Манише и Коштинья, дало возможность Кобелеву ввести в состав двух молодых игроков.

Комбаровы в Динамо

       Дмитрий дебютировал чуть ранее, ещё в 2005, но был задействован не систематически, а в паре-тройке матчей. Главным во взрослом футболе у Комбаровых правильнее считать всё же сезон 2006. Чаще привлекался опять-таки Дмитрий, игра которого во все годы была более стабильной и постоянной.       

       На футбольном поле есть много разных позиций, но братья-близнецы даже тут умудрились быть похожими. Хорошо ещё у них основные ноги разные, что предопределило для каждого его фланга (не удивлюсь, если Дмитрий находился у мамы слева в животе во время беременности, а Кирилл - справа, но этого нам никогда не узнать). 

       Братья лихо начали свою карьеру. Особенно Дмитрий. Оба играли прямолинейно с проходами в лицевую и подачами в штрафную. Проходы получались, но с подачами не всегда всё было гладко. Только в последний год в Динамо и уже в Спартаке у Дмитрия процент удачных передач стал более-менее приемлемым.       

       Если сравнивать Комбаровых между собой, то Дмитрий более мастеровит. У него большинство навыков на более высоком уровне. Единственное в чём Кирилл превосходит своего брата - это креативное мышление. Он не так часто играет прямолинейно, как Дмитрий, но во всех других компонентах уступает ему.       

Комбаровы в Спартаке

       Было странным видеть, как Спартак в 2010 году купил обоих Комбаровых. Дмитрий на тот момент ещё хоть как-то соответствовал уровню красно-белых, но Кирилл был больше куплен, скорее всего, как дополнение к брату.

       В составе Спартака Комбаровы были постепенно переведены на место крайних защитников. Дмитрий по-новому раскрылся на позиции игрока обороны и застолбил за собой позицию левого защитника на долгие годы. Кирилл больше использовался в обороне от безвыходности, когда из-за травм была проблема с правыми защитниками.

       Не найдя себя в Спартаке, Кирилл сначала в сезоне 2014/2015 был отдан в аренду Торпедо, а во второй части сезона 2015/2016 и вовсе переведён в Спартак-2. Поэтому решение перейти в Томь в летнее трансферное окно 2016 было логичным. Большой неожиданностью стало расторжение контракта в январе 2017 и подписание соглашения с тульским Арсеналом.

       Дмитрий же по праву заслужил себе место в основе Спартака, играя за сезон от 25 матчей и больше. Сложно представить состав красно-белых без него. Долгое время в сборной он оставался в тени Жиркова, пока у Юрия не начался спад в 2014 году. Сейчас спартаковцу вряд ли найдётся достойный конкурент за место на левом фланге обороны в сборной.

       Через год-другой, скорее всего, у них наступит заметный спад, но уже сейчас можно сожалеть, что мы так и не увидели в обороне сборной двух пар близнецов. А как интересно было бы хоть раз посмотреть на братьев Березуцких в центре обороны и Комбаровых по краям в одной команде.

       С днём рождения, братья Комбаровы!