6 мин.

«Не разделяю понятия, что должна быть одна родина». Боец UFC Алексеева – о детстве в Казахстане, Роналду и планах на титульный бой

Скучает по баурсакам.

В конце апреля в UFC против швейцарки Штефани Эггер дебютирует Ирина Алексеева.

Она родилась в Казахстане в Атырауской области, но представляет Россию, куда переехала в 14 лет. Сейчас она чемпионка мира, Европы, Азии и России по рукопашному бою, а в 2018-м дебютировала в ММА.

В интервью Sports.ru Казахстан Алексеева сравнила Казахстан и Россию, высказалась о бое Чимаева и Рахмонова и рассказала о планах в UFC.

Огород в Казахстане и возможный бой против соперницы из России

– Как получилось, что вы переехали из Казахстана в Россию?

– Из Казахстана в Россию переехала в 2004 году, когда мне было 14 лет. Сильно хотелось заниматься спортом. В Казахстане не было времени: учеба, огород, частный дом – не хватало свободного времени на все. У меня было дикое желание заниматься единоборствами. Плюс в России жила бабушка, хотелось с ней побыть.

– Скучали по родине?

– Первое время скучала по родным, одноклассником, друзьям с аула, по природе, по рыбалке, по реке Урал, даже по своему огороду.

Как только мы переехали, пошла в спортшколу и записалась на дзюдо. Потом в России у меня появились новые знакомства, спорт, от чего я кайфовала и начала заниматься тем делом, о котором всегда мечтала.

– Вы рассказывали, что немного знали казахский язык. Помните какие-нибудь слова?

– Раньше во дворе спокойно разговаривала с ребятами на казахском. В школе были проблемы, все-таки казахский в книжках и разговорный – разный. Я не в совершенстве владела, но могла поддержать разговор. Сейчас уже забыла, но стандартные слова помню.

С Казахстаном связывают родственники по материнской линии – сестра, два брата, тетя, племянники: они по-прежнему живут в доме, где я выросла.

– В UFC подписали казахстанцев Асу Алмабаева и Азата Максума. Знакомы с ними?

– Я наслышана об Асу Алмабаеве. Его имя было на слуху в российских промоушенах. Азата я не знаю, по-видимому, он дрался в Казахстане или где-то за границей. Очень классно, что эти ребята с Казахстана теперь в UFC. Для меня это гордость. Казахстан – моя родина, где я родилась. Я не разделяю понятия, что должна быть одна родина. У меня две родины, потому что моя мать с Казахстана, а отец – из России.

– С кем из казахстанских бойцов общаетесь?

– С Машей Агаповой, Дауреном Ермековым, Артемом Резниковым – это три бойца, с кем достаточно хорошо знакомы. С Машей только не виделись – переписывались и созванивались, а с ребятами были на сборах и пересекались на соревнованиях. У нас хорошие взаимоотношения. Я всегда смотрю их бои. Если не в прямом эфире – то пересматриваю нарезки, болею за них и переживаю.

– Если в UFC дадут в соперники россиянку, выйдете на бой?

– Если бы мне дали россиянку (я вот знаю, что в 61 кг есть Яна Куницкая), то совершенно не против. Это UFC, и мы здесь не будем выбирать. Я это тоже озвучила менеджеру: кого дали – с тем и выйду.

Хабиб и Роналду – ориентиры, баурсаки – любимое блюдо, титульник в UFC – «я никто, чтобы это просить»

– По ситуации с Чимаевым и Рахмоновым. Одобряете трэшток? Если бойцы все-таки встретятся в октагоне, кто победит?

– Это был бы интересный бой, но его тяжело оценивать. Это братские народы, братские страны. Хотелось бы, чтобы ребята дрались с иностранными бойцами, в их весовой категории есть соперники. Чимаев к тому же ушел на категорию выше.

Этот бой маловероятен, но трэшток интересный. Может быть, они просто раскачивают ситуацию на будущее: с одной стороны, это хорошо для обоих. Кто из них победит, если бой все-таки состоится? Не знаю, оба хорошие бойцы. 50 на 50.

– Кто будет следующим соперником Рахмонова?

– Пока непонятно. Ему нужно драться с теми, у кого рейтинг выше, чтобы скорее выйти на тропу боев за пояс. Сейчас не предугадать, что решат матчмейкеры и лига.

– Есть мандраж перед боем с Эггер? Вы полтора года не дрались – помешает ли это в бою?

– Мандража нет, для меня очень важно сделать вес с первого раза. Все помнят мою весогонку в Bellator и как мне было тяжело. Здесь я перехожу в 61 килограмм, но гоняю не с привычного для себя веса, а чуть больше.

Это дебют и большая ответственность, я не имею права подвести себя и команду. Мандража нет, я будто иду на обычный бой. Но в сознании все-таки есть, что это UFC. А так я готова 24/7 выйти и помахаться с кем угодно.

По поводу простоя – да, это не хорошо. Я постоянно была в нагрузке, были травмы. Сейчас все хорошо. Я считаю, что профессиональный спортсмен должен драться чаще, чтобы совершенствоваться и получать опыт. Но сейчас такая ситуация, что сложно получить какую-либо визу. Так как я была в Bellator, мы хотели уже осенью подраться, но тогда была травма. И пока я ее не залечила, мы даже не думали о бое.

– Какие планы на четыре боя в UFC? Когда планируете выйти на бой за пояс?

– Просто подраться, желательно все выиграть и переподписать контракт на шесть боев. Главное эти бои провести зрелищно и красиво. По поводу боя за пояс – даже не думала, но не буду выпрашивать. У меня в голове так сидит: если я хорошо проведу все поединки, пускай решает лига и матчмейкеры. Готова с первого боя: но сейчас я, понятное дело, никто, чтобы это просить.

– Каких бойцов можете назвать кумирами?

– У меня нет определенных кумиров. Люблю футболиста Криштиану Роналду, модель Тайру Бэнкс (улыбается). Из бойцов не могу точно сказать: если в плане артистизма – Конор Макгрегор, в плане тактики – Хабиб, в плане ведения боя он тоже хорош.

Зачем искать кумиров, если молодое поколение в зале порой вдохновляет больше, чем высококлассные бойцы? Поэтому примеры есть вокруг нас – даже необязательно смотреть телик.

– Какие казахстанские блюда любите?

– Наверняка всем нравится бешбармак, но я люблю баурсаки. Это моя любовь. В огороде что-нибудь копаешь, и хоп – три баурсака с компотиком. Вообще нормально (улыбается).

В UFC будет новый боец из Казахстана: Азат Максум готовится покорять сильнейшую в мире лигу

Асу Алмабаев работал продавцом на базаре, дрался по 2-3 боя за ночь, а теперь подписал контракт с UFC