Реклама 18+

ЦСКА София vs софийский ЦСКА

В Болгарии вчера опубликовали календарь будущего сезона. И вы бы вряд ли увидели у нас эту замечательную новость, если бы не один нюанс - в первом туре нового чемпионата нас ждёт мегадерби. ЦСКА (София) будет рубиться... с софийским ЦСКА!

Первый ЦСКА - один из самых титулованных болгарских клубов, 31-кратный чемпион страны. В середине 10-х софийские армейцы стали испытывать серьёзные финансовые проблемы, а в июне 2015 Болгарский футбольный союз лишил клуб профессионального статуса. Сезон 2015/16 ЦСКА провёл в третьем по силе болгарском дивизионе, которые выиграл без особых проблем. Чтобы вы понимали уровень - в 29 из 30 игр того сезона армейцами были одержаны победы. В том же сезоне ЦСКА выиграл Кубок Болгарии и стал первой в истории страны командой из третьего дивизиона, завоевавшей такой трофей.

В начале лета 2016 года юридическая фирма «ПФК ЦСКА ЭАД», представлявшая ПФК ЦСКА София, окончательно обанкротилась и ей на смену пришла новая компания. Кроме того, благодаря вмешательству премьер-министра страны Бойко Борисова, софийский ЦСКА перескочил через один дивизион и в сезоне 2016/17 армейский клуб играл уже в высшей лиге (хотя по спортивному принципу должен был играть во втором по силе дивизионе).

Всё это вместе сильно не понравилось некоторым фанатам софийских армейцев. В июне того же года они создали свой футбольный клуб и назвали его ЦСКА 1948 (в честь года основания "оригинального" ЦСКА). Уже в сезоне 2017/2018 команда играла в профессиональном третьем болгарском дивизионе. В мае 2018 года ЦСКА 1948 вышел во второй дивизион, а ещё спустя два года клуб добрался до самой вершины болгарской футбольной иерархии.

Такой вот Юнайтед оф Манчестер по-болгарски. Правда британским коллегам вряд ли когда-нибудь светит подняться выше хотя бы 3-го по силе дивизиона - всё-таки деньги для этого в Англии нужны совершенно другие. А вот у софийских армейцев всего через 4 года получилось войти в элиту болгарского футбола.

Теперь будет очень интересно понаблюдать за противостоянием фанатов двух ЦСКА в первом туре чемпионата. Будем держать вас в курсе.

UPD Нам удалось связаться с одним из фанов настоящего софийского ЦСКА и самое мягкое, что мы услышали в адрес фанатов ЦСКА 1948, это то, что они "подстилки Лудогорца" (у клубов один владелец). Так что можно с высокой долей вероятности ожидать реально горячего дерби между двумя армейскими командами. Наш собеседник считает, что, если ближайшая игра будет проходить со зрителями, то вполне могут быть жертвы.

Болельщики из "Сектор Г" (основное фанатское объединение софийских армейцев) ещё не забыли 2017 год, когда у их ЦСКА пытались отобрать старую эмблему в пользу новодела.

В этом видео довольно подробно рассказано про ту ситуацию с эмблемой (правда оно полностью на английском языке):

Подписывайтесь на наши соцсети.

Группа VK

Telegram-канал

Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
OFNEWS/Новости околофутбола
+33
Популярные комментарии
Хрен Моржов
0
У нас в хоккее так было. Шизофрения, что сказать.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+