3 мин.

🏆 «Челси» выиграл Лигу чемпионов! Вау! Второй раз – и снова после смены тренера

Победа в английском финале благодаря немцам.

«Сити» и «Челси» провели зажигательный финал: на предматчевом шоу искрили десятки фейерверков, а с первых минут – опасные моменты. Хватало и быстрых атак, и остроумных проникновений, и шансов прямо внутри штрафной.

Долго не хватало голов: объем остроты был сильно выше выхлопа. В конце первого тайма все удалось «Челси»: Вернер увел защитника, Хавертц ворвался и реализовал (тут все детали) – а потом лондонцы справились в обороне. «Сити» очень навредила травма Кевина де Брюйне, шансы сравнять у фаворита были, однако все закончилось минимальной победой Томаса Тухеля.

• «Челси» выиграл вторую Лигу чемпионов: с премьерной победы лондонцев прошло девять лет, тогда в 2012-м им пришлось бить пенальти с «Баварией», сейчас справились в основное время – хоть и с минимальным преимуществом. После дебютного поражения в финале «Челси» выиграл второй решающий матч подряд.

Теперь «Челси» среди мультипобедных клубов ЛЧ – стал 13-м, кто взял главный еврокубок больше одного раза. Сравнялись, например, с «Ноттингем Форест», который брал два подряд Кубка европейских чемпионов в 1979-м и 1980-м. А еще с «Бенфикой», «Порту» и «Ювентусом». Чуть выше остаются «Интер» и «МЮ» с тремя титулами.

• Томас Тухель впервые выиграл Лигу чемпионов – год назад он был в финале и минимально проиграл «Баварии», теперь минимально выиграл. Для тренера это восьмой трофей в карьере и первый с «Челси»: до этого Тухель выиграл Кубок Германии с «Боруссией» Д и набрал внутренних трофеев с «ПСЖ».

Герои английского финала – сплошь немцы. Тренер Тухель, Тимо Вернер и главное – Кай Хавертц. Он самый молодой игрок из Германии, забивавший в финалах Лиги чемпионов с 1997-го. Каю сейчас 21 год и 352 дня, тогда на 30 дней моложе был Ларс Риккен, помогавший «Боруссии» Д.

• Немецкие тренеры доминируют в Европе: третий сезон подряд они берут ЛЧ, и это все разные люди. Эта серия началась с Юргена Клоппа и «Ливерпуля»-2019, следом Ханс-Дитер Флик победил с «Баварией», Томас Тухель продолжил.

• В этом сезоне повторился расклад сезона-2011/12: тогда тоже «Ман Сити» выиграл АПЛ, а «Челси» – Лигу чемпионов. Оба раза в домашней лиге лондонцы при этом за титул не боролись: сейчас финишировали четвертыми, тогда вообще шестыми.

• Две победы «Челси» в ЛЧ из двух – это сезоны, когда команда меняла тренеров по ходу. В 2012-м начинал Андре Виллаш-Боаш, а решающие стадии проходил Роберто ди Маттео, теперь после Фрэнка Лэмпарда подхватил и довел до большой победы Тухель. Эта схема классно работает в «Челси»!

Манчестер Сити Англия – Челси Англия

0:1 (0:1, 0:0)

Дата проведения 29 мая, 22.00,

«Драгау»

превью матча

текстовый онлайн

статистика

Гол:

0:1 –

42

Хавертц

.

Манчестер Сити

Эдерсон

,

Стоунз

,

Рубен Диаш

,

Уокер

,

Фоден

,

Бернарду Силва

(

Фернандиньо

, 64),

Стерлинг

(

Агуэро

, 77),

де Брюйне

(

Габриэл Жезус

, 60),

Марез

,

Гюндоган

,

Зинченко

.

Челси

Менди

,

Чилуэлл

,

Джеймс

,

Рюдигер

,

Аспиликуэта

,

Маунт

(

Ковачич

, 80),

Жоржиньо

,

Хавертц

,

Канте

,

Тиаго Силва

(

Кристенсен

, 39),

Вернер

(

Пулишич

, 66). Предупреждения:

Гюндоган

(34),

Рюдигер

(57),

Габриэл Жезус

(88).

Фото: REUTERS/Pierre-Philippe Marcou