Буффона призвали извиниться за слова о судье. А он не хочет

Два мощных монолога – от самого Джиджи и редактора La Gazzetta dello Sport.

Журналист La Gazzetta dello Sport: «Откажитесь от своих слов, сотрите их»

В пятницу один из самых сильных журналистов Италии Луиджи Гарландо опубликовал что-то вроде открытого письма к Джанлуиджи Буффону. Он надеялся, что Джиджи изящно извинится за «мусорный бак вместо сердца» и другие резкости в адрес судьи Оливера после матча с «Реалом». Текст получился сильным, поэтому мы перевели его практически без сокращений.

«Некоторые удары получается отразить только со второго раза – первый получается неаккуратным, неудачным. Такие спасения мы называем «сэйвом со второго захода». Сейчас, Джиджи, вам нужен такой второй заход, чтобы сгладить слова, которые сорвались после матча с «Реалом». Заберите их, откажитесь от них, принесите извинения. На такой поступок способны только храбрые люди с высокими ценностями.

Да, момент был сложный. Мы полностью понимаем ужасную горечь от поражения. Да, вы заслужили завершить легендарную карьеру таким светлым моментом – сжать в руках кубок Лиги чемпионов. В 2006 году вы поднимали Кубок мира и были для всех нас как Берлинская стена. Поэтому многие из тех, кто восхищался вами все эти 20 лет, по-человечески поняли и даже оправдали вспышку эмоций в Мадриде. Но в какой-то момент нам все-таки пришлось остановиться. Слова, произнесенные после матча, были неправильными.

Нам было неприятно заметить, что худшее было сказано уже после душа и раздевалки. У вас было время остынуть, охладить инстинкты и восстановить чувство ответственности, которое требуется от атлета, особенно от капитана сборной.

Судья никогда не будет «убийцей» или «животным». Чутье должно было подсказать вам, что не стоит говорить о «преступлениях против человечности» (пусть и в исключительно спортивном контексте), когда в Сирии гибнут дети.

Вы часто показываете свою чувствительность. После матча Италия – Швеция вы плакали и сказали: «Мне жаль детей, которые летом не увидят Италию на чемпионате мира». Точно, Джиджи. Подумайте о детях и подростках, которые ориентируются на чемпионов.

Представьте, что в ближайшие выходные какой-нибудь молодой игрок скажет судье, чтобы тот шел на трибуну и ел там чипсы. Они будут думать, что вправе так поступать. «Ведь так сказал Буффон»…

Джиджи, откажитесь от своих слов. Сотрите их.

У Зидана не было возможности отменить удар Матерацци. Но вы можете быть лучше него, как в 2006-м. Напомните всем, что футбол – это прежде всего уважение к правилам и людям, а ошибки, как и поражения, – это часть игры, которая лишь увеличивает ценность победы.

Судья может ошибаться. Команда может оставить соперника одного на 93-й минуте. Так бывает.

Давайте, Джиджи. Мы уже стоим и готовы аплодировать вашему красивому сэйву со второго захода».

Ответ Буффона: «Я бы сказал все то же самое снова»

Буффон прокомментировал призывы в субботу. Извинений он точно не планирует.

«Мне не нужно ничего придумывать и открещиваться. Я человек, страсть, гнев и другие эмоции проникают во все, что я делаю. Иногда человек может говорить то, что может показаться остальным чрезмерным. Но таков я, Джиджи Буффон.

Сразу после матча выплескиваются очень сильные эмоции и чувства, есть больные места. Я не скрылся под маской лицемерия и вместо этого высказал все, что закипало внутри меня. Вот и все, конец истории.

Человека, который живет спортом как я, невозможно просить об отстраненности. Но даже если я где-то преувеличил, мои мысли были логичны. Я бы сказал все то же самое снова. Может, я бы использовал другие, более приличные слова. Но суть осталась бы той же. Я не отказываюсь от своих мыслей.

Я сказал, что он не должен был назначать пенальти. Более опытный судья не свистнул бы, потому что не захотел бы становиться главным героем матча. Он бы позволил командам сразиться в дополнительное время. Чтобы все решилось в борьбе.

Уверен, что впереди у Оливера отличная карьера, но пока он слишком молод для таких матчей. К сожалению, этот молодой человек оказался в слишком сложной для себя ситуации.

Сейчас я не держу зла на него. Но в тот момент я чувствовал себя не то что наказанным, а обманутым. Не столько из-за результата, сколько из-за всего вечера – такое не повторяется. Мы могли вписать незабываемую страницу в историю «Юве» и итальянского футбола. Вместе с победой «Ромы» это выглядело бы потрясающе.

Я проигрывал и более важные матчи, но еще никогда игра не складывалась вот так. Это был мой самый удивительный и увлекательный матч в составе «Ювентуса». То же касается моих партнеров и болельщиков.

Я не говорю, что там 100 процентов не было пенальти. Я говорю, что это спорная ситуация. Для опытного судьи этого недостаточно, чтобы изменить все одним решением всего за 20 секунд до конца такого матча.

Дайте мне хотя бы право страстно, отчаянно защищать свою команду и 5000 фанатов, которые приехали в Мадрид, чтобы поддержать нас. Я должен защищать их. Я должен был сделать это, даже если бы это испортило мою репутацию».

Судья, который удалил Буффона. Кто он такой?

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst/Bongarts, David Ramos

+899
Популярные комментарии
+1052
Moffo
Всё правильно сказал. Пенальти не однозначный, поставив его за 20 секунд до конца такого матча арбитр берёт на себя ответственность и последствия того, что не все с его решением согласятся. Буффон выразил свою позицию эмоционально, но логично и искренне. Извиняться тут не за что.
+820
darko
Есть ещё одна тенденция, о которой тоже надо говорить. Защитники (всех команд) на последних минутах всё чаще играют, как в агонии в штрафной: отчаянно, часто с нарушением правил, слишком резко. Именно потому, что понимают: не каждый судья справится с давлением, возьмёт на себя ответственность и поставит пенальти на 90-й минуте. Слова Буффона про главного героя матча, опыт арбитра, дать возможность сразиться в дополнительное время - красота форм, но не содержания. За всем этим он прячет главный смысл - нарушение было. Проблема лишь в том, что на последних минутах. Но это проблема защитников Юве.
+495
Tpy6kaMerlina
Многие пишут про аналогию с ситуацией Матерацци - Зидан 2006 года. Но и тогда, 12 лет назад, и в 2018 году именно из уст итальянцев вылетают слова, недостойные ни чемпионов мира, которыми стала сборная Италии благодаря гнусным словам Матерацци и последующим за ними действиями; ни "легенды футбола", которым называют Буффона.

Даже если фола не было и не было пенальти, даже если судья совершил самую грубую ошибку в карьере (а это совершенно не так, ибо фол, и, следовательно пенальти были по делу) это не повод в таком статусе оскорблять на весь мир судью во время игры, и тем более после, на холодную, остывшую голову.

Теперь у судьи проблемы с неадекватными фанатами, проблемы у его семьи. И все из-за того, что "легенда футбола" даже спустя несколько дней не может собраться с силами и забрать свои слова обратно.
Написать комментарий 439 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+