26 мин.

Остров зари багровой. Часть вторая

Наше путешествие по Кубе продолжается, и сегодня я расскажу вам про Гавану.

Мы решили поехать в столицу Кубы на три дня, для этого взяли машину с водителем, который нас довозит до Гаваны, а в условленное время забирает и везет обратно.

От Варадеро до Гаваны, как я упоминала ранее, 130 километров. В пути час с небольшим, но по дороге в столицу островного государства мы с вами остановимся в одном городке. Но все по порядку. Чтобы попасть в Гавану, нам нужно проехать по мосту Бакунаягуа, о котором я уже рассказала в первой части своего повествования. 

Вот так выглядит окрестность, если смотреть из окна автомобиля, проезжая по этому мосту. Отсюда открывается прекрасный вид на живописную долину реки Юмури.

1

По дороге никак нельзя обойти вниманием тихий и очень провинциальный городок Матансас.  Название его переводится как «убийство». И виною тому стали события далеких лет, когда аборигены очень часто нападали на проплывавшие суда, и было совершено множество убийств. Но, не смотря на такое суровое название, город спокойный и очень провинциальный.  

Проезжая по городу, наш водитель махнул рукой в сторону дома, стоящего на возвышенности, и не без гордости сказал: «А вот там живут врач и медсестра». Потом пояснил: оказывается, на Кубе в поликлинике (как это принято у нас) не лечатся. Больные ходят на прием на дом к врачу, где он их осматривает, делает назначения, наблюдает за ходом лечения, при необходимости выдает лист о нетрудоспособности. В больницу ложатся в самых крайних случаях, и для кубинца это означает, что со здоровьем серьезные проблемы. Больницы хоть и не всегда  имеют современного медицинского оборудования, а сами здания обшарпаны и требуют хорошего ремонта, но врачи очень квалифицированы, иногда просто творят чудеса, спасая жизни людей. Медицина на Кубе бесплатная, как и образование. И это гордость этой страны.

Вот такие расписные симпатичные домики можно встретить в этом городе.

2

Ну, и конечно же, площадь Свободы с памятником Хосе Марти, лидером освободительного движения на Кубе.

Театр Сауто на площади Вихия, в котором выступали  Анна Павлова, Сара Бернар, Энрико Карузо.

3
4

Я не буду долго задерживать вас в этом чудесном городке, потому что нам предстоит еще многое посмотреть в Гаване. Хочу лишь сделать небольшую остановку за городом Матансас, на месте, где когда-то был ресторан. Во время сильного наводнения он был разрушен, и теперь на его месте остались вот такие руины. Но место, согласитесь, чудесное. 

5

Ну, что же! Нас ждет Гавана (Habana), или как говорят местные жители Абана (буква Н в испанском языке не произносится). Город, который за несколько веков своего существования приобрел уникальный архитектурный облик и колорит.

Немного истории: еще в 1515 году  испанские завоеватели основали на этом месте город, где ранее жили индейцы (племена сибонеи и таино). На этом острове испанцы искали золото, и в их подчинении оказалось коренное население. Из-за тяжелого и изнурительного труда, болезней и голода, вымерло, практически, все местное население. Тогда недостаток в рабочей силе испанцы стали восполнять рабами, привезенными из Африки. И уже к началу XVII века они становятся значительной частью населения. Это как раз и есть ответ на наш вопрос гиду: «Почему на острове люди с разными оттенками кожи, от очень темной до светлой». Кубинцы (те, кто имеет темную кожу) очень завидуют белокожим людям и всегда удивляются тому, что мы стараемся загореть. Они говорят: «Приехали такие красивые, зачем загораете, только портите свою красоту».

Три  дня в Гаване достаточно, чтобы посмотреть столицу, проникнуться ею, впитать в себя аромат этого города, и полюбить его бесконечно и навсегда.

Первая остановка у нас с вами будет в старой части города. И будет это Plaza de Armas, Плаза де Армас (Площадь Оружия).

Начало любого испанского города начиналось с площади. Прежде всего, размечались её границы, а затем шло её обустройство: строился храм, здание муниципалитета, почта и другие заведения. От площади к соседним городам и деревням шли дороги, которые со временем и превращались в улицы. На Кубе эта традиция была продолжена, поэтому первой и самой главной площадью нового города стала Plaza de Armasкоторая существует с 1575 г.

На этой площади стоит храм. На том месте, где была проведена первая церковная служба, было посажено хлопковое дерево сейба (разновидность баобаба). Конечно же, того первого дерева уже давно нет, на его месте посажено аналогичное. 

6

Существует традиция, 16 ноября, в день святого-покровителя Сан-Кристобаля, проводить здесь основные торжества с ритуальным обходом вокруг сейбы.  Надо 3 раза молча обойти ствол дерева, загадать желание и кинуть монетки. В этот день здесь выстраиваются длинные очереди, говорят, что наш президент и премьер совершали тоже этот обряд. Мы, для порядка, тоже обошли дерево три раза против часовой стрелки, загадали желание, положили монетки.

7

Дерево в своей тени прячет небольшой храм (я бы даже назвала его часовней), который называется Темплете (El Templete), внутри которого находятся три огромных полотна художника Жана-Батиста Вермея на тему истории города. Каменные ананасы на столбах ограды символизируют изобилие.

В центре площади расположен небольшой парк с раскидистыми деревьями. Он окружен невысоким парапетом, который продавцы используют в качестве витрины.  На  площади организовано что-то наподобие рынка старыми вещами и книгами, в основном Хосе Марти, Че Гевара, Фиделя Кастро. Здесь много букинистов, нумизматов, на их лотках можно найти раритетные книги и журналы. Можно найти старые монеты, которые были в обиходе во времена правления испанцев и американцев, журналы 1930-х, 1940-х годов издания и многое другое.

8

Рядом находится Дом наместников. Строительство длилось с 1776 по 1792 год. Почти двадцать лет дворец был президентской резиденцией, потом его передали под городской парламент, а музеем он стал лишь в 1968 году.

Во внутреннем патио установлена статуя Христофора Колумба.

9

Обратите внимание на мостовую. Вы думаете, что это булыжник? А вот и нет! Это дерево! Еще в XVIII веке губернатор Такон приказал заменить деревянным настилом булыжник мостовой перед дворцом, тот его якобы  раздражал при  цокоте лошадиных копыт по нему или когда гарнизон, отрабатывал там маневры. Мне, кстати, такой вариант мостовой показался очень симпатичным и приятным.

А теперь мы с вами посетим одно из интереснейших мест Старой Гаваны - крепость Ла-Фуэрса (Castillo de la Real Fuerza). Крепость де ла Реаль Фуэрса («Замок Королевской Мощи»), окружена рвом с водой. Она является старейшей каменной крепостью в Латинской Америке и была заложена в 1577 году. Мосты даже сегодня поднимаются с помощью цепей. В стенах крепости есть специальные бойницы, однако они выполнена так искусно, что ни с суши, ни с моря не видно, что делается на внутренней ее территории.

10
11
15

Строительство ее началось сразу же после набега французского пирата Жака де Соре, на месте разрушенного им первого гаванского форта. Но так как эта крепость оказалась далеко от входа в залив, то ее передали губернатору острова под его резиденцию. А так как,  это была хорошо защищенная крепость, в ней стали хранить собранные по всей Америке ценности, чтобы в дальнейшем их переправить в Испанию.

А это открывается  из крепости вид на другой берег.

14
17

Если присмотреться внимательно, то вы увидите на фотографии, слева от статуи Иисуса, дом с красной крышей. В нем когда-то жил Че Гевара. А вот про саму статую я хочу рассказать подробнее.

 

  Гаванский Христос (Christ of Havana) – самая большая статуя Иисуса, сделанная когда-либо женщиной. Ее автором является скульптор Хильма Мадера. Вес фигуры – 320 тонн. Высота статуи – 20 метров, однако за счет холма и трехметрового постамента она возвышается над уровнем моря более чем на 70 метров, чтобы ее можно было отовсюду увидеть.  Статую специально оставили с пустыми глазами, чтобы с помощью тени создавалось впечатление, что он всевидящий.

15

Большая статуя Иисуса (Christ of Havana) из белого мрамора возвышается на 51 метр над гаванским заливом, чтобы ее можно было отовсюду увидеть. Стоя перед городом, статую специально оставили с пустыми глазами, чтобы с помощью тени создавалось «всеви́дения».

Три раза в статую попадала молния — в 1961, 1962 и 1986 годах, и Хильма ремонтировала ее до тех пор, пока в 1986 году по ее прошению не соорудили громоотвод.

 Следующая остановка - Капитолий (Capitolio). Это одна из самых значимых достопримечательностей не только Гаваны, но и Кубы в целом, построено здание в стиле ренессанса. Капитолий построен по подобию Вашингтонского, но несколько бо́льших размеров и  напоминает собор Святого Петра в Риме. Построен он был в 1929 году. Капитолий Гаваны как здание парламента Кубы функционировал до 1959 года.  Сегодня он используется в качестве конгресс-центра и открыт для доступа посетителей. 

19

Капитолий возведен на месте Ботанического сада, от которого сохранились королевские пальмы.

Не совсем неудачные фотографии по причине того, что во время посещения нами Гаваны, в Капитолии проходили реставрационные работы, но что получилось перед вами (sorry).

20

Очень впечатляет статуя Республики (скульптор Анджело Цанели), она   считается третьей по величине скульптурой из тех, что расположены в закрытых помещениях (после статуи Будды в Японии и мемориала Линкольна в Вашингтоне).

20

Рядом с Капитолием можно увидеть много машин из прошлого столетия. Все они в отличном состоянии, в основном используются как такси.

17
22
20
27

У меня сложилось впечатление, словно я на машине времени попала в мир периода половины прошлого столетия. И вот такой вид транспорта тоже в центре Гаваны можно увидеть.

27
24

Более всего меня поразил контраст: на одной стороне улицы стоит белоснежный Капитолий, а на другой стороне убогие, обшарпанные дома, внешний вид которых вызывает шок. Судите сами...

28
21

Старая Гавана со зданиями в колониальном стиле, с музыкой, звучащей на каждой улочке и каждом кафе, старые здания, требующие капитального ремонта, старые машины,  искренние и очень доброжелательные кубинцы – все это создает свой неповторимый колорит.

Все впечатления передать сложно, но поверьте, лично мне это все очень понравилось, именно за ними я и ехала сюда. Мне говорили, что нужно обязательно посетить Кубу при Фиделе, жаль, что я не сделала этого раньше...

Рядом с Капитолием находится Большой театр Гаваны. Это одна из крупнейших театральных сцен мира. Здание в стиле колониального барокко спроектировано Паулем Белау.  Его еще называют Дворцом изящных искусств. Это домашняя сцена для Национального балета Кубы, кстати, здесь родилась Национальная кубинская опера.

18

Сцена этого театра помнит Анну Павлову, Артура Рубинштейна, Сару Бернар, Энрико Карузо, Майю Плисецкую.

Теперь можно немного отдохнуть от жары  и посидеть в ресторанчике напротив Капитолия. Так как был канун католического Рождества, то повсюду стояли нарядные елки.

31

Отдохнув, можно снова отправляться на прогулку по этому удивительному городу. Кафедральная площадь ( Plaza de Catedral ). Она была заложена в 1578 году и изначально называлась «Пласа-де-Сьенага», что в переводе означает Болотная площадь, так как здесь было много грязи, и она в ней буквально утопала. Сразу вспомнилось, что в Москве есть площадь с таким же названием. Но не будем отвлекаться...

Именно здесь сейчас  расположен  Кафедральный Собор святого Христофо́ра (Catedral de San Cristóbal de La Havana), выполненный в стиле барокко. В 1789 году собор освятили в честь Непорочного Зачатия Девы Марии, но в 1796 году переименовали в честь святого-покровителя Колумба – Святого Христофора.

На Соборной площади всегда очень много народу: мы увидели кубинок в ярких национальных костюмах, столики, за которыми сидят женщины с сигарами и могут вам погадать по руке или на картах, здесь можно приобрести различные сувениры, открытки, календари. Можно просто сидеть за столиком и пить мохито или есть мороженое, слушать уличных музыкантов, которые исполняют зажигательные кубинские мелодии. В общем, здесь царит атмосфера праздника и веселья.

22

А это Антонио Гадес, испанский актёр и хореограф, друг Фиделя Кастро, Пабло Пикассо, Рафаэля Альберти и Хуана Миро. Великий мастер танца фламенко стоит у колонны Дома маркиза Де-Аркос. Создается такое впечатление, что он вернулся  в этот мир на минутку, чтобы посмотреть на всеобщую атмосферу праздника.

31
30

Магия танца Антонио Гадеса. Посмотрите это видео обязательно (продолжительность 1:39 мин)

Площадь Революции (Plaza de la Revolucion). Если честно, то она меня совсем не впечатлила. Какая-то пустынная заасфальтированная площадка, с одной стороны которой находится мемориал Хосе Марти с башней, высота которой чуть  более ста метров. Здесь ежегодно 1 мая и 26 июля Фидель Кастро произносит здесь свои знаменитые речи. Забегая вперед и упреждая вопросы читателей о Фиделе, скажу, что нам сказали, что он находится в Гаване, ежедневно принимает лечебные процедуры, проплывает утром и вечером по два бассейна.

34

И лидеры революции: Че Гевара и Фидель Кастро.

35
36

На Кубе существует Пионерская организация  имени Хосе Марти. Лозунг такой: «По дороге Марти, под руководством Фиделя, за Родину и социализм. Всегда готов!» Разные возрастные группы имеют разные цвета галстуков.  Учащиеся 1-4 классов носят галстук сине-белого цвета, учащиеся 5-9 классов - красный. В форму пионерии входит и красный берет.

Ну, что, идем дальше... Сейчас мы подходим к отелю Ambos Mundos, в котором жил Эрнест Хемингуэй в первый свой приезд на Кубу.  Здесь он снимал номер на пятом этаже, комната 511. Сегодня в этом отеле есть небольшой музей писателя, здесь постарались сохранить все, как было в годы проживания Эрнеста в этом номере. Примечательно то, что Хемингуэй именно здесь начал работать над романом «По ком звонит колокол». В этом отеле в свое время жили Коко Шанель, Иосиф Бродский, Марио Кинтана и Владимир Набоков.

36
40
16

Ну, а это одно из наиболее посещаемых мест писателем, бар  «Флоридита». Именно здесь для него готовили дайкири: ром, сок грейпфрута, сок лимона, колотый лед и без сахара. Так любил Хэм... Сразу хочу отметить, что до сих пор этот бар держит марку. Здесь лучший дайкири из всех, которые я пробовала на Кубе. Его подают в этом баре с банановыми чипсами. Атмосфера легкости и праздника царит здесь. Играют музыканты, от выпитого дайкири все веселы и раскованы. Можно танцевать, можно сидеть за барной стойкой или на кожаных диванах, медленно потягивая любимый напиток Хемингуэя.

42

Вечерами здесь особенно душевно. А главное, Хемингуэй тут, совсем рядом, как всегда за барной стойкой...

Дайкири Хемингуэй пил только вечером, а мохито –  исключительно по утрам. Он говорил: «Mi mojito en la Bodeguita, mi Daiquiri en el Floridita».

Совсем недалеко от «Флоридиты» расположена «Бодегита», где Эрнест пил мохито. Кстати «моито» вместо «мохито» - это правильно. В провинции, согласные звуки людям вообще лень произносить.

Мохито там отменный! Очень даже все понравилось, только очень маленький бар, но везло всегда, когда мы заходили, места были всегда.

А теперь мы можем посетить фабрику «Партагас», где изготавливают сигары.

Табачная фабрика расположена недалеко от Капитолия. Она основана в 1845 году доном Хайме Партагас. До сих пор осталось название «Королевская». Здесь крутят знаменитые Habanos, Lusitaias и Churchills

46

Мы поднимаемся по лестнице, я замечаю, что постоянно что-то транслируется по громкой связи. Оказалось, что это проводится так называемый ликбез... Это очень давняя традиция, пошла со времен, когда ученый магнат Никола Де Аскарате решил подобным образом развлекать крутильщиков сигар (торседоров) во время их монотонного труда. Эта традиция сохранилась и до сегодняшнего времени. Каждый рабочий день начинается с прочтения свежей газеты Компартии Кубы «Granma». Лекторы читают книги, проводят политинформацию, рассказывают о кулинарных рецептах, новинках моды. Если читаемый материал не нравится торседорам, то они в знак неодобрения начинают бросать свои ножи на пол. А если нравится лектор и его материал, то стучат ножами по столу в знак одобрения. Вот такие милые традиции).

Мы заходим в цех, где изготавливают одни из лучших сигар в мире. В воздухе витает пряный табачный запах, за длинными столами сидят работники производства и вручную крут сигары.

Работа торседоров  по кубинским меркам хорошо оплачивается, и составляет в среднем около 1500 неконвертируемых кубинских песо(CUP), что примерно равно  75$ ( например, кубинские врачи и учёные за этот же период получают примерно по 500-700 (CUP).

Торседорам разрешено курить на работе ( 2 сигары в день). Меня поразило то, что курят они их прямо здесь же, на рабочем месте. 

Кубинские  сигары - это настоящие произведения искусства. Очень сложный этап при подготовки сырья, начиная от его выращивания, высушивания листьев. Уникален труд торседора. У него должны быть крепкие, ловкие руки и высокая квалификация. Чтобы получить место на фабрике, нужно пройти специальное обучение в течение 11 месяцев ( пишу по памяти, но вроде бы такой срок назывался), потом сдача экзаменов. И если все прошло успешно, то человек принимается на работу. За смену нужно скрутить от 60 до 170 сигар, в зависимости от их уровня сложности (работа сдельная).

Любая стандартная кубинская сигара  состоит из трёх составляющих: покровный лист, связующий лист и начинка, которая в свою очередь  начинка в свою очередь состоит из трёх составляющих видов листьев.

Секрет непревзойденного качества кубинского табака состоит в том, что здесь уникальный климат: круглогодичная жара, высокая влажность, морские ветра и характеристики почвы местности, где этот табак произрастает.

Чтобы наглядно представить процесс изготовления сигар, я предлагаю посмотреть это видео.

В магазине при фабрике можно купить сигары (качество гарантировано), а так же ром. Кстати, ром, в отличие от сигар не подделывают, а вот сигары с рук можно купить и не надлежащего качества, поэтому желательно приобретать их в магазинах, их там очень широкий выбор. Ром тоже представлен в широком ассортименте: от простого 5-7 летней выдержки, до элитного 18 — 25 лет. Вот несколько марок рома: Santiago de Cuba, Varadero, Mulata, Matusalem, Caney, Legendario, Mulata.

54

Кубинский ром делают из мелассы черной патоки, отходов производства сахара. Мелассу разбавляют водой. Полученную массу сбраживают с помощью добавления  дрожжей, после чего бражку перегоняют обычно два раза  и получают ромовый спирт. Спирт разбавляют до 50-55%, наливают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки. Выдержка рома варьируется в зависимости от поставленных целей. Во время выдержки в роме происходят сложные биохимические процессы. В них участвуют не только побочные продукты брожения тростниковой мелассы и ароматические вещества спирта, но также дубильные и красящие вещества дуба, из которого сделана бочка. Иногда используют бочки из-под Хереса, это придает рому неповторимый вкус. После перегонки ром всегда бывает бесцветным. Белый ром остается бесцветным даже после выдерживания в бочках, так как он выдерживается короткое время. Его используют в коктейлях. Темный ром выдерживают более длительное время, напиток приобретает желтый или коричневый цвет. Часто цвет придается в результате добавления жженого сиропа. Белый ром  имеет  мягкий вкус. Темный выдержанный кубинский ром, один из лучших крепких алкогольных напитков, заслуживает того, чтобы его употребляли в чистом виде.

Я не любитель алкоголя, особенно крепких напитков. Но попробовала многие марки рома, от простых, до элитных. Мне понравился Legendario (мягкий, считается женским ромом) и Santiago de Cuba.

                                       ____________________________

 

56

 

В первой части я упоминала о религии  сантерии. Рабы, привезенные из Африки, были обращены в христианство, но они каждому католическому богу дали африканское имя, что позволило их использовать в своих ритуальных обрядах. 4 декабря ежегодно празднуется день рождения главного бога Чанго, по совместительству, католической святой Санта-Барбары. В дни нашего пребывания в Гаване, можно было увидеть на улицах города приверженцев этой религии и символы их богов.  С Кубы сантерия распространилась в другие латиноамериканские страны – Венесуэлу, Панаму, Пуэрто-Рико, Колумбию, Мексику, а также в США, где существует мощная кубинская диаспора. Естественно, при таком количестве последователей и при таком их географическом разбросе у этой религии возникло очень много вариаций. В каждой общине существуют свои варианты имен богов и связанных с ними мифов.

                                                        

 

                                    Фуенте де ла Индиа. Хранитель Гаваны

Фонтан. Изображена жена Habaguanex, вождя коренных индейских племенглавного вождя  Именно в честь него и назван город — Гавана.

19

Сейчас я хочу показать вам улицу, которую в народе прозвали «зеркальной».  Напротив друг друга стоят два дома. На фасаде одного из них, словно в зеркале, отражается второй дом. Но все дело в том, что на фасаде одного из этих домов все нарисовано красками: знаменитые люди (все персонажи реальные, окна, балкончики, все это отражение дома, того, что стои́т напротив.

                                                          Городские зарисовки:

                                                

                                       Мне понравились вот такие почтовые ящики для писем.      

                                             

56

                                                           Вид с набережной Малекон

46

Очень часто  этот район Гаваны бывает затопленным, многие жители стараются переехать подальше от воды, меняя исторические места на новостройки.

57

Вечерняя Гавана не менее притягательна и прекрасна. Отовсюду звучит музыка, в каждом кафе и даже на улицах танцуют, все радостны и свободны. А что еще нужно для счастья...

Воздух, пропитанный запахом пряным,

Город, смотрящийся в синий простор,

Прощай, Гавана, прощай, Гавана,

Adios, Habana, mi amor...

 

Куба - это остров, затерявшийся во времени. Страна контрастов, старинных авто, сальсы и реггитона, бесконечных песчаных пляжей, запаха сигар, смешанный с запахом моря и рома, страна доброжелательных, улыбчивых людей, свободных внутренне, и, конечно же, страна, которую всей душой любил Хемингуэй. Такой я увидела Кубу, и такой она останется в моем сердце.

 

А мой чемодан наполовину собран, осталось совсем немного времени до нового путешествия. Но это будет уже совсем другая история...

Благодарю за внимание.

Для работы были использованы материалы из собственного фотоархива,

Авторский путеводитель по Кубе с Константином Тублиным,

Путеводитель по Кубе (автор Паоло Ринальди)

видео с You Tube