Конкурс. Лучшая спортсменка мира 2012

Суть конкурса весьма проста: из ниже представленного списка Вам предстоит выбрать на Ваш взгляд тройку самых достойных, расположив их на своеобразном пьедестале почета.  За первое место будет даваться три балла, за второе -два, ну и за третье, соответственно, один балл. 

На этой неделе выбираем лучшую спортсменку мира 2012 года. На ваш суд представлены: 

 

1. Серена Уильямс. Список ее достижений внушает священный трепет: экс-первая ракетка мира, трехкратная чемпионка мира, 30 раз побеждала на турнирах Большого Шлема (15 титулов в одиночном разряде, 13 в парном и 2 в миксе).

Серена - величайшая теннисистка последнего десятилетия. В сезоне 2002-2003 "черная пантера" ухитрилась выиграть последовательно все 4 турнира Большого Шлема - в мире не так много игроков, собравших за всю карьеру полный Шлем, а уж сотворить такое в течение года с небольшим...

В паре со старшей сестрой Винус Уильямс Серена трижды становилась олимпийской чемпионкой в парном разряде (2000, 2008, 2012), а на Олимпиаде в Лондоне победила в финале Марию Шарапову и взяла 4-е, личное олимпийское золото.

Июль 2012 года. 30-летняя Серена обыгрывает Агнешку Радваньску и выигрывает свой  15-й ТБШ на любимой траве Уимблдона.

2. Элиза ди Франческа. Лучшая на данный момент рапиристка мира четырежды первенствовала на чемпионатах мира (в том числе 1 раз в личном состязании), трижды становилась вице-чемпионкой, а в этом году поднялась на вершину своей карьеры, добавив в копилку 2 золота Олимпиады. В командном состязании сборная команда Италии под предводительством Элизы обыграла россииянок, а в личных соревнованиях среди рапиристок итальянки заняли весь пъедестал. 

3. Габриэль Дуглас - первая афроамериканская гимнастка, выигравшая и командное, и абсолютное первенство на одной Олимпиаде. Строго говоря, она вообще первая американка, которой покорились оба этих состязания, наша Виктория Комова в Лондоне довольствовалась серебром. Кроме того, в 2011 году Габриэль помогла своей команде выиграть мировое первенство. Ее выступения на брусьях так впечатлили публику, что Габриэль получила прозвище "белка-летяга". Ей всего 16, и кто знает, как далеко может полететь эта "белка"..)

4. Раноми Кромовидьо́йо - голландская пловчиха, по происхождению суринамская яванка. К эстафетному золоту Пекина нынче летом добавила сразу 3 олимпийских медали: Раноми праздновала победу на дистанциях 50м и 100 м вольным стилем, а также в составе эстафетной четверки стала серебряной призеркой Олимпиады. Оба личных золота Раноми выиграла с олимпийскими рекордами. Была признана лучшей пловчихой Европы 2012 года.

5. Мелисса (Мисси) Франклин - 17-летняя американская пловчиха. В этом юном возрасте Мисси уже трехкратная чемпионка мира (в 2011 году привезла с мирового первенства в Шанхае 5 медалей, 2 из них индивидуальные). В Лондоне Мелисса творит чудеса - к двум золотым и одной бронзовой медалям в эстафетах она добавляет еще 2 личных золота, причем 200м на спине Мисси выигрывает с мировым рекордом. 

После Игр в Лондоне газеты пишут о Мелиссе как о "The Next Big Thing In Swimming", и сравнивают ее со знаменитой Эми Ван Дайкен (впрочем, Мисси уже повторила ее достижение - 4 золота на одной Олимпиаде).

6. Евгения Канаева. Ярчайшая звезда художественной гимнастики всех времен. Не поленитесь, откройте ее страничку в Википедии. Начиная с 2007 года она выигрывала абсолютно все соревнования: Олимпийские Игры (Пекин-2008, Лондон-2012), мировые первенства, чемпионаты Европы, финалы серии Гран-При, финалы Кубка мира, Универсиады, Всемирные Игры. Следи ослепительного сияния золотых наград одиноко сиротеют 3  случайных серебра: за скакалку на ЧМ в Москве, 2010, за мяч на ЧЕ в Минске, 2011 и за ленту на Универсиаде в Шэньчжене, 2011.

Советская, а потом российская школа художественной гимнастики была и остается лучшей в мире. Но Евгения превзошла своих предшественниц. Она - первая в истории двукратная олимпийская чемпионка в многоборье. На двух чемпионатах мира - в Мие (2009) и в Монпелье (2011) Женя выиграла все виды программ и увезла ВСЕ золото, до нее никто не добивался такого успеха. Единственная в истории гимнастики 17-кратная чемпионка мира.

Феерическое выступление Канаевой на ЧМ в Мие, 2009 год.

7. Магдалена Нойнер. "Золотая девочка" мирового биатлона к своим 25 годам выиграла все, о чем можно мечтать: двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная обладательница Большого Хрустального Глобуса и единственная в истории 12-кратная чемпионка мира. К сожалению, покорив всевозможные высоты и подрастеряв мотивацию, Магдалена завершила свою спортивную карьеру прошлой весной, поставив жирную точку взятием очередного БХГ.

Ванкувер, масс-старт, 2010 г.

8. Е Шивень. 16-летняя китайская пловчиха-дебютантка взорвала спортивный мир на Играх в Лондоне, выиграв комбинированный заплыв на 400м с мировым рекордом - попутно опередив мирового рекордсмена на этой же дистанции американца Райана Лохте. Второе олимпийское золото Шивень выиграла на дистанции 200 м.

9. Каролина Костнер. Очень долго этой изящной итальянке не удавалось примерить мировую корону. Каролина одаренная фигуристка, в ее арсенале -  сложные прыжки, неординарные программы, музыкальность и пластика. Однако до последнего времени 4х-кратная чемпионка Европы на мировых первенствах натыкалась на непробиваемую азиатскую стену: Мао Асада, Ю-на Ким или Мики Андо всегда вставали на ее пути к чемпионству.

Но после сезона 2010-2011 две из них взяли паузу, и у Каро появился шанс, которым она воспользовалась сполна - в отсутствие своих извечных соперниц у нее появилась непривычная стабильность, ну а оценками за компоненты ее никогда не обделяли. Как результат - золотая медаль чемпионата мира 2012 года, выигрыш финала Гран-При и 1 место в мировом рейтинге.

Произвольная программа Каро на ЧМ-2012.

10. Марит Бьорген. Великая норвежка без малого 10 лет блистает на лыжных трассах. На самой успешной своей Олимпиаде в Ванкувере Марит трижды поднималась на высшую ступеньку пьедестала, а еще было серебро Турина и Солт-Лейк-Сити, бронза и серебро Ванкувера. "Ни Игр без медали" - такой девиз Марит могла бы вышить на фамильном стяге...)

Восьмикратная чемпионка мира, три раза в карьере побеждала в общем зачете Кубка мира. Последний свой Кубок Марит взяла в сезоне 2011-2012, что и позволило включить ее в этот рейтинг.

11. Наталья Ищенко, Светлана Ромашина

Что сказать о Наталье Ищенко? Наверное, все то же, что и о Евгении Канаевой - с 2005 года она выигрывает практически все крупные соревнования, в которых принимает участие. Ищенко - трёхкратная олимпийская чемпионка, 16-кратная чемпионка мира и 9-кратная Европы, абсолютная чемпионка Европы 2010 года и первая синхронистка в истории чемпионатов Европы, которой удалось выиграть все 4 вида (с, Вики).

Ее подруга и вторая участница "золотого" дуэта Светлана Ромашина немного отстает по количеству наград - у нее "всего-то" 3 золота ОИ, 11 золотых медалей ЧМ и 5 - чемпионатов Европы.

Эти удивительные девушки могут не дышать под водой по 3,5-4,5 минуты.

12. Татьяна Лысенко. В карьере нашей знаменитой метательницы молота были взлеты, когда она выигрывала чемпионат мира и устанавливала мировые рекорды. Были и падения, когда она получила двухлетнюю дисквалификация за применение допинга, не могла участвовать на Олимпиаде в Пекине, а ее мировой рекорд 2007 года был аннулирован. Но время все расставило по местам, и на Играх в Лондоне Татьяна  одержала уверенную победу, попутно установив новый олимпийский рекорд.

13. Елена Лашманова. Все-таки фавориткой в Лондоне была не вчерашняя юниорка, а великая Ольга Каниськина. Но Елена выиграла с мировым рекордом, и стала самой молодой олимпийской чемпионкой в ходьбе.

Кроме золота Олимпиады, на ее счету 2 победы на юниорских чемпионатах мира и 1 победа на Кубке мира.

14. Кин Бо Бэ - южнокорейская лучница, двукратная олимпийская чемпионка в этом экзотическом виде спорта. В Лондоне 24-летняя амазонка выиграла индивидуальные соревнования и в драматичном финале помогла своей сборной одержать победу в командном первенстве. Занимает первую строчку мирового рейтинга.

15. Алия Мустафина (спортивная гимнастика)

Вернувшись в спорт после тяжелой травмы, в Лондоне Алия собрала полную коллекцию наград, став олимпийской чемпионкой в упражнениях на брусьях и приплюсовав к этому еще две бронзовые медали - в личном многоборье и вольных упражнениях, а также серебряную награду в командном первенстве. Алия Мустафина собирается пройти и следующий олимпийский цикл, поставив точку в своей карьере в Рио-де-Жанейро.

Напомню, что по результатам голосования в блоге Арена именно Мустафина была признана лучшей спортсменкой России 2012 года.)

16. Саня Ричардс-Кросс (легкая атлетика)

Выступающая за США, родившаяся на Ямайке спортсменка четырежды становилась чемпионкой Олимпийских Игр. Всего в ее активе 5 олимпийских медалей, среди них индивидуальное золото и бронза. Что касается чемпионатов мира, можно с уверенностью сказать, что Саня предпочитает золото - со всех своих мировых форумов она в общей сложности увезла 6 наград высшего достоинства.

17. Кристин Несбитт, Канада, конькобежный спорт. Сезон 2011-2012 для олимпийской чемпионки Ванкувера сложился неплохо - в активе победа в общем зачете, золото чемпионата мира на дистанции 1000м с мировым рекордом, золото на "полторашке". Однако победить в многоборье на ЧМ ей нынче не удалось - в спринтерском Кристин заняла вторую строчку, в классическом - третью.

18. Татьяна Хюфнер (сани, Германия)

Хюфнер продолжает славные традиции немецких саночников и бобслеистов - он царила на троне в течение нескольких сезонов, с 2008 по 2010 забирая Кубок Мира в свои крепкие руки. Олимпийская чемпионка Ванкувера, бронзовый призер Турина, трехкратная чемпионка мира, в прошлом сезоне она снова оставила соперниц с носом, выиграв общий зачет.

19. Ребекка Сони. Лондон стал поистине венцом карьеры для Ребекки, хотя к этому времени она уже вкусила сладость олимпийской победы и шесть раз становилась чемпионкой мира. На последней Олимпиаде Ребекка в своем золотом заплыве на 200м брассом установила мировой рекорд, заработала серебро на стометровке и победила в составе эстафетной команды.

К своим 25 годам Ребекка выиграла в общей сложности 22 медали на крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские Иры, чемпионаты мира, Универсиады чемпионаты стран Тихого океана, четырнадцать из них - золотые.

Кроме того, на Сони принадлежат мировые рекорды на 5 дистанциях: дистанции 100 м брассом на короткой воде и 200 м брассом на короткой и длинной воде; в комбинированной эстафете 4х100 м на короткой и длинной воде.

20. Дана Воллмер. Еще одна представительница блестящей американской школы плавания. До Игр в Лондоне преимущественно все ее награды - в том числе олимпийское золото Афин - были выиграны в эстафетах. Среди личных достижений - 2 бронзовых медали чемпионатов мира на двухсотметровке вольным стилем. Однако, в Лондоне Дана по-настоящему "зажгла" - помимо двух эстафетных наград высшего достоинства взяла еще и золото на стометровке баттерфляем, выигранное с мировым рекордом.

21. Линсди Вонн (горные лыжи). Королева склонов посление несколько лет никому не уступает Кубок мира, она его брала с 2008 по 2012 годы. В Ванкувере Линсди завоевала золотую и бронзовую награды, а на мировых первенствах 2 раза становилась чемпионкой мира и трижды - вице-чемпионкой.

28-летняя американка по числу наград занимает 2 место в истории этого вида спорта. Ну и, плюс ко всему прочему, она еще и просто красавица..)

22. Салли Пирсон (МакЛеллан). Знаменитая австралийская легкоатлетка доминирует в последние годы на дистанции 100м с препятствиями. Два года подряд, в 2010 и 2011, Салли выигрывала чемпионаты мира, и в Лондоне не изменила себе - стала олимпийской чемпионкой и попутно обновила олимпийский рекорд. В 2011 году Салли была признана спортсменкой года (лучшей легкоатлеткой мира) - кстати, она первая австралийка. удостоенная этого титула.

23. Эллисон Феликс. 6-кратная чемпионка мира из Лос-Анджелеса (3 эстафетных золота и 3 личных золота в беге на 200 м 2005, 2007, 2009гг.) на Играх в Пекине стала олимпийской чемпионкой в составе эстафеты 4х400, а четыре года спустя устроила настоящий золотой медалепад - победа в эстафетах 4х100 и 4х400 плюс личное золото в беге на 200м.

24. Надежда Косинцева (шахматы). 27-летняя спортсменка из Архангельска дважды побеждала на Шахматных Олимпиадах, в 2010 и 2012 годах. Двукратная чемпионка Европы.

За командные выступления на Шахматных Олимпиадах собрала полный комплект наград - золотую (2010, Ханты-Мансийск), серебряную (2006, Турин) и бронзовую (2004, Кальвиа). 

Тренирует Надежду Юрий Дохоян. И еще у нее есть младшая сестра, Татьяна, которая уже не уступает старшей по количуству титулов))

25. Анна Чичерова. Чемпионка мира в Тэгу была главной фавориткой Лондонских Игр. и блестяще подтвердила свои притязания. Золотая олимпийская медаль украсила богатую коллекцию наград Анны, среди которых бронза Афинской Олимпиады, полный комплект медалей мировых форумов, золото чемпионатов Европы.

Чичеровой принадлежат и национальные рекорды в прыжках в высоту - 2,07м на открытом воздухе и 2,06м в закрытых помещениях.

Надеюсь, когда-нибудь Анне покорится и мировой рекорд.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Арена
+39
Популярные комментарии
Axell777
+5
Сложно выбрать) За лучшую спортсменку России уже голосовал, поэтому поддержка только иностранкам, им нужнее)
Ответ на комментарий Figaro_13
Первый голос за пловцов, отлично!)
Axell777
+5
1 Марит Бьорген
2 Магдалена Нойнер
3 Раноми Кромовидьо́йо
african africanich
+4
1. Ищенко/Ромашина
2. Кромовидьойо
3. Кин Боб Бэ
валдис ангарский
+4
На 10.00 по мск промежуточные итоги таковы:

1. Нойнер 65
2. Канаева 46
3. Уильямс 31
4. Бьорген 28
5. Мустафина 27
6. Чичерова 11
7-8. Ищенко/Ромашина, Е Шивень по 10
9. Феликс 9
10. Франклин 8
11-13. Кромовидьойо, Вонн, Пирсон по 4
14-15. Косинцева,Сони по 3
16-19. Хюфнер, Лысенко, Воллмер,Дуглас по 2
20-21. Ричардс,Лашманова по 1

Остальные номинантки баллов пока что не набрали.
gingerhot
+4
1. Марит Бьорген
2. Магдалена Нойнер
3. Линдси Вонн
Написать комментарий 159 комментариев

Новости

Реклама 18+