8 мин.

Финал Кубка Лиги. 2012. Бейкер-стрит

Шерлок Холмс позавтракал и, листая "Таймс", выкурил в кресле у камина трубку. В криминальной сводке не было ничего интересного и великий сыщик заскучал. "Эй, Ватсон, а не пойти ли нам прогуляться в этот необычно погожий зимний день? Покормим белок в Риджентс-парк, зайдем на пинту в местный паб, послушаем последние сплетни." Друзья вышли на улицу и через пару шагов наткнулись на толпу у дверей "Волонтерa".

"Холмс, что здесь делают эти люди?" "Элементарно, Ватсон! Последний викенд февраля, валлийские и северные акценты, от посетителей сильно разит пивом... финал Кубка Лиги. Какая жаль, что Вы не любите футбол. Все бубните о своем крикете. Ладно-ладно, не нойте, пойдемте к белкам..."

В этот день здесь действительно наблюдалось нашествие разнообразных личностей облаченных в красные или синие цвета. В начале 12-го они уже не помещались в паб "Глоуб" напротив старейшей станции метро в мире "Бейкер-стрит".

Сообщение "заходи, мы уже на 4-ой пинте" ввело меня в легкую панику. Отстаю! Однако, я решил что будет лучше отправиться прямо к итальянскому ресторану "Страда" за углом, где у нашей маленькой группы была назначена встреча на 11:30. Если бы я зашел в "Глоуб", то, боюсь, не смог бы его покинуть.

По дороге наткнулся на Энди. Мы устроились у столика на улице и ровно в половине двенадцатого, пока мы поджидали остальных, нам вынесли по бутылочке "Перони". Рядом приземлились две улыбающиеся дамы, у одной из которых на спине красовалась надпись "синяя птица". Пришлось им ненавязчиво объяснить, что они, собственно, пришли в наш новый везучий ресторан, сменивший кардиффскую тратторию "Пульчинелла". Таким образом, им не стоило сомневаться в предстоящем успехе "Ливерпуля". "Пульчинелла" сослужил нам замечательную службу - 6 побед после 6-ти визитов (включая матч сборной России).

Энди даже специально туда отправился (под предлогом навестить одну леди) в 2005-ом году перед поездкой в Стамбул. Решение было принято после того, как мы съездили на финал Кубка Лиги в 2005-ом, но... ресторан оказался закрыт! Последствия были удручающими - "Ливерпуль" проиграл "Челси" в дополнительном времени со счетом 2-3. С возвращением финалов в Лондон, пришлось найти замену старому другу.

Последний раз мы с Энди сидели на улице, потягивая итальянское пиво, в Неаполе в октябре 2010. На площади Данте у памятника поэту собрались тинейджеры, рядом в футбол играли дети помладше, моросил дождик, на улицах города аборигены нападали на маленькие группы болельщиков "Ливерпуля", a Рой Ходжсон был главном тренером "Ливерпуля"... Контраст!

Еще меньше нынешняя поездка на финал напоминала последнюю. Когда в 2007-ом году ответный полуфинальный матч против "Челси" отправился в дополнительное время мы с Даббсом уже вовсю перебирали варианты перелетов в Грецию. Прямые рейсы до Афин стоили многие сотни фунтов, а вот до Салоник можно было долететь всего за 200. Как только Дирк Куйт реализовал решающий пенальти в послематчевой серии я нажал кнопочку "enter" и в наших руках были билеты авиакомпании "Свисс Эйр" по маршруту Лондон-Цюрих-Салоники.

Несколько часов в Салониках в ожидании поезда

и еще 4 часа до Афин.

Высадка в городе. Отель только на одну ночь из двух. Культурная программа по истории древнего мира

и безумные сцены на Синтагме.

В воскресенье весь вояж состоял из 15-ти минут на метро до "Бейкер-стрит", с последующей пересадкой на "Метрополитэн Лайн" до "Уэмбли-парк" (13 минут). Никакого сбора на площади в центре города. Во-первых, на Трафальгаре в этот день проводился ежегодный фестиваль "Русская Масленница". Представляю как бы в этот праздник жизни вписались тысячи валлийцев и скаусеров! Во-вторых, и так намного удобнее былo встретиться у "Бейкер-стрит". На предмет достопримечательностей вместо домика Ататюрка

и Акрополя

квартира самого знаменитого сыщика всех времен и народов,

рядом с которой мы продолжили банкет с помощью нескольких пинт "Дум бар" и пересеклись с русскоязычными болельщиками "Ливерпуля", прилетевшими на матч.

Душераздирающая ситуация с билетами в Афинах также научила более внимательному отношению к безопасности и благосостоянию билетов. В Афинах билет был "зашит" в спецпоясь, но залезая на Акрополь я умудрился попасть под страшные ливень,

к своему ужасу обратив внимание на входе, что он стал похож непонятно на что.

К счастью ультрафиолетовая полоска осталась в живых. В воскресенье, прочно примотав к себе все семь билетов, я сумел донести их до входа на стадион в целости и сохранности.

Еще один урок Афин - подделки. В этот раз на форумах были отдельные детальные темы, как их распозновать. Главным козырем оставалась маркировка, видная только под светом ультрафиолетового "фoнарика", который можно было купить за "пятерку" в магазине электротоваров.

Тем не менее, я уже успел прочитать про несколько случаев ворованных и поддельных билетов. Хотя день любового финала и праздник для большинства, всегда найдутся те, кто с удовольствием обуют "лопухов". Да и не только "лопухов", а просто отчаявшихся людей.

Начало третьего. Пора на метро до стадиона. Болельщики "Кардифф Сити" в нашем поезде оказались достаточно разговорчивыми. Сетовали на потерю формы в чемпионате (три поражения в четырех матчах), короткую скамейку и неудачную игру на "Уэмбли". Мы в свою очередь продолжали восхищаться многочисленными поездками в Кардифф в период 2001-2006 и столь полюбившимся стадионом. А то, что после шестнадацилетного перерыва первый соперник "Ливерпуля" на новом "Уэмбли" прибыл из столицы княжества - это судьба.

На вопрос "Думаете легко выиграете?" было трудно ответить. На бумаге все было понятно, особенно после побед над "Челси" и "Манчестер Сити", но... "Ливерпуль" не играет в легких финалах. Из "моих" шести 3 доходили до пенальти и еще один - до дополнительного времени. Многое напоминало ситуацию одиннадцатилетней давности: прошло 6 лет с тех пор как "Ливерпуль" выиграл своей последний кубок, 5 лет с последнего финала, соперником в финале Кубка Лиги был клуб из Д-2, "красные" продолжали борьбу за место в Лиге Чемпионов и вышели в четвертьфинал Кубка Англии, первый финал на новом стадионе, первый финал при новом тренере. Если к этому добавить тот факт, что из 10-ти финалов Кубка Лиги с участием "Ливерпуля", только 3 уложились в 90 минут, то не только Холмс мог бы предположить, что воскресный матч закончится очередной нервотрепкой.

(продолжение, окончание)