Реклама 18+

В тени «Зенита» — часть 4. Футбольный клуб «Ядро» Санкт-Петербург

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Ядро» — самый юный клуб Петербурга. Он был создан лишь в 2019 году местным предпринимателем Алексеем Крюковым. В первом же сезоне «Ядро» возглавил известный в прошлом игрок «Зенита» Сергей Герасимец. Под его управлением клуб стал бронзовым призёром Чемпионата Санкт-Петербурга среди мужских команд и завоевал Кубок Санкт-Петербурга, обыграв в финале уже упомянутое «Динамо» со счётом 1:0.

В 2021 году клуб прошёл весь сезон Высшей лиги Чемпионата Санкт-Петербурга без поражений и завоевал титул чемпиона города, а параллельно стал победителем зоны «Северо-Запад» III дивизиона. Триумф был омрачён смертью Сергея Герасимца в ночь непосредственно после завоевания титула. Его супруга Татьяна вспоминала: «Пришел домой счастливый. Смеялись. А потом взял и упал». Уроженец Минска, выступавший за сборную Беларуси, смог стать легендой петербургского футбола, поработав в «Зените», «Динамо», «Тосно» и даже подзабытых ныне любительских клубах «Питер», «Юниор» и «Отрадное». Связавшего себя с ленинградским футболом на три десятилетия белорусского тренера похоронили на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Но наследие Сергея Герасимца продолжало жить. На посту главного тренера его преемником стал ещё один человек, родившийся вдалеке от Петербурга, но ставший легендой невского футбола – Александр Горшков. Под руководством экс-игрока сборной Украины и победителя Кубка УЕФА «ядерные» выиграли Суперкубок Санкт-Петербурга и одержали победу в зимнем первенстве города. Стало понятно, что на любительском уровне команде уже попросту тесно. 17 июля 2022 года клуб провёл дебютную игру на профессиональном уровне во Второй лиге.

Первый сезон в профессионалах даётся пока «Ядру» непросто. Во втором туре команда набрала первое очко, сыграв 2:2 с командой «Балтика-БФУ» из Калининграда. Но до победы было ещё далеко: впервые три очка команда набрала лишь в седьмом туре в матче против подмосковного клуба «Зоркий».

Игру футбольного клуба «Ядро» я уже видел ранее, в матче с петербургским «Динамо». Но для полноты ощущений необходимо посетить домашнюю игру команды, что я и сделал. Всего за неделю до этого я был на Nova Arena на матче «Звезды» и вот теперь шёл на домашнюю игру «Ядра». Казалось бы, один и тот же стадион, два совсем молодых частных клуба, но абсолютно разные впечатления!

Различия начинаются уже на входе: если посещение матчей «Звезды» бесплатное, что билет на «Ядро» стоит традиционные для Второй лиги 100 рублей. Билет оплачивается на сайте клуба и предъявляется на входе в электронном виде. Купить за наличные не выйдет, но симпатичный цветной билетик на память всё же дают после предъявления электронного. И если на матче «Звезды» не купить атрибутику, зато можно получить бесплатную маленькую и симпатичную программку, то на игре «ядерных» сразу за проходной стадиона стоит лоток с мерчем клуба: многостраничная программка – 90 рублей, шарф из непривычной бархатистой ткани – 500. Есть также вымпелы и кепки аж двух дизайнов. В целом, очень приличный набор для молодой команды.

И, конечно, главное отличие между матчами «Ядра» и «Звезды» – наличие активного фан-сектора! За неделю до этого я встретил на стадионе буквально одного-двух человек в бело-красных шарфах среди общей массы местных жителей. У «ядерных» же был и заводящий, и барабан, и кореография – впечатляющий баннер с надписью «Живи ядерным футболом», который накрыл сектор в начале матча. Даже диктор у клубов разный. Если на «Звезде» с объявлениями по стадиону было негусто и даже чуть не забыли включить марш Матвея Блантера во время выхода игроков на поле – его, спохватившись, врубили внезапно уже после приветствий команд – то во время матча «Ядра» работал бодрый и весьма профессиональный диктор.

Возвращаясь к теме болельщиков, скажу, что поддерживали они «Ядро» вполне активно в течение матча. Помню, как во время игры с «Динамо» фанаты «бело-голубых» ворчали, мол руководство группы компаний «Ядро» согнало сотрудников на сектор, а то какие там ещё могут быть болельщики. Так это или нет – судить не мне. Одно могу сказать: болеют бодро и на вид вполне искренне. В арсенале фан-сектора как оригинальные кричалки, так и адаптированные заряды того же «Зенита». Конечно же слышать заряд «Вперёд за Питер» от болельщиков «Ядра», а не «Зенита», было немного непривычно и почему-то забавно. Но в целом суммарная посещаемость клуба не сильно отличается от всё той же «Звезды» – те же самые 100 с небольшим человек на трибунах.

Впрочем, даже столь активная поддержка фан-сектора не помогла «ядерным», которые были уверенно разгромлены клубом «Енисей-2» из Красноярска. Сама идея расформирования зоны «Восток» Второй лиги и раскидывания её клубов по разным западным дивизионам, несомненно, является поводом для отдельной дискуссии, но пока что сибиряки вынуждены кататься по городам северо-запада, а клубы Сахалина, к примеру, бьются в одном дивизионе с Курском, Липецком и Тулой… Сам же футбольный клуб «Ядро» пока не блещет результатами и занимает предпоследнее место с 7 очками после 9 туров.

Говорить о будущем «Ядра», несомненно, рановато. Маленьких частных клубов Санкт-Петербурге было уже множество. Некоторые из них упоминались выше, и помнят их лишь единицы самых увлечённых любителей истории ленинградского футбола. Разделит ли «Ядро» их судьбу? Поживём – увидим. Ясно одно: без сторонних спонсоров, лишь на средства компании Алексея Крюкова, выше ФНЛ-2 клубу вряд ли будет по карману забраться.

P.S.: Забавный случай произошёл уже через несколько дней после посещения мною матча. При покупке билета я зарегистрировался на сайте и через несколько дней получил на электронную почту стандартное письмо с приглашением на следующую игру. Казалось бы, ничего особенного. Но сделано оно было не механической рассылкой робота, а обычным письмом с открытым списком получателей, вследствие чего вскоре я получил ответ со словами «обязательно приду» от одного из таких же адресатов, который зачем-то воспользовался функцией «ответить всем». Занавес.

Автор текста – Даниил Шульман-Симаков

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на меня в Telegram. Там я ежедневно публикую интересные авторские материалы: https://t.me/rock_n_ball

Фото автора и со странички клуба в соцсетях: https://vk.com/fc.yadro

Предыдущие статьи из серии "В тени «Зенита»":

1. «Динамо» СПб (публиковалось в Telegram);

2. «Ленинградец»;

3. «Звезда» СПб.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ROCK’n’BALL
+12
2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пока Крюкову не надоест эта игрушка-клуб будет существовать.Атрибутика выглядит солидно,на уровне ПЛ.Могут в дальнейшем стать раритетами.
+2
0
+2
Ответ O.Nikitin
Пока Крюкову не надоест эта игрушка-клуб будет существовать.Атрибутика выглядит солидно,на уровне ПЛ.Могут в дальнейшем стать раритетами.
Да, многие клубы так и заканчивали - когда владелец наигрался или просто обеднел.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости