Реклама 18+

Два мерсисайдских дерби за один день и валлийская битва, которую перенесли на поздний вечер от премьер-лиги

В старейшем футбольном турнире на Земле, как мы любим его называть, уже на стадии 1/128 финала проведут два интереснейших противостояния. И вовсе не удивительно, что в двух замешаны пары из нон-лиги и футбольной лиги. Расскажем и покажем, кто они такие и с чем их в текущие выходные надо съесть.

Валлийское дерби, дерби южного и северного Уэльса. «Рексэм» vs «Ньюпорт Каунти»

Этот матч сыграют сегодня в 20:00 по британскому времени, на московских часах будет уже 23:00. Дерби специально перенесли подальше от АПЛ, чтобы привлечь телезрителей. Раз так, то по возможности негоже пропустить событие, даже не сильно разбираясь в низших лигах. Матч покажет в прямом эфире только британское телевидение в лице BT Sport 1. 

«Рексэм» основан в 1864 году, и это самый старый клуб Уэльса. Впрочем, он стал одним из тех, кто давно отлучился в Англию. Проведя долгое время в футбольной лиге, пытается пробить потолок в Национальной Конференции и теперь уже Национальной Лиге. В текущем сезоне валлийцы близки к триумфу лучше, чем за все последние годы: четвертое место и 43 очка.

«Ньюпорт» также выступал на уровне профессиональной лиги долго: с 1920 по 80, с перерывом на Южную Лигу в сезоне 30/31. Клубу было суждено дойти аж до 1/4 Кубка обладателей кубков (как победителю Кубка Уэльса). Даже вместе со всем перечисленным Ньюпорт, город крупный по населению и важный в экономическом плане, в футболе Рексэм не затмевал. В наши дни временно или нет, но все изменено ровно наоборот: «Ньюпорт» уже шестой сезон выступает в Лиге Два, а «Рексэм» нет. Причем важную помощь в поднятии клуба оказал новый владелец, который до того выиграл огромный лотерейный приз – красивее истории в Уэльсе еще не придумали.

6

1/4 Кубка кубков. «Ньюпорт» атакует ворота немецкого «Карл Цейсса». 

История противостояний

Самый главный матч между клубами как раз пришелся на недавний успех «Ньюпорта». В 2013 году два представителя Уэльса столкнулись в финале плей-офф Национальной Конференции. 

Кристиан Джолли и Аарон О’Коннор решили все на 86 и 94 минутах соответственно – игра получилась насыщенной и с сенсационным исходом. 

1

«Уэмбли». «Рексэм». «Ньюпорт». 0:2. 

Начиная с 58 года, когда убрали региональное деление в футбольной лиге, «Ньюпорт» и «Рексэм» не раз сходились в рамках третьего и четвертого дивизионов. 

Апрель 1983. Сомертон Парк, Ньюпорт. Третий дивизион футбольной лиги. Хозяева так не поднялись на один уровень выше, гости вылетели. 

Как ни странно, жеребьевка Кубка Англии не сталкивала оба клуба почти сто лет. В 1922 году их свел шестой раунд: 0:0 в Рексэме и 3:0 в Ньюпорте. Следом «Каунти» уступил в гостях «Ньюкаслу», 6:0. 

Высшие достижения в Кубке. «Ньюпорт Каунти»: 1/16 – 1949. «Рексэм»: 1/4 – 1974, 1978, 1997. 

7

1948 год. Пятый раунд Кубка Англии. «Ньюпорт» в гостях у «Портсмута». 3:2..

8

..и болельщики. 

 

Мерсисайдское дерби. «Транмир Роверс» vs «Саутпорт»

Примечательно, что завтра местное мерсисайдское дерби, совсем не известное за рубежом, пройдет в один день с самым главным между «Ливерпулем» и «Эвертоном»! Время не наслаивается, и дерби идут следом. В отличие от Уэльса уже случайно. Начало в Кубке – 14:00 в Британии и 17:00 в Москве.

В Мерсисайде силы не сопоставимы, хотя «Транмир» не полезет на рожон с первых минут. «Роверс» в лидерах Лиги Два, а «Саутпорт» вылетел в Северную Национальную Лигу, шестой дивизион, и находится там на 20 месте. Зрелищный футбол вы тут не увидите. Впрочем, увидеть можно только обзор на «Матч! Футбол 1» – телетрансляции не будет. Но историческая подоплека у двух команд имеется.

«Транмир» – третий клуб в Мерсисайде (не Ливерпуля). Располагается на полуострове Уиррал, в городе Биркенхед. В северной части Мерсисайда на его длинной прибрежной полосе лежит Саутпорт. Также рядом есть Кросби и Формби – в одном играет «Марин», в другом клуб расформировали четыре года назад.

«Роверс» всегда выделялись из других низовых команд Мерсисайда и числились профессионалами целых 94 года подряд. В 2015 трагично покинули лигу, но вернулись обратно спустя три сезона. «Саутпорт», известный под никнеймом «люди с пляжа» (sandgrounders), выступал в футбольной лиге тоже продолжительное время. Но давно, именно потому выступление с 1922 по 88 можно запросто подзабыть, особенно современному поколению. Как и в случае с «Ньюпортом». Хоть мы сегодня рассматриваем две команды нон-лиги, но профессиональная история богатая у обеих. Единственное отличие от валлийцев в том, что в «Саутпорте» мало принимали усилий для скорого возвращения – и вряд ли будут. Но в суммарном историческом плане у «Транмира» перевес все равно не такой большой.

4

Гари Брабин успел потренировать в мерсисайдской Национальной Лиге и тех, и других. 

История взаимоотношений 

Между собой «Транмир» и «Саутпорт» много сыграли в Национальной Лиге, куда ненадолго и сгинули первые. Итого три сезона и шесть матчей с 2015 по 2018.

2

Сентябрь 2015. Джеймс Норвуд сравнивает счет за «Транмир» на «Хэйг Авеню». 2:2. 

До вылета «Транмира» обе команды множество раз играли друг с другом в футбольной лиге, также провели пару сезонов на региональном уровне в 20-х годах.

2

Программка к матчу, 1958 год. 

4

«Транмир» – «Саутпорт». «Прентон Парк», 70-е. 

Однако в Кубке Англии мерсисайдцы сталкивались два раза. Причем последний раз в 1968 году, из-за чего дерби исключительно в рамках Кубка уже практически ушло в историю. Тогда в первом раунде «Транмир» у себя дома выиграл со скромным счетом 1:0. Впервые в Кубке оба клуба встретились в сезоне 1924/25. То был пятый квалификационный раунд, которого уже нет в турнире. На «Прентон Парк» зафиксировали ничью 1:1, в переигровке «Саутпорт» дожал 2:1. 

Высшие достижения в Кубке. «Транмир Роверс»: 1/4 финала – 2000, 2001, 2004. «Саутпорт»: 1/4 финала – 1931.

Наша группа во «ВКонтакте»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+36
Популярные комментарии
buzman39
+1
Огромное спасибо! Очень интересно.
russianseagull
0
Спасибо за материал! Очень интересно! Опубликую в своем паблике в ВК. Ньюпорт.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+