5 мин.

В какое болото ведут российский хоккей?

В связи с происходящими событиями в нашем хоккее, меня волнуют только 3 вопроса:

  • Что произошло на кубке первого канала и что будет на ОИ?

  • Почему матч звёзд КХЛ уже не считается таковым?

  • Почему регламент КХЛ отрицательно влияет на развитие хоккея в России?

На каждый вопрос у меня есть свой ответ, с чьим – то мнением моё мнение может разойтись, с чьим – то сойтись. Начну по порядку.

  • Кубок первого канала и предстоящие игры в Сочи.

У нас ФХР и КХЛ всеми руками и ногами, а так же с плакатами на каждом углу кричат о развитии российского хоккея. Кричат, что должна играть молодёжь. Хорошо, допустим так и есть, но почему тогда им не дать шанс поиграть на том же Евротуре или Кубке Первого канала? Потому решили сделать ставку на того, кто играл под руководством Быкова, выиграв золото в 2008, но проиграв Канаде 7:3 в Ванкувере? Все мы знаем, что в Сочи поедут Овечкин, Малкин, Дацюк, Варламов, Бобровкий и прочие наши нхловцы. Я ничего против них не имею, они свое и в НХЛ показывают. Но вместе с ними тот же Никулин, тот же Терещенко, тот же Корнеев. Вновь всем знакомый состав. Пара игроков, которые до этого не приглашались в сборную, но ставку то будут делать на наших нхловцев. Не пора бы прекратить метаться от НХЛ до «Динамо» Москва и «Ак Барса», у других клубов разве нет российских воспитанников или в других клубах просто хуже хоккеисты? Почему, например, нельзя в сборную было вызвать Малыхина, который в «Автомобилисте» заиграл так хорошо? Почему нельзя на Евротуре было посмотреть связку Глинкин – Попов, которые играют в «Тракторе» очень давно и на льду хорошо «гоняют» соперника? Или взять из «Донбасса» Дадонова, который в своё время уехал в НХЛ, и поиграл там, пусть даже большее время в АХЛ.

Все твердят, что российский хоккей должен развиваться, но в ситуации со сборной туда едут постоянно одни и те же. Ладно бы, если бы таким составом выигрывали все эти евротуры и никому ненужные кубки, но мы и этого теперь не можем. Даже на том же самом чемпионате мира 2013, несколько шайб в наши ворота закидали молодые игроки США. Просто пройдет пару лет и наши старожилы повешают коньки  на гвоздь, а кого потом будут брать в сборную, если сейчас воспитанников российского хоккея даже в КХЛ сажают на лавку? Что мы потом скажем? Лёд скользкий?

  • Матч звёзд КХЛ.

Сегодня, кстати, опубликовали состав. Опубликовали и заменили название «Матч всех звёзд КХЛ», на «Матч нескольких клубов КХЛ». То, что Озолиньш, Радулов, Ковальчук, Мозякин, Зарипов – это выдающиеся игроки, знают все. Хорошо, пусть играют, слово «звёзд» оправдывают себя, но почему и по какому принципу выбирали игроков, что от некоторых клубов просто избавились? Игроки «Слована», например, числятся в составе, а «Лев» это уже не клуб КХЛ? А «Атлант»? А «Донбасс»? О нескольких клубах КХЛ забыли не только на западе, но и на Востоке. Видимо, «Югра», «Кузня» и «Трактор» так же не входят в число клубов КХЛ. Ладно, одну пятёрку выбирали болельщики, другую журналисты, но, кстати, голосование было таковым: «Не больше двух игроков из каждого клуба», то есть по сути, можно использовать всего 20 клубов КХЛ, а остальные просто оставить за бортом. Что помешало КХЛ добавить в две остальные пятёрки игроков из клубов, которые не попали по итогам голосования болельщиков, не попали по выбору журналистов?

Матч звёзд КХЛ – это в первую очередь шоу. Шоу для всех болельщиков КХЛ, а не для определённых клубов лиги.

  • Регламент КХЛ.

Ну, здесь можно говорить долго. Некоторые пункты регламента КХЛ вообще не равноценные для клубов КХЛ, да и каждый пункт противоречит другому. Начнём с лимита на легионеров.

131 легионер, то есть такие клубы как «Слован», «Лев», «Медвешчак» в  этом лимите не участвуют. Это европейские клубы, в которых иностранные игроки вовсе не легионеры. Но что в итоге получается? Если открыть статистику КХЛ, то кто занимает в основном с 1 по 5 места? Правильно, легионеры, которые играют в российских клубах. А всё почему? Потому что большая часть этих самых легионеров получают зарплаты намного меньше, чем наши российские игроки, но играют гораздо с большим желанием.

Из лимита на легионеров можно плавно перейти на зарплату игроков, ну и на потолок зарплат. Имея небольшой бюджет, некоторым клубам бы отмена этого самого лимита пошла на пользу. У них нет денег, чтобы покупать дорогих игроков, у них есть возможность купить 5 штучек игроков –легионеров, которые будут играть. Не кататься за деньги, а именно играть. К таким клубам можно отнести «Адмирал», «Металлург» Новокузнецк, «Спартак», «Югра». Со своим бюджетом им остаётся только вздохнуть, прочитав слова Третьяка, и продолжить играть, находясь в конце таблицы, полагаясь только на то, что они сейчас имеют.

А теперь стоит посмотреть на «Медвешчак», которые идут по зарплатам в КХЛ на самом последнем месте, но в таблице они где? В таблице на Западе они твёрдо заняли 7-ое место. Разве это плохо для дебютанта клуба с такой зарплатой? А вот «Металлург» Новокузнецк, у которого зарплаты повыше, чем в Загребе, плетётся в самом низу всей турнирной таблицы. Если в КХЛ большая часть русских клубов, да и русское руководство, то зачем же самим подымать европейские клубы, а не российские? Кстати, это относится не только к клубам, но и к российским игрокам. Снова противоречие регламента КХЛ.

Сделав этот лимит на молодых игроков, КХЛ собственноручно стала сажать вратарей МХЛ на скамейку, оставляя молодёжку без вратаря, а вратаря без опыта. Разве какой – нибудь клуб будет выпускать на лёд вратаря 94 года рождения при разгромном счёте? Нет. А заявляя нападающего или защитника, тренеру приходится перекраивать пятёрки. И снова лига сажает молодых игроков на скамейку.

Третьяк, Третьяк… А из кого сборную формировать потом? Из тех, кто просидел весь сезон на скамейке? Из тех, кто собирал шайбы на тренировке? Российский хоккей должен воспитывать игроков, он должен им дать возможность играть, а не наблюдать, как играют другие игроки. Кузнецов, Тарасенко, Василевский – все они попали в состав, играя в МХЛ. Это и есть задача детских школ – воспитать хоккеиста, который себя покажет, и неважно где: в МХЛ или ВХЛ. Талантливого игрока заметят на льду, но не на лавке.