8 мин.

Десятая подряд победа «Вольфсбурга» в Кубке, первый трофей «МЮ» и финал чемпионата для «Лиона» и «ПСЖ». Как это было

На прошлой неделе состоялись финалы женских Кубка Германии и Кубка Англии, а также завершился регулярный сезон чемпионата Франции. Вспоминаем.

Кубок Германии – турнир «Вольфсбурга». Не проигрывают почти 10 лет

«Бавария» 0:2 «Вольфсбург», «Рейн-Энерги-Штадион», Кёльн

• Это был финал 42-го розыгрыша Кубка Германии. Он проходил на «Рейн-Энерги-Штадион», который традиционно принимает решающие матчи турнира с 2010 года. Все билеты на игру были проданы, а на игру пришло 44 тысячи человек. Это рекорд посещаемости женского Кубка.

Пути до финала у команд были практически одинаковыми – «Бавария» впервые пропустила только в полуфинале от «Айнтрахта», который пришлось обыгрывать по пенальти (1:1, 3:1, пен.). С «Андернахом» (2:0), «Оффенбахом» (6:0) и «Карл Цейсс Йена» (3:0) на ранних стадиях проблем не было.

У «Вольфсбурга» вообще не было проблем: «Турбине», «Вердер», «Хоффенхайм» и «Эссен» были побеждены с общим счётом 19:0, а девять забитых мячей были забиты в полуфинале с последним.

В чемпионате «красные» дважды обыграли «волчиц», перед финалом обеспечили себе чемпионство во втором сезоне подряд, а ещё не проигрывали с декабря. Так что шансы на золотой дубль были довольно высокими. Однако команда Томми Строта была против – она показывала прекрасную игру, а первый гол не заставил себя долго ждать. Юле Бранд открыла счёт дальним ударом уже на 14-ой минуте. Стоит отметить ошибку Малы Грос, которая могла и отбить мяч.

Лена Обердорф, которая перейдёт летом в «Баварию», имела два неплохих шанса на гол, но ворота будущей команды так и не поразила. Так ещё и едва не травмировалась после столкновения с Грос, но всё обошлось. Зато забить удалось Доминик Янссен, она удачно подставила голову во время стандарта. Кстати, с её будущим с командой ещё не всё ясно.

Во втором тайме чемпионки Германии играли чуть лучше и могли отыграться. Помешала Мерле Фромс, вытащившая удары Леи Шюллер и Клары Бюль. Вратарь сборной сохранила ворота в неприкосновенности, а «Вольфсбург» взял 11-й Кубок в истории!

Трофей вручал Франк-Вальтер Штайнмайер, бундеспрезидент ФРГ. «Волчицы» по-настоящему доминируют в этом турнире: в последний раз они уступили 16 ноября 2013 «Франкфурту», будущему победителю. Они являются рекордсменами по числу побед, а в финале у них всего одно поражение – в их самом первом финале 1984 года, когда ещё назывались «Айнтрахтом». У «Баварии», к слову, только один титул в 2012-м.

За качество обзора с официального канала (!) не ручаюсь:

«Манчестер Юнайтед» выиграл первый трофей в истории. Клубу скоро исполнится 6 лет

«Манчестер Юнайтед» 4:0 «Тоттенхэм», «Уэмбли», Лондон

• «МЮ» и «Тоттенхэм» боролись за первый трофей в истории. Это был первый финал с 2005 года без «Челси», «Арсенала» или «Манчестер Сити» – ведущих английских команд. На игру собралось 76 082 зрителя.

Оба финалиста совершили по сенсации. «Красные дьяволицы» оставили без решающего матча «Челси» – они вообще впервые обыграли «синих», отомстив за поражение в финале Кубка прошлого года. До этого были пройдены «Ньюкасл» (5:0), «Саутгемптон» (3:1) и «Брайтон» (4:0).

«Шпоры» чуть не вылетели ещё на стадии 1/16 финала. Они проигрывали «Шеффилд Юнайтед» со счётом 0:2, но Бетани Инглэнд и Розелла Айане спасли команду. Кит Грэм принесла победу в матче с «Чарльтоном», а в четвертьфинале случилось чудо: по пенальти был обыгран «Ман Сити», которому трижды проигрывали с общим счётом 0:9. Инглэнд сравняла на последних секундах основного времени, а в серии другой героиней стала Бекки Спенсер, взявшая 11-метровые Клои Келли и Алекс Гринвуд. В игре с «Лестером» всё решил гол Марты Томас в дополнительное время (2:1).

Главным арбитром была Эбигейл Бёрн, но внимание было приковано не только к ней, но и к лайнсвумен Софи Деннингтон. Она страдает от дислексии с детства, но это не помешало ей начать карьеру арбитра.

«МЮ» был фаворитом встречи и в итоге свой статус подтвердил. На первых минутах Рэйчел Уильямс пробила чуть выше перекладины. Манкунианцы владели явным преимуществом, хотя первый гол пришёл под занавес тайма. Зато какой:

Лучше шикарного выстрела Эллы Тун в тот день ничего быть не могло. Уильямс удвоила преимущество уже во второй половине:

Почти сразу Люсия Гарсия добавила и третий. Виной тому – ужасный привоз Ребекки Спенсер, затащившей в четвертьфинале. Вскоре испанка оформила дубль и была признана за это лучшим игроком финала. А вот у её соперниц были проблемы – подопечные Роберта Вилахамна не нанесли ни одного удара в створ. Без Грейс Клинтон, одной из лучших футболисток этого сезона, было тяжело, но она арендована как раз у «МЮ» и не потому не смогла помочь «шпорам». Так «Манчестер Юнайтед» завоевал первый трофей в истории!

Впервые с 2012-го ни одна из топ-3 команд не выиграла Кубок – их просто не было в финале. Тогда это сделал «Бирмингем», обыгравший «Челси» (2:2, 3:2, пен.), а одним из авторов голов была как раз Рэйчел Уильямс. Что ж, 12 мая манкунианцы запомнят надолго.

«Лион» и «ПСЖ» поборются за титул чемпиона Франции. Это будет шестая встреча команд в сезоне

• Во Франции завершён регулярный чемпионат, но чемпион ещё не определился. Всё из-за нововведения – теперь проводится плей-офф, где играет топ-4.

«Реймс» вырвал последнюю путёвку в последнем туре. «Красно-белые» обыграли «ПСЖ» (2:1), а «Флёри» уступил «Монпелье» (2:3) и не смог закончить сезон на четвёртой строчке в третий раз подряд.

• В первом полуфинале «ПСЖ» принимал «Париж». Получилось интересно: несмотря на преимущество «красно-синих» гости забили первыми. Грас Гейоро поразила ворота соседок дважды, но в первый раз взятие не засчитали из-за офсайда, а главный арбитр Одре Жербель объявила об этом на весь стадион. Капитан «ПСЖ» зато реализовала пенальти. Дафне Корбоз вывела «Париж» снова вперёд, Мари-Антуанетт Катото ответила на это своим голом. Дополнительного времени не было, и команды сразу приступили к серии 11-метровых, где Матильде Бурдьё стала единственной, кто не забил, – Катажина Кеджинек отбила и исправилась за привезённый первый гол. Алсу Абдуллина не играла. Кажется, игра с «Реймсом» станет для неё последней.

• В другом полуфинале интриги не случилось – «Лион» забил трижды в первом тайме, ещё столько же – во втором. «Феноты» встретятся с парижанками уже в шестой раз: до этого играли против друг друга в Суперкубке, в чемпионате и в ЛЧ. Если всё сложится, то это будет 17-й титул команды и третий в качестве главного тренера для Сони Бомпастор, которая близка к уходу в «Челси» вместе со своей помощницей Камиль Абили. «Реймс» сыграет с «Парижем» в утешительном матче, победитель которого получит бронзу и путёвку в первый квалификационный раунд Лиги чемпионов.