Реклама 18+

Все тренеры «Спартака» носили пиджак. Бесков надевал его даже под олимпийку, Романцев верил, что он приносит удачу

Фотогалерея и несколько историй.

Пиджак Олега Кононова надолго стал частью современной истории «Спартака» и символом лузерства в нашем футболе. Что не очень справедливо – пиджаки уважали и тренеры-победители. В том числе и те, кто что-то выигрывал со «Спартаком» – Бесков, Романцев, Каррера.

Накануне матча «Ахмата» и «Спартака» показываем всех спартаковских тренеров со времен Бескова (включительно) в пиджаках. И вспоминаем истории об их отношениях с такой одеждой.

Константин Бесков

Люди, работавшие с Константином Бесковым, иногда признавались, что тренер мог быть тираном. Юрий Гаврилов в интервью «СЭ» однажды рассказывал, что Бесков уволил администратора команды, когда тот купил такой же пиджак, как у тренера. «Генка Логофет – интеллигент, одевается прилично. Бесков его одно время в сборную привлекал, а потом отодвинул. Ребята прослышали: якобы за то, что Генка лучше Бескова одевается. Изысканнее», – добавил Гаврилов.

Про Бескова часто рассказывают, как он на тренировке мог носить пиджак и галстук под тренировочным костюмом. Одна такая история – в книге Олега Романцева.

«Забавный случай был в Марокко, в Касабланке. Мы поехали туда в двухнедельное турне по профсоюзной путевке – в награду за хорошие результаты. Остановились в небольшом поселке. Летом там полно туристов, шагу не ступить, а зимой – пустота. Но для нас открыли ресторанчик.

Мы ходили там в спортивных костюмах. И тут Бесков говорит: «Одевайтесь приличней, сегодня идем в ресторан». Мы удивились – народу-то там никого – к чему церемонии? И тут я смотрю – сам Бесков стоит в таком же спортивном костюме, как и мы. Подхожу к нему: «Константин Иванович, можно мы так же пойдем?» Он: «Так как ты – нельзя. А так как я – можно». Расстегивает олимпийку – и под ней у него белая рубашка и галстук».

Олег Романцев

Сам Романцев тоже часто был на матчах в пиджаке – из суеверий. «Олег Иваныч долго носил один пиджак, на удачу», – рассказывал про него Аленичев «Чемпионату». В матче отборочного турнира Евро-2000 против Исландии в Москве Романцев руководил игрой сборной России под палящим солнцем в пиджаке и теплой рубашке. Тоже на фарт – в такой же одежде его Россия обыграла Францию.

Георгий Ярцев

У Георгия Ярцева было похожее отношение к пиджакам, он верил, что они могут приносить удачу (или забирать ее). Проиграв в 1999-м финал Кубка России «Зениту», Ярцев выбросил пиджак, в котором руководил на матче «Динамо». А вот после победы над Швейцарией в 2003-м (4:1, хет-трик Булыкина) Ярцев пообещал никогда не снимать пиджак и галстук с той игры.

Андрей Чернышов

Невио Скала

Александр Старков

У Александра Старкова был любимый серый пиджак (он носил его с темными брюками). В 2005-м его даже об этом спросили на конференции с читателями «Советского спорта». «Пиджак у меня не единственный, ха-ха. Сегодня просто летний вариант. Но подмечено правильно. У любого человека есть  юбимые варианты одежды. В Риге один журнал года два рисовал карикатуры на меня, я их просил: «Вы мне хоть пиджак другой нарисуйте!».

Владимир Федотов

Станислав Черчесов

Микаэль Лаудруп

Валерий Карпин

Валерий Карпин во времена работы главным тренером «Спартака» со строгой одеждой никогда не ассоциировался – скорее, с футболками с Джеймсом Дином, рваными джинсами и ремнями D&G. «Экипировку выдали, вот и приходится одевать, – шутил Карпин в 2010-м после того, как в двух матчах подряд показался в пиджаке и галстуке.

«Не знаю, можно ли называть молодежным то, что я надеваю, мне просто так удобно. Костюм же не ношу по той причине, что мне в нем неудобно, не привык я, – объяснял Карпин. – А бренды выбираю те, что моднее. Раньше предпочитал Versace, сейчас вот Dolce & Gabbana»

Владимир Маслаченко стиль Карпина не одобрял. «Мне не нравится в принципе, как одевается главный тренер «Спартака». Кто-то считает, что у него есть стиль. Но какой? Стиль – это человек. Карпин, к которому я очень хорошо отношусь, должен помнить, что он тренер «Спартака». У «Спартака» всегда был стиль. Это была самая интеллигентная и элегантная команда, задававшая тон. Спортивный костюм еще можно понять, но вот в джинсах рваных – это все равно что в общество великого Державина, слушавшего Пушкина, вдруг врывается в армяке, онучах человек и зычным голосом орет «чавойта».

Унаи Эмери

Карпин не единственный тренер «Спартака», кому доставалось от комментатора за внешний вид. «Насколько я понимаю, он был вторым кандидатом на спартаковскую работу, а первым был Вальверде. Он работал за границей. В отличие от Эмери. Он звезда. Играл за «Барселону». А Эмери – за дубль «Себастьяна», это все равно что деревня. Вальверде, понимаете, никогда бы не надел на пиджак куртку клуба, если она до середины жопы. То есть до фалды пиджака. Эмери носил как есть все то время, что в Испании в пиджаке на рубашку холодно», – писал Василий Уткин в блоге на Sports.ru.

«Я стал говорить об Эмери, когда он еще работал в «Альмерии». У него не получается работать в больших клубах, потому что он деревня. Испанец – провинциальный человек. Унаи не может даже жить в Париже. Эмери – король провинциальных команд. Он только недавно понял, что куртку, которая короче пиджака, носить не стоит. Такого тренера не будут серьезно воспринимать в клубе», – заявил Уткин через несколько лет, когда Эмери назначили в «ПСЖ».

Дмитрий Гунько

Воспитанник «Спартака» после назначения тренером почти два месяца не надевал на матчи пиджак – с марта по май. Когда это наконец случилось, к нему тут же пристали журналисты. Гунько не ответил, на удачу ли это, и добавил, что он так усердно разбирал игру «Амкара», что ему даже бриться было некогда (а тем более думать о том, что он наденет на матч).

Мурат Якин

Дмитрий Аленичев

Массимо Каррера

Итальянец после назначения главным тренером далеко не сразу начал выходить на матчи в пиджаке. В сентябре 2016-го его об этом даже спросили в эфире «8-16». «Как только клуб сошьет мне костюм [тогда и начну в нем ходить], – ответил Каррера. – Я люблю хорошо одеваться и придирчиво отношусь к выбору одежды. Так что как будет костюм, так сразу его и надену».

Через две недели Каррера вышел в пиджаке на матч против «Уфы» в Москве. «Спартак» проиграл 0:1. «Сожгу этот костюм и на следующий матч снова надену тренировочную форму», – пообещал после матча тренер.

Олег Кононов

Наконец, тема Олега Кононова и пиджаков впервые прозвучала еще в 2016 году, когда GQ включил тренера в список самых хорошо одетых мужчин России. «На Кононове прекрасно сидят костюмы, – отмечал тогда главред журнала Ким Белов. – Правда, если по стилю игры «Краснодар» (где Кононов и Шалимов поработали вместе – Sports.ru) скорее средиземноморская команда, то крой пиджаков у Кононова посередине между британским и американским, умеренно приталенный, с естественными плечами. Судя по длине рукавов и брюк и по силуэту, костюмы либо шьют на заказ, либо подгоняют. Насколько я понимаю, зарабатывают все российские тренеры неплохо, и уж костюм бы себе могли нормальный сшить. Тем не менее, кроме Кононова это делает мало кто».

Окончательно утвердил прозвище Василий Уткин, прошлой осенью (когда Кононова позвали, но еще не назначили в «Спартак») поднявший тему в «Футбольном клубе». «Что есть у Карпина? Харизма. Что у Черчесова? Характер. А вы знаете, что есть у Кононова? А у Кононова есть пиджак, и больше у него ничего практически нет. Он нормальный тренер для одного, для другого, для третьего, но вот в этом месте, где у Карпина харизма, у Кононова – только один пиджак. Он очень красиво смотрится на бровке».

Над пиджаком Кононова снова угорают: повесили на трибуне «Спартака», спели «Уходи, пиджак»

Фото: globallookpress.com/Viktor Chernov/Russian Look, Dmitry Golubovich/Russian Look, Nataliya Kondratenko/Russian Look; РИА Новости/Владимир Родионов, Александр Вильф, Руслан Кривобок, Владимир Федоренко, Илья Питалев, Григорий Сысоев, Владимир Песня

+78
Популярные комментарии
MrFrost
+191
У Конона всё наоборот - это пиджак его носит)
Карельский кабан
+101
А что есть у Уткина??? И хватит мусолить уже эту тему.
korotitch.v@yandex.ru
+84
Почему надо оправдываться перед болванами, не приемлющие людей в пиджаках?
Ну пусть они уважают лишь единомышленников в майках-алкоголичках. Нам-то что?
kickass
+42
Оставить надо эту тему. Как-то несерьёзно. Когда в команде нет качества, любой тренер плывёт - Карпина не спасала его харизма, а Черчесова не спасал характер. Прибавьте ещё истеричного владельца. И на выходе имеем тяжёлую ситуацию для любого тренера.
Василия уважаю, но с его-то габаритами никакой пиджак ему не светит. Поэтому не надо вестись на его провокации.
Иван Лебедев
+15
Самый счастливый пиджак у Бердыева, он был в нем и в дождь и в мороз, но тренером Спартака так и не стал.
Написать комментарий 96 комментариев

Новости

Реклама 18+