4 мин.

Кошки и мышки

Стивен Тиньор, Tennis.com

Что касается женской сетки турнира в Индиан-Уэллсе – я склонен воспользоваться поговоркой «Кот из дому, мыши в пляс». Это справедливая оценка турнира, где первые три сеяные это Светлана Кузнецова, Каролин Возняцки и Виктория Азаренко, а Серена и Винус Уильямс где-то гуляют. Правда, в этом году сюда вернулись две другие кошки. Покопавшись в глубинах сетки, можно обнаружить имена несеянной Жюстин Энен и 14-й сеяной Ким Клийстерс – я вздрогнул, когда увидел их, но в хорошем смысле. На двух последних турнирах «Большого шлема» они обе из похожих непонятных позиций добрались до титула и финала. Станет ли Индиан-Уэллс еще одним бельгийским турниром?

________________________________________

Первая четверть

Позиция Кузнецовой на вершине сетки не даст ей никаких дивидендов. В четвертом круге ей достанется Клийстерс. Но, может быть, после неудачи Ким в Мельбурне следует рассмотреть вопрос о ее устойчивости? Она не очень хорошо реагирует на неудачные дни, а ее вероятная соперница по третьему кругу Алиса Клейбанова достаточно сильна, чтобы наказать ее в подобный момент. Впрочем, если Ким поймает кураж, она выглядит предпочтительней Куззи. В личных встречах с россиянкой она ведет 7:1.

Другая половина четверти, где в четвертом круге запланирована встреча Елены Янкович и Флавии Пеннетты, более непредсказуема. На первый взгляд кажется, что такие люди, как Петра Квитова, Доминика Цибулкова и Шахар Пеер имеют неплохие шансы, чтобы пройти далеко по сетке.

Матч первого круга, который стоит посмотреть: Ализе Корне – Карла Суарес-Наварро. Они обе здорово играют, но не лучше всех в мире.

Полуфиналистка: Клийстерс.

________________________________________

Вторая четверть

Здесь собрались все, кого можно назвать прошлогодними звездочками – Вера Звонарева и Ана Иванович, игравшие в финале, и полуфиналистки Анастасия Павлюченкова и Виктория Азаренко. А вместе с ними вы можете увидеть и двукратную чемпионку Даниэлу Гантухову. Кто из них сможет снова зажечь? Азаренко и Павлюченкова хорошо начали этот год, а Иванович, как мы все знаем, не очень. Звонарева же это человек-загадка. В какие-то моменты она бывает непобедима, а потом из-за травм или эмоциональных перегрузок надолго пропадает. Ее сетка – она рано сыграет с Иванович – может помочь ей в новом пришествии.

Еще два имени, которые стоят особняком, это Янина Викмайер и Сэм Стосур. В 2009 году они были одними из самых прогрессирующих теннисисток тура, и они обе играют в привлекательно-силовой теннис. Но достанет ли кому-то из них силы, чтобы стать звездочкой этого года?

Другие теннисистки, за которыми стоит последить: Мелани Уден, которая играет с итальянкой Робертой Винчи. Привет из прошлого в лице квалифаера Каролины Шпрем. И привет из будущего в лице квалифаера Мичель Ларчер де Бриту.

Полуфиналистка: Викмайер.

________________________________________

Третья четверть

Бедная Магдалена Рыбарикова. Ей, возможно, выпала самая легкая в жизни часть сетки крупного турнира, но кого же мы видим тут рядом с ней? Может быть, Полону Герцог? Мелинду Цинк? Или 40-летнюю Кимико Дате-Крумм? Нет, мы видим Жюстин Энен, которая выиграла почти столько же турниров «Большого шлема», сколько все остальные участницы турнира вместе взятые.

Кто еще у нас тут? Елена Дементьева первая сеяная четверти, потом идет Агнешка Радванска, потом Марион Бартоли, потом Франческа Скьявоне, потом Араван Резаи, а потом… мне стоит продолжать? Ну, вообще-то еще Сабин Лисицки может быть опасна, если ее матчи будут попадать в удачное двухчасовое окно. В четвертом круге я жду продолжения мельбурнской битвы Энен и Дементьевой. И в этот раз мы должны увидеть третий сет.

Еще один призрак прошлого: Анна Чакветадзе. Готова ли она снова показывать что-нибудь?

Темная лошадка: Бартоли.

Полуфиналистка: Энен.

________________________________________

Четвертая четверть

Недавно я предположил, что третья рейтинговая позиция Каролин Возняцки вызывает очень большие сомнения, и это заявление вызвало множество споров. Действительно, после финала US Open-2009 последовало унылое поражение в Мельбурне. Но в Индиан-Уэллсе ей выпадет шанс доказать, что я не прав. Возняцки посеяна под вторым номером, и в ее четверти нет бельгиек. Но ее сетка – это все же тест, который придется пройти, чтобы показать, что готова стать постоянным игроком высшего эшелона WTA, а не быть его временным посетителем. У нее есть стабильность, но есть ли мощь? Я знаю, что Возняцки молода, и ставить вопрос о ее силах не совсем правильно, но надо же искать интригу во всем.

В третьем круге Возняцки, возможно, предстоит перетерпеть упорную Марию Кириленко, а потом выдержать давление мощи Нади Петровой. После этого ее ждут еще более мощные На Ли или Мария Шарапова, ну или скоростная Цзе Чжэн. Мне кажется, что на этом турнире Шарапова будет в лучшей форме. В Мемфисе она быстренько взяла титул, и я не думаю, что она готова воспользоваться своим абонементом в первый ряд на матчах ЛА Лейкерс, хотя ей, может быть, этого и хочется.

Матч первого круга, который стоит посмотреть сумасшедшим фанатам американского тенниса: Ваня Кинг – Кристина Макхеил.

Полуфиналистка: Шарапова.

________________________________________

Полуфиналы: Клйистерс обыгрывает Викмайер, Энен – Шарапову.

Финал: Энен обыгрывает Клийстерс.

Чемпионка: Жюстин Энен.