4 мин.

Почему он победит

В завтрашнем финале Федерер – Мюррей каждый из соискателей имеет свои причины для победы. По три таких на брата нашел Рави Убха (ESPN.com). Его умозаключения – в блоге «С миру по Нитке».

Роджер Федерер, нацеленный на рекордный 16-й турнир «Большого шлема», и Энди Мюррей, ищущий возможности войти в круг избранных, встретятся в увлекательном финале Australian Open в воскресенье.

У Мюррея преимущество в личных встречах – 6:4 – хотя он и проиграл Федереру в финале US Open-2008.

Каждый из них имеет по три причины на успех.

Роджер Федерер

Опыт: Федерер уже был там и побеждал. Он участвовал в финале на 18 из 19 последних турниров «Большого шлема» за исключением Australian Open-2005 (На самом деле, «финальная» серия Федерера составляет «всего» 8 финалов подряд. В 2008 году на том же самом Australian Open в полуфинале его обыграл будущий победитель Джокович). В финалах его обыгрывали Рафаэль Надаль и Хуан Мартин Дель Потро, гораздо более агрессивные, чем Мюррей. Перед финалом Федерер не будет нервничать и не будет запинаться на старте. Принимая во внимание то, насколько хорош швейцарец, когда он лидирует, для Мюррея будет плохой новостью, если Федереру удастся повести в этом матче. Мюррей, безусловно, извлек полезный опыт из участия в финале ТБШ, но это было 2 года назад. А выносить всех на Мастерсах – это совсем другое дело, чем в по-настоящему важные моменты, особенно если вся Британия ждет.

Агрессивная игра: На своей пятничной пресс-конференции Федерер сказал, что целый ряд его поражений от Мюррея объясняется тем, что он плохо играл и делал слишком много невынужденных ошибок. Можно, конечно, считать, что это высказывание типа «зелен виноград», но это правда. Если Федерер реализует свой план атакующей игры, у Мюррея будут проблемы. А еще больше проблем у него будет в том случае, если он решит отсиживаться сзади и использовать атакующие действия Федерера вместо того, чтобы переходить в атаку самому, как он впечатляюще делал в четвертьфинале против Надаля. К тому же в двух последних встречах против Федерера Мюррей недостаточно хорошо подавал. Если то же самое повторится, то Федерер воспользуется второй подачей шотландца для третьей подряд победы над ним.

Мотивация: Он уже превзошел рекорд Пита Сампраса и стал отцом двойняшек. Но Федерер хочет 16-й титул… и даже больше. «Вновь играть в финале ТБШ – это всегда такое радостное волнение для меня, – сказал он, – Я провел здесь три недели и не собираюсь просто отдать матч». Федерер знает, что помимо новой строчки в его блестящем резюме эта победа позволит ему увеличить психологическое преимущество над Мюрреем – одним из молодых преследователей. Мюррей утверждает, что у них с Федерером «хорошие» отношения. Но судя по тем уколам, которые Федерер отпускал в адрес Мюррея в пятницу, у него на этот счет может быть другое мнение.

Энди Мюррей

Терпение: Мюррей чрезвычайно талантлив. Он умеет делать с мячом практически все, он покрывает весь корт, а его обводки просто великолепны. Мюррей озадачит Федерера, возвращая ему любой мяч, а также организуя длительные перестрелки слева налево. Хотя играя с Мюрреем Федерер не испытывает такой большой проблемы с бэкхендом, как в играх с Надалем, он будет первым ошибаться в этих перестрелках. Мюррею надо играть чуть более атакующее, чем обычно, выбивать Федерера из ритма. Он не должен ждать ошибки Федерера. Рассчитывать на ошибки Федерера – это рискованно, к тому же это от Мюррея не зависит.

Свежесть: Когда Федерер встречался с Мюрреем в Нью-Йорке, составители расписания протянули ему руку помощи. У Мюррея не было выходного между тяжелой победой над Надалем в полуфинале и финалом, а это верный путь к поражению. Кроме того, что он не смог восстановиться физически, он не имел времени, чтобы перестроиться. Все закончилось очень быстро. Здесь не будет такой проблемы. У Мюррея на день отдыха больше, чем у Федерера. «Физически я буду гораздо свежее», – сказал он сегодня репортерам. А чтобы скоротать время, он смотрит кино и ситкомы.

Он должен: Пришло время для Мюррея выиграть «Шлем». Он, вероятно, лучший игрок – в обоих турах – без «Шлема». Мюррей всегда утверждал, что выйдет на пик к 23, и сейчас до этого момента осталось всего 3,5 месяца. Как сказал Надаль после того, как Мюррей сокрушил его на этом турнире: «Я думаю, он заслуживает первой для себя победы на турнире «Большого шлема», и он должен сделать это». Мюррей подкачался; он физически готов лучше всех в туре; его подача улучшается – медленно, но верно; и он стал гораздо более зрелым, чем два года назад.

Господа односайтники, победить может любой, и, пожалуйста, давайте не будем кидаться друг на друга за несовпадающую с вашей точку зрения. А то что-то градус дискуссий везде достиг небывалого уровня.