6 мин.

Что нам готовит сезон-2013?

Американский журналист Мэтт Кронин продумал сценарии удачного и неудачного сезона-2013 для Топ-10 обоих туров.

ЖЕНЩИНЫ

Виктория Азаренко

Хороший год: Выигрывает два «Шлема» и обыгрывает Серену Уильямс в большинстве матчей. В 2012 она была лучшей на быстрых кортах, пока Уильямс не возродилась на «Уимблдоне». Из всех своих сверстниц Азаренко провела самый впечатляющий сезон, но если она хочет обойти и ветеранов, ей нужно продолжать прибавлять и стабильно обыгрывать такие легенд, как Серена и Мария Шарапова. 23-летняя белоруска близка к Шараповой, но до Серены, которой она в 2012 проиграла пять раз, ей еще очень далеко.

Плохой год: Нет титулов на «Шлемах», нет побед над Сереной и другими ветеранами, типа Шараповой и Ли На. К тому же проигрывает важнейшие матчи своим сверстницами – например, Каролин Возняцки и Петре Квитовой.

Мария Шарапова

Хороший год: Еще один «Шлем» (любой), стабильные успехи на других турнирах. При этом она не терпит разгромных поражений от Серены и Азаренко, как это было в 2012. Первая с 2004 года победа над Сереной сотворит с ее уверенностью чудеса, и впервые с 2007 года россиянка весь сезон будет подавать стабильно.

Плохой год: Не выигрывает ни «Шлема», по всем пунктам уступает Серене и Азаренко и начинает проигрывать молодым, вроде Квитовой, Радвански и Возняцки.

Серена Уильямс

Хороший год: Выигрывает еще два «Шлема» и доводит их общее число до 17 – всего на один меньше, чем у Крис Эверт и Мартины Навратиловой – и тем самым вступает в борьбу за двойку лучших теннисисток в истории (мне кажется, что Штеффи Граф лучшая, а за ней следуют Эверт и Навратилова). Выигрывает «Ролан Гаррос» – единственный «Шлем», на котором она побеждала всего один раз (2002), турнир, где она испытывала самые большие проблемы.

Плохой год: Не выигрывает ни «Шлема», травмируется и пропускает часть сезона. Терпит еще одно раннее и неуместное поражение на «Ролан Гаррос» и теряет шансы снова завоевать трофей этого турнира.

Агнешка Радванска

Хороший год: Выигрывает первый «Шлем» и меняет ход соперничеств с Уильямс, Шараповой и Азаренко. Обходит эту тройку и на короткое время становится первой в мире.

Плохой год: Постоянно уступает Топ-3 и не выходит в финал «Шлема». С удивлением наблюдает, как ее младшая сестра Урсула обходит ее в рейтинге.

Петра Квитова

Хороший год: Выигрывает второй в карьере «Шлем» и весь сезон стабильно играет хорошо, потому что больше не болеет каждый месяц. Показывает Азаренко и Радванской, кто в их поколении лучший, и наконец становится первой ракеткой мира.

Плохой год: Не выходит в финал «Шлема», не может понять, почему ее иммунитет постоянно ее подводит, слишком быстро устает и не реализует свой огромный потенциал.

Остальные

Хороший год: Пятая ракетка мира Ангелик Кербер прибавляет на 5% и упорнее борется на «Шлемах», что приводит ее к первому финалу или даже к титулу… Сара Эррани добавляет скорости в свои удары и выигрывает «Ролан Гаррос»… Ли На расцветает под руководством Карлоса Родригеса и выигрывает свой второй (и последний) «Шлем»… Сэм Стосур наконец отлично проводит австралийское лето и в Мельбурне проходит далеко… Каролин Возняцки улучшает подачу и форхенд, возвращается в Топ-5 и уводит у всех из под носа титул US Open.

Плохой год: Кербер, как и в 2012, ничего не показывает на «Шлемах» и не может ничего противопоставить элите… Эррани возвращается с небес на землю и нигде, кроме грунта, ничего не показывает… Загадочная Ли На начинает игнорировать советы Родригеса, со временем увольняет его и теряет интерес к спорту… Стосур в очередной раз проваливает австралийское лето – как и в 2012 выигрывает дома всего один матч… Возняцки продолжает упорно игнорировать советы сторонних тренеров и на «Шлемах» возвращается к теннису «тащилы».

МУЖЧИНЫ

Новак Джокович

Хороший год: Почти весь год удерживает первую строчку рейтинга, впервые выигрывает «Ролан Гаррос» и побеждает на еще одном «Шлеме» из трех оставшихся. Контролирует ход соперничества с Роджером Федерером, переигрывает Рафаэля Надаля на грунте и ставит Энди Маррея на место.

Плохой год: Наблюдает, как его старый друг Маррей захватывает контроль над их соперничеством, возродившийся Надаль переигрывает его на всех покрытиях, а Федерер выигрывает несколько ключевых матчей на быстрых кортах. Впервые с сезона-2010 не выигрывает за год ни «Шлема».

Роджер Федерер

Хороший год: Выигрывает 18-й «Шлем», продолжает давать уроки молодым и подавлять ветеранов. В 31 все равно на равных борется с Джоковичем, Надалем и Марреем, хотя бы по разу обыгрывает их в ключевых матчах. Приводит Швейцарию к победе в Кубке Дэвиса.

Плохой год: Не выигрывает ни «Шлема», становится заметно медленнее, проигрывает всем членам «Большой четверки» и уже не может обыгрывать талантливую молодежь.

Энди Маррей

Хороший год: Выигрывает еще «Шлем» (или два). Начинает год с того, что наконец выигрывает Australian Open на любимом харде, стабильно играет до начала июля и становится первым британцем после Фреда Перри в 1936, победившем на «Уимблдоне». Королева немедленно назначает этот день национальным праздником.

Плохой год: Не выигрывает ни «Шлема», проигрывает несколько упорных матчей Джоковичу и по-прежнему не может ничего поделать с Надалем. Проигрывает Федереру еще один упорный финал «Уимблдона» и снова плачет.

Рафаэль Надаль

Хороший год: Полностью восстанавливается после травмы и уже в Австралии становится претендентом на титул. Не выигрывает, но весной набирает ход и в восьмой раз побеждает на «Ролан Гаррос» и в третий – на «Уимблдоне».

Плохой год: Не может избавиться от боли в коленях, не успевает к мячу, не может вложиться в удар. Почти ничего не добивается на харде и всего во второй раз за девять лет не может выиграть «Ролан Гаррос».

Давид Феррер

Хороший год: Выходит в финал «Шлема» и там почти обыгрывает одного из членов «Большой четверки». Дважды выходит в полуфиналы «Шлемов» и наконец обыгрывает Федерера на любом покрытии и Надаля на грунте.

Плохой год: Ни разу не выходит в полуфинал «Шлема», не может выиграть «Мастерс», терпит обыденные поражения от игроков «Большой четверки». В результате теряет уверенность и вылетает из Топ-10.

Остальные

Хороший год: Томаш Бердых выигрывает «Мастерс», еще раз выходит в финал «Шлема» и либо выигрывает, либо проигрывает в драматичном пятом сете… Хуан Мартин дель Потро выигрывает первый «Мастерс» и на во второй раз в карьере победив US Open превращает «Большую четверку» в «Большую пятерку»… Жо-Вильфред Тсонга расцветает под руководством нового тренера Роджера Рашида, улучшает бэкхенд и игру на приеме. На «Уимблдоне» выигрывает свой первый «Шлем»… Янко Типсаревич впервые выходит в финал «Мастерса», полуфинал «Шлема» и соглашается с идеей равных призовых… Ришар Гаске избавляется от звания «талантливого, но непонятного», выигрывает первый «Мастерс» и доходит до второй недели на всех «Шлемах».

Плохой год: Бердых не добавляет в игру разнообразия, сдувается психологически и на крупных турнирах проигрывает серию упорных матчей топ-игрокам… Неуверенный в себе дель Потро не поднимается выше седьмой строчки рейтинга и не добирается дальше четвертьфинала на крупных турнирах… Приход нового тренера почти ничего не дает Тсонге, он снова травмируется, теряет уверенность в себе, сомневается в том, что сможет прорваться на «Шлемах», снова травмируется, и это портит ему весь сезон… Типсаревич снова слишком много играет и снова не может выйти на пик к большому турниру. Публично критикует WTA за то, что те не разрешают теннисистам АТР прогонять девушек с тренировочных кортов на совместных турнирах… Гаске снова становится непредсказуемым, проигрывает в первом круге на одном турнире, а потом сразу же доходит до полуфинала, но когда ставки высоки, показать ничего не может.