5 мин.

Начинаем готовиться к «Ролан Гаррос»

А вы когда-нибудь задумывались, почему посев на «Уимблдоне» проводится по своим особым правилам, а на «Ролан Гаррос» – нет?

Я Юлия Ниткина, редактор ленты новостей, а с сегодняшнего дня еще и ведущая этого блога. Идея этого блога родилась очень просто: в мире есть некоторое количество людей, которые хорошо и интересно пишут о теннисе. Но не все, что они пишут подходит под формат основной ленты. Мне бы хотелось доводить до сведения читателей больше исторического, статистического материала и просто мыслей людей, хорошо знающих теннис, и долгое время плодотворно освещающих его в англоязычных интернет-СМИ. Поскольку я занималась переводами и экспертами, было решено, что такой блог буду вести я. Раньше наше знакомство с мнением экспертов сводилось к пост/пред-турнирным обзорам, а также тематическим обзорам прессы по значимым событиям. Все это будет дальше появляться в материалах основной ленты. В блог будет попадать то, что я посчитаю интересным, познавательным и важным, но что по тем или иным причинам не может попасть в основную ленту. Зная, что многие из читателей хорошо владеют английским и держат руку на пульсе интернет-СМИ, буду рада вашей помощи в виде ссылок на интересные статьи, а также замечаний по поводу перевода. С радостью готова их выслушать. А если кто-нибудь желает на добровольных началах помочь с переводами – милости просим! Для первого знакомства это все. Хочу вам сообщить, что ближайшие несколько постов будут появляться каждый день и будут приурочены к началу «Ролан Гаррос».

Сегодня, как вы знаете, прошла жеребьевка этого события, и мы можем посмотреть на сетку такой, какая она получилась. А вы когда-нибудь задумывались, почему посев на «Уимблдоне» проводится по своим особым правилам, а на «Ролан Гаррос» – нет? Ведь этот турнир по сути венчает грунтовый сезон, и есть определенный смысл в том, чтобы учесть в номерах посева успешность выступления игрока именно на этом покрытии, позволить звездам и звездочкам грунта ярче заблистать именно на этом турнире. Такую работу проделала Камакши Тандон (ESPN.com).

Для начала, давайте проясним, как это делалось. Для посева на «Уимблдоне» в общем рейтинге удваивается сумма очков, заработанных игроком на траве в этом сезоне, и к этой сумме дополнительно прибавляются 75% лучшего результата на траве в прошедшем сезоне. Так вот, Тандон использовала подобную формулу – удвоила сумму очков, заработанных на грунте этой весной (после Майами) и прибавила дополнительно 75% от результата игрока на прошлогоднем «Ролан Гаррос». Это отличие она объясняет большей продолжительностью грунтового сезона по сравнению с травяным.

Что же получилось в итоге?

Мужчины.

Надаль по-прежнему возглавляет список, но отрыв стал еще больше. Федерер остался вторым, а вот Мюррей и Джокович поменялись местами, что очевидно по уровню выступлений серба на грунте в этом году. Значимость этой перестановки мы поймем только после настоящего посева, потому что в соответствии с «грунтовым» рейтингом, тот, кто попадет к Надалю в реальной жизни, попал бы к Федереру в «грунтовой».

Затем, больше всех поднимаются, естественно, грунтовые испанцы – Альберт Монтанес и Николас Альмагро. По реальному рейтингу они оба едва-едва попадают в число сеяных, и то из-за отказов более высоко стоящих. По «грунтовому» рейтингу они были бы 22-м и 23-м, а это означает, что в третьем круге вместо игроков первой восьмерки встречались бы с теми, кто находится между 9-м и 16-м местом, например, с Монфисом (правда, его, скорее всего, не будет) или Робредо.

С точки зрения практической, от такого посева больше всех выиграл бы наш друг Станислас Вавринка, который с реального 18-го места поднялся бы на 15-е. А это гарантировало бы ему, что он не встретится ни с кем выше него в рейтинге до 4-го круга (а не до 3-го, как в реальной ситуации).

Среди пострадавших от такого подсчета очков оказались бы люди, которых можно условно разделить на две категории – те, кто плохо играют на грунте вообще, и те, кто неудачно выступал по тем или иным причинам в последнее время. Мюррей, Роддик, Тсонга, Блэйк и, например, Карлович относятся скорее к первой группе, а Симон, Андреев и Шуттлер скорее ко второй.

Женщины.

Как и Надаль, Сафина своими удачными выступлениями на грунте оторвалась от соперниц по «грунтовой» формуле посевов, но есть Елена Янкович, которая поднялась с пятой позиции на вторую. Что же послужило основанием к этому? Стабильность. Янкович достигла полуфинала на прошлогоднем «Ролан Гаррос», а этой весной были победы в Марбелье и четвертьфиналы Штутгарта, Рима и Мадрида.

Возняцки и Шнидер по этой формуле получили бы значительное преимущество, поднявшись на две позиции каждая. Возняцки стала бы восьмой сеяной, а Шнидер – пятнадцатой. Для Возняцки быть восьмой – это значит не встретиться с другими игроками Топ-8 раньше четвертого круга, что дает ей больше шансов продвинуться по турнирной сетке. Шнидер, войдя в первые 16 сеяных, была бы в ситуации, аналогичной Вавринке у мужчин.

Признанная грунтовая специалистка Карла Суарес-Наварро, а также Светлана Кузнецова (титул в Штутгарте, финал в Риме), и Ана Иванович (победительница прошлогоднего «Ролан Гаррос») тоже поднялись в рейтинге.

Самый большой прорыв принадлежит четвертьфиналистке Мадрида венгерке Агнеш Шавай (4 позиции вверх). Она дошла до четвертьфинала в Мадриде и вообще в последнее время улучшила свои результаты.

Среди пострадавших от этой формулы Серена Уильямс, которой неудачная весна стоила бы падения на третью строчку посева. В любом случае, ей будет трудно претендовать на звание «настоящей первой ракетки», даже если она до конца вылечит свою ногу. Винус Уильямс покинула четверку из-за пары неприятных поражений в этом месяце.

Вера Звонарева и Катарина Среботник травмированы, что естественно понизило бы их рейтинг. Практически же это не имеет особого значения, потому что они обе, скорее всего, пропустят турнир.

Амели Моресмо сохранила завоеванную 16-ю строчку, а вот еще одна французская надежда Ализе Корне опустилась бы на три строчки вниз из-за того, что не может одержать две победы подряд вот уже с февраля.

И человек, который выпал из посева – это бывшая полуфиналистка Мария Шарапова. Формула формулой, а россиянка, пропустившая 9 месяцев из-за травмы плеча, будет опасным несеянным игроком на «Ролан Гаррос».

Вот списки 32-х сеяных по этой системе (в скобках указан реальный номер рейтинга):

Таблицы: ESPN.com.

Вот такой посев. Кто-то от него бы выиграл, кто-то проиграл, но по мысли Камакши Тандон, людей, получивших наиболее значительное повышение благодаря такой системе посева, стоит рассматривать как возможных темных лошадок «Ролан Гаррос». А со списком темных лошадок по версии обозревателя ESPN.com Равви Убха, мы познакомимся завтра.