4 мин.

Как же обидно Рублев проиграл терминатору Рууду. Из-за второй подачи дважды упустил преимущество и не попал в 1/2 итогового

Фундаментальная слабость.

В пятницу Андрей Рублев играл решающий матч на итоговом турнире ATP. Чтобы попасть в полуфинал против Даниила Медведева, ему нужно было обыграть №8 в мире Каспера Рууда.

Андрей вел 6:2, 2:1 и 40:15 на подаче. Упустил это преимущество.

Потом 3:2 с брейком в третьем сете. Упустил и это.

В итоге обиднейшее поражение – 6:2, 5:7, 6:7.

***

Нельзя сказать, что Рублев сыграл плохо. Но его очень подвела одна фундаментальная слабость его игры – вторая подача. Она у него медленная (в этом матче средняя скорость была 135 км/ч и по мере игры она падала), неострая и удобная для атаки. Даже в отличном первом матче против Циципаса он на ней выиграл первое очко только в середине второго сета.

Против Рууда она его очень подвела.

И во втором, и в третьем сетах складывался один и тот же сценарий. Когда Андрей делал брейк, у него сразу после этого переставал проходить первый мяч. Это давало Касперу возможность на приеме забегать под право и вколачивать форхенды. И он это в пятницу делал с большим удовольствием и на огромных скоростях.

Иногда это работало и на первой подаче.

В целом ход матча очень зависел от того, кто первым включит форхенд, кто первым начнет атаковать. Поскольку оба в этом мастера, матч получился очень равным, и в нем все решали детали. Вторая подача Рублева стала именно такой ключевой деталью – она давала его сопернику золотую возможность захватить инициативу на приеме, которой он очень хорошо пользовался.

Единственное, за что Андрей может себя действительно упрекать, это гейм при счете 2:2 во втором сете. Тогда у Рууда вообще не шел первый мяч, но Рублев распулялся с бэкхенда в сетку и упустил реальную возможность вернуть брейк и снова взять матч в свои руки.

***

Рууд очень хорошо пользовался шансами, потому что в этом году он добился нереального прогресса на харде. Последние пару лет он считался человеком с большим грунтовым будущим, но его перспективы на харде у многих вызывали сомнения. А когда он вошел в топ-10 за счет четырех мелких грунтовых титулов, у многих болельщиков это вызвало смех или ужас.

Но Каспер доказал, что он далеко не банальный грунтовик. Особенно во второй половине сезона, когда:

• вышел в четвертьфинал на трех «Мастерсах» на харде, где проиграл не кому-то, а Циципасу и дважды Звереву;

• выиграл титул в Сан-Диего;

• и теперь дошел до полуфинала на дебютном итоговом. К тому же проходящем на корте, который многие называют самым быстрым в туре.

У прогресса есть чисто технические причины. Например, он научился лучше использовать свой мощный форхенд (делать его более плоским), прокачал бэкхенд (еще в начале сезона Рублев спокойно забивал его в левый угол даже на грунте, но в пятницу Рууд регулярно классно отвечал), сделал более хлесткую подачу (на решающем тай-брейке три из семи очков он выиграл эйсами).

Но еще впечатляет его стойкость. На итоговом он ее вообще очень хорошо показал – в обоих выигранных матчах его уничтожили в первом сете, но он не унывал, постепенно вгрызался, прибавлял и вырывал победу.

Некоторые особо возбудимые комментаторы, глядя на него, уже начинают вспоминать ледяного Бьорна Борга. И их можно понять. Например, на решающем тай-брейке Каспер очень обидно упустил мини-брейк, когда Рублеву космически повезло – его форхенд из глубокой обороны от троса намертво перевалился на половину корта норвежца. Рууд не стал убиваться, а уже в следующем розыгрыше провел потрясающую атаку справа и вернул утраченное преимущество.

***

Теперь Рууд сыграет с Даниилом Медведевым. Оба предыдущих матча россиянин взял в двух сетах, но с Рублевым у Каспера было еще жестче – четыре поражения и ни одной взятой партии.

Полуфинал – в субботу в 16:00 по Москве.

В теннисе можно дико ошибиться на подаче, попасть не в тот квадрат и все равно выиграть очко. Как?

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane