6 мин.

Надаль взял 10-й (!) титул в Риме. Джокович находил способы его обыграть, но был слабее в ключевые моменты

Король грунта снова король.

Рафаэль Надаль на грунте – это фантастика.

Первый титул в Риме он выиграл в 2005-м. Прошло 16 лет, и он взял 10-й – став самым возрастным чемпионом в профессиональной истории этих соревнований.  

Теперь у испанца есть целых четыре турнира, на которых он побеждал 10 и более раз:

• Рим (10);

• Монте-Карло (11);

• Барселона (12);

• «Ролан Гаррос» (13).

Кроме Надаля 10 титулов на одном турнире брал только Роджер Федерер – на куда более скромных соревнованиях в Галле и Базеле. В списке Рафы же два «Мастерса» и «Большой шлем», где конкуренция высочайшая.

Финал Рима-2021 против Новака Джоковича (7:5, 1:6, 6:3) стал для Рафы 501-м грунтовым матчем на уровне основных сеток ATP. Он выиграл 459 – 91,6%.

Чем больше испанцу лет, тем он сложнее входит в грунтовый сезон. За последние недели у него периодически выключалась первая подача, бэкхенд, и даже форхенд иногда начинал сбоить. После поражения в Мадриде он сам признался, что «сделал катастрофу». В Риме он отыгрывал два матчбола в третьем круге, где был слишком нестабилен. В целом на грунтовых турнирах перед «Ролан Гаррос» Рафа становится более уязвимым.

Римский финал против Джоковича Надаль тоже провел не то чтобы суперстабильно. Но когда он находит свой уровень, он все равно король.

***

В финале многое определили периоды небольших спадов и нехарактерные ошибки. Например, при счете 5:5 в первом сете Джокович проиграл свою подачу, допустив три невынужденных ошибки – в их числе двойную.

Во втором сете Надаль впервые проиграл свою подачу из-за какого-то временного помешательства – в двух розыгрышах он вместо обычных рабочих форхендов выбирал ужасные укороченные и отдавал очки. В целом это был период, когда мыслил испанец не очень четко.

А еще во втором сете у него внезапно пропала острота и слева, и справа – форхенды он пробивал слишком мягко и коротко, а бэкхенды пулял либо в аут, либо в середину сетки.

В третьем сете дрогнул Джокович: он мог первым делать брейк, но на первом брейк-пойнте при счете 2:2 послал форхенд  в сетку – хотя в такой ситуации он, скорее всего, забил бы навылет 98 ударов из 100.

Надаль в итоге спасся, а в следующем гейме сделал решающий брейк, комбинируя везение (два очка выиграл при помощи троса) и феноменальные удары – вроде обводящего бэкхенда на брейк-пойнте.

В целом Рафа более цепко и качественно провел ключевые моменты. Но еще этот матч был полон очень интересной тактической борьбы, за счет которой Джокович создавал себе шансы.

***

1. В начале матча Джокович старался варьировать направления. В розыгрышах он пытался двигать Надаля по задней линии – и пробивал ему и под бэкхенд, и под форхенд. На подаче он тоже не отдавал предпочтения ни одной из сторон.

2. Где-то в конце первого сета серб поменял тактику и начал активно атаковать бэкхенд Надаля. В розыгрышах он стремился забить Рафу в правый угол, а потом атаковать открытый корт.

3. Надаль пытался вырываться из этой динамики за счет очень мощных бэкхендов по диагонали – но Джоковичу это играло только на руку. Он знал, какой удар его ждет, поэтому оставался в углу и переводил по линии.

4. На подаче серб тоже в основном грузил под бэкхенд – особенно эффективно это работало в первый квадрат. Во втором сете Джокович выиграл все очки, когда у него проходили мощные уходящие подачи под бэкхенд испанцу. Зачастую сразу после них Новак летел к сетке, но Надаль стоял так глубоко за задней линией, что большинство просто не принял.

5. В третьем сете Надаль начал находить ответы. На приеме он немного прибился и несколько раз плотно отвечал на уходящие подачи кроссами с бэкхенда.

6. А в розыгрышах он дергал ритм разменов и в ответ на мощные атаки на свой бэкхенд бросал с него высокие полусвечки по линии. Из-за этого Джоковичу приходилось пробивать слева в прыжке, и он зачастую делал это по диагонали. Так что у Надаля появлялась возможность снова ввести в игру форхенд.

7. При этом для Надаля было важно, чтобы Джокович выполнял бэкхенды из максимально неудобной позиции. Потому что даже в прыжке серб регулярно клал классные кроссы – и Рафа, конечно, пробивал с них форхенд, но делал это коротко. И сразу получал либо атаку с форхенда, либо идеальный дропшот.

8. Новак в финале укорачивал не так много, как в решающем матче на «Ролан Гаррос», и делал это намного более эффективно – потому что использовал удар почти исключительно в правильных ситуациях. Дропшот шикарно работал, когда он выбивал Рафу с корта мощным ударом под форхенд, получал мягкий кросс в середину площадки, входил в нее и только тогда укорачивал. Ответа на это комбо Надаль так и не нашел.

9. Самой интересной адаптацией Рафы были переводы по линии с форхенда в конце первого сета. Почти всю первую партию он играл форхенды только кроссом, но при счете 5:5, когда это было очень нужно, включил линию. Классные силовые переводы принесли ему два очка (еще три – ошибки Джоковича).

10. В целом для Надаля важнее была не готовность что-то придумывать, а способность реализовывать свой план. В первом сете он был на пике могущества: подавал с очень высоким процентом попадания первым мячом, наколотил 15 виннерсов с форхенда (Джокович – только два справа и 10 всего), создавал себе быстрые атаки, даже несмотря на то, что Новак почти все время находил отличную глубину на приеме.

Во втором и третьем сетах такой эффективности реализации плана не было, но в нужный момент Надалю удалось вывести ее на хороший уровень – и победить.

Однажды Надаль так громил Джоковича на грунте, что серб снял шорты. Взял пример с Сафина

Надаль на грунте восторгает фанатов шортами – они розовые и очень короткие. А ведь когда-то он играл в пиратских штанах

Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе