8 мин.

Australian Open. Мужчины. Чья история?

Сетка Открытого чемпионата Австралии известна, значит, пришло время мэтров прогноза. Среди них всеми любимый автор Tennis.com Стивен Тиньор, который нынче, впрочем, не блещет оригинальностью. Его прогноз, от которого веет суровой неотвратимостью, в блоге «С миру по Нитке».

Что стоит на кону в мужской части Australian Open этого года? Какое значение этот турнир имеет для общей картины, для дальней перспективы? В прошлом году мы обсуждали, были ли победы Новака Джоковича над Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем временным взлетом талантливого, но ветреного игрока, или же началом новой эры, в которой доминировать будет новый чемпион. По ходу сезона я склонился к первому варианту. Было трудно представить появление нового Федерера так скоро после самого Федерера. И вот сейчас у Джоковича появится первый шанс доказать армии сомневающихся, что они неправы, и дать предварительный ответ на вопрос по поводу наступления эры его величия. Пару дней назад я говорил с другом Новака, и он сказал, что тот голоден до побед: «Он хочет провести сезон еще лучше, чем в прошлом году», – сказал он полушутя. Что ж, если так, сербу необходимо начать с победы в Мельбурне.

Джокович – главная история мужского турнира, но в каждой четверти есть и самостоятельная сюжетная линия. Во-первых, в каком состоянии мысли (и плечо) Рафы Надаля? В пятницу он сказал, что он «в форме и готов». Сможет ли Роджер Федерер вновь заявить о себе? Были ли два прошедших года небольшим спадом или признаком медленного угасания?  Тренер Анакон снова рассказал о страсти Федерера к игре. И, наконец, готов ли Энди Маррей, обзаведшийся новым именитым тренером, выиграть долгожданный «Шлем»? Наверное, суммарная сила этих четырех игроков никогда не была столь высокой – а, может быть, и вообще превосходит силу любой топ-четверки теннисистов в истории. Джокович – первая ракетка мира и выглядит вполне раскрепощенным, а Маррей начал год с титула. Федерер и Надаль? Они по-прежнему Федерер и Надаль. Даже не знаю, какой еще интриги ждать от теннисного турнира. Давайте же посмотрим сетку, чтобы узнать, чья история имеет больше шансов на хеппи-энд.

*****

Первая четверть

Любой проницательный болельщик первым делом хотел узнать об этой сетке одну вещь – в какую половину кто попал. Другими словами, получим ли мы очередные потенциальные полуфиналы между Джоковичем и Федерером, Надалем и Маррем – как это было на последних четырех «Шлемах» – или же они, наконец, поменяются? Они поменялись. Джокович должен сыграть с Марреем, и впервые с «Ролан Гаррос»-2005 мы можем увидеть полуфинал «Шлема» между Федерером и Надалем.

У Джоковича есть шанс спокойно войти в турнире. Начинает он с возрастного итальянца Паоло Лоренци, а самым именитым соперником в первых трех кругах может стать такой же возрастной Радек Штепанек. Намного интереснее, с кем Джокович может сыграть в четвертом раунде. Тут есть 15 сеяный Энди Роддик, который, правда, в последнее время не выступал. Но более опасным кажется присутствие 23 номера посева Милоша Раонича, который уже выиграл турнир в этом году, а свой прорыв совершил как раз в Мельбурне в прошлом сезоне. Если ничего не случится, Раонич со своей подачей ракетной мощи может стать «парнем, с которым никто не хочет встречаться» 2012 года. Но прием Джоковича способен справиться с любой подачей, а Мельбурн-Парк, где он побеждал два раза, это его второй теннисный дом. Медленный хард позволяет сербу реализовывать свою фирменную агрессивную защиту.

С другой стороны четверти мы можем наблюдать еще два захватывающих сюжета – линии Давид Феррера и Янко Типсаревича. Оба они не могут похвастаться мощью, оба поздно расцвели, оба в 2011 провели лучший сезон в карьере, и оба закончили его в Топ-10. Но достанет ли хоть одному из них сил и уверенности на большее?

Также в этой четверти: Ллейтон Хьюитт (на самом деле, я не очень расстроюсь, если он проиграет, потому что он хороший комментатор) и Ришар Гаске.

Матч первого круга, который стоит посмотреть: Роддик против Робина Хассе. Голландец в прошлом году два сета держал Роддика прижатым к канатам.

Лучшее новое имя: Джеймс Дакворт (из Австралии)

Лучшее старое имя, которое по-прежнему остается королем среди имен действующих теннисистов: Потито Стараче.

Полуфиналист: Джокович

*****

Вторая четверть

У Энди Маррея не получится плавно войти в турнир. Он начинает матчем против пока сырого, атлетичного и непредсказуемого Райана Харрисона. Молодой американец может забуксовать, но он из того типа, что расцветает на большой арене. Тем не менее, я на стороне более стабильного Маррея. Ему не придется придумывать что-то и менять удобную ему игру – длинные розыгрыши и много беготни – чтобы добиться успеха.

Шансы Маррея в первых кругах мне нравятся. Гулбис, Малисс, Ллодра, Богомолов – никого из них нельзя назвать особо опасным. Как и у Джоковича, все становится интереснее к четвертому кругу. Здесь мы можем найти Гаэля Монфиса или Виктора Троицки. Монфис обыграл Маррея в их последнем матче, а Троицки почти победил в их встрече на «Ролан Гаррос» в прошлом году.

Но главной угрозой на пути к пятому подряд полуфиналу «Шлема» должен стать игрок из нижней части четверти – Жо-Вильфред Тсонга. Француз прибавил, воспользовавшись на редкость долгим периодом хорошего физического самочувствия. Сейчас он показывает лучший теннис в своей карьере и победил в Дохе, а в конце прошлого года играл в финале в Лондоне и Париже. В 2008 Тсонга здесь обыграл Маррея в первом круге, но последние четыре матча Маррей выиграл – самый последний, в финале турнира в Квинс Клаб, закончился со счетом 6:4 в третьем сете. Тсонга любит эти корты и этот турнир, он играл тут в финале. У него будет время наладить мощные удары и тонкую игру у сетки. Это еще один сюжет – сможет ли Жо угрожающий стать Жо побеждающим?

Это будет непросто. В Брисбене Маррей хорошо смотрелся, был в хорошем настроении и играл агрессивно – по своим меркам. Появление Ивана Лендла в качестве тренера должно дать мгновенный скачок мотивации – у него появился человек, надежды которого надо оправдать. К тому же Маррей два года подряд играл тут в финале.

«Крот»: Денис Истомин, который играет с Тсонгой в первом круге. Он уступает 0:2 в личных встречах, но только что дошел до полуфинала в Сиднее.

Полуфиналист: Маррей

*****

Третья четверть

Не самая сложная секция, но самая интересная с точки зрения представленных игровых стилей. Бернард Томич, Александр Долгополов и Хуан Мартин дель Потро увеличивают концентрацию и разнообразие талантов и дополняют главное имя внизу четверти – имя Роджера Федерера.

Не то чтобы Федерер мог встретиться хоть с кем-нибудь из этих ребят в первых трех кругах. Первые матчи могут стать для третьего сеяного рутиной. Исключением может оказаться встреча с Юргеном Мельцером или Иво Карловичем – они сыграют между собой в первом круге, и победитель может встретиться с Федерером в третьем. Мельцер уже однажды обыграл Федерера, а Карлович всегда и всех заставляет поволноваться. 

Каково на данный момент состояние игры Федерера? Проблемы со спиной заставили его сняться с Дохи и притормозили рывок, начавшийся в конце октября. Первые матчи в Австралии должны помочь ему заново набрать скорость. В прошлом году комбинация прохладной погоды и вечерних матчей ослабила его удары, это осложнило ему жизнь в матче с Жилем Симоном, который довел дело до пятого сета, и в матче с Джоковичем, который в полуфинале выбил его в трех партиях. (Сейчас в Мельбурне прохладно, но к моменту начала турнира должно потеплеть. Хотя вряд ли Федерер хочет настоящей жары).

Больше всего Федереру могут помочь соперники. Второй номер посева в его четверти – Марди Фиш, потом дель Потро и Долгополов. Из всех троих только дель Потро выглядит как угроза для Федерера – хотя насчет Долго определенно говорить тоже нельзя. Он вообще-то может провести невероятно хороший сет, как это было в матче с Джоковичем на US Open. Но три сета? Против Федерера? Сомневаюсь.

Матч, первого круга, из которого получился бы хороший мультик: Томич против Фернандо Вердаско. Представьте Вердаско в образе злодея, у которого пар валит из ушей. Представьте Томича в образе сводящего его с ума неуловимого молодого противника. Австралиец, кажется, уже прибавил в этом году.

Матч первого круга, который стоит посмотреть: дель Потро против Адриана Маннарино. Гигант против поэта. Мягкий Маннарино свалил молотилу в Лондоне в прошлом году. Наверное, еще раз у него не получится, но все равно пара интересная.

Полуфиналист: Федерер

*****

Четвертая четверть

Четыре потенциальных соперника Надаля в первых трех кругах будут квалифаерами. Два – это ветераны Томми Хаас и Иван Любичич. Один – Дональд Янг. В общем, Надаль, как и его коллеги-топ-сеяные, должен уверенно вкатиться в турнир, несмотря на то, что Любичич доставлял ему проблемы в прошлом.

Но впереди может быть опасность. В четвертом круге Надалю могут достаться Джон Изнер, Давид Налбандян или Николай Давыденко. Из них Изнер будет самым опасным. Перед началом сезона я считал, что Изнер вскоре может выбить себе путевку в полуфинал «Шлема», но пока что-то не похоже. В Сиднее он рано проиграл своему приятелю Бобби Рейнольдсу. Но все же Рафа, который чуть не отлетел Изнеру на «Ролан Гаррос» в прошлом году, будет болеть за кого-нибудь другого.

Другую половину четверти возглавляет Томаш Бердых. Чех, заведенный рьяной и неожиданной поддержкой местных болельщиков, в прошлом году был здесь на коне, пока не встретился с Джоковичем, чей конь оказался сильнее. Посмотрим, вернутся ли болельщики Бердыха в этом году. Еще здесь есть Маркос Багдатис, который снова проявляет признаки жизни перед своими болельщиками; Григор Димитров, который на Кубке Хопмана в матче против Марди Фиша показал все, на что способен (включая умение уворачиваться от ударов); Стан Вавринка, который в прошлом году хорошо играл в Мельбурне, но потом решительно не хорошо провел матча против Федерера; и Кевин Андерсон, надежный южноафриканец, который, кажется, прибавляет.

Еще здесь есть Николас Альмагро. Что в этом примечательного? Испанец – десятая ракетка всего турнира, и это, возможно, самая загадочная здешняя история.

Полуфиналист: Надаль

*****

Полуфиналы: Джокович обыгрывает Маррея, Надаль – Федерера

Финал: Джокович обыгрывает Надаля