4 мин.

Где вы, вундеркинды?

«Новая волна» мужского тенниса, поднявшаяся в Австралии, к концу сезона потихоньку сошла на нет, не подарив публике настоящего нового героя. Зато прорывы в женском теннисе происходят регулярно – правда, в основном далеко не «молодежные». Стивен Тиньор (Tennis.com) в блоге «С миру по Нитке» скучает по временам молодых и бесстрашных, а также пытается понять куда же они делись.

«Когда-то теннис, как шахматы и гимнастика, был территорией вундеркиндов. Деньги, хлынувшие в теннис, когда он в 70-х стал профессиональным спортом, вдохновили целую «подростковую волну»  на то, чтобы посвятить свои души и тела игре. И хотя в женском теннисе эта волна печально прославилась длинной чередой печальных историй с ранними травмами и душевным опустошением – вспомните Дженнифер Каприати, Андреа Джегер, Трейси Остин и даже Моник Вьель – зато появление молодых талантов в мужском теннисе ощутимо повышало накал борьбы. Бьорн Борг, Джон Макинрой, Борис Беккер, Андре Агасси, Пит Сампрас и Рафаэль Надаль – все они ворвались в высшие эшелоны спорта и в большинстве случаев даже выиграли первый «Шлем», когда им еще не было 20. Даже относительно поздно расцветший Роджер Федерер в 18 лет оставлял не у дел игроков Топ-10.  

Надаль в 2005 стал последним тинейджером, выигравшим «Шлем» у мужчин, а за год до этого Мария Шарапова стала последней девушкой, сумевшей сделать это. Сейчас прорывы чаще случаются на финальных стадиях карьер, нежели на начальных. В этом сезоне Ли На и Саманта Стосур выиграли свои первые «Шлемы» незадолго до 30-летия, а вот 21-летняя Петра Квитова после победы на «Уимблдоне» проиграла чуть ли не все матчи, в которых играла. Сейчас в женском теннисе правят нестабильность и всеобщее равенство, эра «железных» детей вроде Штеффи Граф, Моники Селеш и сестер Уильямс сменилась эрой хрупких Квитовых и Иванович, чья победа на «Ролан Гаррос»-2008, увы, похоже станет единственной. Обладательницы самых мощных ударов выигрывают крупнейшие турниры, но точность в их игре приходит и уходит. Стабильные игроки, типа Каролин Возняцки, хорошо выступают с точки зрения рейтинга, но на «Шлемах» их просто выбивают с корта. Чтобы найти новую Граф, надо смешать Возняцки и Квитову. Надо найти очень тонкую грань, и сейчас, похоже, нельзя требовать от молодых игроков умения на ней балансировать. Наверное, в женском теннисе уже невозможно совмещать необходимую силу и стабильность.

У молодых парней другие проблемы – завал на узкой тропинке на вершину. Вместо того, чтобы совершить гигантский прыжок из ниоткуда и выиграть «Уимблдон» в 17 а-ля Борис Беккер, нынешние детки идут мелкими шажками. Последним молодым игроком, выигрывавшим «Шлем», был Хуан Мартин дель Потро, увезший домой кубок US Open за неделю до 21-летия. Но после этого его ход замедлили травмы. В нынешнем сезоне-2011, наверное, самый талантливый из новичков – Григор Димитров – с большим трудом смог оставить позади низшие лиги и наконец заработать возможность напрямую попадать в основные сетки турниров АТР.  Беккер бы посмеялся над таким «рывком», но по сегодняшним стандартам – это большой шаг вперед. В 2012 Димитров, наверное, даже сможет проходить дальше первого круга в этих основных сетках.

Наш спорт становится старше. Хорошо ли это? Игроки стали реже перегорать – и это здорово. У нас появится возможность чаще видеть все стадии карьеры игрока, вместо того, чтобы с сожалением наблюдать ранние закаты и даже уходы. Но болельщики все же ждут молодых да ранних, жаждут новых лиц, хотят видеть, что теннис динамично развивается. Игроки, занимающие первые четыре строчки рейтинга, просто великолепны, но если их доминирование продолжится, в какой-то момент может возникнуть ощущение застоя. На Australian Open было много шума по поводу появления нового поколения – Димитров, Александр Долгополов, Милош Раонич, Райан Харрисон и Бернард Томич. Но все они, как и топ-дамы, провели ужасающе неровные сезоны. Слово «нестабильность» относится к ним в полной мере.  

Если феномен «вундеркиндов» действительно исчерпал себя, болельщикам впору начинать скорбеть. Ведь самое интересное начинается тогда, когда появляется новое лицо и переворачивает все с ног на голову – как сделал Надаль в 2005, прорвавшись из второй полусотни на второе место и закрепившись там. Сейчас такое очень трудно представить, причем в обоих турах. Если теннис перестанет быть территорией юных гениев, он потеряет кое-что очень важное – ощущение обновления, новых надежд и непредсказуемости.

И все же надежда на чудо пробивается, как трава сквозь асфальт. На прошлой неделе наиболее мощный и успешный из «Прорыва-2011» – Милош Раонич – наконец-то вернулся после травмы бедра. Он выиграл первый матч в Токио, а потом сыграл с Надалем. Такой расклад – молодой игрок пробует себя в матче с настоящей звездой – вызвал восторг, но, увы, лишь на секунду. Надаль – последний теннисный вундеркинд – обыграл Раонича в двух сетах».