6 мин.

Хачанов 4,5 часа на равных рубился с Надалем. Это было потрясающе

Лучший матч US Open-2018.

В третьем круге Открытого чемпионата США россиянин Карен Хачанов играл с первой ракеткой мира и действующим чемпионом турнира Рафаэлем Надалем. До этого Карен проиграл Рафе все четыре матча (два их них в этом году), причем ни в одном не взял ни сета и был переигран более-менее полностью.

В этот раз история вышла совершенно другая: 4 с половиной часа равной борьбы, возможность победить в каждой из проигранных партий и великолепная игра. Но Надаль все равно победил – 5:7, 7:5, 7:6, 7:6.

***

Матчи Хачанова против топ-игроков чаще всего оставляли неприятный осадок неоправданных ожиданий и упущенных возможностей, потому что очень редко Карену удавалось в них по-настоящему серьезно побороться.

С Надалем в Монте-Карло? Разгром. С Джоковичем на «Уимблдоне»? Разгром. С Надалем в Торонто? Хороший первый сет, но коллапс в решающий момент. Даже пятисетовый бой со Зверевым на «Ролан Гаррос» больше всего запомнился тем, как в ключевых эпизодах Карен просел психологически, и у него рассыпался форхенд.

В матче с Надалем в Нью-Йорке тоже была куча упущенных возможностей: во втором сете Хачанов дважды вел с брейком и подавал на партию, в третьем он был в двух очках от победы, а в четвертом упустил сет-пойнт. Но эти шансы он не реализовал, потому что Надаль вцепился в этот матч мертвой хваткой и постоянно прибавлял в ключевые моменты. Если раньше в матчах с элитой Карен чаще всего проигрывал сам, то в этой встрече Рафа вырвал у него победу.

Это очень важная разница.

***

Хачанов сверхагрессивно провел первый сет и наколотил 23 удара навылет при 15 невынужденных ошибках. У него отлично работала первая подача, проходили шикарные переводы по линиям, выбивавшие Рафу из позиции. Большую часть партии он показывал эталонный атакующий теннис.

Надаль в первой партии играл прилично, но все же не на своем уровне. У него периодически проседал форхенд, было довольно много ошибок. Плюс иногда он принимал немного странные тактические решения. Например, решающий брейк Рафа отдал Хачанову из-за сырого выхода к сетке: Надаль рванул вперед после хорошего удара по линии, но из достаточно глубокой позиции за задней линией. В итоге он чуть не добежал до мяча, сыграл не очень остро, да еще и прямо в руки Карену. Конечно, сразу получил обводку.

Очень порадовало, как цепко Хачанов провел последний гейм на подаче. Надаль творил совершенно безумные вещи, тащил любые мячи, а у Карена еще и возникали проблемы с построением розыгрыша, проскакивали неудачные решения. Но подача помогла разобраться со всеми трудностями, несмотря на постоянное давление Рафы.

***

В целом, в первой половине матча у Надаля было много ошибок при попытке обострения игры в нейтральных ситуациях. При этом он прилично использовал скорость и направление ударов Карена и, например, первый брейк во втором сете отыграл за счет трех шикарных обводок с форхенда из наполовину проигранных позиций.

А Хачанов восхищал не только атакой, но и обороной. Он неплохо обрабатывал большую часть форхендов по линии глубокими и неудобными для дальнейшей атаки кроссами, хорошо держался в затяжных розыгрышах, а второй брейк во втором сете вообще сделал в основном за счет железной хватки в защите.

Проблема была только в том, что к концовке второй партии Надаль уже играл агрессивнее, а железная воля не позволяла ему ошибаться в этот ключевой отрезок партии. Весь брак при попытках обострения в последних трех геймах сета куда-то исчез, и Рафа сперва отыграл подачу на партию, потом уверенно взял свою, а потом выгрыз гейм Карена с 15:40.

Наверное, в этот момент Хачанов действительно упустил возможность победить. Реакция Надаля показательна.

***

После очень ровного третьего сета тай-брейк стал трагедией, потому что Карена на нем погубили три двойные ошибки. Без них все могло закончиться совершенно иначе.

В розыгрышах Хачанов держался наравне с Надалем, и Рафе приходилось показывать чудеса, чтобы брать очки. В их числе гениальный укороченный удар с полулета после очень неудобного обводящего, непробиваемый бэкхенд и, конечно, финальный розыгрыш из 39 ударов, в котором динамика менялась несколько раз, но в итоге Надаль додавил соперника. Напряженность момента легко считывает с лица девушки Рафы.

***

В четвертом сете парни снова удивили. Хачанов отдал брейк уже в третьем гейме, в котором отсутствие первого мяча и двойные так его доконали, что он матерился и возмущался, что без подачи невозможно. А после второй двойной впал в отчаяние: «Я не понимаю, ***** (черт возьми), я не понимаю».

Казалось, что Надаль спокойно доведет дело до победы, но при счете 4:5 Карен вдруг начал атаковать, Рафа подсел, и матч снова стал интересным. В следующем гейме на подаче Надаль снова начал ломаться под давлением, но когда дело дошло до сет-пойнта снова помог форхенд по линии.

А на тай-брейке испанец просто был стабильнее.

Но все равно Хачанов провел очень качественный матч, и после него Рафа проводил его с корта аплодисментами, а мальчишки с большими мячами и их папы хвалили и просили автографы. И появилась уверенность, что он еще может прибавить, а такая игра не станет единичным явлением.

***

После первого сета Надаль вызвал на корт врача, который затейпировал ему правое колено. Но по игре испанца было трудно сказать, что оно его сильно беспокоит: он отлично двигался, не хватался за него, не хромал между розыгрышами.

В послематчевом интервью Рафа этот вопрос обсуждать отказался: «У меня разгар турнира, я не хочу говорить про колено». А его тренер Карлос Мойя сказал: «Колено немного заболело, но переживать не о чем. Иногда оно начинает беспокоить, но он прекрасно со всем справляется, так что это не оправдание».

***

Кстати, Хачанов – самый высокорейтинговый соперник, которого Надаль обыграл на US Open за последние пять лет. И при этом он всего 26-й.

В 2014-м Рафа в Нью-Йорке не играл, в 2015-м проиграл 32-й ракетке мира Фабио Фоньини, в 2016-м уступил Люке Пую (25), а в прошлом году на пути к титулу самым серьезным противником был №28 Хуан Мартин дель Потро.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Pantling; REUTERS/Robert Deutsch/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Julian Finney (3,4)