5 мин.

В отрыве

Раз уж мы сейчас активно подводим итоги десятилетия, то мужской теннис за этой время действительно прошел большой путь. Период доминирования Роджера Федерера сменился периодом «федализма». А теперь вот появилась «Большая четверка». Кому-то это нравится, кому-то нет, но цифры, которые приводит Джонатан Клегг (The Wall Street Journal), трудно оспаривать. Предлагаю еще обратить внимание на интересную табличку в конце, которую он в статье показывает, но никак не комментирует.

«Так называемая «Большая четверка» привлекает толпы болельщиков, и все же некоторые считают, что верхушка тенниса непропорционально сильна, и с нетерпением ждут новых лиц.

Нам часто говорят, что в мужском теннисе никогда не было столько талантов, как сейчас. Однако, если взглянуть на элиту, то можно предположить совсем другое – распределение сил никогда не было столь неравномерным. Большую часть сезона звезды настолько сильнее остальных, что кровавая борьба в туре становится больше похожа на дружеские междусобойчики.

Такая предсказуемость привела к тому, что современный теннис обвиняют в нудности – бесконечная серия финалов и полуфиналов с участием одних и тех же лиц. Но разве не может быть так, что именно этого и хотят нынешние болельщики?

Шесть из восьми финалистов турниров «Большого шлема» этого года принадлежат к элитной четверке – Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Новак Джокович и Энди Маррей. Они же на четверых выиграли 14 титулов – потрясающее количество. Для сравнения – остальные члены восьмерки участников итогового турнира АТР за год выиграли всего 6 турниров.

А как же старая присказка, что в удачный день любой может обыграть любого? «Эти четверо находятся на принципиально другом уровне, – сказал бывшая первая ракетка мира Борис Беккер, – Остальные игроки десятки тоже хороши, но они не могут стабильно бороться с лидирующей группой. Они только пытаются их нагнать».

Женский теннис однажды пригвоздили к позорному столбу за предсказуемость, а сейчас этот вопрос встает и в мужской игре. В этом году в Торонто впервые за 129-летнюю историю турнира в полуфинале играли первые четыре сеяных. Это случилось всего в четвертый раз с момента основания серии Masters в 1990 году. А еще два подобных случая произошли в предыдущие два года. (В Цинциннати-2009 играли все те же, а в Монте-Карло-2008 четвертым сеяным был Давыденко. Первый раз это произошло также в Цинциннати в 1999, и четвертка выглядела так – Сампрас, Рафтер, Агасси и Кафельников).

Другими словами грядущий Australian Open-2011 – первый турнир «Большого шлема» в сезоне – уже представляется новой разборкой Топ-4.

«В верхних эшелонах мужского тенниса наблюдается сильная дифференциация, – говорит Барри Каумэн, бывший профессиональный игрок, а ныне аналитик Sky Sports, – Все игроки Топ-4 способны обыгрывать друг друга, но если они находятся в лучшей форме, остальные не могут ничего с ними сделать».

За последнее десятилетие мужской тур прошел гегемонию одного игрока, перешел к доминированию двух, потом трех, и вот сейчас образовалась так называемая «Большая четверка», застолбившая за собой вершину рейтинга.

Господа Федерер, Надаль, Джокович и Маррей в том или ином порядке оккупировали первые четыре позиции рейтинга – с июля 2008 года только четыре недели они не составляли Топ-4. И по большей части весь сезон в мужском туре проходит предсказуемо. С начала сезона-2007 прошло 35 турниров Masters, игроки Топ-4 выиграли 28 из них.

Конечно, это происходит во многом за счет того, что господа Федерер и Надаль относятся к величайшим игрокам, когда-либо бравшим в руки ракетку.

Но даже с учетом величия Топ-2, собравшей за последние три года 17 титулов турниров серии Masters, очевидно, что два оставшихся участника Топ-4 тоже на голову сильнее пелотона – господа Маррей и Джокович за тот же период разделили 11 побед на турнирах Masters. Только шестеро других игроков за последние три года побеждали на подобных соревнованиях – дважды Давид Налбандян и Николай Давыденко, и по одному разу Робин Содерлинг, Энди Роддик, Иван Любичич и Жо-Вильфред Тсонга.

«Несомненно сейчас в теннисе есть доминирующая группа из четырех игроков», – говорит Патрисио Эйпи, бывший менеджер мистера Маррея и глава лондонского спортивного агентства Ace Group.

«Три года назад группа состояла из двух игроков. До этого был только Роджер Федерер – и на подходе очень хороший перспективный грунтовик Рафа Надаль».

Даже победитель US Open-2009 Хуан Мартин дель Потро, на три недели ворвавшийся в Топ-4 в начале этого года, всего лишь один раз играл в финале турнира серии Masters. И проиграл.

Топ-4 доминирует по разным причинам, включая тот факт, что все крупнейшие турниры защищают лучших, раздавая посев согласно рейтингу.

Полномасштабные битвы

Недавние изменения в календаре тоже помогли: топы чаще получают пропуск сразу во второй круг и не играют в пятисетовом формате в финалах турниров серии Masters. У них больше отдыха, меньше работы, и поэтому они, скорее всего, будут побеждать чаще.

Но дело даже не в этом – это очень характерно для игры, природа которой такова, что сенсации становятся удивительно редкими.

В теннисе, в отличие от многих других видов спорта, нельзя достичь победы одним ударом. Здесь не может быть случайного гола на последней минуте или удачного нокаутирующего удара. Теннисные матчи выигрываются после сотен розыгрышей и тысяч ударов. Это полномасштабная битва, а значит лучшие и сильнейшие имеют больше возможностей доказать свое превосходство. Проще говоря, более высококлассный игрок в большинстве случаев и выигрывает.

Множество матчей, проходящих в одну калитку, не означают, что мужской теннис обречен на нудность. На самом деле, у этой предсказуемости есть одно огромное преимущество – доминирование элиты означает большее количество матчей-триллеров между игроками Топ-4. А именно этого и жаждут болельщики.

«Наличие «Большой четверки» ни в коем случае не является минусом – потому что их матчи хочется смотреть», – говорит мистер Каумэн».