Реклама 18+

Mitre – старейший бренд футбольной экипировки. Их мячи – часть эстетики АПЛ 90-х

А еще в нем дрался Мухаммед Али.

Сейчас при названии города Хаддерсфилд вы наверняка подумаете про бывший клуб АПЛ, вылетевший в чемпионшип (и представивший жуткую форму). Но в 1817-м с основания небольшой кожевенной фабрики именно здесь началась история компании Mitre – старейшего производителя футбольной экипировки в мире.

Производитель кожаных товаров Бенджамин Крук дружил с епископом Хаддерсфилда, и использовал название церемониального головного убора (the «mitre»). Со временем фабрика стала делать футбольные мячи. В 1888-м Mitre вместе с еще одним кожевенным производителем Thomlison’s of Glasgow начинает массовое производство. Главное преимущество – телячья кожа, которая позволяла сохранять форму мяча и прочность швов (в отличие от каучука).

Фабрика «Mitre»

В 1959-м компания из Хаддерсфилда расширила ассортимент: кроме мячей начался выпуск спортивных сумок и экипировки для тенниса, крикета, гольфа и бадминтона.

Старт золотого времени для бренда совпал с главной победой в истории английского футбола – на домашнем чемпионате мира. В 1966-м мячи Mitre стали официальными для Английской футбольной ассоциации и использовались следующие 40 лет в финалах Кубка Англии.

За два года до этого первым официальным представителем бренда стал Денис Лоу, легенда «Манчестер Юнайтед», отыгравший 4 сезона в «Хаддерсфилде» и ставший первым в Англии, кто пробил шестизначную сумму трансфера (116 тысяч фунтов за переход в МЮ в 1962-м). 

В 1978-м году важным событием, не связанным с футболом, стал бой Мухаммеда Али в Mitre против Леона Спинкса. Битва в Новом Орлеане была реваншем: за полгода до этого Спинкс сенсационно победил в Вегасе. 63 тысячи зрителей на арене (рекорд того времени) и 90 миллионов у экранов увидели победу судейским решением уже увядающего Мухаммеда Али.

Премьер-лига 90-х. Эрик Кантона с культовым воротником, нелетучий голландец Деннис Бергкамп, Sharp и JVC на форме (у кого-то ведь наверняка на кухне еще остался телевизор одной из этих марок), Арсен Венгер только приехал из Японии отучать Тони Адамса от попоек. И Mitre, который был официальным партнером АПЛ с 1992-го по 2000-й, когда ему на смену пришёл Nike. 

Брюс Гроббелар

Тем не менее мячи Mitre попали в рейтинг FourFourTwo «90 вещей из футбола 90-х, по которым мы скучаем» вместе с футболкой Ивана Саморано с номером 1+8, «Пармой» и Шевченко с Ребровым в киевском «Динамо». 

В начале сотрудничества Mitre с лигой синтетические мячи пришли на смену кожаным.

1992-1995 Mitre Pro Max

 

1995-2000 Mitre Ultimax

Гол ножницами Паоло Ди Канио был забит именно Mitre Ultimax.

В 2000-м британский бренд пришел в Аргентину, став партнером в том числе «Ньюэллс Олд Бойз». Как раз тогда, когда 13-летний Лео Месси переезжал оттуда в «Барселону».

Еще одна неевропейская история, связанная с детьми, была гораздо менее приятной. В 2008-м в документальном фильме Real Sports от HBO было показано использование детского труда на фабриках по производству мячей в Индии. В трущобах двух городов, Джаландхара и Мератха, дети в возрасте шести лет вручную сшивали мячи за пять центов в час, чтобы погасить долги своих родителей.  Британцы подали в суд за клевету и проиграли в 2015-м после длительного разбирательства.

Сейчас мячи Nike и Adidas сменяют друг друга в главных матчах – первые работают с топ-лигами, вторые с ФИФА и УЕФА, получая чемпионаты мира и Европы и Лигу чемпионов. Если вы смотрели документальный фильм Netflix о «Сандерленде» то в нем этих двух топов не было. В ворота «Сандерленда» залетали мячи Mitre. Чемпионшип, Лига 1 и Лига 2 сотрудничают со старейшим британским брендом.

Mitre Revolve, появившийся в 2007-м, стал уникальным – каждый клуб Чемпионшипа, Лиги 1 и Премьер-лиги Шотландии получил мяч собственной расцветки. Вот, например, что получил «Шеффилд Юнайтед».

А вот Mitre Delta, которым играли в Кубке лиги-2017/18, попал под критику Пепа Гвардиолы. После победы в серии пенальти над «Вулверхэмптоном» (основное и дополнительное время закончились нулевой ничьей) тренер «Сити» назвал мяч неподходящим для турнира такого уровня. «Он слишком легкий, таким мячом невозможно забить гол».

Однако прессинг Пепа не помешал Mitre заключить новый 3-летний контракт с Футбольной ассоциацией в августе 2018-го. В новых мячах к традиционному дизайну Mitre добавилась графика с лентами и изображением Кубка Лиги. Именно мячи Delta Max в финальной серии пенальти пытался отбивать так не хотевший заменяться Кепа Аррисабалага.

Mitre находится на третьем месте в мире по производству футбольных мячей после гигантов Nike и Adidas, несмотря на то, что масштаб компаний нельзя сравнивать: примерная годовая выручка Mitre – $9 миллионов. У Nike – $39 млрд, adidas – $30 млрд. 

Но Mitre, как и остальные спортивные бренды, популярные в 90-е (Umbro, Fila) пытается вернуться в большую игру. Сейчас на сайте компании можно купить мячи с символикой  «Звездных войн» и Marvel, а также добавить на мяч свое имя или слоган.

Кроме этого Mitre активны на новом для себя американском рынке. В 2017-м компания участвовала в выставке Project в Лас-Вегасе и представляла осеннюю коллекцию, вдохновленную концом 80-х и началом 90-х. Кроме спортивной одежды там были и повседневные худи, свитшоты и штаны. В том же году мячи Mitre стали использоваться во второй по рангу женской футбольной лиге США (UWS). По словам креативного директора Эктора Эстрады, цель компании – стать «народным чемпионом» футбола в США и одевать болельщиков не только на стадионе, но и за его пределами

Двухсотлетняя история – то, что отличает Mitre от многих других брендов, пытающихся сыграть на движении моды в сторону спортивной одежды. «В сегодняшнем мире ты можешь быть лучшим дизайнером с лучшими идеями и лучшими материалами, но наследие можно получить только со временем» – говорит Эстрада. Британцы любят вспомнить славные 90-е и с удовольствием ретвитили ностальгические посты перед финалом Кубка Англии между «Манчестер Сити» и «Уотфордом».

Поэтому Mitre навсегда останется символом британского футбольного олдскула.

Фото: twitter.com/MitreSports (1-3); Gettyimages.ru/Allsport (4), Catherine Ivill (7), Gareth Copley (8)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
9/31
+200
Популярные комментарии
R0nIn
+30
Спасибо. Очень интересно было
Попили пивка
+25
В детстве нам привезли мячи Митре: это была бомба!!! Сами в девятки залетали.... особенно если на ногах были московские бутсы Адидас с 13 шипами
Борнео
+9
У них и регбийная линия очень сильно развита. Мячами, правда, в официальных матчах не играют, но экипировка используется на полный ход, пожалуй кроме регбиек.

Кстати, я долгое время считал, что фирма Mitre - французская, уж больно название на французский манер слышится.)))) Уже только с развитием интернета узнал об истинном местонахождении компании)
kbvetal
+7
Детство. Сквозь помехи смотрю АПЛ по Рен-тв под комментарий Елагина, а потом беру свой жёлтый Mitre и иду во двор играть...эти воспоминания бесценны
rooney pers
+4
Нам Сергей Тимирюков Селект из Голландии привёз...тот же эффект был.
Ответ на комментарий Попили пивка
В детстве нам привезли мячи Митре: это была бомба!!! Сами в девятки залетали.... особенно если на ногах были московские бутсы Адидас с 13 шипами
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+