11 мин.

Азбука футбольной еды - кола Это'О, энергетик Варди и паста Карреры

А – Арсен Венгер

Французский наставник, приехавший в «Арсенал» из Японии, был новатором в оценке роли правильного питания для футболистов. «Верни нам батончики «Марс» - пели его подопечные в автобусе после выездной победы в 1996-м. Рыба и овощи вместо бургеров и шоколада, яблочный пирог без заварного крема. Вода, а не пиво (Тони Адамс не даст соврать).

Б – Бананы

 Идеальный источник сил в перерыве матча. Некоторые ребята не против перекусить и во время игры. Маркосу Рохо помог Жозе Моуриньо, Дани Алвес крутейше отреагировал на брошенный с трибуны фрукт.

В – Вегетарианство

Стэнли Мэтьюз, Джанлука Виалли, Серхио Агуэро, Эктор Бельерин – все эти славные парни в разное время отказывались от мяса. Не все из них могли поделиться этим в инстаграме.

Г – Газировка

Легенда «Анжи» Самуэль Это’О настолько любил колу, что мог остановить тренировку при отсутствии этого напитка.

Д – Доширак

Возвращаемся в 2018-ый. После путешествия Евгения Савина на автобусе с дублем «Анжи» мы знаем, что еда профессиональных футболистов бывает и такой.

Е – Егермейстер

Именно с алкоголя началась эра спонсорских логотипов на игровых футболках. 800 тысяч марок Jägermeister заплатил «Айнтрахту» из Брауншвейга за размещение. Клуб столкнулся с проблемами – Немецкий футбольный союз запретил алкогольную рекламу и не хотел допускать «Айнтрахт» к играм. Было найдено оригинальное решение – клуб сменил собственный лого на эмблему алкогольной компании, а официальное разрешение получил только спустя 7 месяцев.

Ж – Жир

Около 10% - оптимальная жировая масса футболистов (8-10% для молодёжи, до 12% для тридцатилетних) Благодаря современным технологиям можно узнавать жировую массу любой части тела.

З – Завтрак

FourFourTwo предложил несколько вариаций оптимального завтрака футболиста. Среди них овсяная каша с арахисовым маслом, греческий йогурт, ягоды, омлет с ветчиной и грибами, смузи из черники и миндаля.

И – Изотоник

Напиток для поддержания оптимального баланса жидкости в организме. Главные конкуренты - Gatorade (спонсор Лиги чемпионов, компания PepsiCo) и Powerade (спонсор Чемпионата мира, Coca Cola Company).

Й – Йогурт

Греческий содержит в два раза больше протеина, чем сладкие версии йогурта. Кроме этого, он идеален для восстановления организма во время сна после интенсивных тренировок.

К – Криштиану Роналду

Одержимый правильной диетой и своими кубиками пресса. Рыба, морепродукты, овощи, соки, много воды. Отсутствие соусов и гарниров.

Л – Лео Месси

Не такой маньяк здорового питания, как Криштиану, но по ходу карьеры отказался от шоколада и газировок.

М – Марадона

Вот что думает по поводу отношения парней выше к здоровой еде.

Н – Нутелла

В начале сезона 2014/15 в интернет просочилось фото с послематчевыми закусками для игроков «Барселоны». Сэндвичи с Нутеллой в почёте у Тер Стегена, Пике и Серхи Роберто. На всякий случай – в том сезоне «Барса» оформила трёбл.

О – Оливковое масло

В откровениях Пера Мертезакера, которые тот сделал перед завершением карьеры фигурирует оливковое масло. Добавляя его в макароны, немецкий защитник получал единственное блюдо, которое усваивалось его организмом в день матча из-за стресса.

П – Паста

Краеугольный камень диеты перед матчем, источник энергии для футболистов при высоких нагрузках.  В документальном фильме «Матч ТВ» Массимо Каррера готовит у себя на родине самую обычную, с помидорами.

Р – Раздевалка

Из недавнего репортажа Тимура Журавеля о матче Лиги Европы против «Глазго Рейнджерс» мы узнали, какие закуски и напитки находятся в раздевалке «Спартака» в день матча. Курага, черносливы, бананы, финики, сушки, вода, чай, кофе, мёд, лимоны.

С – Спартаковский борщ

Легендарное блюдо. Правильный борщ – на говядине (не свинине), приправлен стеночками, забеганиями и спартаковским духом. Был в меню еще в далёком 1962-м, прошел путь десятилетий, чтобы попасть в программу к Евгению Савину и Юрию Дудю, где его пробовал Квинси Промес.

Т – Томатный суп

Именно это блюдо шеф-повар Ренато Вурст называет секретом успеха греков в 2004-м (он также готовил для сборной России в 2016-м). Холодный томатный суп был на столе каждый день. В остальном меню греков было стандартным – паста, рис, овощи.

У – Углеводы

Углеводы – главный источник энергии для спортсменов. Основа – сложные углеводы, такие как крупы, макароны твёрдых сортов, рис, овощи и фрукты с низким содержанием сахара. При употреблении таких продуктов глюкоза образуется постепенно. Однако после интенсивных нагрузок может возникнуть необходимость быстро пополнить силы, и в дело идут простые углеводы – например, сладкий чай или даже кола.

Ф – Флэпджеки

Традиционнный английский десерт упоминался ещё в 16-м веке Уильямом Шекспиром. Как правило, в составе овсяные хлопья, мёд, масло без соли, сухофрукты, орехи, коричневый сахар. В 2015-м Джеймс Коллинз, главный по еде в лондонском «Арсенале», называл протеиновые флэпджеки одним из вариантов перекуса для игроков.

Х – Хольгер Штромберг

Обладатель звезды «Мишлен» и шеф-повар золотой немецкой команды-2014, написал книгу о питании манншафт. Постоянно готовил по утрам для команды рисовую кашу (перед проигранным полуфиналом ЧМ 2006 с итальянцами другой повар забыл про неё). Не против пива в рационе сборной. Малокалорийное, изотоническое, безалкогольное – идеальный вариант для утоления жажды после тренировки. После матчей игроки сборной всегда могут позволить себе кружку настоящего пива или бокал вина.

Ц – Цитрусовые

Для начала напишем, что апельсины долгое время считались оптимальной едой до матча или в перерыве (выпечка с инжиром пошатнула их позиции). Но мы здесь для другого. Александр Григорян, тренировавший в 2012-м «СКА-Энергию» обозначил новую категорию футболистов – цитрусовые. «По горячим следам я могу точно утверждать без всякого детального анализа то, что у нас команда разделилась на группу игроков, одна из которых здорово играет дома – домашние футболисты или, как я их называю - «цитрусовые», которые не способны на такую же самоотдачу на выезде»

Ч – Чай

В дерби чая и кофе (полезность для футболистов оценивал FourFourTwo) уверенную победу одержал кофе – 4:1. Но Хольгер Штромберг, которого уже вспоминали, думает иначе. «Чай из листьев гинкго намного эффективнее кофе: улучшает обмен веществ и кровоснабжение мозга, и футболист чувствует себя бодрым на протяжении всего матча. Во время Евро-2012 я постоянно готовил команде такой чай, а Филипп Лам настаивал, чтобы ему в чайник добавляли свежую мяту, лемонграсс и сахар мусковадо».

Ш – Шампанское

Напиток победителей.

Щ – Щи

Одно из народных блюд, которое остаётся в рационе российских клубов и на зарубежных сборах. «Супы в Европе зачастую только кремовые, а нашему человеку и на чужбине хочется привычного первого блюда. Ребята просят – мы готовим: куриный суп, фрикаделевый, щи, борщи» - говорит шеф-повар ЦСКА Николай Косарев.

Э – Энергетик

Джейми Варди вспоминает в своей автобиографии: «Прошло немного времени после того, как я подписал контракт с «Флитвудом», когда я нашел новый способ двигаться больше: в день я выпивал три жестяные банки энергетика «Монстр». Одну выпивал, когда просыпался, а оставшиеся две пил перед тренировкой. Когда я приходил на стадион, то задавался вопросом, стоит ли идти в тренажерный зал, чтобы размяться. И ответом было – не-е-е, лучше выпить «Монстра»! Джейми Макгуайр делал так же. И вот несколько человек забеспокоились: а сколько кофеина содержит одна банка? Однажды на тренировке мое тело совсем не было в форме, я не мог ничего сделать и чувствовал себя ужасно. Мы с Джейми пошли на прием к врачу, а тот посоветовал: «Бросьте пить этот напиток!» Что ж, мы выполнили его совет и – перешли на «Ред Булл».

Ю – Юрген Клопп                                                                                                           

Немецкий наставник «Ливерпуля» в 2016-м году пригласил в клуб диетолога-нутрициониста Мону Неммер. Ранее она работала в «Баварии» по приглашению Гвардиолы, а также в молодёжных сборных Германии. «Вместо того чтобы отдохнуть и не спеша насладиться едой, футболисты съедали все за несколько минут и бежали к своим смартфонам. Тогда я понял, что меню на базе пора обновить» - вспоминает Клопп. Мона Неммер также работает в тесном контакте с жёнами и подругами мерсисайдцев, чтобы сбалансированное питание было у игроков не только на базе клуба. В этом сезоне «Ливерпуль» начал использовать специальные коктейли для восстановления, автор рецепта – Марк Варнеке, бывший пловец, выигравший чемпионат мира на дистанции 50 метров в 35 лет.

Я – Ягоды

Самые полезные ягоды для футболистов по версии FourFour Two – клубника и черника. Содержание нитратов в клубнике снижает потребность в кислороде во время физических упражнений, следовательно, уменьшает усталость. Черника – отличный помощник для иммунной системы.