8 мин.

Символическая сборная регулярного чемпионата КХЛ

Вратари

Якуб Коварж («Автомобилист»)

Александр Салак («Сибирь»)

Андерс Нильссон («Ак Барс»)

Достойны упоминания: Станислав Галимов (ЦСКА), Василий Кошечкин («Металлург Мг»), Хенрик Карлссон («Йокерит»)

Первый игрок, с которым связывается «Автомобилист» для рядового болельщика, это голкипер Якуб Коварж. Без преувеличения будет сказано, что Коварж своей игрой определяет результат для своего клуба. Иметь классного вратаря для середняка лиги - это очень здорово. Коварж может быть «горячим» вратарем буквально каждый вечер. Он далеко не лучший по многим «своим» показателем (кроме, конечно, количества сухих матчей, коих набралось 8), но когда вратарь играет в сезоне 59 игр из 60, то его стоит считать одним из лучших, если не лучшим в лиге.

Так же в положительный момент в карму чеха можно отнести то, что он отпросился у главного тренера национальной комады, чтобы помочь «Автомобилисту» в самых важных матчах. В итоге подопечные Анатолия Емелина добыли важнейшие победы над прямыми конкурентами (дважды над «Ладой» и «Нефтехимиком») и смогли попасть в заветную восьмерку.

Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский, безусловно, проделал огромную работу в этом сезоне и сделка со СКА - это только часть грамотно продуманной селекции и философии работы сибирского клуба. В Новосибирске все понимали, что Салак ни чем не хуже Микко Коскинена, а если чех удачно будет вписан в систему игры, то все было бы шикарно. Как оказалось на деле, все произошло именно так, как и рассчитывали руководители «Сибири».

Салак словно перезагрузился: его, по заявлениям жены, выкинули в мусорное ведро, но чех доказал, что он голкипер очень высокого уровня. Салак провел за «Сибирь» уже 20 матчей и его процент отраженных бросков составляет 94,7 - потрясающий показатель. Новосибирцы одержали много побед благодаря игре чешского голкипера, причем, не забывая про четкую работу обороны.

Нилльсон перед переездом в КХЛ успел попробовать свои силы в лучшей лиге мира, но закрепиться в «Айлендерс» ему не удалось, да и был он там по большому счету третьим вратарем. Он сыграл десяток игр и мог провести парочку классных матчей, но стабильности шведу явно не хватало. Показывать хороший процент отраженных бросков, когда ваш главный тренер Зинэтула Билялетдинов, мог бы, наверно, каждый вратарь. Здорово, когда вся пятерка помогает тебе не пропустить.

Нильссон - не эталонный вратарь, способный быть лучшим на льду всегда, но он готов давать шансы на победу в каждой игре. Его сложно назвать мега вратарем, но уровень игры у него достаточно высок. Это высокий вратарь, перед которым необходимо создавать трафик. Шведский вратарь редко пропускает больше двух шайб и может считаться приемлемым голкипером для успешной игры в плей-офф.

Защитники

Кирилл Кольцов («Салават Юлаев») - Майк Ландин («Барыс»)

В этом сезоне Кольцов превзошел достижение Вячеслава Фетисова, став самым результативным защитником в истории. Мы всегда знали о феерических атакующих способностях Кирилла, несмотря на его амплуа. Его техничность, его умная голова способна на многие задумки на льду. Но ему в открытую заявили, что не собираются вызывать в сборную. Абсурд? Сложно сказать. Этот вопрос нуждается в серьезных рассуждениях. В любом случае, Кольцов абсолютно не заменим в большинстве, возможно, его не стоит считать самым крутым защитником в лиге, но где-то в пятерке он присутствует.

А в пару к такому агрессивному защитнику в атаке вполне подходит оборонительный Майк Ландин, который показывает очень надежный хоккей и весьма полезный в атаке. Даже в плане статистики этот сезон американец проводит намного сильнее, чем прошлый. И «+10» в графе полезность при регулярном айс-тайме в 26 минут должны подтверждать его эффективность.

Ник Бэйлен («Динамо» Минск) - Никита Зайцев (ЦСКА)

Бэйлен - это находка не только для минского «Динамо», но и для всей лиги. Не сильного высокого роста, умело действующий на синей линии, аккуратен при обороне, неплохо катается и другие способности арсенала, учитывая то, что Ник играет по 30 минут за игру. Любомир Покович наверняка оказался счастлив видеть этого защитника в своей команде.

Зайцев растет буквально с каждым днем. Под руководством Дмитрия Квартальнова он вполне может вырасти в очень серьезного защитника. «+25» за полезность многое объясняют.

Райан Гандерсон  («Йокерит») - Патрик Херсли («Сибирь»)

Гандерсон с ходу показал себя качественным защитником, который умело подключается к атакам и здорово работает в большинстве. Как, сообственно, и Патрик Херлси, у которого просто убийственный бросок. 

Крис Ли («Металлург» Мг)

В этом сезоне Ли сделал 37-м результативных передач, что стало лучшим результатом в истории КХЛ. Он по-прежнему сильный оборонец, сильный в нападении, и играющий рядом с прекрасными игроками. Мы и раньше знали, что Ли - крутой парень, а на данный момент он просто старается не опустить планку.

Достойны упоминания: Кевин Даллмэн («Барыс»), Никита Щитов («Сочи»), Мэтт Гилрой («Атлант»)

Нападающие

Стив Мозес («Йокерит») - Ян Коварж («Металлург» Мг) - Александр Радулов (ЦСКА)

Представьте такое звено не на бумаге, а на льду. Страшно, не правда ли? Мозес - это не просто хоккеист, это потрясающий хоккеист. Коварж - это не просто мастерюга, это потрясающий мастерюга. Радулов - это не просто хоккеист без тормозов, это потрясающий хоккеист без тормозов.  Уровень таланта у этих игроков просто зашкаливает, уровень их способности решать результаты игр не знает границ.

Мозес - это, разумеется, большое открытие для нашего чемпионата. То, что он один из самых «горячих» игроков этого сезона, даже не обсуждается. Он невероятно быстро катается, у него очень крутой бросок и с ним рядом играл когда-то недооцененный Умарк, который подносил снаряды забивному американцу.

Чех Коварж провел дикий прошлый сезон и отнюдь не изменил своего отношения к делу, проводя второй качественный сезон.

Про Радулова много говорить не нужно - он также горяч, как и Мозес. Только вот Александр пропустил много матчей из-за травмы, а если бы был здоров и шел по своему очковому графику, то мог спокойно выбивать сотню в регулярном чемпионате.

Артемий Панарин (СКА) - Джастин Азеведо («Ак Барс») - Стефан Да Коста (ЦСКА)

Панарин своей игрой показал, что его нужно считать боевой единицей весомее Ковальчука и других суперзвезд питерского клуба. 62 очка - лучший результат только в набирающей обороты карьере Артемия. То ли еще будет. А ведь когда-то этот парень начинал в скромном «Витязе», потом дубль в финале молодежного чемпионата мира и его успехи воспринимаются общественностью позитивно, а за его прогрессом наблюдать интересно. Сейчас он получил травму и его участие в первом раунде плей-офф находится под вопросом.

Азеведо провел потрясающий плей-офф за «Лев» и перешел в «Ак Барс», где сумел не потухнуть, как многие игроки ранее. Даже необорот. Джастин доказал, что его успешная игра в играх на вылет - не сиюминутный всплеск.

Да Коста, конечно, проявил себя в этом сезоне потрясающе. Это настоящий снайпер. Не думаю, что он сильнее Мозеса, но как минимум не уступает ему. Еще летом все считали, что француз был единственным нормальным приобретением Сергея Федорова. После удачного чемпионата мира Да Коста не мог играть плохо, тем более с таким игроком рядом, как Радулов. 

Данис Зарипов («Металлург» Мг) - Владимир Соботка («Авангард») - Дмитрий Кугрышев («Сибирь»)

Владимира Соботку называли лучшим трансфером межсезонья, и по уровню профессионализма к нему нет никаких вопросов. Он здорово играл в первой части сезона, но во второй чуть сдал позиции, продолжая быть эффективным для своей команды. Безусловно, чешский форвард - сильнейший классический центр в «Авангарде» за последние несколько лет. Не такой игрок, которого двигают с края атаки в центр, потому что другого выхода нет. Для нашего символического состава Соботка с умелыми действиями на обоих концах льда очень пригодится.

Рядом с игроком, который умеет последний пас, жизненно необходимы люди, способные решить эпизод в свою пользу. И здесь нам пригодится одно из главных открытый сезона - Дмитрий Кугрышев. Быстрый, реактивный, «скользкий» игрок, обладающий сильным броском. В Новосибирске точно довольны прогрессом нападающего.

Зарипов как играл на высоком уровне, так и продолжает его поддерживать. А ведь два года назад его списали в Казани, посчитав, что он уже не тот. После этого Данис выиграл Кубок Гагарина и золотые медали чемпионата мира. Оказалось, что он абсолютно в состоянии давать по 60 очков за сезон на регулярной основе. Ну, и с такими партнерами, как Коварж и Мозякин, это тяжело не делать, впрочем с Зарипова мы в ни в коем случае достоинств не списываем.

Чарльз Лингле («Динамо» Минск) - Вадим Шипачев (СКА) - Игорь Григоренко (ЦСКА)

Если бы не травма, то Шипачев мог спокойно сделать 50 результативных передач в этом сезоне. Это один из лучших центров с российским паспортом и если вокруг кого-то и создавать пятерку под сборную, то попробовать сделать это вокруг него. С качествами диспетчера у него все в полном порядке. С видением льда тоже вроде никто не жаловался. Если рядом с Вадимом играют правильные игроки, то они могут предоставить опасности сопернику.

Не исключается, что Игорь Григоренко зависим от своего партнера Александра Радулова. Перед последним матчем в сезоне у Игоря 23 шайбы - на одну меньше, чем он показал четыре года назад, выступая за «Салават Юлаев». В этом сезоне он играет намного сильнее, чем в прошлом. Но так можно сказать о каждом игроке ЦСКА. Только Григоренко может забивать решающие шайбы и от него всегда стоит ждать опасного броска.

Лингле довольно-таки скромно находится в десятке лучших бомбардиров этого сезона. Он совсем не звезда и почти не обсуждается прессой, но в Минске и без него много легионеров, определяющих результаты игр. Чарльз, как говорится, один из. И, думаю, его 58 очков говорят о многом. По большому счету, мы знаем о Лингле уже давно (еще по выступлениям за «Торпедо»), но этот сезон у него получается лучшим в КХЛ.

Достойны упоминания: Илья Ковальчук (СКА), Дастин Бойд («Барыс»), Найджел Доус («Барыс»), Джонатан Чичу («Динамо» Минск), Денис Паршин («Авангард»), Сергей Мозякин («Металлург» Мг)