12 мин.

5-on-5. Главные вопросы КХЛ

1. СКА очень здорово начали сезон. Быков говорит про бразильскую систему, Ковальчук играет феерично. Неужели именно этот сезон будет за армейцами с Невы?

Александр Балабанов - основатель блога «Полюса Хоккея»

Ну, СКА уже не впервой хорошо идти по регулярке, так что о том, чей сезон, говорить очень рано. Важно другое - Быков за 3 года перерыва ничуть не изменился и начало сезона показывает, что менеджеры СКА сработали правильно в том плане, что подобрали тренера с концепцией, завязанной именно под мощный атакующий состав. Нет и никаких идеологических противоречий. «Разбуженный» Илья Муромец-Ковальчук - еще один бонус. Другое дело, что слабости быковской концепции также общеизвестны и успех СКА в плей-офф зависит во многом от того, сумеет ли он адаптировать команду к трансформациям модели под конкретного соперника, как это было в чемпионском «Салавате» и не было за год до этого на всех турнирах с клубом и сборной. 

Евгений Чурилин - основатель блога «Белый кот»

Да, здорово, победная серия и все такое. Почему бы так не стартовать, когда у тебя вообще нет никаких проблем с составом, сильные и опытные тренеры, в общем созданы все условия для работы. Быков и Захаркин всегда прививали такую тактику, можно сказать атака без обороны это их философия, и получается при этом, что их команды играют и дают играть сопернику. Как ответил на пресс-конференции Вячеслав Быков по поводу Ковальчука: «Я не волшебник, просто Илья очень хорошо поработал в межсезонье». Тут всё сошлось: Илья адаптировался к лиге, залечил все свои болячки, в команду пришел «его тренер», изменения в правилах и новая разметка площадки. Все в сумме дает нам такого Ковальчука, которого мы сейчас видим, который является лучшим бомбардиром и лицом лиги. Посмотрим, сохранит ли он взятый темп, как собственно и вся команда. Если бы Кубок Гагарина вручали по итогам сентября у нас бы и «Амур» с «Витязем» были его обладателем. В этом сезоне СКА, скорее всего, будет близок к завоеванию, но вот просто так легко им отдавать титул за хороший старт я бы не торопился. На Западе есть несколько команд, которые не уступают СКА, а плей-офф это совсем другая игра. 

Дмитрий Фещенко - основатель блога «Галопом по Европам»

Загадывать еще слишком рано, куча примеров, когда команды, начавшие удачно чемпионат не добивались ничего. В хорошем старте СКА в регулярном чемпионате нет ровным счетом ничего удивительного, как и в результатах Ковальчука, команда и раньше неплохо смотрелась на этом этапе, трудности начинались в следующей стадии, да и Илья все-таки один из лучших снайперов современности.

Дорога к Кубку Гагарина весьма длинная и по пути все может перевернуться с ног на голову, но СКА в очередной раз будет среди главных претендентов - все карты на руках. Впрочем, определенные проблемы у команды видны и сейчас, и если не самую надежную игру в обороне можно оправдать тем, что приоритетом являются атакующие действия, то совсем необязательные шайбы вратарей на регулярной основе должны насторожить всерьез, пара ляпов Салака в плей-офф может оказаться фатальной. 

kotbegemot2 - автор блога «Полюса Хоккея»

Про бразильскую систему явно была шутка. Вряд ли Быкову нравится, что команда легко пропускает голы. Ковальчук здорово начал сезон, однако феерической я его игру не назвал бы. Голы он забивает стабильно, в этом его умении сомневаться не приходилось никогда. Но ситуации однотипные - пас из-за ворот или поперёк и бросок в касание. Чем-то напоминает прошлогоднюю игру Овечкина. Второй момент, который все отмечают, - лёгкий календарь СКА на старте сезона. Поэтому заранее говорить, что СКА выиграет титул, не стоит. Есть команды, которые способны оказать сопротивление.

Радик К - основатель блога «NHL On The Fly»

Не удивлюсь этому. СКА получил в свои руки главный инструмент для достижения итогового успеха - Быков и Захаркин. Тандем тренеров-победителей. Неудивительно, что Ковальчук заиграл так именно под их руководством. Ну, а звездный состав у питерцев был и до сего сезона - вот только толку от этого было ровным счетом никакого. Думаю, в этом году СКА - главный претендент на Кубок Гагарина. 

2. «Локомотив» уволил Шона Симпсона после девяти матчей и возвращает Дэйва Кинга. Какие проблемы у сегодняшнего «Локо» и способен ли дедушка, как называют канадца, вновь «приоткрыть окно» в затормозившем поезде?

Александр Балабанов - основатель блога «Полюса Хоккея»

Сложно сказать. Если проблема была в отсутствии связующего звена между тренером и игроками (Юшкевича), то простая замена Симпсона на Кинга разве решит проблему? Или на эту роль будет найден кто-то новый? А почему его нельзя было внедрить в штаб Симпсона? И где вообще гарантия, что «режим Кинга» прошлого сезона не был пассионарным всплеском, механически повторить который просто так не удастся? Похоже, Кинг превращается в ярославский эквивалент Сумманена. Если же серьезно, то мне кажется, что столь ранняя отставка Симпсона вызвана внутренними причинами, а не результатом. Хотя господин Яковлев - очень непредсказуемый человек в этом плане. 

Евгений Чурилин - основатель блога «Белый кот»

Честно скажу, что особо не следил за «Локомотивом» на старте, но что-то явно пошло не так. Я не сторонник таких быстрых отставок, особенно в клубах со средними бюджетами и ниже, но тут другой случай. Вообще в Ярославле могут снять главного тренера, даже если команда лидирует, так что в сложившихся условиях такое решение зрело.

Ещё на предсезонке все не было гладко, а уж 3 победы в 9 матчах не тот результат, на который рассчитывали после прошлогоднего похода за Кубком Гагарина. Не уверен, что Кинг сможет повторить, но может быть смена тренера пойдет команде на пользу, разгрузит психологически, а там и лидеры поймают свою волну. Определенный смысл в этой замене есть, но хотелось бы, чтобы менеджеры в КХЛ ответственнее подходили к подбору тренеров.

Дмитрий Фещенко - основатель блога «Галопом по Европам»

Проще сказать, каких проблем у «Локомотива» нет. Более менее играли лишь форварды легионеры, в остальном команда провалила стартовый отрезок, от «Локо» образца ПО 2014 не осталось и следа. Впрочем, винить во всем Симпсона я не склонен, делать какие-либо выводы по 9 матчам о работе ТШ в моем представлении - глупость. Но, увы, для клубов КХЛ это вполне обычная практика.

Что до перспектив Кинга хоть и есть поговорка в одну реку не войти дважды, но к хоккею это относиться опосредованно, чего стоит только пример Раймо Сумманена. Второй раз Дэйву должно быть даже проще, место уже притертое, игроки и их возможности ему знакомы, а те в свою очередь знают о требованиях канадца. При этом Кинг не просто тренер, а человек с огромным опытом работы и его приезд в Россию даже не второй.

kotbegemot2 - автор блога «Полюса Хоккея»

Обычная клоунада КХЛ в целом и «Локомотива», в частности. Не имеет смысла обсуждать проблемы «Локомотива». Проблемы в головах руководителей команд. Проиграли несколько матчей - на выход. Посмотрим, не попросят ли освободить место для следующего чудодея (Воробьёва?) самого Кинга ещё до конца сезона. Менять тренеров - национальная российская забава. Клоунада и ничего более.

Радик К - основатель блога «NHL On The Fly»

Не видел всех игр «Локомотива», чтобы судить о проблемах, но если смотреть по последней игре «Салавата Юлаева» с ярославской командой - у парней проблема с физической подготовкой. Юлаевцы просто не давали шансов игрокам «Локо», особенно это было явно заметно во втором и третьем периоде. Перебегали, задавили, по средствам высокого прессинга отбирали шайбу и контролировали игру. Отсюда и 5:2 в итоговом протоколе. Проблема была ли в физических кондициях или в настроении - тут еще можно поспорить, но, как бы то ни было, за то и другое отвечают тренеры. 

Что касается Кинга, то я почти уверен - он наведет порядок в «Локомотиве». Я бы очень этого хотел. Команда мне симпатична, да и это было бы хорошо для конкуренции на Западе. Вот вернутся Сэнфорд и Плотников, там то и посмотрим.

3. В этом сезоне в КХЛ вступил финский «Йокерит», удачно начавший сезон. Готовы ли «джокеры» побороться за Кубок Гагарина?

Александр Балабанов - основатель блога «Полюса Хоккея»

Думаю, что да. У команды довольно ровный состав, который можно адаптировать под разные задачи и опытнейший тренер, который «специализируется» на российском хоккее. Можно сказать, что команда старовата, но они вполне могут давать себе «продыхи» играя те же выезды в «удушающем» стиле, как мы могли это увидеть с «Ладой» или «Югрой». 

Евгений Чурилин - основатель блога «Белый кот»

Мне удалось посмотреть СКА и «Йокерит» с разницей в неделю. Скажу, что финны произвели на меня большее впечатление. У СКА более серьезный атакующий потенциал, но в обороне определенные слабые места есть, да и Салак непробиваемой стеной не выглядит. «Йокерит» показывает куда более цельную командную игру, никаких лишних движений, точные передачи и отличная тренерская работа. У себя в блоге уже отмечал, что на меньшинство Вестерлунд отправляет двух центральных, и если хоккеисты быстро выводят шайбу своей зоны, то один из центров меняется на крайнего нападающего. Мелочь, но именно из таких мелочей и состоит хоккей. Единственный вариант переиграть эту команду предлагать высокие скорости и заставлять финнов ошибаться, но повышая скорости могут начать ошибаться и твои хоккеисты. Будем внимательны.

Дмитрий Фещенко - основатель блога «Галопом по Европам»

Вполне. Конечно, к главным фаворитам их не отнести, но финны ничуть не слабее прошлогоднего «Лева», которому до Кубка Гагарина не хватило одного шага. И пусть это для «джокеров» лишь первый сезон в лиге, тем не менее в их составе немало игроков знакомых с КХЛ: Лаюнен, Вяянянне, Хагман, Харью, Аалтонен, Умарк, Коукал, Маклин, а про капитана Нико Каппанена и говорить не удобно. Отдельной строкой хочу выделить наставника клуба Эркку Вестерлунда, по моему мнению, это один из сильнейших специалистов в «Старом свете». 

kotbegemot2 - автор блога «Полюса Хоккея»

В числе этих потенциальных соперников СКА - это «Йокерит». Сейчас на старте сезона они тоже играют по бразильской системе. 7:5, 7:3, 3:4. Но Эркка Вестерлунд не раз и не два доказывал, что в решающих матчах его команды очень надёжно играют в обороне и являются крайне неприятными соперниками. Плюс ко всему состав у них приличный. Так что не удивлюсь, если увижу «Йокерит» в финале.

Радик К - основатель блога «NHL On The Fly»

Безусловно, готовы. Хорошие исполнители в составе, грамотный тренер. Финны - известные кубковые бойцы. Мне иногда даже кажется, что любой хоккеист страны Суоми имеет в своем ДНК ген, позволяющий ему выступать в играх на вылет на все 200%. При всем моем уважении к «Леву», «Йокерит» будет посильнее чехов. Думаю, финал конференции для «джокеров» - вполне решаемая задача и совсем не предел.

4. Как вы относитесь к тому, что натворил во Владивостоке Андрей Назаров?

Александр Балабанов - основатель блога «Полюса Хоккея»

Мне кажется, что этот инцидент изначально имел определенную PR-направленность. У меня была такая, полушутливая версия, что у господина Ларина была некая проблема с количеством прочтений его материалов, и он для исправления ситуации задействовал свой привычный «сухой патрон» - Назарова. Тут скорее надо рассуждать о том, зачем Назарову такой PR. Хотя, возможно, ему и в самом деле нравится играть роль «тафгая земли русской» и «резонера». 

Евгений Чурилин - основатель блога «Белый кот»

Бутылку и полотенце в судей я понять могу, хоккей, эмоции, Андрей Назаров в этом весь, но жесты зрителям это уже не дело. Дисквалификация абсолютно по делу. Эпистолярные произведения за авторством Андрея Викторовича обсуждать не вижу смысла, ибо это больная фантазия одного человека (речь не о Назарове).

Дмитрий Фещенко - основатель блога «Галопом по Европам»

Что тут говорить - у человека перемкнуло. 

kotbegemot2 - автор блога «Полюса Хоккея»

Отрицательно. Ещё более отрицательно отношусь к тому, что он (или Игорь Ларин?) устроил после этой истории. Все это довольно нелепо выглядело.

Радик К - основатель блога «NHL On The Fly»

Отрицательно. Эмоции эмоциями, но то, что сделал он - цирк. Профессионал не должен позволять себе такие выходки. На тебя смотрит вся страна, а ты поступаешь так, будто ты не воспитанный «быдлан». Но, видимо, все просто - не «будто быдло», а на самом деле так оно и есть. Ну и окончательно он упал в моих глазах после жалкой попытки извиниться перед Фетисовым. Смех, да и только. Лучше бы молчал, ей Богу.

5. Довольны ли вы изменениями с разметкой - увеличение зоны атаки и уменьшение средней зоны?

Александр Балабанов - основатель блога «Полюса Хоккея»

По-моему, про разметку и проброс все забыли в связи с возросшим числом удалений. В этом плане интересный разбор делал Кинэн в одной из передач КХЛ-ТВ. Там он опровергал главенствующее мнение, что новая разметка служит исключительно «мечу», говоря о том, что она помогает и «щиту». Я думаю, что «меч» и «щит» в любом случае взаимосвязаны. В целом же, наивно требовать ТОЛЬКО от таких изменений того, чтобы резко менялась игровая модель команд или столь же резко росла результативность. Но вообще, тренд на более активную игру в КХЛ прослеживается, и это хорошо.

Евгений Чурилин - основатель блога «Белый кот»

Зона стала больше - для атакующей команды это в плюс, особенно если у тебя есть мастеровитые хоккеисты в составе, которые могут хорошенько повозить в большинстве соперника. Больше шайб - больше радости болельщикам. С другой стороны, если в твоей любимой команде мастеров не слишком много и она в основном обороняется, то шайбы будут влетать в её ворота, а это уже радости не принесет. Поскольку мастеровитые хоккеисты у нас сосредотачиваются в нескольких клубах, то несложно вывести, что в плюсе болельщики этих команд и те кто нейтрален, следит за КХЛ, а не за конкретным клубом. 

Дмитрий Фещенко - основатель блога «Галопом по Европам»

Пока однозначно сказать сложно, но по первым впечатлениям в зоне атаки стало чрезмерно свободно, у нас и раньше хоккей был не самый плотный, а теперь и вовсе для нападающих раздолье.

kotbegemot2 - автор блога «Полюса Хоккея»

Нейтрально к этому отношусь. Главное - это мастерство игроков. Изменение разметки вторично. Важнее, что начали строже наказывать за зацепы и задержки. Надеюсь, эта политика будет долгосрочной.

Радик К - основатель блога «NHL On The Fly»

Отличное нововведение. Мне, как болельщику «Салавата Юлаева», доставляет огромное удовольствие наблюдать за комбинационном хоккеем команды, особенно в большинстве. У Кирилла Кольцова, например, теперь простор для действий просто огромен. До синей линии далеко, он крутит шайбу и соперников, как детей. Блеск. А учитывая то, что судьи начали судить строже (порой, правда, до абсурда), - увеличение площадки повлияло на количество голов, как в целом, так и при розыгрыше большинства. Голы никогда не бывают лишними, ради них хоккей и смотрим.