10 мин.

5-on-5. Шестой выпуск

1) Насколько серьезной потерей для "Оттавы" станет Эрик Карлссон?

славные парни

"Оттава" слишком часто удивляет в последние два года, чтобы назвать потерю даже такого игрока, как Карлссон, фатальной. Отсутствие Спеццы на Сенс никак не сказалось, например. Безусловно, игру как-то придется перестраивать, но пока Пол Маклин не давал поводов сомневаться в нем. Если "Оттава" попадет в плей-офф, то Джек Адамс от усача никуда не денется. В конце концов у них все еще есть Андерсон, который претендует не только на Везину, но и на Харт.

Дмитрий Фещенко

Для любой команды потеря ведущего защитника это большая пробоина, тем более в нынешней "Оттаве" швед был больше чем просто ведущий защитник, он был лидером всей команды. Если еще учесть, что чуть раньше команда лишилась и ведущего форварда, то все это может поставить крест на плей-офф. Впрочем, хотелось бы верить в лучшее, вдруг «столичным» удастся сменять О`Райлли, а Гончар вспомнит свои лучшие годы и сыграет за себя и "за того парня". Совсем недавно был подобный пример, "Пингвины" с полным лазаретом все-таки попали в восьмерку.

kotbegemot2

Имеет смысл говорить не только о Карлссоне. Ведь почти до конца сезона (или просто до конца сезона) из-за межпозвонковой грыжи выбыл Спецца. Также тяжело травмированы Регин и Латендресс.

Так что "Оттаве" будет очень тяжело. Подозреваю, что в плей-офф команда не попадёт. А если попадёт, то первый раунд - предел.

Но Карлссон не только защитник Оттавы, но и ведущий защитник сборной Швеции на ОИ. Если он вдруг не вернётся в течение года на свой уровень, это будет серьёзным ударом для шведов. У них вообще-то великолепная защитная линия (как минимум на бумаге), но с учётом концентрации мастерства у всех команд каждый человек будет на счету.

Третий аспект - что теряет хоккей вообще. В новостях написали, что восстанавливаться Карлссон будет 3-4 месяца, то есть в текущем сезоне уже не сыграет (разве что Оттава в финал Кубка Стэнли выйдет..). Будем надеяться, за лето он сможет полностью восстановить свои кондиции. Всё-таки такой огромный талант хотелось бы видеть в игре. Он не только классный игрок, но его игра ещё и эстетическое удовольствие доставляет.

SandroNSK

Ну, лучший защитник лиги это априори серьёзная потеря. В то же время Оттаве сейчас важно не пороть горячку - позитив можно извлечь из любой ситуации. Отсутствие Спеццы и Карлссона позволит примерить на себя роль лидеров другим игрокам, что для будущего команды очень важно. В то же время, пример "Питтсбурга" 2-годичной давности, который сумел выйти в плей-офф, потеряв на экваторе сезона Малкина, Кросби и Летанга, должен вдохновлять Сенаторов - текущие задачи в стиле "Шеф, всё пропало!" корректировать не стоит. Судя по последним известиям из штаба клуба, там никто не собирается паниковать и шарахаться в стороны, это хороший знак.

pavilko082

Эрик Карлссон, безусловно, главный защитник "Оттавы". Для "сенаторов" это большая потеря. Я думаю, что они справятся, но рассчитывать на то, на что они хотели на старте сезона. У них есть лучший вратарь НХЛ на данный момент - Андерсон. Вот он и покажет - на что способен без ведущего защитника.

2) Кто лучший игрок лиги по истечению почти месяца регулярного чемпионата?

славные парни

Разрываюсь между Андерсоном и Зеттербергом. Крэйг и в прошлом сезоне был хорош, но в этом он показывает лучшую игру в карьере. Такая-то стабильность. Что касается Хенрика, то нашивка "С" придала ему мотивацию, которой не хватало в последние пару сезонов. Сейчас швед – настоящий лидер "Детройта". Причем речь идет не только о набранных очках, а о том, как он ведет себя на площадке. Все время активен, решает в клатче, ведет за собой команду, как и положено капитану. 

Дмитрий Фещенко

Ванек, конечно, неудержим. Кросби и Стэмкос на своем высочайшем уровне, но я назову форварда "Нью-Джерси" Давида Кларксона. Его клуб неожиданно для меня на вершине Востока, сам Давид регулярно забивает, в том числе и победные голы, много и успешно борется и хитует, люблю таких хоккеистов.

kotbegemot2

Одного единственного лучшего нет. Есть группа лидеров: Патрик Кейн, Ванек, Кросби, Малкин, Карлссон, Стэмкос, Сан-Луи, Хедман. Марло-Торнтона не называю, потому что слишком уж резкий спад в игре "Сан-Хосе" случился. Я недавно написал, что "Сан-Хосе" сможет поддержать темп, взятый в начале сезона, но если так пойдёт дальше, придётся признать ошибку. Впрочем, пока время есть.

SandroNSK

Я бы назвал Патрика Кейна из "Чикаго". Да, подвиги Ванека подвигами, но его команда идёт на последнем месте на Востоке, а Чикаго - на первом месте во всей лиге. 

pavilko082

Выбор широкий. Я считаю, что Томаш Ванек - он один тащит весь "Баффало". Если он затащит свою команду в плей-офф, то будет главным фаворитом на "Харт Трофи". Также отмечу Патрика Кейна. Он второй в лиге по очкам и его "Чикаго" не знает поражений в основное время. Ястребы 99.9% будут в плей-офф, и поэтому Кейн очень серьезный кандидат на индивидуальные трофеи.

3) Совершив мощнейшею селекцию летом "Миннесоту" неистово лихорадит. Что происходит с командой Майка Йео?

славные парни

Я, например, не считаю селекцию "Миннесоты" мощнейшей. Паризе – это круто, да. Но вряд ли нужно было ждать феерию от новичка Гранлунда, а хайп вокруг Сутера, как одного из крутейших дэфов НХЛ, я всегда считал раздутым. Если разговоры о том, что Овечкин больше не элитный форвард, только начинаются, то с Хитли уже давно все понятно. Добавляем сюда труп Сетогучи, посредственную по именам защиту, неопытного тренера и Бэкстрема, который видимо не знает, что этот год у него – контрактный. По-моему, "Миннесота" на данный момент занимает абсолютно свое место. Но при этом я не отказываю "дикарям" в дальнейшем прогрессе.

Дмитрий Фещенко

Команда прилично обновилась, Паризе и Сутер это не просто новые игроки, пришедшие в команду, это на ровне с Койву костяк новой "Миннесоты". Для того, что бы клуб заиграл недостаточно просто купить пару классных исполнителей, нужно время. Обычная болезнь роста, если Йео хороший тренер он с ней справится, но не факт, что это будет в этом сезоне.

kotbegemot2

Честно говоря, не заметил, чтобы она была мощнейшей. Подписаны за большие деньги два отличных игрока, но разве два игрока, пусть даже звёздных - это мощнейшая селекция? Если бы были подписаны Малкин и Кросби... Паризе и Сутер тоже звёзды, но всё-таки меньшей величины.

Если бы "Миннесоте" не хватало только классного вингера и защитника и наконец эти пробелы были бы закрыты, тогда можно было бы ждать рывка, но проблемы Миннесоты значительнее, насколько я понимаю. К тому же лидеры западной конференции последних лет (даже пожилые вроде "Детройта", "Сан-Хосе", "Ванкувера") никак не желают снижать свой уровень, открытой вакансии нет. Будро вдохнул новую жизнь в "Анахайм".

Чтобы занять чьё-то место, "Миннесоте" придётся ещё постараться. Может быть, проблема также может быть в главном тренере, но я не знаю его достаточно хорошо, поэтому не возьмусь судить.

SandroNSK

Ну, это обычная история для команд, переживающих значительное кадровое обновление. А в случае Миннесоты к этому добавляется ещё и смена мировоззрения - если раньше клуб бряцал оборонительными доспехами Лемэра и обычно мало забивал сам (а в прошлом году при Йео вообще занял последнее место в лиге по голам), то сейчас, с появлением Хитли и Паризе, у них стало хватать топ-6 форвардов на 2 хороших звена. Но перестроить игру команды в такой короткий срок не так-то просто. Судя по кадровому подбору управленцев (ГМ Флетчер и Йео пришли в клуб из системы "Питтсбурга"), они явно стремятся переделать Миннесоту под более атакующий стиль, но этот процесс не будет быстрым и лёгким. 

pavilko082

У них достаточно неплохой состав. Приобретения Сутера и Паризе несомненно усилили команду. Майк Йео еще довольно молодой специалист, и, возможно, он не обладает влиянием на игроков, особенно на таких как Сутер и Паризе. "Миннесота" никогда не славилась высокими местами в таблице. Кто знает, может они повторят поход "Кингс" с восьмого места?

4) Какой россиянин лучше всех себя показал в первый месяц чемпионата, а кто был худшем?

славные парни

Я бы назвал лучшим Семина. Он играет суперполезно в "Каролине". На мой взгляд, он ключевой игрок Кэйнс в нападении. За счет своей нестандартной техники он создает кучу пространства для старшего Стаала и такая результативность Эрика во многом результат ассистов Александра из под даблтимов.  Худший – Бобровский. Он не просто худший российский вратарь в НХЛ на данный момент, он еще умудряется играть хуже Мэйсона. 

Дмитрий Фещенко

Павел Дацюк, в полном порядке, по-прежнему раздает потрясающие передачи, забивает голы-шедевры. Наблюдать за его игрой одно удовольствие, а главное он пожалуй наиболее стабилен.  Худший - Антон Бабчук. И не только в этом сезоне, человеку нечего делать в НХЛ.

kotbegemot2

Если лучшего или лучших определить не сложно, то насчёт худшего следует уточнить, среди какой группы игроков, потому что колония россиян в НХЛ слишком не однородна. Есть звёзды, есть игроки, которые только пытаются пробиться в состав. Поэтому Овечин даже в кризисе лучше Бурмистрова, Григоренко или Якупова. После этой преамбулы называю победителей.

Лучшие среди звёзд Малкин и Дацюк. Худший среди звёзд - Овечкин. Хотя в его случае свой отпечаток накладывает в целом игра Вашингтона в начале сезона. В последних матчах игра команды вроде бы начала выправляться и сразу статистика Овечкина поправилась.

Лучший новичок - Тарасенко. Худшего нет, потому что каждый в рамках своих задач добился каких-то успехов. Якупов забил несколько голов, Григоренко добился, чтобы его оставили в основе на весь сезон.

Среди прочих наших игроков провалов нет, но и не сказать, что кто-то покорил НХЛ своей игрой. У каждого чередуются удачные и неудачные матчи. Разве что рад за Маркова. Здорово, что он сумел сходу подтвердить статус ведущего защитника Монреаля. Не ожидал.

SandroNSK

Лучшего называть не буду - какого-то явного лидера пока что нет. Ну а худший - Евгений Кузнецов. Высоко был выбран на драфте, хорош на тестах, а потом куда-то пропал.. Ау!

pavilko082

Мне понравился Илья Ковальчук. У него показатель "очко за матч". В последний 5 матчах Кови набрал 9 очков! Неплох был Малкин, который вместе с Кросби уверенно набирает очки - 17 в 15 играх. Как не вспомнить про Тарасенко и Якупова! Два молодых таланта способны побороться за "Колдер" с Конахером.  Разочаровал Овечкин. Он демонстрирует неплохую статистику для среднего игрока, но не для своего уровня. За что ему платят такие деньги? Плохо начал Варламов. У него 22 место по %ОБ. Чемпионы мира играют совсем не так как он сейчас! 

5) Немного о наболевшем. Нужен ли вообще переделанный из Евротура Чемпионат Европы?

славные парни

Не читал, но осуждаю.

Дмитрий Фещенко

Тут смотря кому, ФХР нужен, людям желающим поболеть за сборную и посмотреть хоккей даже возможно по первому каналу тоже. Лично мне нет, нынешний Евротур с точки зрения содержания игры и тем более с точки зрения зрелища далеко не самый интересный турнир и Чемпионат Европы вряд ли будет сильно от него отличатся, по крайней мере в лучшую сторону.

kotbegemot2

То, что хотят сделать, мне не совсем понятно. Мне кажется, что турнир надо было преобразовать по "шведскому" варианту. Сделать так, чтобы команды не играли в нейтральных странах. То есть чтобы Россия играла с Чехией в Чехии или в России, со шведами в Швеции или в России и т.д.

SandroNSK

При сохранении ежегодного ЧМ (который по сути и является ЧЕ + Канада, США и изредка Казахстан) - нет, не нужен. Вспомните, долгое время медали ЧЕ разыгрывались в рамках ЧМ и никого это не смущало. Создание полноценного ЧЕ возможно, имело бы смысл, играйся ЧМ раз в 2 (а то и в 4 года). Однако, этого не планируется, а формат Евротура многим наскучил, поэтому реформа призвана в том числе "освежить" идею турнира, возможно - сделать его более весомым. Правда, в реальности сделать это вряд ли получится - ведь в хоккее сейчас есть турнир первого порядка (ОИ) и второго (ЧМ). ЧЕ заведомо станет соревнованием третьего порядка и ничем тут не будет отличаться от Евротура - и даже количество пауз, что было бы интересно клубным лигам, никак не сократит. Для КХЛ же идеальным вариантом международного календаря было бы возвращение к новогоднему "Призу Известий" - и так, чтобы это окно было единственным. Но для того, чтобы продвигать такие реформы, лиге нужно гораздо больше политического веса и влияния на российский хоккей в целом, чем у неё есть сейчас. ФХР же устраивает абсолютно всё, что "в интересах сборной", даже если они носят гипотетический характер.

pavilko082

Я считаю, что нет. После Олимпиады ни Евротуры, ни Чемпионаты Европы не нужны. Пускай лучше играют "регулярку". По мне так лучше сделать что-то вроде Лиги Чемпионов - команды-лидеры своих стран играют между собой посреди сезона. Не надо всем командам делать паузу, а только командам-участникам. Это гораздо удобней для лиги. А Евродуры и Чемпионаты Европы не нужны. Регулярка гораздо интересней, чем эти паузы в чемпионате и игры через день-два.