Обзор второй недели регулярного чемпионата НХЛ (10-13 октября)

Чтобы не отставать от НХЛ, обзор второй недели регулярки будет в укороченном варианте - вместо семи игровых дней, будет четыре. Но не думайте, что от этого стало только хуже.

"Каролина" оступилась на "Коламбусе" и оставила в лиге только две команды без поражений - "Колорадо" (сила Ничушкина, не иначе) и, кто бы мог подумать, "Эдмонтон". Мы смеялись летом над очередным беззубым летом "Ойлерз", где главным подписанием был генменеджер клуба, но именно он выменял пока что лучшего снайпера лиги. Да-да, Джеймс Нил с семью шайбами уже сравнялся с показателями своего прошлого сезона в другой команде Альберты. Конечно, основная работа все равно проделывается МакДэвидом и Драйзайтлем, которые вышли на темп 100+ очков за сезон, но в прошлом году такой помощи у дуэта не было. Например, Нил удачно встроился в бригаду большинства и чувствует себя на пятаке соперника как родной, забивая голы на любой выбор - "с мясом" добивании, подставления, подправления, броски наотмашь. Даже шайба Коннора против "Рейнджерс" пришла из желания отдать пас на пятак, где его уже караулил Нил. И все это накладывается на характер и самоотдачу команды - ведь все 5 побед были волевыми. Заявка на плей-офф?

Неделю назад "Шаркс" были худшими с показателем 0-4 и я пошутил, что только Марло может спасти их. Оказалось не шуткой - Патрик вернулся, отгрузил две "Чикаго", сегодня добавил ассист против "Калгари" и вообще отлично вписался в первую тройку "Сан-Хосе" в свои 40. Чем не герой рубрики "Возвращение недели"?

На дне лиги осели "Миннесота" и "Нью-Джерси". К сожалению для нас, Никита Гусев показывает свою "магию" лишь частично, но не в нем одном проблема "Дэвилз". Вся команда пока что не готова играть на должном уровне - Хьюза не видно совсем, Суббан посредственен в защите, большинство не работает, меньшинство - худшее в лиге (8 шайб с 16-ти попыток), а за вратарей еще летом было страшно. И впереди неделя не самая простая - "Флорида", "Рейнджерс" и "Ванкувер". "Пантеры" сейчас тоже не в лучше форме, и в данном матче нужно "собрать все лучшие отрезки в один матч", как сказал Дэймон Сиверсон. Чем не вариант посмотреть данную игру сегодня в 20:00 после рабочего дня?

Дела у "Миннесоты" идут не лучше, но "дикарям" не хватает чего-то другого - удачи, например. И концентрации. "Уайлд" в каждом из матчей в определенные моменты играли неплохо. Например, вели в третьем периоде с "Нэшвиллом". Были на расстоянии одного гола против "Колорадо". Сравнивали счет с "Виннипегом" благодаря ударному началу третьего периода. Играли на равных с "Питтсбургом" прошлой ночью. Но затем "дикари" пропускали удар, не могли оправиться, и пропускали еще и еще. В команде уверены, что победа все исправит, но сначала нужно провести целый матч без грубых ошибок. "Оттава", несмотря на победу над "Тампой", выглядит командой, с которой можно и нужно так играть. А победит сильнейший.

Плавно переходим к топ-5 русских за данный отрезок:

Евгений Дадонов, "Флорида" - 2 игры, 2+2, "+2"

У Дадонова и "Флориды" получились "Выходные сурка" - сначала "Баффало" (2:3 по буллитам), у Евгения 1+1, на следующий день "Айлендерс"...и тоже 2:3 по буллитам, и у Евгения 1+1! В обоих матчах "пантеры" перебросали своих соперников (но "Айлендерс" были гораздо опасней), но вратарские перфомансы Ульмарка и Варламова (о нем - ниже) не позволили увести 4 очка из бэк-ту-бэка по Восточному побережью. Что до самого Евгения, то он использует все шансы и свои сильные стороны по максимуму. Убежать от защитника и обыграть вратаря? Сделано. Хлестко попасть в девятку? Готово. Остается только вывести команду на победную тропу, и самому вылезти из "минуса".

Владислав Наместников, "Оттава" - 2 игры, 2+2, "+2"

На прошлой неделе я сделал предположение, что в столице Канады у Владислава будет меньше давления и больше шансов на реанимацию карьеры. Глобальные выводы строить на основании двух матчей рано, но первые результаты налицо. Владу доверяют как большинство, так и меньшинство, его айстайм подскочил на 10 минут по сравнению с "Рейнджерс", а сам Наместников ответил добытой победой против "Тампы". Первую звезду матча ему дали неспроста - второй гол "Сенаторс" прямо перед перерывом родился из уверенного владения шайбой, обыгрыша Пойнта и передачи на пятак, где Сергачёв накрывал Пажо, да не до конца. И в случае со своей второй шайбой Наместников показал уверенное владение клюшкой, обыграв по пути к пустым воротам Хедмана и Кучерова. Так держать!

Никита Кучеров, "Тампа" - 2 игры, 2+2, "+1"

К сожалению, Никита чередует удачные игры с неудачными. Если с "Торонто" появление Пойнта дало положительный заряд всей первой тройке "молний", то с "Оттавой" от этого эффекта не осталось и следа. В смену Никиты "сенаторы" забросили две шайбы, которые и решили исход игры, и ведь первой могло и не быть, сделай Кучеров лишний шаг и вступи в борьбу против Наместникова. Но кто я такой, чтобы критиковать игроков - Никита известен своей работоспособностью, и я уверен, что в следующий раз он доработает до конца. Хочется все же почаще видеть такие матчи, как с "Лифс". Тем более, что МакДэвид уже оторвался на 6 очков в гонке бомбардиров.

Александр Овечкин, "Вашингтон" - 2 игры, 3+0, "0"

Главный снайпер лиги долго набирает обороты в этом сезоне, но "Вашингтон" в отдельных матчах справляется и без него. Александр продолжает погоню за Дэйвом Андрейчуком по голам в большинстве - два с "Нэшвиллом" пришли из его любимого офиса. Матч с "Далласом" не так удался в данном плане, но гол в пустые за минуту до конца снял все вопросы о победителе. Впереди у Александра и "Вашингтона" домашняя серия с "Колорадо", "Торонто" и "Рейнджерс" Панарина - стоит проследить за каждой игрой "столичных" на этой неделе.

Семён Варламов, "Айлендерс" - 1 игра, 94.6%

Чуть выше я упомянул о том, как закончился единственный матч Варламова на неделе (3:2б с "Флоридой"), теперь пришло время рассказать подробней. 35 сэйвов, из которых пара важных спасений в концовке третьего периода при навале "Пантерс", а также полностью засушенная серия буллитов - как итог, третья звезда матча и первая победа за "островитян". Вряд ли Варли одной игрой застолбил место первого вратаря в паре с Грайсом, но уже этим вечером "Сент-Луис" приезжает в "Нассау Колизеум" - и у Тротца будет тяжелый выбор.

Короткой строкой:

"Питтсбург" без Малкина проводит результативный бэк-ту-бэк - 7:4 с "Миннесотой" и 7:2 с "Виннипегом; "Лос-Анджелес" и Ковальчука штормит - 2:8, 7:4, 2:5, у Ильи снова внушительный "минус" - "-4"; Михеев и Свечников забрасывают в победных матчах своих команд и набирают за неделю 1+1 каждый; "Даллас" без вспышки Радулова не может победить в двух матчах подряд и оставляют Гурьянова в запасе; Самсонов и Георгиев не получают шансов улучшить свою статистику; первое звено "Рейнджерс" ужасно проводит матч против "Эдмонтона", Панарин и Бучневич заработали по "-3" каждый.

Три звезды недели по версии НХЛ:

Первая звезда - Коннор МакДэвид, «Эдмонтон» - 3 игры, 2+5, «+2»

5 очков в большинстве (лучший результат в лиге), 15-й матч в карьере с 3-мя ассистами (против «Айлендерс»), победный гол против «Рейнджерс», 12 очков и первое место в гонке бомбардиров, «Эдмонтон» на первом месте с 5-ю волевыми (впервые в истории) подряд победами (лучший старт «Ойлерз» с 1985 года) - кто как не Коннор мог стать первой звездой недели?

Вторая звезда - Патрик Лайне, «Виннипег» - 4 игры, 2+6, «+3»

Патрик набрал больше очков, чем МакДэвид за эту неделю, но вклад Коннора все же весомей - разгром от «Питтсбурга» смазал всю картину для Лайне. Но в остальном, за эту неделю финн: впервые в карьере набрал три ассиста в одном матче (в первой игре с «Пингвинз»), чем помог «Джетс» прервать серию из 18-ти подряд поражений в очном противостоянии, а затем в третий раз в карьере набрал 4 очка за матч (2+2 с «Миннесотой»). Также был ассист в том самом матче с «пингвинами» и «сухая» встреча с «Чикаго». Данный результат позволил Лайне разделить вторую строчку в гонке бомбардиров с Драйзайтлем (по 11 очков) и выйти в лидеры по голевым передачам.

Третья звезда - Сидни Кросби, «Питтсбург» - 4 игры, 3+4, «+3»

Если общая статистика Сида такая же, как у МакДэвида, то по рекордам Кросби все же уступил своему юному соотечественнику. У Сидни «всего лишь» выход на 37 место по голевым передачам за всю историю лиги. Также, Кросби набирал очки во всех встречах сезона, в том числе два подряд матча с 1+1 против «Анахайма» и «Миннесоты», а также в обеих встречах с «Виннипегом» (гол в первом матче и 2 голевые передачи во втором). Эта серия помогла «Пингвинз» одержать три победы подряд после старта 1-2-0 и занять второе место в Столичном дивизионе вслед за «Каролиной»

Надеюсь, было интересно, подписывайте на блог, ставьте плюсы, пишите в комментарии - обсудим лучшую лигу мира вместе!

Фото: twitter.com/mnwild; twitter.com/PR_NHL; twitter.com/SanJoseSharks; twitter.com/Senators; instagram.com/tblightning; twitter.com/Capitals/; twitter.com/EdmontonOilers

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного об НХЛ
+46
Популярные комментарии
Jamie Redknapp
+1
Спасибо за пост.
главными звездами Эдмонтона думаю правильно считать Холланда и Типпетта, Холланда за приглашение крутого тренера, ну а Дэйва за то что быстро разобрался с проблемами команды и смог вдохнуть в нее жизнь. надеемся на ПО
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+