8 мин.

Семь «вечных» командных рекордов НХЛ

Бывает, что индивидуальные хоккейные рекорды живут десятилетиями – взять хотя бы достижение Уэйна Гретцки, забросившего 92 шайбы за один сезон. Команды НХЛ не отстают и тоже входят в историю лиги с «вечными» максимумами, которые, возможно, больше никогда не побьют. Так, серия буллитов, введенная 7 лет назад, сделала 24 ничьих «Филадельфии» в чемпионате-1969/70 неповторимым при действующих правилах результатом.

Помимо фестиваля миролюбия от «Флайерс» НХЛ повидала на своем веку немало феноменальных серий и недосягаемых планок. Представляем вашему вниманию небольшой обзор на соответствующую тему.

35 матчей без поражений в основное время – «Филадельфия», 1979/80

«Летчики» начали сезон-1979/80 с чувствительного поражения от «Айлендерс» – 2:5. Через два дня они были уничтожены в Атланте – 2:9. Такое унижение не могло не задеть самолюбие оранжево-черных. «Флайерс», вероятно, почувствовали, что находятся на самом дне и решили изо всех сил оттолкнуться от него. В результате они не просто выплыли на поверхность, а молодым дельфином вынырнули под высокие облака – 25 побед и 10 ничьих за неполные три месяца, то есть 35 матчей подряд без поражений в основное время. Приблизиться к этому достижению почти нереально: в 1978 году «Монреаль» продержался 28 игр, и это до сих пор второй результат в истории.

«Филадельфия» начала эту серию с трех выигранных встреч, продолжила ничьей 6:6 с «Канадиенс», а потом последовательно справилась с девятью соперниками. Дальше дележ очков стал чередоваться с победами несколько чаще, а закончилось все 7 января 1980 года в Миннесоте. «Норт Старс» разнесли «Филли» 7:1, радикально отрезвив гостей, уже чувствовавших себя непобедимыми .

Закономерное первое место по итогам чемпионата обеспечило «Флайерс» лучший посев в плей-офф, но в финале они не смогли перебороть «Айлендерс».

82,5 % набранных очков за чемпионат (82 матча) – «Монреаль», 1976/77

В тот год «хабы» равномерно распределили по турнирной дистанции свои поражения, поэтому их самая длинная беспроигрышная серия составила «всего» 21 матч. Но в целом «Канадиенс» продемонстрировали удивительную стабильность и хладнокровие, добившись поразительного результата – из 100% очков, которые теоретически можно набрать по ходу чемпионата, они занесли в свой актив 82,5%. Прошло 62 года с тех пор, как сезон НХЛ длится как минимум 70 матчей, и никто так и не превзошел достижение канадского клуба. С учетом того, что теперь регулярное первенство растянуто на 82 матча, бросить вызов «Монреалю»-77 сейчас архисложно.

Тогда «Канадиенс» стартовали с издевательства над «Питтсбургом» – 10:1. Эта была первая из их 60 побед в том турнире (при 12 ничьих и 8 поражениях). «Хэбс» проиграли только один из 40 домашних матчей. Общая разница заброшенных и пропущенных шайб составила 387-171. Таким образом, они забрали себе 132 очка из 160 возможных, благодаря чему и попали в книгу рекордов лиги. «Детройт» в сезоне-1995/96 был почти также хорош, но планку повысить не смог – 131 балл из 164 возможных.

19 выигранных серий плей-офф кряду – «Айлендерс», 1980-84

С 1956 по 1960 год «Монреаль» выигрывал Кубок Стэнли пять раз подряд. Но то были времена «Оригинальной шестерки», и для обретения чемпионского звания команде надо было победить всего в двух сериях. В конце 70-х «Хэбс» завоевали 4 титула кряду, поочередно взяв верх в 12 раундах плей-офф. Но и это, как выяснилось, не было пределом долгосрочного доминирования одного коллектива над остальными.

Высший ориентир для команд-династий создали «Айлендерс». В 1980 году «островитяне» переиграли в стартовой серии «Лос-Анджелес» и потом не знали поражений в кубковых противостояниях вплоть до финальной дуэли с «Эдмонтоном» в сезоне-1983/84. Итого: 19 побед в сериях и четыре трофея имени Лорда Стэнли. С тех пор ни одной команде не удавалось успешно пройти более 9 стадий плей-офф подряд.

Голевая серия из 264 матчей подряд – «Калгари», с 12.11.1981 по 09.01.1985

10 ноября 1981 года переполненный Stampede Corral злобно освистывал хоккеистов «Калгари», только что пропустивших 7 безответных шайб от «Сент-Луиса». Никто не мог предположить, что в следующий раз «Флэймс» не забьют ни одного гола за матч через три с лишним года.

Два дня спустя «огоньки» одолели «Квебек Нордикс» 3:2, и это положило начало их фантастической серии. Игры шли одна за другой, победы чередовались с поражениями, один сезон сменял другой, а «Калгари» все забивал и забивал. Закончилось все на том же самом «Квебеке», побившем «огоньков» на своем льду 4:0. Это случилось 11 января 1985 года.

В конце 80-х годов на рекорд канадского клуба покусился «Лос-Анджелес». «Кингс» распечатывали ворота соперников 261 матч подряд, пока их не остановил… «Калгари», на выезде разгромивший «королей» со счетом 5:0. После этого ни одна из команд НХЛ еще долго не могла провести хотя бы один сезон без сухого поражения. Лишь в чемпионате-2006/07 это наконец удалось сделать «Баффало».

Победа с разницей в 15 шайб – «Детройт», 23.01.1944

Вторая мировая война сильно ударила по «Нью-Йорк Рейнджерс». Генеральный менеджер клуба Лестер Патрик даже подумывал о временном роспуске команды, но владельцы остальных клубов убедили его в том, что лига из 5 участников не будет иметь смысла. Сезон-1944/45 «парни с Бродвея» начали в статусе аутсайдеров.

В январе 1943 года «синерубашечники» неожиданно для самих себя выиграли две встречи подряд. После расправы над «Мэйпл Лифс» в Торонто (5:1) они с хорошим настроением прибыли в Детройт, чтобы потерпеть самое крупное поражение в истории НХЛ.

Болельщики «Ред Уингс» были довольны счетом 2:0 в первом периоде и счастливы от пяти безответных шайб, залетевших в ворота вратаря «Рейнджерс» Кена Макаули во второй трети матча. Однако в заключительной двадцатиминутке их ждал разгром поистине исторического масштаба: хет-трик Сида Хоу на последних минутах игры cделал цифры на табло просто-таки вульгарными – 15:0. «Крылья» забили и шестнадцатый гол, но, по мнению судьи, взятие ворот состоялось на секунду позже финальной сирены.

С тех пор как в 1943 году была введена красная линия, только у «Детройта» получилось огорчить соперника 15 раз за матч. Кроме того, это единственная команда в истории лиги, которая забросила 15 шайб подряд (необязательно в течение одной игры), не пропустив при этом гола в свои ворота.

83 броска по воротам соперника – «Бостон», 04.03.1941

Прошло уже 70 лет с тех пор, как «Брюинс» организовали голкиперу «Чикаго» Сэму Лопрести самый тяжелый день в его жизни. Однако форменный расстрел, который «мишки» устроили будущему лауреату Зала славы до сих пор остается самым красноречивым образцом вратарского ада. Просто вдумайтесь – 80 сэйвов. Восемьдесят! И всего лишь три пропущенные шайбы. «Бостон» в тот день победил 3:2.

Желто-черные и позже продолжали шокировать лигу своей артиллерийской подготовкой. В 1970 году они обыграли «Баффало» 8:2, нанеся по рамке «Сэйбрс» 72 броска. В 1991 от хоккеистов «Брюинс» пострадал «Квебек», чей вратарь принял на себя 73 выстрела (при этом встреча завершилась вничью 3:3).

В XXI веке такая статистика кажется нереальной. Самое впечатляющее выступление в этом смысле было у «Мэйпл Лифс», которые пару лет назад 61 раз попали в створ ворот «Айлендерс».

Антирекорд: 21 очко за чемпионат (82 матча) – «Вашингтон», 1974/75

В 1974 году «Вашингтон» приняли в НХЛ. Первые два матча «Кэпс» проводили на выезде, и оба проиграли. Домашний дебют против «Лос-Анджелеса» также не удался. Наконец, 17 октября они одержали свою первую победу в лиге, одолев «Чикаго» со счетом 4:3. Три очка в четырех встречах – вовсе не так плохо для новой команды.

Дальше было только хуже. Вторую победу «столичные» одержали в ноябре, третью – в декабре. С огромным трудом на финише сезона им удалось преодолеть рубеж в 20 очков, хотя это нисколько не спасало позорную статистическую картину – 8 побед, 67 поражений и 5 ничьих.

В чемпионате-1992/93 новичок лиги «Оттава» и слабый второгодка «Сан-Хосе» выступили в том же духе, занеся в свой актив по 24 балла. В истории лиги больше не было случаев, когда клуб набирал по итогам регулярки меньше 30 очков. «Атланта» в 2000 году остановилась на цифре 39, и это стало худшим результатом за последние 15 лет.

Фото: Fotobank/Getty Images/Denis Brodeur/NHLI (1), B Bennett (2, 4, 7), Bruce Bennett Studios (3),