7 мин.

Дацюк – в Зале славы! Нет такого трофея в хоккее, который бы он не выиграл

Это была крутая карьера.

Главная хоккейная новость после финала Кубка Стэнли и до начала драфта – НХЛ в очередной раз прокатила Александра Могильного назвала имена новых членов Зала хоккейной славы в Торонто! В список легенд теперь включен и главный маг нулевых – Павел Дацюк.

«Волшебник» обрадовался такой новости, но на следующий день вспомнил, что формально не прощался с хоккеем – и быстренько объявил о завершении карьеры, чтобы НХЛ не отложила свое решение на пару-тройку лет.

Дацюк-игрок прожил великолепную жизнь в хоккее, за которую собрал все главные командные трофеи. А ведь мог закончить со спортом из-за травмы еще в 22 года – к счастью, все сложилось иначе.

● Иногда кажется, что Павел сразу был взрослым – но в природе существуют и детские фото, доказывающие обратное. Хотя взгляд у него уже тогда был серьезным. 

● Дацюк – воспитанник свердловского хоккея, начинал в школе «Юности», а первой профессиональной командой была «Динамо-Энергия» (она же «СКА-Автомобилист» и «Спартак» перед этим), за которую он дебютировал уже в 18 лет – 2+2 в 18 матчах регулярки, но уже 12+10 в переходном турнире за право остаться в Суперлиге.

● Важнейший момент карьеры – переход в «Ак Барс», к бывшему тренеру «Динамо-Энергии» Владимиру Крикунову. Тот буквально спас игрока, которому сделали неудачную операцию на колене в Екатеринбурге – в Казани ради восстановления нападающего подключали целый медицинский институт.

● «Детройт» задрафтовал Дацюка еще в 1998-м, выбрав в шестом раунде под общим 171-м номером. Уже через три года – после полноценного сезона Павла в «Ак Барсе» и дебютного чемпионата мира – с ним подписали контракт. Еще через год он поднимал над собой Кубок Стэнли.

● До первого чемпионского перстня форвард успел съездить на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, но привез оттуда только бронзу. Вообще он никогда не отказывался от сборной – будь то Игры, чемпионат мира или Кубок мира.

● К локауту-2004 Дацюк считался уже звездой в НХЛ (первый бомбардир «Детройта», в котором играли Халл, Шенахан, Айзерман и Зеттерберг!) – разумеется, предложений из России хватало. Павел выбрал московское «Динамо», где тренировал Крикунов и уже зажигал Овечкин – в тот сезон с лютым составом бело-голубые стали чемпионами. 

● Кадр, казалось бы, из параллельной вселенной: Дацюк в форме «Авангарда» – а такое действительно было. Нападающий подписал контракт с Омском. Но пока «ястребы» судились с «Динамо» за права на игрока, локаут кончился – и Павел подписал новый контракт с «Детройтом».

● В 2008-м Дацюк выиграл свой второй Кубок Стэнли, став вторым бомбардиром «Детройта» в плей-офф (10+13). По ходу того сезона он забрал себе еще парочку личных наград, выбил лучшую полезность в лиге «+41» и вообще чуть-чуть не дотянулся до сотни очков в регулярке (31+66).

● Дацюк хоть и любит больше командные призы, от личных никогда не отказывался. На фото – «Леди Бинг Трофи» (слева – приз игроку, сочетающему честную борьбу, джентльменское поведение и высокое мастерство) и «Фрэнк Дж. Селки Трофи» (справа – приз лучшему нападающему оборонительного плана). Первый он брал четыре раза, второй – трижды.

● Но восхищались им не из-за призов и не из-за кубков, а вот за такое. Гифка, без которой этот пост был бы неполноценным.

● А за такое просто обожали:

● Дацюк пропустил золотые ЧМ-2008 и 2009 – был занят в плей-офф НХЛ, но наверстал упущенное на чемпионате мира-2012, где – не без участия Малкина с его сумасшедшей формой – взял золотую медаль.

● Дацюк своей карьерой успел зацепить два локаута. Второй пережидал уже в форме ЦСКА.

● Дацюк провел в «Детройте» 14 сезонов – и даже к последним оставался главным мозгом и руками команды, хотя уже не лучшим по очкам. Летом 2015-го, за год до окончания контракта с клубом, Павел объявил о завершении карьеры в НХЛ. 

● Дацюк все делает вовремя: и виражи из-за ворот, и спинорамы, и отъезды из НХЛ. В конце апреля 2017-го он поднимал очередной трофей – Кубок Гагарина, который он взял вместе со СКА.

● А в феврале 2018-го случился действительно исторический момент: Дацюк выиграл золото Олимпиады-2018 в качестве капитана нашей сборной. В ту секунду он автоматически вступил в Тройной золотой клуб (победы на Играх, чемпионате мира и в Кубке Стэнли) и стал единственным игроком, у которого, помимо этого добра, есть еще и титул чемпиона КХЛ. Это его личное уникальное достижение до сих пор.

● После трех лет в Санкт-Петербурге Дацюк вернулся туда, откуда начинал – в Екатеринбург. Пару сезонов в «Автомобилисте» не назвать волшебным завершением карьеры, но они все равно получились довольно неплохие – хоть и без титулов.

Последние два года Дацюк значится как тренер по работе с молодыми игроками в «Автомобилисте», а заодно принимает активное участие в мастер-классах от клуба. Кажется, тихая спокойная хоккейная пенсия, но не исключено, что мы о нем еще услышим.

Фото: AFP/JAMIE SABAU, CLAUS ANDERSON, TOM SZCZERBOWSKI; РИА Новости/Павел Лисицын, Алексанр Вильф, Алексей Куденко, Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Graig Abel, instagram.com/datsyuk13hockey, hawk.ru