33 мин.

Ангел, сам низвергнувший себя с небес

Во всех видах спорта есть спортсмены, которых называют неудачниками, либо невезучими. Правда ,в большинстве случаев это касается прежде всего отдельных стартов: например, человек может выигрывать все главные старты своей страны и мира - но раз за разом проваливаться на Олимпиаде, и наоборот. Но такие кадры нас не интересуют.

Есть и спортсмены, что добираются до высших (или почти высших) спортивных титулов - а затем сливают свою карьеру каждым последующим словом и поступком - как будто все их заслуги, титулы и медали давались слишком легко, и не откладывались на подкорке. Это, безусловно, пример Евгении Медведевой.

Жалкое зрелище

"Падение Евгении" отдельная, конечно, история - но запомним момент, что стоило только спортсменке уйти из давшего ей столько побед тренерского штаба, как сразу практически стало ясно, что все то, чем восторгались болельщики - образы, костюмы, подача, артистизм - все было заслугой исключительно покинутых тренеров

Можно еще, конечно, вспомнить великого начинающего тренера, бывшего когда-то одним из величайших спортсменов своего времени - но это будет уже прием из разряда запрещенных, ибо там отдельная палата для разговора.

А есть спортсмены, бывшие когда-то в самом низу "пищевой цепочки", не выделявшиеся абсолютно ничем - и затем резко стартовавшие в стратосферу, попав в нужные руки и выйдя за пределы своих первоначальных возможностей. Достаточно вспомнить Алину Загитову до прихода в ТШТ, и Анну Щербакову до ее "переломного" в прямом и переносном смысле юниорского сезона. Но это положительные примеры, сказки со счастливым течением сюжета - а есть, увы, и печальные сюжеты; есть спортсмены, не бывшие топовыми, но сами себя выведшие в топы, своим и тренера тяжелым трудом - и сами же растерявшие все, что только можно после одного-двух победоносных сезонов.

И - увы и ах - главным примером на отечественной фигурнокатательной арене последних лет здесь будет Алёна Косторная. Даже не знаю, найдется ли хоть еще одна настолько трагичная и печальная история за последние два олимпийских цикла. Пожалуй, и у Евгении Медведевой история угасания карьеры не настолько быстрая, да и ее взлет очень удачно пришелся почти на самое окончание очередного олимпийского цикла.

Фигуристка "второй линии"?

Судя по всему, сама Алёна долгое время могла сказать о себе именно так. Придя в ТШТ в 2017 году, Алёна превратила уже сформировавшуюся у Этери Тутберидзе пару Анна Щербакова - Александра Трусова в трио, но какое-то время явно была дополнением к Анне и Александре, ибо те уже начали осваивать четверные прыжки.

Но тут случился перелом ноги у Анны Щербаковой, из-за которого Аня пропустила практически весь сезон 2017-2018. Хотя изучать четверные они с Александрой начали одновременно, и первый исполненный на тренировке четверной был именно за Анной, случившаяся травма передала все лавры первопроходца Александре, и позволила Алёне вырваться вперед. На первенстве страны Алёна неожиданно взяла бронзу, уступив Алине Загитовой и Марии Сотсковой, но обойдя "заслуженных" Елизавету Туктамышеву, Елену Радонову и "подающих надежды" Полину Цурскую, Станиславу Константинову, Софью Самодурову, Серафиму Саханович и не только. Позже к этому прибавится золото ФКР, на всех же выделенных юниорских этапах Алёна уверенно брала серебро.

Такая серия побед и призовых мест - еще и следствие того, что Алёна стала одной из немногих фигуристок этого сезона, которые могли выкатать программы со всеми прыжковыми элементами во второй части программ. Как мы знаем из олимпийской истории Евгении Медведевой, это очень сильный козырь.

Алёна очень ярко показала себя уже сразу после перехода в ТШТ

Так что говорить, что Алёна долгое время была "на вторых ролях" в ТШТ, явно некорректно. Этери дает всем одинаковые шансы, и вопрос лишь в форме и умениях самих фигуристок. Другое дело, что Алёна попала в ТШТ довольно поздно для изучения четверных (как и Алина Загитова за пару лет до неё) - хотя высота прыжков и скорость крутки вполне позволяли изучить хотя бы один из четверных прыжков и в её 14-15 лет. Видимо, здесь стоит обратиться к самой Алёне - тем более, что мы не раз слышали от нее о попытках учить 4С - но скорее всего, это так и останется тайной, покрытой мраком.

Также стоит отметить, что Алена еще чуть ли не с новисовских времен отличалась очень прокачанным скольжением. Не сказал бы, что в этом сезоне оно прямо уж выделялось (буду освистан, но в этом плане мне всегда больше нравилась Елена Радионова до ухода от Гончаренко, Алина Загитова и Камила Валиева, плюс отчасти Майя Хромых, и не только), но оно было, и в дальнейшем это тоже выгодно скажется на результатах.

В погоне за лидерами

К началу следующего сезона 2018-2019 в строй вернулась Анна Щербакова, и Алёна опять ушла на третий план, став догоняющей догоняющую Александру Анну. Редкие юниоры показывают шторм компонентной хореографии, и на юниорском уровне Аня, Саша и Алена поначалу не сильно различались в плане оценок, но уже в этом сезоне Алёна начала показывать зачатки того дождя из компонентов, что будет у нее в дальнейшем. Выиграв все свои этапы ГП, на взрослом первенстве страны Алёна, обладая базовым набором прыжков, уступила попытавшимся исполнить один и два четверных прыжка соответственно Анне и Александре буквально 2-3 балла. Можно, конечно, сказать, что у Ани было не самое удачное выступление в короткой программе, а Саша исполнила, по сути, лишь один четверной из двух попыток - но Станислава Константинова с "деревянной" медалью и Алина Загитова уступили третьему месту Алёны по 14 с гаком баллов, и это перспективнейшая на тот момент Станислава, и олимпийская чемпионка, чемпионка Европы, России и победительница ФГП Алина!

Тем не менее, при всех плюсах, снова бронза взрослого первенства страны, и серебро юниорского. ЮЧМ был пропущен, но это явно не помешало Алёне составить закономерность: нет ультра-си - нет призовых мест в дальнейшем. Ведь в следующем сезоне трио выходило на взрослый уровень, где правила Алина Загитова, затухала Евгения Медведева, и пока еще пыталась конкурировать Рика Кихира. Не говоря уже о том, что что в следующем сезоне Анна и Александра будут пытаться исполнять уже по 2-3 четверных. Вкусив плоды побед, трудно мириться даже с серебром и бронзой, а белой спортивной зависти Алёне было явно не занимать, так что сборы межсезонья и первые месяцы сезона Алёна посвятила изучению 3А. Спортивная злость - великая вещь, и именно здесь Алёна совершила свое главное завоевание - вышла за пределы своих тогдашних возможностей, освоив новые горизонты. Кто тогда знал, что в дальнейшем не хватит ни спортивной злости, ни силы воли, ни самоконтроля?

Ирония судьбы - нелюбимая программа Алёны стала пиком и её карьеры, и умения передать образ и задумку постановщика

Отдельно стоит отметить поставленную в этом сезоне короткую программу Алёны - того самого "Ангела". Программа не только, как практически во всех случаях со спортсменками ТШТ, отражала уровень мастерства фигуристки, уровень ее умений и талантов, не только создавала фигуристке собственный, неповторимый и отличающий от Ани, Саши, Алины образ - но и явно была составлена, что называется, "на вырост". Впрочем, это не должно удивлять - Даниил Глейхенгауз тогда только-только начал свой взлет в стратосферу, а девочки ТШТ, особенно на юниорском уровне, часто катали программы по полтора-два сезона, а иногда, как та же Алина Загитова, еще переходили со старой программой на взрослый уровень.

Судя по всему, именно здесь и родилась та мифическая Алёна, которую полюбили тысячи болельщиков и зрителей, и которую до сих пор все еще надеются увидеть вновь. Программа была настолько яркой, что Алёна просто слилась со своим образом в уме зрителя - редчайшее явление, на самом деле: при упоминании Евгении, Алины, Анны, Камилы, Майи, Софьи, Аделии, даже Александры и Юлии любой, даже неискушенный зритель сразу вспомнит минимум 2-3 запоминающиеся программы, если не больше. Сама же Алёна (как она сама потом признавалась) была совершенно непохожа на созданный в головах поклонников образ, и уже тогда не особо стремилась "сохранять легенду". Но все это проявится и покажет себя гораздо позже. Пока же Алёна завершала сезон не совсем на той ноте, на которой хотела, но сложившееся положение именно что подстегнуло её, и все грядущие козыри уже начали складываться.

Головокружение от успехов: начало

В сезон 2019-2020 Алёна входила не ожидаемым лидером в глазах что болельщиков, что экспертов, но именно что с заготовленной бомбой - и та была предъявлена на первом же этапе Гран-При, где Алёна раскатала Елизавету Туктамышеву. А на следующем этапе Алёна шокирующе легко обошла и лидера предыдущих двух сезонов Алину Загитову.

Признаться, автор был в числе тех, кто ожидал интересный сезон в плане соперничества "старой школы" без ультра-си в лице Алины с "молодыми и ранними" ТЩК: все-таки новички взрослых соревнований были еще не совсем стабильны, а Алина уже зарекомендовала себя как и лидер российской сборной, и как фигуристка "плюс старт", умеющая собраться в нужный момент ,или хотя бы бороться до последнего, за каждый элемент. Но, видимо, последние серьезные возрастные изменения вкупе с "личностным кризисом" после завоевания всех основных наград сказали своё слово. Алина логично оказалась на распутье между продолжением карьеры в прежнем режиме (т.е. будучи днями на льду, не видя ничего прочего), и капитализацией популярности. Учитывая, что в случае с ней необычайная популярность вида спорта сошлась с классической "историей успеха", и Алина стала самой популярной спортсменкой своего вида спорта в России, итог был предсказуем.

О послах и «послицах»

О спорт, ты...пиар?

Тем не менее, начинала Алина сезон очень хорошо, несмотря на очередные изменения фигуры и конкуренток: форма была, настрой тоже, а программы были едва ли не лучшими не то что среди девочек ТШТ - среди всех программ фигуристок по миру в том сезоне.

И тем больнее, видимо, было проиграть на первом же старте сезона, причем проиграть не лидерам среди "молодняка" прошлого сезона, т.е. Анне Щербаковой или Александре Трусовой, а именно что "темной лошадке", вчерашней юниорке, победы которой казались во многом случайными. Да, и Алина, и Алёна были из одной школы, наверняка тренировались если не в одно время, то точно видели тренировки друг друга, и представляли, что к чему - но обыгрывала же Алина Рику Кихиру!

А дальше вообще начался шок по мнению неискушенного зрителя. Алёна добавила триксель еще и в произвольную программу (а потом еще и довела их количество до трех на две программы), и на японском этапе Гран-При снова укатала Алину (причем та ещё и улетела под Рику Кихиру). Причем, хоть накатывание акселя и шло часто туго, с кучей неудач и слёз, уже к середине сезона Алёна настолько отточила этот элемент, что просто штамповала 3А, как на конвейере. Тройной аксель вообще интересный элемент, не только очень сложный, как бы не сложнее половины четверных, прыжок - но и интересный в плане оценивания, позволяющий обыгрывать даже исполнителей четверных (правда, если те сделают всего 1-2, максимум три четверных, и если будут исполнены не безупречно - но все же) - и Алёна сполна пользовалась этим козырем и даваемым им преимуществам.

"Ангел" озарил, ослепил всех своим сиянием - но сквозь чарующий свет начали проглядывать совсем не ангельские качества

Наверное, именно здесь, именно отсюда и берет начало та самая "звездочка", звёздная болезнь вкупе с сильно развитым ЧСВ Алёны, которая и приведет к уже известному нам итогу. Всего лишь один элемент, отточенный до мастерства, позволял не только трамбовать вчерашнюю олимпийскую чемпионку и рекордсменку, но и владеющих более сложным контентом соперниц - причем такое происходило не раз и не два, а практически на всех соревнованиях сезона! Может, в этом также и причина, почему Алёна так и не стала доучивать 4С - просто посчитала, как и в своё время Евгения Медведева, что и нынешнего контента хватит, и будет хватать, а значит, незачем утруждаться? Может, здесь и кроются еще одни корни грядущего конфликта?

Плюс не забываем, что на юниорском уровне, особенно в олимпийский сезон, когда трио ТДГ большую часть времени вели Алину и Евгению, а затем еще и отсутствовали больше месяца, многим заправлял небезызвестный Сергей Розанов - про личностные качества данного персонажа мы уже давно все узнали. Видимо, это добавило дров в разгорающийся костер - Алёна явно проводила с ним в юниорские сезоны гораздо больше времени, чем с Этери, Сергеем и Даниилом, и даже после выхода на взрослый уровень часто обращалась именно к Сергею за советами. Отношения же "тренер - ученик" часто тем и отличаются, что ученик перенимает ряд качеств тренера - и далеко не всегда все эти качества положительные. Тем более, что взрастить ЧСВ в талантливом подростке предельно легко - и тем легче, если сам тренер порядочный сноб. и при этом авторитет для подростка.

Сергей Розанов преимущественно занимался с юниорами и новисами, и, естественно, стал для многих из них очень близким человеком - что и помогло ему спустя некоторое время обработать ряд своих подопечный на уход из ТШТ

Первые явные, видимые даже болельщикам симптомы стали проявляться уже в начале сезона. Уже первые же победы, первые этапы Гран-При (вкупе с обработкой Розанова - и явно вопрос, когда его самого обработали и завербовали сами-знаете-кто) не просто подняли уверенность в себе - вскружили голову. Достаточно вспомнить, как новоявленная звезда устраивала бунт тренерам, чуть ли не швыряя в них своей формой.

Причем сейчас, два с половиной года спустя больше всего удивляет и поражает, насколько спокойно относились в ТШТ к различным формам "подросткового бунта". Всем, кто любит поговорить о тиране Этери и ее абьюзе по отношению к спортсменкам, стоило бы посмотреть, как вела себя Алёна в свой первый взрослый сезон, и как спокойно Этери и её соратники на это реагировали - даже когда успешно вырастившая дерево ЧСВ Алёна ну очень вызывающе вела себя по отношению к Алине Загитовой.

Нешуточный (и быстрый) рост "звездочки" показал Финал Гран-При, где новоявленная рекордсменка не только поподрезала уходящую на второй-третий план Алину, но и мило радовалась ее откровенно неудачному прокату, и засовыванию под Брэди Теннелл.

[Что до такого резкого контраста в настроении Алины на КП и ПП, то, думается, здесь не надо искать никаких "теорий сливов" и прочей чуши - достаточно посмотреть на саму ситуацию в целом]

Единственным пятном этого яркого сезона побед сталл первенство страны, где Алёна снова уступила Анне Щербаковой. Ну а дальше случилась блестящая, с рекордами и всеобщем восторгом, победа на Чемпионате Европы, где именно блестяще исполненная, с 3А, короткая программа вывела Алену на золото. Казалось, на фигурном небосводе засветила новая звезда, и никакие четверные Александры Трусовой и Анны Щербаковой не перебьют этот коктейль тройных акселей, скольжения и компонентов. И правда - Александра тогда была именно что "попрыгуньей", берущей исключительно прыжками и удачно подобранными программами (что станет меняться лишь в олимпийский сезон 2021-2022), а Анна только-только начала прокачивать художественную и артистическую составляющую. Тем более, что Алина Загитова "ушла на паузу", Евгения Медведева уже минимум сезон как не представляла серьезной конкуренции, а Елизавета Туктамышева только-только выбиралась из очередной впадины синусоида своей карьеры. Весь фигурнокатательный мир, затаив дыхание, ждал умопомрачительной развязки весной 2020 года - но случилась пандемия всем известной болезни, которая многое поменяла.

Никто еще не подозревал, что феноменально выигранные ФГП и первенство Европы так навсегда и останутся вершинами карьеры Алёны...

Головокружение от успехов: апогей

Сейчас, ровно два года спустя, очень интересно рассматривать сложившуюся тогда ситуацию. Тогда произошедшие в период с мая по июль события казались каким-то сюрреалистическим бредом, шок-контентов. А вот уже сейчас, когда всплыла вся сопровождавшая эти события субстанция, многое прояснилось.

Итак, во-первых, пандемия и отмена соревнований (спасибо ISU, только начинавшему свой позорный путь по отмене всего и вся) так и не дали возможности узнать ответ на вопрос "Кто кого?" - а ведь это был бы, наверное, самый интригующий Чемпионат мира за последние несколько лет:

- Анна Щербакова довела свой ультра-контент до трех четверных, и вдобавок имела в арсенале каскад 3Л-3Р;

- Александра Трусова накатывала программу с пятью четверными - и единственный вопрос был лишь в том, сможет ли она исполнить этот супер-контент чисто, ну или почти чисто.

Ну и, наконец, Алёна, с её самыми роскошными после падения Евгении Медведевой и ухода Алины Загитовой компонентами (и второй оценкой в целом), и тремя тройными акселями. Даже странно, что эта тема не лидирует среди обсуждений альтернативной истории фигурного катания.

Но самый страшный удар был нанесен уходом на самоизоляцию в апреле-мае 2020 года, когда 99% фигуристов пришлось либо выкинуть эти два месяца из своей тренировочной жизни - что смерти подобно - либо делать хотя бы некий эрзац/суррогат, тренируясь дома на полу. Естественно, этого не хватало никому, лишь помогало хоть немного сохранять тело в тонусе.

Судя по всему, из всех фигуристок России практически на том же уровне форма осталась лишь у Александры, остальных же ждал тяжелый процесс восстановления навыков, ведь незапланированный отпуск продлился не полторы-две-три недели, а больше двух месяцев. Дальше мы во многом вступаем на путь логических рассуждений и предположений - но вполне возможно, что резкий спад формы и ее тяжелое восстановление, после расхолаживающих месяцев карантина тоже внесли свою лепту в дальнейшие события.

Что бы там ни говорили потом главные участники этих событий потом, сказанного вначале не вычеркнешь - а оно таково: Алёна решила уйти из ТШТ еще в мае 2020 года, при этом решение о переходе явно было очень быстрым и импульсивным: ведь в межсезонье фигуристке явно удалось продавить ряд моментов в свою пользу - в частности, ставилась новая произвольная программа под Билли Айлиш, т.е. "по хотелкам" самой Алёны. Не говоря уже о том, что ее программы ставились в первую очередь. Добавьте к этому "легкую ногу" самой фигуристки на перемены (о чем сама Алёна говорила не раз), а также длительную обработку оже обработанным Розановым (при большой симпатии к нему как к основному тренеру на протяжении долгого времени) - и получите ядреный коктейль.

Возможно, победы закончившегося сезона породили некую эйфорию, уверенность в своих силах, "синдром исключительности" - ведь уходила Алёна абсолютной рекордсменкой и победительницей всех своих стартов, за исключением первенства страны (что, на самом деле, не так уж и переживательно для многих фигуристов - вспомним Алексея Ягудина).

Отсюда и последовавшие за переходом "откровения" и фактическое подтверждение слов уже бывшего тренера о предъявляемых тренерам претензиях:

Косторная о тренировках у Тутберидзе: «Такие спортсменки, как я, Щербакова и даже Валиева, не могут кататься с детьми 2010 года рождения»

А импульсивность спортсменки лишь подтверждает то, что это признание последовало всего лишь через месяц после следующих слов:

Алена Косторная: «Это стереотип, что Тутберидзе – железная леди. Она добрая, открытая и честная»

Рискнем предположить, что именно одномоментность решения при эйфории от побед и переход авторитетного для фигуристки тренера при временном спаде формы на фоне сидения дома и запустили процесс перехода. Ведь, если подумать, то при уходе Александры Трусовой в "ООО Рога и копыта", пардон, в "Ангелы Плющенко" и уходе Алины Загитовой Алёна вполне себе обоснованно могла стать примой ТШТ: Анна Щербакова только-только начала себя проявлять себя как лидера группы - а уж её-то Алёна обыгрывала практически на всех стартах сезона. Программы поставили в первую очередь, наполовину - "по хотелкам", спокойно относились к закидонам - чем плохо? Лишь бы работала, как говорится.

Тем не менее Алёна ушла. Не будем рассматривать теории про безумную подростковую влюбленность - ибо за этим к "желтушным" изданиям, да и УК РФ пока вроде никто не отменял. Хотя, признаем, симпатий явно было не отнять. Итак, есть молодой, но "дико перспективный" тренер, который еще и вел спортсменку на протяжении аж двух юниорских сезонов в ТШТ - и который по-прежнему оставался авторитетом для спортсменки, возможно, даже большим, чем основное трио Тутберидзе-Дудаков-Глейхенгауз. А авторитет для подростка значит очень много, и в подростковом возрасте очень часто реальные качества людей путаются со стереотипной иллюзией, либо же в первую очередь ценятся нравящиеся тебе на данный момент качества - а не те, которые реально необходимы и ценны.

И вот тренер, который был для тебя единственно уважаемым, единственным мнением, к которому ты прислушивалась, неожиданно уходит - а у тебя гораздо более болезненный, чем прежде, вход в новый сезон, где на фоне спада формы и очередных возрастных изменений у тебя ушел главный твой козырь, за счет которого ты выиграла практически всё у всех в предыдущем сезоне.

В результате, сразу же, в мае возникла мысль - и окончательно созрела, была оформлена в действие в конце июля, на фоне переменного успеха в попытках вернуть и стабилизировать коронный элемент. А раз авторитет ушел, а с оставшимися не совсем получается, вся проблема именно в ушедшем.

Именно надежда на "Маэстро Розанова" столкнула Алёну с насиженного места уже после закрытия трансферного окна, с наполовину выученными программами, именно слепая вера в, как ей казалось, авторитет. В силу же юного возраста и романтического "обожествления" Алёна не увидела ни снобскую натуру при малом багаже опыта у данного тренера, ни того, что он сам стал марионеткой и разменной монетой в чужих руках.

Правда, еще стоит отметить, что Дзен-канал "Непредвзятый спорт" еще год назад высказал предположение, что Розанов с самого начала неправильно учил прыжкам многих спортсменок, и многим это сослужило не самую хорошую службу, и именно с долгим переучиванием связаны длительные проблемы оставшихся в ТШТ новисов и юниоров (и даже отчасти Трусовой) - но если это и так, то Алёны это практически не касалось.

Да, в свежих интервью Алёна может говорить и что превозносили всех, кроме неё, и что нежная душа не вынесли троллинга, и что почему-то к ней не допускали малышей (хотя два года назад мы слышали абсолютно противоположные слова) - но это лишь подтверждает слова Этери, что она дает всем одинаковые шансы. Выучила победоносный контент, преодолела трудности - ты победитель, и получишь свою порцию славы и уважения.

Всем, кто склонен поверить сегодняшним словам Алёны, рекомендую пересмотреть видео её разминок и видео из КиКа в её самый победоносный сезон. Это так у нас сейчас ведут себя фигуристки "рангом пониже"?

Эйфория от побед при слишком развитом самолюбовании порождает веру в свою исключительность, та, в свою очередь - в непобедимость, либо, как минимум, привилегии для себя любимой. На этом погорела Евгения Медведева - и это же стало началом падения Алёны Косторной.

Звезда оказалась метеором

Прежде всего стоит отметить, что перехода Алёны не ожидали и в АП. Также стоит отметить, что её явно не было в планах ни Розанова, ни тем более Плющенко. Но естественно, последний товарищ никогда не страдал долговременным планированием и стратегией и тактикой, и не смог отказаться от ещё одного лакомого кусочка - хоть это и противоречило уже хотелкам Александры Трусовой, которая уходила именно от внутренней конкуренции в ТШТ, чтобы стать примой на новом месте. Но как можно отказаться от еще одного члена взрослой сборной, если это еще один жирный финансовый поток от Федерации?

Таким образом, банальная жадность с самого начала дестабилизировала всю дальнейшую работу начинающего тренера (единственным плюсом здесь было, пожалуй, только то, что маэстро Розанова начали сливать ранее запланированных сроков). И хоть начинающий тренер явно работал в стиле своего учителя - то бишь "останется только один главный" - до сих пор вызывает удивление тот факт, что куда более титулованную на взрослом уровне Косторную просто задвинули за угол в "Ангелах Плющенко", хоть и не забывая ставить на счетчик и стричь купоны. Год назад мы рассматривали этот вопрос.

Почему Плющенко сделал ставку на Трусову, а не на Косторную

Одна из главных особенностей ТШТ - умение не только поставить прикрывающие слабые и подчеркивающие сильные стороны фигуриста программы, но и создавать цельные, законченные образы, многие из которых неразрывно связывают с фигуристом и в дальнейшем. Евгения и затем Алёна уходили в том числе и от этого.

Итак, Косторная ушла от Тутберидзе и, фактически, повторилась история с Евгенией Медведевой. Во всех пунктах. Зеркально.

Итак, из ТШТ уходит очередная звезда. На этот раз не №2 в мире, а одна из трех, и возможно, №1, если бы не мировые проблемы. Уходит с умело выпестованным (правда, на этот раз не извне, а самой собой) чувством своей исключительности. Как и в первом случае, поначалу ничего не предвещает беды.

Опять сразу же после ухода следуют "правдорубные" интервью, из которых следует, что бедную несчастную фигуристку угнетали, не давали свободы выбора при постановке программ, все поставленные программы вообще не нравились и далее по списку (причем такие интервью появлялись в обоих случаях буквально спустя считанные дни/недели после абсолютно противоположных слов).

Точно так же теперь, уйдя и обретя свободу, в том числе свободу выбора, фигуристка начинает этот свой выбор показывать - и практически всегда это настолько плохо, или спорно, что лучше бы не показывала. Конечно, до розового латекса Алёна не дошла, но чем дальше шла дорога в лес, тем страшнее были партизаны.

Поначалу, конечно, все вышеперечисленное раздавалось звоночками лишь в головах самых памятливых. Для массового зрителя пока что все выглядело вполне прилично. Но поскольку мы живем в информационную эпоху высокоскоростного Интернета, первые массовые звоночки прозвучали уже на открытых прокатах. Мало того, что Плющенко бегал кругами вокруг нежданно-негаданно нарисовавшейся у него примы с родственной душой, так еще и демонстрировал отношение ко второй приме из разряда "подь сюды". только ленивый не видел этого чутного кивка...

...а еще более внимательные, либо присутствовавшие на прокатах, увидели еще больше:

"Следующий забавный момент был, когда Трусова откаталась, поехала к выходу, где ждали камера и корреспондент 1 канала, туда же гуськом пошли Плющенко, Розанов, Ильиных. Вышедшая из-под трибун Косторная что-то пыталась у них спросить, но первые двое даже не стали притормаживать, одна Ильиных кинула что-то на ходу, не сбавляя скорость. Выражение лица Алёны доставило. В Хрустальном она с таким явно не ходила. Привыкай"

Как видите, наглядная демонстрация того, насколько Алёна нужна была "Ангелам"

Источник

Тем не менее, даже такие звоночки не сильно подействовали на бывшую узницу Мордора - ну, или та посчитала, что все мосты сожжены, а идти дальше уже совсем глупо для середины сентября. Поезд продолжил свой ход на запасные пути истории.

Думается, что именно скоропалительность перехода уже после трансферного окна, в подготовительный период межсезонья объясняет и явное пренебрежение условиями контракта при его подписании (что еще аукнется), и непродуманность самого перехода, и скомканное выступление всего лишь из короткой программы на открытых прокатах. Объяснения же и отговорки великого начинающего тренера про "программы ужОс", "два месяца не тренировалась" и "пришла с травмой" были именно что оправданиями и для прикрытия явно не восстановившей контент фигуристки, и для прикрытия собственной длинной части тела.

Более внимательные болельщики могла заметить похожие на симптомы Медведевой моменты уже на презентации короткой программы - только если та предпочитала озвучивать что-то подобное в интервью, Алёна еще и вынесла свои обиды и претензии в программу, поучаствовав в выборе музыки.

Дебютировала Алёна в новом сезоне на 4 этапе Кубка России. Первое же появление фигуристки убедительно показало правоту сравнения с путем Медведевой. Программа сильно упростилась по сравнению с прошлым сезонам (тройной аксель так и не был восстановлен), а самое главное, стало окончательно ясно, что умело подобранный образы, программы, модель поведения самой фигуристки - все было заслугой предыдущего тренерского штаба, тут же слились в экстазе безвкусица тренеров и костюмеров "Ангелов Плющенко" с подростковыми перегибами самой фигуристки, ибо освободившись от железной воли предыдущего тренера, фигуристка предсказуемо вступила на путь непродуманных экспериментов. Единственное, в чем "Ангелы Плющенко" себя более-менее проявили - это платья. Их пошили много, меняли часто, но в итоге всё снова и снова сводилось к девизу всей школы - "Дешево и безвкусно". Достаточно поискать в Интернете заявленные "Ангелами" эскизы...

Эскизы выглядели шикарно...

...и сравнить с итоговым вариантом платья. Изначально более чем красивая задумка превратилась в итоге в усыпанную стразами тряпку с кровоточащим сердцем на груди. Тем не менее, стоит отдать костюмерам, дизайнерам и тренерам "Академии" должное - нужно обладать недюжинным талантом, чтобы настолько хорошо визуально испортить вполне замечательную фигуру спортсменки.

...а вот финальное исполнение сидело на 17-летней девушке, пардон, как на корове седло

Добивал же картину новый блонд-окрас волос Алёны, превративший в совокупности с нарядами 17-летнюю красивую девушку в пергидрольную 35-летнюю тётку из сельпо в 90-х годах. Также уже спустя три месяца после начала тренировок стало ясно, что либо в случае с Алёной повторяется история Серафимы Саханович и Анастасии Таракановой, либо фигуристка банально не особо утруждается в плане тренировок - ибо налицо был лишний вес, в наличии коего Алёна не была ранее замечена. Вышеупомянутые же особенности платьев лишь добавляли визуального впечатления, и 17-летняя девушка с хорошей фигурой и буквально парой лишних (для спорта) килограммов, выглядела коротконогой широкоплечей и ширококостной пухловатой женщиной средних лет.

Ровно то же самое прослеживалось и в самих прокатах: от "богини скольжения", "королевы компонентов" и повелительницы 3А не осталось и следа. И ладно бы ушел аксель - ведь и до его обретения фигуристка каталась более чем красиво и даже иногда завораживающе - все программы смотрелись... никак. Невзрачным "никак". Да, судьи по-прежнему еще сыпали компоненты победительнице почти всего в прошлом сезоне, журналисты пели дифирамбы и восторгались решительным решением фигуристки, сама Алёна взахлеб рассказывала, что "стала чаще улыбаться" - но угасание уже началось.

Но пока что принцип "сначала работаешь на зачетку" работал, в отсутствие железной воли предыдущего тренера Александра Трусова успешно для своих соперниц экспериментировала с прыжковым набором своих программ (а тренер просто вился вокруг неё, выполняя любую прихоть), и совокупность этих моментов еще позволили взять сначала серебро этапа КРФ, а затем и российского этапа ГП (где еще, кстати, эпично провалилась Александра). Видимо, такая легкость наград при явно сбавленном в разы темпе подготовки продлила стадию эйфории и позволила не обращать внимания на "опосредованное" отношение главного тренера, и склоки, начавшиеся еще на прокатах, и успешно продолжившиеся на этапе КРФ...

Начинающий тренер явно чувствует себя неуверенно (впереди явно объяснение с Александрой), но жадность превыше всего

...но что самое интересное, начинающий тренер явно работал по схеме "главное - прибрать к себе", ми не сильно утруждался климатом в труппе. Ну отдалил Розанова от Трусовой (все равно человек выполнил свою функцию), ну развел фигуристок по разным каткам и разному времени суток - как говорится, любой каприз за ваши деньги, это частная школа! Какая разница, что иногда идет банальный "бой быков":

"С Косторной там напряг настолько, что пробивает до зрителей. Вариант разминки перед ПП в прошлогоднем финале Гран При, когда Алёна третировала Загитову, в данном случае явно невозможен. <…> Когда разминка закончилась, то Трусова вышла первой, встала, одевая чехлы так, что Косторной бы пришлось выходить впритирку к ней. В итоге, Косторная боком протерла калитку. Только подальше от Трусовой. К Трусовой подходят Плющенко с Михайловым, не глядя на Косторную, уходят. К Косторной, соответственно, подходит Розанов, так же строго вдвоём удаляются. Если не знать, что это все работники и спортсмены одной академии, то никогда не догадаешься. В воскресенье, в аналогичной ситуации Косторная ломанулась в калитку первой) Видимо, уровень взаимной ненависти таков, что борьба самок идёт уже на уровне доисторических инстинктов, мозг в подобных битвах не задействован"

Источник

Тем не менее, пока что Алёну все устраивало.

Ещё раз - первые симптомы грядущей проблемы стали видны практически сразу - но в том числе и из-за ненавидящих ТШТ (или проплаченных против ТШТ) СМИ, умело выставляющих новое место тренировок Алёны в выгодном свете, иллюзия продлилась долго, почти до самого конца сезона.

Возможно, прозрение могло наступить еще в ноябре-декабре, но в историю снова вмешался случай - после этапа ГП в Москве Алёна умудрилась заболеть сами-знаете-каким заболеванием, что привело к потере этапа КРФ и пропуску первенства страны. Данная штука, конечно, очень подлая болезнь (особенно если болеешь впервые) - но перед нами есть пример Анны Щербаковой, сумевшей вырвать главные победы сезона на последствиях болезни, буквально выйдя за пределы своих возможностей. Но Алёна, как мы знаем, тренировалась в "Академии" на расслабоне - и восстановление явно затянулось, а уровень подготовки упал по итогам еще сильнее. Наглядным свидетельством начавшихся проблем с формой свидетельствуют путаные и противоречащие друг другу комментарии боссов Академии:

04.12. Яна Рудковская: «Были в шоке, когда узнали про коронавирус у Косторной. Единственное изменение – у нее второй день нет обоняния»

09.01. Евгений Плющенко: «Косторная полностью восстановилась после коронавируса»

27.02. Евгений Плющенко: «Косторная до сих пор не восстановилась после ковида. Хотел снимать ее с соревнований, но она сказала, что будет выступать до конца»

Хоть Главный и вещал еще про "мы работаем в долгосрочной перспективе, торопиться некуда", эйфория самой фигуристки явно начала испаряться - и было с чего. Обойденная на этапе ГП Александра Трусова взяла бронзу первенства страны - и отобралась на первенство планеты. Оставшаяся единственной взрослой спортсменкой ТШТ Анна Щербакова застолбила за собой золото первенства страны, не пустив туда даже феноменальную Камилу Валиеву. А ведь еще были Майя Хромых и Дарья Усачева; и если первая стабилизировалась лишь к концу сезона, то вторая при отсутствии у Алёны 3А скорее всего, просто вынесла бы ее в одну калитку. А уж если вспомнить еще и Елизавету Туктамышеву, более чем сполна воспользовавшуюся проблемами Алёны и Александры, вполне возможно, что осознание пришло бы аккурат на Чемпионате России. Но истории было угодно поступить иначе.

Алёна вернулась в строй к последнему этапу Кубка России, проходившему в конце февраля. В отсутствие готовящихся к Чемпионату мира Анны, Александры и Елизаветы это была более чем доступная возможность зайти в тройку призеров. Но вместо этого случился абсолютно ужасный прокат КП, после которого произошел очередной слом парадигмы. Произвольна программа была исполнена получше - но все равно было видно, что у спортсменки банально не хватает формы. Как итог - 6 место даже в отсутствие практически всех главных соперниц.

Да, можно много говорить о том, что Алёна почти на год старше Анны и Александры, а это порой пропасть для мира ФК, что последствия болезни и т.д. - но даже непонятливому после ФКР стало ясно, что улыбаясь и кайфуя на новом месте, спортсменка банально запустила себя настолько, что после болезни формы не хватило даже на прокаты уровня начала сезона. Осознание пришло и к самой спортсменке - но пришло позднее, чем стоило бы, а значит, в разы болезненнее.

Тут же внезапно оказалось, что новое "улыбчивое" место тренировок явно из разряда "Вход - рубль, выход - десять", и уйти из него так же просто, как из итальянской мафии. Возможно, с точки зрения бизнеса такое "доение" и имеет смысл, но в данном случае дояры очень неплохо подмочили свои и без того околонулевую репутацию. Тем не менее, явно после вмешательства "высших сил" конфликт был улажен - ну или отложен, на что намекает практически на постоянной основе участие спортсменки в идущих сейчас ледовых шоу Плющенко.

Уход "в поисках лучшей жизни" оказался уходом в никуда - и виновата в таком быстром крахе оказалась сама фигуристка.

Отблески прежнего сияния

Алёна побито вернулась в ТШТ, причем не банально-обыденно, как Александра (у которой при отсутствии особых успехов, тем не менее, сезон прошел на уровне предыдущего в плане наград), а показательно приняв порку и покаявшись - что, кстати очень многое говорит о самой Алёне, и что выгодно отличает ее от Евгении Медведевой. Немногие способны признавать свои ошибки в её возрасте. Жаль только, что эффекта раскаяния хватило ненадолго.

Тем не менее, злость на саму себя, спортивная злость, желание доказать, что она еще может конкурировать с топами, подстегнули Алёну, и в отличие от тренировок у великого начинающего тренера, в родных пенатах вожделенный аксель (хоть и с сорванным выездом) был показан уже месяц спустя на шоу.

Межсезонье подарило лишь кучу пляжных фото с Самсоновым и без, главные вопросы так и оставались без ответа. Ответов не принесли и контрольные прокаты - отсутствие 3А в КП и почти чистый в ПП.

Ответы подкинули и все три этапа Гран-При, в которых участвовала Алёна. Вновь повторилась чехарда с программами - разве что только сейчас программы тасовались тренерским штабом в отчаянной попытке подчеркнуть оставшиеся сильные стороны спортсменки. Сама же спортсменка вроде и вернулась на мировой лед, хоть и сильно убавив в легкости катания, прыжков, в скольжении, смогла собрать бОльшую часть себя прежней - но по-прежнему оставалась лишь тенью себя прежней, и это было ясно видно и тренерам, и болельщикам, и самой спортсменке.

Видимо, очередной перелом наступил в районе 2-3 старта Алёны. Ведь обнаружилось, что даже почти вернув 3А, та всё равно стабильно улетала под Елизавету Туктамышеву с куда более бедными в плане элементов программами. Правило зачетки сработала - но в обратную сторону, столкнувшись вдобавок с "административным профессорским ресурсом". Взяв на трех стартах две бронзы и серебро, Алёна отобралась на ФГП - но было совершенно ясно, что с таким набором и такой формой на грядущем ФГП ей грозит хорошо если 5 место, а путевка на Олимпиаду уплывает вдаль, как вагончик из песни. Тренерский ответ явно был однозначен: хочешь оставаться конкурентоспособной в спорте - отдавайся ему в большей степени, нежели чем сейчас.

Дальнейшие события туманны, остается лишь догадываться. Либо первая травма стала следствием тренировок и попыток усилить форму и покорить, наконец, 3А, либо стала следствием внутренней неуверенности в себе и своих силах. Так или иначе, Алёна опять, по доброй традиции, пропустила первенство страны и Чемпионат Европы, а затем умудрилась получить травму другой руки. Что при таком повторном отпуске посреди сезона произошло с формой - думаете сами. Не исключено, что именно такая форма при явном нежелании пахать, как когда-то, и стали причиной обоюдного решения о расставании.

Хотите сравнить с Евгенией Медведевой, или Алиной Загитовой, что до сих пор тренируются в "Хрустальном" - не забудьте, что они ушли из спорта, и лишь поддерживают форму, достаточную для легких прокатов на шоу. Алёна же остаётся действующей спортсменкой.

Все звезды со временем гаснут - но если многие звезды просто тускнеют, теряют "в массе", но продолжают светить, то звезда Алёны метеором промелькнула на небосводе - и сгорела в лучах своей же славы, не выдержав испытания ею.

Что дальше? Прогноз

Итак, Алёна ушла к Елене Буяновой, известной после ухода Аделину Сотниковой из спорта лишь тем, что все уходящие к ней скоропостижно заканчивали карьеры. Самое интересное, что даже Буянова, видимо, еще не определилась, стоит ли игра свеч, заявляя, что спортсменка на испытательном сроке.

От самой фигуристки тоже ни слуху, ни духу - лишь видео с шоу Плющенко (прокаты, если честно, не особо даже для шоу - даже Александра Трусова и у Плющенко, и у Тутберидзе лучше номера в шоу исполняет), да уже бесконечные интервью - что особенно интересно после вброса про таксу в 100 тысяч рублей за интервью.

Тем не менее, ждем Алёну соревновательном льду. Хоть она и, увы, лишь тень самой себя еще полуторалетней давности, но даже такая тень ярче 90% "зреложенских" спортсменок. А уж если Алена все-таки переборет свою ленцу, и хоть немного возьмет себя в руки (а аксель - в узду), то "заслуженной" Лизе можно будет смело вешать коньки на гвоздь и смело идти на пенс..., тьфу, на страницы мужских журналов во взрослую послеспортивную жизнь, ибо светить ей в таком случае абсолютно ничего не будет. Не самая выигрышная стратегия в свете нынешних соперниц - но позволяет вполне неплохо существовать, и даже порой выигрывать, Лиза не даст соврать.

Вот только все последние поступки фигуристки говорят скорее, не об очередной попытке перезапустить карьеру, а о экстренной попытку капитализировать оставшуюся популярность перед окончательным уходом - либо про абсолютную инфантильность.

А жаль.