Трибуна
14 мин.

Гена «артист», греча с мясом и талисман–блокнот. Футбол на задворках Костромы

Блог «Футбольная лихорадка» из Караваево.

Если спросить у рядового болельщика, с кем на минувших выходных играл «Спартак», ответ не заставит себя долго ждать – с «Оренбургом». Как никак, а внимание к премьер-лиге у нас большое, а уж за московским «Спартаком» следят едва ли не пристальнее всего.

На деле же «Спартак» играл и в Бору, и в Назрани, и в Шуе. И наверняка много, где еще. «Спартак» – имя популярное и одним столичным клубом не ограничивается.

В том числе играл «Спартак» и в Костроме. Так блог «Футбольная лихорадка» впервые оказался на турнире, гордо именуемом Второй лигой «А».

О футболе в Костромской области известно не так много, как того хотелось бы любителям футбольного туризма. Сайт местной федерации скупо сообщает о старте областного кубка, а в группе во «ВКонтакте» даже есть запись матча между командами «Судиславль» и «Патриот». Но вот о чемпионате никакой информации нет. Я уже было подумал, что Костромская область, подобно Новгородской, в футбол играет неохотно, и если проводит какой турнир, то в духе «6 команд в один круг». Одним словом  – для галочки.

Любопытство заставило меня заглянуть на сайт федерации футбола соседней Ивановской области, авось, там дела обстоят лучше. И выяснилось вот что.

Оказывается, несколько команд Костромской области прекрасно чувствуют себя в чемпионате Ивановской. Рассказывать про устройство местного футбола я не буду (когда доведется там побывать, тогда и расскажу), но обнаружить удалось четырех «засланных казачков», включая команду «Соколов» из поселка Красное-на-Волге.

На секунду я даже задумался: вот было бы здорово, если бы команды Новгородской области, коих не так-то и много, скооперировались с командами Ленинградской области и организовали общий чемпионат команд эдак на шестнадцать. Считай, премьер-лига в миниатюре.

Но тут же эту мысль отбросил. Все-таки лучше, чтобы футбол в Новгородской области жил и развивался самостоятельно. Недаром поговаривают, что чемпионат в этом году состоится в традиционном формате. И даже на восемь команд (поверьте, для Новгородской области это много). И даже сыграют в два круга. Хорошая новость для раннего утра субботы.

Значит, будет о чем написать.

Около десяти утра мы с Иваном прибыли на вокзал города Кострома. Как было сказано выше, не просто так – костромской «Спартак» принимал ивановский «Текстильщик». Соперничество представлялось мне крайне принципиальным – между городами всего 106 км, что вполне подходит под статус дерби «Золотого кольца» России. Да и сама игра для «Спартака» носила «золотой» характер – в случае победы «Спартак» становился чемпионом «серебряной» группы (при определенных раскладах, хватало и ничьей).

При этом домашние матчи «Спартак» проводит не в Костроме, а в поселке Караваево, что в десяти минутах езды от Костромы.

Но это уже детали.

Идем гулять по городу.

Первое впечатление от Костромы, как ни странно, касалось именно футбола.

Во-первых, «Спартаку» в городе уделяется огромное внимание. Афиши матча с «Текстильщиком» висят чуть ли не на каждом рекламном стенде (иногда в соседстве с рекламой помощи наркозависимым), а один из билбордов так и вовсе сообщал, что Кострома – столица мира.

Интересно, что когда я читал о Костроме накануне, город назывался сырной столицей России.

Описание местного сыра на одном из ресурсов достойно литературной премии. Приведу его целиком:

«Нежная текстура сыра словно тает на языке, раскрывая палитру неповторимых вкусов. От легкой кремовости до слегка пикантной остроты. В каждом кусочке можно почувствовать заботу фермеров, занимающихся скотоводством и сыроварением. Это не просто продукт – это результат любви к земле и животным.

Сыр из Костромы – это не только вкусовое удовольствие, но и источник вдохновения для кулинарных экспериментов. Он идеально подходит как для пикника на свежем воздухе, так и для изысканного ужина в уютной обстановке. Благодаря своей универсальности, этот сыр становится настоящим сокровищем в руках шеф-поваров и простых гурманов».

Подобно музею чая в Иркутске, можно предположить, что в Костроме просто обязан быть музей сыра.

И ведь действительно, есть.

Ох, и любят наши города причислять себя к столице чего-либо. В «Википедии» даже есть список таких городов, из которого можно узнать, что:

Дубна – велосипедная столица России;

Суздаль – огуречная столица России;

Урюпинск – провинциальная столица России;

Но Кострома решила не скромничать и пошла дальше всех.

Во-вторых, одной из главных торговых сетей Костромской области являются магазины с весьма футбольным названием «Высшая лига». Недолго думая, я предположил, что Высшая лига – это именно то, о чем могли бы мечтать болельщики костромского «Спартака». Не в ближайшее время, но в перспективе лет эдак десяти.

Пока же «Спартак» обитает во Второй лиге. Зато в главном ее дивизионе. Он же дивизион А. Более того, «Спартак» уверенно идет на первом месте в «серебряной» группе, обеспечив выход в «золотую». Но говорить даже о Первой лиге пока, конечно, рано.

***

Лет десять назад Кострому можно было назвать городом с ярким футбольным противостоянием. Здесь достаточно долгое время существовало дерби между «Спартаком» и «Динамо». Естественно, костромское. Соперничество, как правило, проходило на ранних стадиях Кубка России и часто заканчивалось победой «Спартака». Лишь в 2013 году «Динамо» оказалось сильнее, переиграв красно-белых по пенальти.

Но на уровне Второй лиги «Динамо» продержалось всего два сезона. И не сказать, что эти два сезона были для костромского «Динамо» успешными. При этом, потеряв профессиональный статус в 2012 году, клуб не прекратил существование, а перебрался в Третью лигу, где выступал на протяжении шести сезонов.

Но в 2023 году от костромского «Динамо» остался лишь стадион на Петрковском бульваре. Забавно, что стадион «Динамо» соседствует со спортивным комплексом... «Спартак».

Вечное дерби, не иначе.

Вокруг стадиона бегала девушка, а на запасном поле играли дети. Стадион «Динамо» нуждается в серьезной реконструкции, но вроде бы как на окраине Костромы строят новую арену на 4,5 тысячи мест.

Пока же «Спартак» играет в Караваево.

До Караваево ходит автобус 101, на который мы с Иваном и сели. Ехать решили заранее, так как была вероятность, что ближе к матчу в автобус будет банально не зайти. Но даже за полтора часа до игры в автобусе было людно. К слову, совсем необязательно, что все его пассажиры ехали именно на футбол.

Но многие, безусловно, ехали.

Например, ехал мужчина с усами и в распахнутой рубашке. Всю дорогу он внимательно изучал программку к матчу Россия-Уэльс, сообщая, что прежде он не пропускал по телевизору ни одного матча национальной сборной.

– 6 июня с белорусами играем, на «Матч ТВ» показывать будут – напоминают усатому мужчине с соседнего кресла.

– Ну так это товарищеский матч, там настрой не тот. Вот раньше... – отвечает он.

От остановки до стадиона мы шли за возрастным болельщиком в футболке сборной СССР. Возрастной болельщик рассказывал более молодому компаньону, что раньше было совсем не так, как сейчас, а главное – раньше было намного лучше, чем сейчас.

– Ты помоложе меня будешь, – говорил он. – А я болею за «Спартак» с 60-го года. Раньше играли только «свои», а сейчас – один свой, а остальных понаберут кто откуда.

Досталось и тренерскому цеху.

– Вот приезжают к нам иностранцы. А ведь им плевать на наш футбол. Все ради денег, – заключает болельщик.

Какой «Спартак» он имел в виду, костромской или московский, я так и не понял.

К стадиону подъезжает красно-черный автобус ивановского «Текстильщика».

– Что-то они припозднились, – удивляюсь я столь позднему прибытию гостевой команды.

– Наверно, они еще вчера приехали, – предполагает Иван.

Я подумал, что вряд ли «Текстильщик» прибыл на матч с ближайшим соперником настолько заранее, но в любом случае, на предматчевую разминку ивановцам было нужно.

Нам же с Иваном спешить было некуда.

Решаем выпить пива.

Поселок Караваево вполне можно назвать студенческим. Здесь находится «Костромская государственная сельскохозяйственная академия», которая готовит будущих агрономов, зоотехников, ветеринаров и других специалистов сельского хозяйства. Оттого и стадион в поселке называется «Урожай». При этом совсем не ясно, почему в столь сельскохозяйственном кластере не могут содержать натуральное футбольное поле. Команды играют на искусственном.

В палатке с атрибутикой много всего интересного. От шарфов и кружек до значков и вымпелов. И даже два вида программок – большая и маленькая. Прежде видеть такого не приходилось. Беру большую. Иван же покупает еще и значок с эмблемой «Спартака», выразив желание собирать значки тех команд, на матчах которых он был. Но тут же поясняет что на матче команды «Летний дождик», несмотря на имеющийся значок, он никогда не был.

Замечаем другую очередь.

Очередь разрасталась прямо на глазах и решение к ней присоединиться было принято сиюминутно.

Как оказалось, ручеек из болельщиков стоял в ожидании гречневой каши с мясом, которую с лихвой наваливали сотрудники МЧС.

Более того, каждому пришедшему болельщику полагался пирожок и напиток. Не полагался разве что стакан холодного пива, но Кострома в этом плане живет как все.

Внимание юных болельщиков привлекает необычный маскот «Спартака» – блокнот с ручкой. Я долго пытался понять, почему символом команды был выбран именно этот офисный атрибут, но в голову так ничего и не пришло.

Разминка команд проходит под живое исполнение песен советской эстрады. При этом прозвучала и песня про город Иваново. Иван предположил, что так в Костроме приветствуют гостевых болельщиков. Потому гадать, какая песня будет звучать перед матчем с вологодским «Динамо», не приходится.

Вообще, болельщики Иваново и Костромы состоят в очень теплых отношениях, тогда как с Владимиром, а в особенности с Брянском, в непростых или даже сложных. Один из болельщиков «Спартака» рассказал мне, что, когда они были на игре в Брянске, местная полиция обращалась с ними совсем не гостеприимно, что и стало поводом затаить на Брянск обиду.

С брянским «Динамо» «Спартак» проводил предыдущий домашний матч и сыграл тогда вничью. Согласно турнирному раскладу, встреча с «Текстильщиком» может стать для «Спартака» «золотой».

«Золотой» в «серебре». Улыбаюсь.

Тем не менее, первый тайм был скуп на опасные моменты. Вернее, моментов не было от слова совсем. Радость доставляла лишь тень, в которую была погружена единственная трибуна стадиона «Урожай».

– Наверно, стадионы с одной трибуной — это чисто российская фишка», – говорит Иван.

Молча соглашаюсь.

Я пытался вспомнить более скучные матчи, на которых приходилось бывать, но в памяти так ничего и не всплыло.

Один край трибуны гнал вперед «Спартак», другой гнал вперед «Текстильщик». Но так как ивановские болельщики располагались от нас дальше, чем костромские, слышно их было хуже.

С сектора «Спартака» запевали:

«Оле-ола, вперед «Спартак Кострома-а-а-а-а,

Красно-белый, красно-белый, красно-белый навсегда».

От московского варианта отличается лишь заменой Москвы на Кострому.

Во втором тайме «Спартак» видимо вспомнил, что играет при своих болельщиках, и что унылые «ноль-ноль» этих самых болельщиков вряд ли обрадуют. А потому атаки у ворот «Текстильщика» стали возникать с куда большей регулярностью. Особенно усердствовал «Спартак» через правый фланг, на котором играл игрок под 78 номеров. Это Геннадий Киселев.

Довольно быстро я понял, что Киселев – любимец костромских болельщиков. Каждое его действие сопровождалось выкриками «Давай Гена!» и еще примерно десятком различных словосочетаний с именем игрока.

Особенно переживала за Гену женщина, сидящая через кресло от меня. Женщина была далека от футбола (сидящий рядом с ней мужчина (сын?) тактично объяснял ей принцип положения «вне игры»), но к Гене испытывала очень теплые чувства и призывала игроков «Спартака» всегда играть именно через него.

Когда же Гена, собрав вокруг себя нескольких игроков «Текстильщика», упал на газон, женщина не сдержалась:

«Гена «артист»!» – прокричала она, то ли не веря в искренность падения, то ли восхищаясь талантом игрока находить выход из сложных ситуаций.

Можно представить, что было бы, если бы Гена забил гол. Но Гена гол не забил. Не забил его и кто-либо другой – матч так и завершился со счетом 0:0.

Чемпионство в «серебре» откладывается как минимум до следующего тура.

– Было ясно, что будет ничья. Мы же соседи с Иваново, – говорит один из болельщиков «Спартака» после игры.

Ну соседи так соседи.

***

Уезжать из Караваева было решено с конечной остановки все того же автобуса 101.

– Парни, это же вы из Новгорода приехали? – спрашивает у нас уже другой болельщик «Спартака».

Даем утвердительный ответ.

– Я сегодня только во второй раз пришел на футбол в этом году, – откровенничает он. – Меня такой футбол вообще не цепляет. Говно, а не футбол. Просто друг позвал, и я пообещал ему, что приду. Атмосфера на стадионе, конечно, классная, болеть интересно, но игра... У «Спартака» ведь никакой перспективы нет. Для нас Вторая лига — это потолок. Смотреть неинтересно.

Затем болельщик долго рассказывал нам про превосходство хоккея над футболом, и что болеть за хоккейный «Локомотив» ему нравится куда больше, чем за футбольный «Спартак» из Костромы.

– Были на финальной серии с «Металлургом». Вот там совсем другое боление. Все сидят до конца, никто раньше сирены не уходит. Правда, «Локомотив» в этом году подвел. Проиграли три игры в серии, а когда поняли, что кубок им все равно не взять... проиграли и четвертую.

***

Доехав до города, заходим в первый попавшийся паб. Как никак, а развязку сезона в РПЛ посмотреть надо. В пабе несколько болельщиков «Спартака» (само собой, московского) эмоционально наблюдают за происходящим на экране, радуясь любому развитию событий, при котором «Зенит» не становился бы чемпионом.

Радовались они и голу «Краснодара» в ворота «Динамо», и голу «Ростова» в ворота «Зенита». Но когда «Зенит» отыгрался, а затем и вовсе забил второй (ох, как же досталось Песьякову), болели уже за гол «Динамо».

Однако чемпионом в шестой раз подряд стал клуб из Санкт-Петербурга. Данный факт огорчал красно-белую часть паба даже сильнее, чем пятое место их собственной команды.

Идем гулять уже по вечернему городу.

P.S.

Спустя три дня «Спартак» отправился на выездной матч с «Калугой», идущей на втором месте в таблице и отстающей от «Спартака» на солидные 9 очков. Теоретически догнать «Спартак» «Калуга» могла – нужно было крупно победить костромчан (с разницей в 4 мяча) в очном матче, выиграть все оставшиеся игры и надеяться, что «Спартак» все оставшиеся игры проиграет.

И ведь «Калуга» действительно победила. Правда, всего 2:1, чего оказалось достаточно для досрочного чемпионства «Спартака».

Задумался, что костромской «Спартак» – единственный «Спартак», который весной стал чемпионом. Есть повод для гордости.

Фото: krasnoenews.ru, ФК «Спартак» Кострома, «Повара на колеса».

«Ваши, кажется, матч сливают». Забытая поездка в Сибирь.