15 мин.

«Порхов все-таки пробил Дно». Футбол в Псковской области

Футбол под крики петухов.

Всякий раз, садясь за написание нового репортажа, я метаюсь в сомнениях, как лучше его начать. Что б и читателя увлечь, и во всякие там литературные излишества не уходить. На этот раз начну максимально просто - сезон в любительском футболе близок к своему логичному завершению, а значит, нужно успеть посетить как можно больше событий.

Практически в ежедневном режиме я тщательно просматриваю турниры соседних областей на предмет интересных для меня футбольных матчей. Порой их не один и не два, что вынуждает делать сложный и не всегда оправданный выбор.

Вот и эта суббота подарила мне несколько матчей, на которых я непременно хотел бы оказаться. Но для посещения хотя бы двух потребовался бы маховик времени. Его у меня не оказалось. Пришлось опять выбирать.

Например, в Приозерске проходил финал Кубка Ленинградской области. Играли выборгский «Фаворит» и сам «Приозерск». Событие для местного футбола важное, а учитывая прямое соперничество этих же команд в чемпионате (за три тура до конца «Приозерск» опережает «Фаворит» на два очка), можно сказать, что еще и принципиальное. Ведь смогут ли одни сохранить преимущество над другими еще не известно, а выиграть кубок можно прямо сейчас.

Трофей достался «Приозерску».

Но тут маленькая ремарка. На футболе в Ленинградской области я был неоднократно. До Приозерска, правда, пока не доехал, но сделать это не так сложно, да и время еще есть. А вот в Псковской области бывать не доводилось, да и к тому же чемпионат там практически завершен. Потому она и была в приоритете.

Изначально я хотел отправится в город Гдов, что на самом севере области. Там игрался матч областного чемпионата, в котором местная «Чайка» принимала команду «Факел-Синие Стрелы» из псковского района. Для «Чайки» этот матч был заключительным, более того, имел весьма определяющее значение - победа позволяла команде сохранить третье место в зоне «Север». Усевшись вечером четверга за ноутбук, я принялся изучать все возможные варианты, как добраться до Гдова и вернуться обратно в Новгород.

Распланированный маршрут выглядел так: ранним утром из Новгорода в Петербург на автобусе, этим же способом из Петербурга в Гдов. Затем, уже после матча, из Гдова на «Бла-бла-каре» до Пскова, из Пскова в Петербург на вечерней «Ласточке», а из Питера в Новгород опять на автобусе.

Но реализовать задуманное не удалось. Пока я сводил один этап с другим, закончились билеты на «Ласточку». А позже еще и водитель-попутчик прислал мне сообщение, что если будут пассажиры из Кингисеппа, меня он не возьмет. Что ж, издержки есть у любых сервисов. Благо, к тому времени вариант с Гдовом я уже особо и не рассматривал.

Обиднее всего было то, что среди указанных на разных билетных сайтах рейсов, не было прямого из Гдова в Петербург на пять часов вечера. Вариант, подходивший мне просто идеально, но узнал я о нем слишком поздно. В Гдов я еще обязательно приеду, а пока оставлю здесь несколько фотографии из группы команды вконтакте. Атмосферно там, не так ли?

Был еще вариант с Порховом. На упомянутом выше сервисе как раз висел прямой рейс до города. И никаких «если» на этот раз не ожидалось. В семь утра я вместе с водителем Алексеем выехал из Новгорода и уже через два часа был в Порхове. Вряд ли он наткнется на этот текст (хотя по дороге речь о целях моего визита в Порхов все-таки зашла), но скажу, что с таким удовольствием я не ездил давно.

Так вот, приехал я, значит, в Порхов. Осмотрелся по сторонам и решил двигаться в сторону центра. В планах было найти какую-нибудь столовую, посмотреть что-то из достопримечательностей, а после двигаться в сторону стадиона. К слову, стадион еще нужно было найти. Само собой, на досуге я изучил его расположение на карте, но путь до стадиона от моего местоположения был мне неизвестен. Однако, мне повезло: пока я брел в сторону порховской крепости, стадион нашёл меня сам. Но о нем позже.

То, что моё везение на этом кончилось, я понял, подойдя ко входу в крепость. На воротах была табличка, указывающая на проходящие здесь реставрационные работы, о которых я, разумеется, ничего не знал. Тем не менее, пройти на территорию крепости было можно, что я, недолго думая, и сделал. Кто знает, когда мне доведется побывать здесь вновь.

Внутри оказалось довольно красиво (а могло ли быть иначе?). Церковь, сад, музей почты и часовня, дойти до которой я так и не решился - смущали взгляды рабочих. Вот если бы этот блог имел туристическое направление, я непременно ударился бы в красочное описание всех деталей крепости. А так ограничусь разве что парой собственных фотографий. В конце концов, приехал я на футбол.

Кстати, о нем. Встречались порховская «Шелонь» и «Локомотив» из города Дно. Сажу сразу, что когда у меня появилась первая мысль посетить какой-нибудь матч в Псковской области, город Дно был в приоритете. Во-первых, из-за потенциального заголовка, в который можно было бы уместить такую фразу: «Автор sports.ru пробил Дно». Как вам?

Во-вторых, Дно - крупный железнодорожный узел. Добраться до города не так сложно. А главное - не так сложно из него уехать. Но попасть на домашний матч местной команды в следующее воскресение я никак не мог. Откладывать не мог тоже - сезон не бесконечный. Вот и решил отделаться Порховом, но с матчем «Локомотива». И доехать просто, и заголовок никто не отменял.

Участвуют в областном чемпионате 19 команд - на одну меньше, чем в АПЛ, но на одну больше, чем в Бундеслиге. Но проводить турнир, длинной в 36 туров, на таком уровне никто не станет. Деления на «Высшую» и «Первую» лигу в Псковской области тоже нет. Для сокращения переездов, команды разделены по географическому принципу на три зоны - «ЮГ», «Север» и «Центр». Практически собственная ПФЛ. «Локомотив» и «Шелонь» выступают в зоне «Центр» - самой представительной - в ней сразу семь команд. Например, есть команда из райцентра Остров и городка Пыталово. Они - лидеры нынешнего сезона. Догнать их практически невозможно.

Главный успех порховского футбола (по крайне мере, который мне удалось найти) случился в 2002 году. Тогда «Шелонь» дошла до финала областного кубка и на домашнем стадионе принимала второй состав профессионального клуба «Псков-2000». Вот, что об этом матче писала газета «Псковская губерния»:

«11 августа в Порхове на стадионе «Старт» состоялся финальный матч Кубка Псковской области по футболу 2002 года. Хозяева поля, футболисты «Шелони», принимали дублеров ФК «Псков-2000». Полуфинальные матчи для финалистов сложились по-разному.

Если псковичам не составило особого труда обыграть пыталовский «Старт» со счетом 6:0, то порховчане сражались за выход в финал в упорном поединке с красногородской «Зарей». Основное время матча так и не выявило победителя и закончилось со счетом 0:0, а в серии послематчевых пенальти удача улыбнулась «Шелони», и, выиграв серию со счетом 4:3, порховские футболисты удостоились чести принимать в этом году в родном городе финал Кубка области.

Поболеть за свою команду на игру собрались около полутора тысяч порховчан. Но уже в самом начале игры дальним ударом счет открыл ветеран псковичей, играющий тренер Александр Гультяев. Второй гол псковичи провели на первой минуте после перерыва, отличился Андрей Луканченков. Футболисты «Шелони» смогли отквитать один гол на 63 минуте встречи, но большего не достигли. Завершив игру победой со счетом 2:1, игроки дубля ФК»Псков-2000» стали обладателями почетного приза.

Кубок победителям вручил заместитель главного судьи соревнований Олег Ашнин. В заключении праздника президент футбольного клуба «Псков-2000» Александр Лилица подарил Порховский команде несколько игровых мячей и комплект игровой футбольной формы. В утешение от победителей, так сказать».

Но вернемся в наше время.

Заглянув в турнирную таблицу, нахожу этот матч принципиальным. Победа над «Локомотивом» оставляет «Шелони» надежду на третье место. На большее рассчитывать сложно. А вот «Локомотив» теоретически может зацепиться и за второй этап чемпионата*. В него напрямую выходят три победителя каждой зоны, а команды, ставшие вторыми, разыгрывают последнюю путевку в плей-офф между собой.

*Конечно, если пыталовский «Старт» начнет терпеть неудачи.

***

На стадион я прибыл за час до матча (если не считать случайного обнаружения его утром). Первое впечатление - забор. Нет-нет, кроме шуток. Я давно привык, что забор вокруг футбольных стадионов (особенно, любительских) сделан из металлической сетки или железных прутьев, а на худой конец и вовсе обставлен бетонными плитами. Но вокруг порховского стадиона забор... из дерева.

Уютно.

Сразу у входа - спортивная площадка. Даже пользуется спросом. А за дальними воротами расположилась единственная на стадионе трибуна. Такое можно встреть в Англии. Но популярностью она не пользуется. Все предпочитают сидеть на деревянных лавочках у кромки поля.

В углу стадиона примечаю хоккейную коробку. Судя по табличкам, играли порховский «Старт» и безадресный «Легион». Возможно, тоже порховский. В любительском хоккее я совсем не разбираюсь, да и не сезон пока. А вот мой приятель Дмитрий Крюков разбирается отлично. Надо будет спросить у него.

Все это время на футбольном поле занимались дети. Их было то ли восемь, то ли девять, я уже и не вспомню. Отрабатывали, в основном, подачи с фланга. А руководил тренировочным процессом один из игроков «Шелони». Это стало ясно после фразы: «Мне еще полтора часа бегать, а ты мне такую кривую даешь».

Других игроков «Шелони», как, собственно, и «Локомотива», видно не было. Но вскоре начали появляться и они. Определить их клубную принадлежность было практически невозможно. Разве что по вопросу «куда идти». Но и тут могли быть варианты.

В общем, жизнь на стадионе закипела. Одни уже вовсю лупили по воротам (как правило, мимо), другие только переодевались, а третьи докуривали традиционную предматчевую сигарету прямо у входа в раздевалку, после чего присоединялись к первым или вторым. А тренер «Шелони» (по крайней мере, представился он именно так), в компании знакомых ему людей, делился мнением о недавнем открытии псковского стадиона.

«Как раз к выборам успели», - то ли язвил, то ли искренне радовался он. - «Но 4 тысячи - мало. Вспомни, сколько раньше ходило. Свободных мест вообще не было».

Но это проблема не только Пскова.

***

К началу матча, назначенному на 12:00, игроков у «Шелони» было меньше положенного. Решили подождать. Так как мой поезд до Новгорода уходил в 13:55, я уже понимал, что в лучшем случаи посмотрю только первый тайм. Оставалось надеяться, что событий будет достаточно. Конечно, я мог уехать на автобусе до Питера, а оттуда уже в Новгород. Но «Ласточка» так манила прямым рейсом до дома, что я не смог удержаться.

- Может, обратно в раздевалку? - предложил один из игроков "Шелони", ежась от пронизывающего насквозь ветра. Разумеется, в шутку.

Где-то в 12: 25 матч все-таки начался. Перед этим один из помощников главного судьи обошел всех участников матча, делая записи в свой блокнот. Скорее всего, номера прибывших в последнюю очередь игроков. Теперь хватало всех.

«Шелонь» играла в черной форме с бордовым дополнением на передней стороне футболок. На привычном месте находилась и эмблема команды, состоящая из буквы «Ш» и напоминавшая эмблему футбольного клуба «Москва». А вот форма дновского «Локомотива», как ни странно, не имела ничего общего с московским. Правда, это никак не мешало причислять команду к «железнодорожникам». Даже наоборот, черные шорты в сочетании с оранжевыми футболками вызывали ассоциацию с настоящими железнодорожными рабочими.

Порхов начал гораздо активнее гостей. Несмотря на более высокое положение «Локомотива» в турнирной таблице, преимущество «Шелони» выглядело делом привычным. Видимо, очень хотели выиграть бронзу. Оттого пришедшие на игру болельщики особенно огорчались после каждой новой упущенной возможности открыть счет.

- Ты бы клюшкой забил? - спрашивает один из опытных болельщиков у другого, видимо, играющего в хоккей.

- Ну не знаю, - оценивая момент, отвечает тот.

К слову, у «Локомотива» отлично играл вратарь.

Особого внимания в первом тайме был удостоен и вратарь Порхова. Его комплекция не подразумевала "кошачьих бросков", что не мешало ему вовремя выходить из ворот из забирать не самые сложные мячи.

- Ну, такое он возьмет, - с юмором произнес болельщик после одной из таких ситуаций.

А еще он часто кричал на полевых игроков и тем, видимо, это не очень нравилось.

- Я так с начала сезона кричу. Мне что, замолчать? - спрашивал вратарь у кого-то из защитников.

Заметили это и на трибуне.

- Что-то наш сегодня кричит много, - подмечает первый.

- Под стаканом наверно, - делает предположение второй.

Громче кричали разве что местные петухи.

К середине тайма ситуация изменилась. Редкие вылазки «Локомотива» на половину поля соперника приобрели достаточно регулярный характер, а банальные забросы мяча вперед стали приводить к ударам по воротам. В какой-то момент даже показалось, что равенство и вовсе сменилось на преимущество «Локомотива».

В конце концов, «Локомотив» открыл счет.

Я же подумал: вот было бы здорово, если бы болельщики московского «Локомотива» приехали на один из матчей дновских товарищей и поддержали команду со свойственным большим клубам колоритом. Но быстро понял: скорее всего, про существование города Дно, как и про саму команду, за пределами Псковской области и не знают. Вот про «Локомотив» из Нижнего знают. Про «Локомотив» из города Лиски, возможно, тоже. А вот про Дно, скорее всего, нет.

- Футбол начал развиваться только год назад, а до этого была полная труба, - говорит игрок «Локомотива» Валера. На нём кепка с эмблемой клуба, правда, московского. Интересно, что в планах у дновской команды выйти на более высокий уровень и стать главным клубом Псковской области. Звучит амбициозно. Кто знает, может железнодорожному дерби все-таки быть?

В первом тайме голов больше не было. Дожидаться второго я не стал и сразу после свистка на перерыв помчал в сторону вокзала. Конечно, я мог вызвать такси, но цена, составлявшая едва ли не половину от затрат на всю поездку в Порхов, меня в этом разубедила. К тому же, времени у меня было достаточно, несмотря на то, что вокзал находился на другом конце города. Но тут нужно понимать размеры Порхова (улыбаюсь).

Уже вечером я узнал, что во втором тайме Порхов все-таки пробил Дно, но те смогли забить второй и одержать победу. Ну или сперва «Локомотив» забил второй, а уже потом «Шелонь» один мяч смогла отыграть. Как ни крути - 1:2 и шестое место в турнирной таблице.

Правда, на этом неудачи Порхова не закончились. На воскресный матч с Пыталово команда так и не смогла набрать 11 человек и матч не состоялся. Проблема для местного футбола частая.

«Чайка» свой матч тоже проиграла, забив только один мяч в ворота районного «Факела - Синие Стрелы», а в свои получив сразу шесть. Жаль, что я все-таки не поехал в Гдов. Глядишь, и выиграли бы.

И почему я не знал про эту чертову маршрутку?

Другие материалы блога:

Пиво, бани, индюки. Душевный футбол в Паше

«Осталось два вратаря из прошлого столетия - Буффон и я». Репортаж с финала Кубка Великого Новгорода

«Что ж ты раньше то не свистнул? В баню давно пора». Кажется, автор этого блога увидел лучший матч лета

Фото: группа "Футбол Приозерска" вконтакте, группа команды "Чайка", группа футбольного клуба "Острович" и личный телефон автора.