14 мин.

«Каждый сезон нам нужно начинать и заканчивать. Если мы это делаем, тогда все в порядке». Футбол за границами Евро

Репортаж из Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

В прошлую пятницу на Олимпийском стадионе в Риме сборные Турции и Италии дали старт шестнадцатому чемпионату Европу, который должен был начаться еще год назад, но по понятным причинам оказался перенесен на лето 21-го.

Почти одновременно в Бразилии стартовал Кубок Америки. Турнир должны были принять Аргентина и Колумбия, но ситуация с коронавирусом в первой и политические протесты во второй, сделали Копу домашней для селесао.

Кажется, среди ярких вывесок Евро-2020 и ночных супергероев Копы, трудно разглядеть что-либо еще. Но футбол в июне-июле не ограничивается только турнирами сборных, даже если эти сборные населяют два самых футбольных континента на планете (да простят меня Африка, Азия, Океания, Северная и Центральная Америка).

В тот момент, когда Словакия и Польша готовились к первому для себя матчу на чемпионате Европы, который, к слову, проходил в Санкт-Петербурге (спасибо Ирландии), коряжемский «Химик» и «Санкт-Петербургский Кружок Любителей Спорта» проводили свой матч в первенстве северо-западного региона, в надежде одержать первую победу в сезоне. И если С.П.Б.К.Л.С подходил к игре с «Химиком» имея в активе одно набранное очко, то «Химик» не имел и этого. Оттого встреча двух аутсайдеров чемпионата вызывала повышенный интерес и не посетить её было бы настоящим преступлением.

Прежде стадион «Красный треугольник» я посещал три раза. Больше, чем любой другой стадион Санкт-Петербурга. Чаще только «Петровской» и «Крестовской», но они не в счет в силу своего особого статуса. Видел победу «Пскова» в финале регионального кубка, переживал неудачу «Электрона» в полуфинале того же кубка с С.П.Б.К.Л.С (ответный матч в Новгороде ситуацию не исправил), и каждый раз проникался особой атмосферой, на первый взгляд, ничем не примечательного стадиона.

 

Важную роль в этом играет расположение «Треугольника». Находится стадион на окраине парка Екатерингоф, в нескольких метрах от реки Екатерингофки и по всему периметру окружен небольшим водным каналом (что позволяет проводить аналогию с тем же «Петровским»). Высокие деревья, среди которых едва проглядываются тонкие мачты стадиона, делают его неприметным для большинства посетителей парка.

В этом и заключается главная особенность «Треугольника».

На «Треугольнике», как часто бывает на стадионах любительских команд, отдельный домик с раздевалками и судейским комнатами, расположенный за ближними воротами, и небольшая трибуна на 200 мест (если верить газете «Санкт-Петербургские Ведомости»). Это придает стадиону тот антураж, которым мы так восхищаемся, рассматривая фотографии с маленьких стадионов в Англии или Чехии. Не хватает разве что клубного паба (ох, как бы он был к месту) и овец, пасущихся в паре метрах от футбольного поля. Но вторых неплохо заменяют плавающие по каналу утки.

У входа в раздевалку встречаю Мирослава Баженова. Мирослав еще один новгородец, выступающий за пределами своего региона. С тремя другими, которые в этом сезоне играют за коряжемский «Химик», я вас уже знакомил. С 2017-го Мирослав выступал за новгородский «Электрон» в первенстве северо-западного региона, но в 2019-м перешел в команду премьер-лиги, с той лишь оговоркой, что премьер-лига оказалась крымской, а клубом стал ялтинский «Инкомспорт». Сейчас Мирослав живет в Петербурге, тренирует детей и параллельно гоняет мяч за С.П.Б.К.Л.С. Без особых надежд, что когда-нибудь премьер-лига окажется для него все-таки российской.

- Передавай привет парням, – попросил меня Мирослав. В Новгороде его помнят и очень любят. Что ж, обязательно передам.

Прошлый сезон для С.П.Б.К.Л.С получился неудачным. Особенно неудачным он выглядит на фоне чемпионства в 2019-м. Хотя вряд ли тот турнир можно считать полноценным чемпионатом, так как участие в нем приняли всего четыре команды (я продолжаю настаивать, что причина такого результата – раздолбайство северо-западной федерации футбола), а сам турнир был проведен за несколько дней – в один круг и на одном стадионе.

Через год команд в лиги было уже семь. С.П.Б.К.Л.С занял последнее, седьмое.

- Причина в том, что мы хуже всех сыграли, – с юмором подводит итог предыдущему сезону начальник С.П.Б.К.Л.С Марат Шакиров, – В отдельных матчах нам просто не повезло, после чего парни стали психологически горевать.

Чуть сгладить впечатление от провального сезона команда могла через региональный кубок, в котором «Ядро», «Псков», «Электрон», и, собственно, С.П.Б.К.Л.С, решали, кто из них отправится на финальный этап в Сочи, а заодно получит возможность сыграть в основном розыгрыше кубка России в следующем сезоне. Как я уже писал, пройти «Электрон» получилось достаточно легко, а вот справиться со «Псковом» команде не удалось ни в одном из двух финальных матчей.

- Кубковая тема – всегда отдельная, – делает вывод Марат. – С «Электроном» сыграли неплохо, но «Псков», объективно, сильнее нас. Поэтому, все закономерно.

Интересно, что новый сезон С.П.Б.К.Л.С тоже открывал матчем со «Псковом». На этот раз встреча завершилась вничью 1:1, а затем К.Л.С уступил Алмаз-Антею 1:3, который теперь возглавляет турнирную таблицу северо-западной группы на ряду с дебютантом турнира «Ядром». Жаль, что в этом году лига не досчиталась петербургского «Динамо». Поговаривают о планах бело-голубых вернуться в профессиональный футбол, но пока команда успешно выступает в чемпионате города.

В отличии от «Ядра, «Антея» и «Динамо», С.П.Б.К.Л.С в чемпионате города не участвует, что несколько необычно для команды, имеющей петербургскую прописку. Да и по уровню чемпионат города превосходит первенство региона, однако С.П.Б.К.Л.С выступает исключительно в нем. Марат всё объясняет:

- Когда мы еще назывались «Маркет Света», у нас был опыт выступления в ПИФЛ – это такая лига, где 18 команд играют в формате 11 на 11. Другие форматы нас со Стасом не интересуют. Не могу смотреть, как на полполя бегают в недофутбол. У нас был город и параллельно этот ПИФЛ. И я вам так доложу, что если мы на один турнир всех собираем – это прям большое дело. А тут еще играли по субботам и там и там. Приходилось подтягивать народ по знакомым, так как стыдно все время проигрывать.

Сейчас календарь команды выглядит куда проще. Зимнее первенство Петербурга закончилось еще в середине марте, а региональная лига, где нужно провести всего четырнадцать игр, стартовала только в конце мая. Так как меня всегда волновал вопрос количества матчей в северо-западном дивизионе, спрашиваю у Марата, достаточно ли это для такого уровня.

- Наверно, это все-таки мало, – отвечает Марат. – Зато есть выездные игры, из-за которых мы на регион и заявились. Нам интересно съездить в другие города, например, в тот же Новгород. Там зрители, антураж. А зимой мы участвуем в чемпионате города, где все матчи проходят на одном стадионе.

Проблема определения собственных масштабов стоит перед региональным футболом уже давно. Взять тот же Северо-Запад. Если петербургские команды имеют возможность параллельно участвовать в чемпионате города, набирая таким образом достаточное количество матчей, то у команд из небольших городов этой опции может и не быть. Восемь команд в северо-западной группе вполне могли сыграть в три, а то и в четыре круга, доведя количество матчей до приемлемых двадцати одного или двадцати восьми, но остановились только на четырнадцати. А старт самого турнира в конце мая выглядит несколько запоздало. Но федерации виднее.

Про С.П.Б.К.Л.С я немного рассказывал в октябрьском репортаже с кубкового матча против «Электрона», о котором можно почитать здесь. До 2020-го команда носила спонсорское название «Маркет Света», а потом сменила его на то, которое носит сейчас. Я читал интервью Марата, где он говорил о причинах такого решения, но решил спросить еще раз лично.

- Мы хотим быть настоящим спортивным обществом, – поясняет Марат. – Потому что команд, у которых есть владелец и который называет команду именем своей компании, как футбольный клуб «привезём за 15 секунд» – их миллионы. Но кроме самих футболистов и их жён, они никому не нужны. Посмотрели, что там у нас в свое время было и сгинуло. Нашли ФК «Спорт», Стас там даже когда-то занимался. Решили попробовать возродить.

Сейчас в планах команды успешное выступление в третьем дивизионе. Как минимум, отличное от прошлого года. А если удастся зацепиться за тройку, сезон и вовсе можно будет считать успешным. Но пока до этого далеко.

- Зря мы проиграли «Алмаз-Антею», – огорчается Марат, – тот же Валера Прокопов мог реализовать сто процентный момент – бей куда хочешь, только не во вратаря, но он все равно пробил в него.

Помимо решения турнирных задач, С.П.Б.К.Л.С старается решать и другие, в том числе медийные. Так в октября прошлого года клуб запустил собственный ютуб-канал. Начали с оригинального превью к кубку Северо-запада, продолжили обзором зимнего первенства Петербурга, а перед стартом нынешнего сезона сделали ролик, посвященный первому официальному футбольному матчу в России. В 1897 году в нем сыграли С.П.Б.К.Л.С и «Василеостровское общество футболистов».

- Идея создать ютуб-канал принадлежит нам со Стасом, мы с ним вообще все вместе делаем. Придумываем, снимаем, а потом удивляемся количеству киноляпов. Так как сам на поле не выхожу, не буду же я приходить и просто смотреть футбол? К тому же, футбол у нас не самого высокого уровня. А так вокруг него можно что-то организовать, – рассказывает Марат.

Товарищи из букмекерской конторы подарили мне комплект формы с коротким рукавом. Мы до сих пор в ней играем. Поскольку первый официальный матч в России сыграли именно мы, я предложил эту историю как-то обыграть. Идея им очень понравилась. Они потом с этим роликом получили премию, где участвовали главный люди от этой индустрии.

А еще у команды очень симпатичная форма. Та, что новая. Вот прям очень. Является она, кстати, копией той, которая была у С.П.Б.К.Л.С в 1913 году.

К форме уже проявляют интерес как коллекционеры, так и простые болельщики вроде меня.

- Пишут, звонят. Многие хотят эту форму. Мой тесть тоже очень хочет. А себя я сразу отложил, – хвастается Марат.

Но матч с «Химиком» команда почему-то проводит в желтой.

***

Свободное кресло на первом ряду трибуны занимает еще один руководитель С.П.Б.К.Л.С Станислав Горбачев.

Стас из города Окуловка, что в 140 км от Великого Новгорода. Вы можете помнить его из того же текста про кубок. Начинал заниматься футболом в окуловской «Смене», за которую играл в чемпионате Новгородской области и о чем тепло вспоминает до сих пор. Нынешнее положении дел в местном футболе очень его расстраивает. Как, собственно, и меня. Но о родном регионе я обязательно напишу позже, когда попаду на матч областного кубка или даже чемпионата. Матч с «Химиком» он пропускал из-за травмы мениска.

- В этом году хотим приехать в Коряжму, – делится планами Стас.

‐ Они же там не играют, – говорю я.

- Нас не волнует. Есть регламент, по которому «Химик» должен играть в Коряжме. Посмотрим, как будут выкручиваться.

В моем понимании коряжемский «Химик» – это тот же «Тамбов», только в третьем дивизионе. Как информирует википедия, клуб является одним из сильнейших в любительском футболе, а один сезон и вовсе провел на профессиональном уровне. Было это, правда, в далеком 1994-м. Нынешнее состояние «Химика» куда менее амбициозное – второй год подряд клуб играет за пределами Коряжмы, и кажется, не спешит туда возвращаться. Но здесь есть нюанс.

По одной версии, федерация футбола Северо-Запада допустила «Химик» к участию в турнире, при условии, что все матчи команда будет проводить исключительно в гостях. Мало кто из соперников горел желанием ехать в Коряжму, а лишаться значительной части команд из-за одного «Химика» федерация не хотела. Пришлось искать компромисс.

По другой, желание исходило от самого «Химика». Причины назывались разные. Самая убедительная, что с Коряжмой команду ничего не связывает. Все игроки легионеры, собирающиеся исключительно в дни матчей, а если кто и есть из небольшого городка в Архангельской области, то не играть же там только из-за них. В общем, ситуация запутанная. 

Пока мы общались, первый тайм перевалил за экватор. За несколько минут до начала матча количество зрителей не превышало и десяти человек. Я был уверен, что так оно в конечном счете и останется, но в итоге за матчем наблюдали человек двадцать пять или тридцать. Была даже группа активных болельщиков, изредка нарушавшая тишину стадиона короткими зарядами. Все они строились на выкрикивании трех последних букв из аббревиатурного названия команды.

Тайм получился скуп на опасные моменты, а единственный гол случился перед самым перерывом – удар игрока «Химика» пришелся в ногу игроку С.П.Б.К.Л.С, после чего мяч изменил траекторию и отправился в другую от вратаря сторону, не оставив тому ни единого шанса выручить команду.

Кстати о вратарях. По ходу тайма я обратил внимание, что вратарь «Химика» играл в футболке С.П.Б.К.Л.С. Оказалось все очень просто – цвет его собственной майки совпадал с цветом формы полевых игроков соперника. И вполне ожидаемо, что на столь невысоком уровне в его вратарском гардеробе не нашлось места для второго комплекта. Вот и пришлось как-то выходить из ситуации.

Рядом со мной сидел мужчина достаточно почтенного возраста. Выяснилось, что живет он совсем недалеко от стадиона и на матчах команды был не один раз. На вопрос, ходит ли он на «Зенит», последовал вопрос в ответ:

- А сколько там ленинградцев? Кержаков, Кузяев? На кого там смотреть-то?

А еще он искренне раздосадован отсутствием какой-либо информации о предстоящих матчах команды. Видимо, век цифровых технологий обошел его стороной. Возможно, клубу стоит задуматься о размещении в адмиралтейском районе Петербурга старых добрых афиш. Глядишь, кто-нибудь да и забредет.

Вторые сорок пять минут получились куда интереснее первых и уместили в себе сразу пять забитых мячей. В самом начале второго тайма хозяева сравняли счет, реализовав пенальти, назначенный за игру рукой игрока «Химика» в собственной штрафной. Но вскоре «Химик» вновь вышел вперед – ошибка двадцать второго номера С.П.Б.К.Л.С в середине поля стала причиной выхода один на один, который завершился голом седьмого номера «Химика».

А уже буквально через минуту вратарь С.П.Б.К.Л.С неудачно сыграл головой на выходе, подарив игроку «Химика» возможность отправить мяч в пустые ворота. Тот ей воспользовался.

В оставшееся время гости еще раз огорчили вратаря С.П.Б.К.Л.С, при этом еще один гол во втором тайме удалось забить и хозяевам. Итоговый результат приносит «Химику» первые очки в сезоне, а К.Л.С остался с одним единственным, заработанным еще в матче со «Псковом».

- Мы далеко не загадываем, – подводит итог нашему разговору Марат. – Каждый сезон нам нужно начинать и заканчивать. И если мы это делаем, тогда все в порядке. У нас есть спонсоры, но очередь не стоит. Всё на дружеских отношениях. Если кто-то из моих богатых друзей однажды захочет психануть, может и пойдем выше. Но пока предпосылок к игре в РПЛ у нас нет.

В конце недели «Спорт» (да-да, я помню про второе название команды) уступил «Ядру», чем еще больше осложнил себе задачу оказаться по итогам сезона в тройке. Кажется, куда важнее будет не завершить сезон ниже прошлогоднего седьмого места.

 Ведь команд теперь восемь.

 ***

 Ну а главным событием тура, несомненно, стал первый гол новгородского «Электрона» в чемпионате, для которого команде потребовалось целых четыре матча. Забить удалось в ворота «Автомобилиста» из города Сланцы.

 И все бы ничего, но «Автомобилист», в свою очередь, забил шесть.

Фото: группа С.П.Б.К.Л.С вконтакте, страница клуба в википедии, страница Марата Шакирова вконтакте и личный телефон автора.

Другие материалы блога:

Лучше, чем ничего. Старт футбольного сезона в Новгороде

«Идти в ПФЛ ради игры в ПФЛ – путь в никуда. Мы хотим написать свою историю». Любительский футбол в Петербурге

Ставьте +, подписывайтесь на блог. Футбол не только на Евро и Копе!