12 мин.

«Идти в ПФЛ ради игры в ПФЛ – путь в никуда. Мы хотим написать свою историю». Любительский футбол в Петербурге

Репортаж с «Nova Arena».

Если честно, то провести последнее воскресенье мая я планировал совсем в другом месте, нежели Гражданский проспект в Санкт-Петербурге и стадион «Nova Arena» в Муринском парке, но получилось так как получилось.

Дело в том, что во Псков, где местный футбольный клуб открывал второй подряд сезон в «любителях» матчем с новгородским «Электроном», меня не взяли болельщики последних. Один из них решил, что у меня неоднозначная политика в отношении этих самых болельщиков. Да и вообще, я им не товарищ. То ли мало кричал на выездных матчах, то ли не заходил на фанатский сектор в домашних, я так и не понял. А ехать нужно было на его машине. В общем, оказался я не у дел.

Сперва, конечно, расстроился, но быстро пришел в себя за наличием еще одного интересного матча в воскресение. Проходил он, как можно понять из начала текста, в Санкт-Петербурге. «Ядро» принимал коряжемский «Химик». Вечером прошерстил сервис BlaBlaCar и нашел подходящий для себя вариант. Тут же списался с президентом «Ядра» и договорился о небольшом интервью перед матчем. Ну как можно упустить такой шанс?

К тому же, как оказалось, не попав во Псков, потерял я не слишком много. После крупного поражения от «Алмаз-Антея» на прошлых выходных (0:4) последовало еще одно, уже от «Пскова», с той лишь разницей, что теперь сопернику «Электрона» удалось довести счет в матче до «чайфовских» 5:0.

Лучше, чем ничего. Старт футбольного сезона в Новгороде.

Говорят, в скором времени «Псков» должен перебраться на переживший реконструкцию стадион «Машиностроитель». Не хочу загадывать наперед, но оказаться на первом матче команды там мне хочется даже больше.

А пока еду в Санкт-Петербург. Так получилось, что конечная точка моего маршрута пришлась на Гражданский проспект, вблизи одноименной станции метро. От неё до «Nova Arena» минут двадцать пешком. Отобедав шашлыком в какой-то забегаловке и выпив не самый лучший капучино в соседней, решаю идти в сторону стадиона. До матча около трех часов, но у меня известные планы.

Рядом с «Nova Arena» признаки профессионального футбола. Только что завершился матч второй лиги между «Звездой» и «Ленинградцем», в котором «Звезда» одержала восьмую победу в сезоне. Об этом свидетельствуют игроки и болельщики обеих команд, в незначительном количестве покидавшие территорию стадиона. Поскольку встреча «Ядра» и «Химика» проходила здесь же, я мог запросто зацепить игру пятой и девятой команд второй группы ПФЛ (благо, способов добраться из Новгорода в Санкт-Петербург значительно больше, чем во Псков). Но в суматохе, вызванной срочным поиском воскресного досуга, совсем про неё забыл. Вспомнил лишь утром, когда метаться было уже поздно. О чем немного пожалел.

Саму игру в очередной раз представили как петербургское дерби. Скорее всего, для привлечения большего количества зрителей за счет «вкусной» вывески. Хотя это совсем не так. Несмотря на то, что домашние матчи «Ленинградец» действительно проводит в Санкт-Петербурге, представляет команда все же Ленинградскую область. Однако, как следует из группы «Ленинградца» вконтакте, с лета клуб планирует выступать на арене в Рощино, как уже было в начале этого сезона.

Главным арбитром матча выступила Анастасия Пустовойтова, которая, ни много ни мало, судила финал женской Лиги чемпионов. Однако большинство, и я в том числе, узнали об Анастасии только из ролика Евгения Савина и вряд ли назовут еще хоть одну девушку-рефери.

Зафиксировав три забитых мяча и показав столько же желтых карточек, Анастасия, в компании инспектора и одного из своих помощников, поднялась в расположенный прямо на стадионе ресторан.

Муринский парк, где находится «Nova Arena», живет привычной для майского воскресного вечера жизнью. Прогулки, велосипеды, шашлыки. Можно было встретить и тех, кто нежился под лучами петербургского солнца. Никогда не угадаешь, сколько по-настоящему теплых дней выдаст капризный северный климат. А учитывая, что день моего визита на футбол отнюдь нельзя было назвать жарким, надежд у жителей Петербурга не много.

У входа на футбольный стадион (уточнение, которое имеет место быть ввиду наличия на территории комплекса стадиона для пляжного футбола и универсального спортивного зала) встречаю президента команды «Ядро» Алексея Крюкова. Мы заранее договорились о встрече, но Алексей вежливо отказал, сославшись на большое количество организационных вопросов, однако спустя несколько минут все же нашел время и для меня. Мы поднимаемся в ресторан, проходим мимо представителей «Ленинградца» и упомянутой выше Анастасии Пустовойтовой и начинаем разговор.

- Вот было «Динамо» Санкт-Петербург, был «Локомотив» – прекрасная команда с прекрасным тренером, которая на стадионе имени Кирова собирала свою небольшую аудиторию – отвечает Алексей на мой вопрос об устоявшемся лозунге «один город – одна команда». – В составе «Локомотива» выступали братья Киласонии – Варлам и Тимур, тренером был Гиви Нодия. И Дмитрий Сеннников, всем известный, тоже оттуда.

Интересно, что в это самое время на поле «Nova Arena» проходил матч детско-юношеского первенства Санкт-Петербурга, в котором «Звезда» встречалась как раз с «Локомотивом». За «Звезду» переживали игроки основной команды, оставшиеся после собственного матча, а за «Локомотив» отчаянно болел еле стоящий на ногах джентльмен в футболке с эмблемой немецкого клуба «Санкт-Паули». Возможно, он помнит последний сезон петербургского «Локомотива» в первом дивизионе, после чего команда несколько лет просуществовала в «любителях», то умирая, но воскресая вновь, но в конце концов сошла окончательно. Осталась только школа.

- Это только лозунг, – делает заключение Алексей. – По факту, это не так. Петербургских команд не хватает.

Их представительство в профессиональном футболе действительно скудное. От «Зенита», являющимся безальтернативным лидером городского футбола по всем показателям, как спортивных так и имиджевых, до всех других – целая пропасть. Вернувшееся с того света «Динамо» уже несколько сезонов не может зайти в ПФЛ, имея для этого все основания, «Звезда» и «Ленинградец», несмотря на профессиональный статус, вряд ли могут претендовать на большее, чем у них есть сейчас. А даже если и да, интерес к командам, скорее всего, увеличится не значительно. «Тосно» вот дошагал аж до премьер-лиги, однако своим в Петербурге так и не стал. А про «Динамо» и Сочи вы всё прекрасно знаете.

Но Алексей смотрит в будущее с оптимизмом. В этом году «Ядро» впервые участвует в чемпионате северо-западного округа, что, безусловно, далеко от того, к чему он в конечно счете должен прийти, но начинать этот путь нужно с самого начала.

- Однозначно, мы хотим выиграть этот чемпионат. Никакой другой цели нет. Все наши цели понятны и осязаемы, всё для этого есть. Также мы хотим выиграть чемпионат города, при том, что по уровню он сильнее, чем первенство Северо-запада. Здесь ( в чемпионате Санкт-Петербурга) бьются от ножа практически в каждом матче.

Кстати, тренирует команду небезызвестный Сергей Герасимец.

Вход на матч с «Химиком» осуществляется по билетам, которые можно было получить сразу при входе на стадион. Билеты бесплатные, но большая часть все равно остается не реализованной. Это первые билеты в истории клуба. Событие, как и сам факт присутствия зрителей на матче, историческое. Беру один и занимаю место на центральном секторе.

Игроки «Химика» к тому моменту уже вышли на разминку. Сперва разминались на дальнем от меня фланге, а после отрабатывали удары по воротам, которых в самой игре у них было совсем немного. В стартовом матче сезона «Химик» проиграл «Алмаз-Антею» со счетом 1:4, практически повторив результат первой игры прошлого сезона, когда со счетом 1:5 команда уступила петербургскому «Динамо».

За Коряжму выступают три новгородца. В прошлом тексте я написал, что бюджет «Химика» существенно отличается от бюджета других команд северо-западного дивизиона и что выбор игроков в пользу Коряжмы связан исключительно с финансовыми условиями клуба. Речь шла о шести миллионах рублей. Вот только бюджет «Ядра», по словам Алексея Крюкова «достаточный» (на вопрос больше или меньше бюджета «Химика», Алексей попросил написать именно так, но думаю, вы меня поняли), а бюджет «Пскова» и вовсе в четыре раза больше, что достаточно для выступления в ПФЛ, но видимо, клуб хочет выйти туда по спортивному принципу. Или есть другие причины, о которых я пока не знаю.

В том, что рано или поздно профессиональный статус обретет и «Ядро», Алексей не сомневается. Но к вопросу подходит философски.

- Многие клубы имеют возможность играть в ПФЛ. Но идти в ПФЛ ради игры в ПФЛ – это путь в никуда. Если ты идешь в профессиональный спорт, нужно понимать, что клуб должен развиваться и не останавливаться на ПФЛ или ФНЛ. У клуба должна быть стратегия, клуб должен ставить задачи как в ближайшей перспективе, так и в перспективе дальнейшего роста. А для этого нужна поддержка. Понятно, если мы говорим о «Зените», то у него серьезная поддержка города и спонсоров – «Газпрома» и не только.

Но в следующем году, по словам Алексея, задачи пополнить ряды ПФЛ нет.

- Сейчас мы выстраиваем фундамент, а профессиональным клубом станем естественным образом. Мы туда втечем. Шаг за шагом. Уже сейчас у нас есть молодежная команда, запускается сеть детских футбольных школ. И в 2023-м или в 2024-м году мы должны войти в профессиональный футбол. Но не в 22-ом.

Алексей занял позицию под окнами ресторана и внимательно следил за каждым ходом своей команды в этих футбольных шахматах. Перед этим он протянул руку каждому выходившему на поле игроку «Ядра», демонстрируя свою непосредственную близость к команде. Не знаю, насколько это является традицией, но жест, согласитесь, красивый.

Открыть счет футболисты «Ядра» могли уже на второй минуте матча. Но с опасным ударом из-за пределов штрафной площади вратарь «Химика» справился – в эффектном броске он дотянулся до мяча и перевел снаряд на угловой, несмотря на то, что его комплекция, на первый взгляд, этого не подразумевает. Во время разминки он жадно опустошил банку энергетического напитка, известного своей футбольной направленностью. Но даже если бы на месте энергетика оказалась бутылочка темного или светлого, кажется, этому бы никто не удивился.

Вратарская позиция «Ядра» выглядит более внушительной. Её занимает игрок с максимально литературной фамилией – Книга, поигравший за ряд профессиональных российских клубов, в том числе за неоднократно упоминавшееся в этом тексте петербургское «Динамо». Именно Книга защищал ворота бело-голубых в кубковом матче с «Зенитом" в сезоне 17/18, после котрого было принято решение о переезде команды в Сочи.

На исходе десятой минуты «Ядро» все же вышло вперед. За фол одного из трех представителей новгородской диаспоры в составе «Химика» Филиппа Брейтвейта, арбитр назначил одиннадцатиметровый удар, а Станислав Матяш уверенно его реализовал. Поскольку с новгородским футболом я в достаточной степени знаком, выход Брейтвейта на позиции центрального защитника стал для меня сюрпризом. В Новгороде он всегда играет ближе к атаке. Возможно, как это часто бывает в любительском футболе, у «Химика» просто не оказалось игрока на нужную позицию. Пришлось закрывать хоть кем-то.

Через пятнадцать минут в ворота гостей влетел и второй мяч, забитый в следствии отличной комбинации игроков «Ядра» – одиннадцатый номер команды не стал принимать передачу с фланга, оставив мяч партнеру, который в свою очередь, в касание вывел того на рандеву с вратарем. 2:0 к перерыву, конечно, не приговор, но по такой игре «Химика» преимущество солидное.

Количество зрителей на трибунах «Nova Arena» не превышает пары десятков человек. Многие из них наверняка являются родственниками или друзьями игроков. Простых зевак как я – меньшинство. Некоторые имеют при себе фанатский шарф «Ядра», на котором отмечен главный успех команды в её пока ещё небольшой истории – победа в кубке Санкт-Петербурга, добытая в прошлом сезоне в матче с «Динамо». Но игра с «Химиком» проходит в полной тишине, что дает возможность отчетливо слышать бранную речь игроков доносящуюся с разных уголков футбольного поля.

Для двух молодых людей, сидящих впереди меня, просмотр матча сопровождался бурным обсуждением прошедшего финала Лиги чемпионов. Азарт, с которым каждый из них объяснял отсутствие опорного полузащитника в схеме Гвардиолы и приводил аргументы в пользу тех или иных решений Тухеля, увлекал ничуть не меньше, чем происходящее на поле здесь и сейчас.

«Химик», в конечном счете, один мяч отыграл, но произошло это знаменательное для коряжемской команды событие уже в компенсированное ко второму тайму время, после чего главный судья незамедлительно дал сигнал об окончании встречи.

Алексей Крюков явно доволен результатом. Если не отдельно взятого матча (победа могла быть и более уверенной), то стартом сезона в целом. «Ядро» идет на третьем месте в северо-западном отделении региональной лиги, уступая лишь «Пскову» и «Алмаз-Антею», при этом проведя на один матч меньше. Но успех на поле, по словам Алексея, не единственная мотивация вкладывать в команду силы и средства.

- Самый главный интерес – это болельщики. Мы действительно хотим, чтобы люди в нас поверили, хотим написать свою историю. И меньше всего хотим мериться с «Зенитом» или с любым другим клубом, у кого больше денег или за кого больше болеют. Мы хотим стать клубом, у которого появится своя болельщицкая среда – адекватная, здоровая, которая будет думать о будущем. Тогда мы сможем говорить об устойчивом развитии как внешних, так и внутренних экосистем.

Алексей подводит итог нашему разговору.

- Сегодня у нас очень мало болельщиков. Двадцать-тридцать, но на какие-то матчи приходит и пятьдесят человек. И это здорово. Мы оттолкнулись он нуля, и все эти болельщики – наши. Они у нас прямо здесь, в сердце. А значит, все впереди.

«Ядро» приедет в Новгород уже в это воскресение. Как и всегда, купив в близлежащем ларьке чай и два пирожка, я приду на стадион и буду переживать за местный «Электрон».

Но кажется, сюжет воскресного матча уже написан.

Ставьте + и подписывайтесь на блог. Любительского футбола много не бывает!

Лучше, чем ничего. Старт футбольного сезона в Новгороде

«Он когда пьяный, лучше стоит». Второй репортаж с первенства валдайского городского поселения

«Кому вы проиграли, бараны?» Эмоциональный мини-футбол в Валдае

Фото: группы футбольных клубов «Ядро», «Ленинградец» и «Псков» вконтакте, страница Дениса Книги в википедии и личный телефон автора.