12 мин.

В России есть город, который создан для футбола. И Козловский мог бы снять там фильм

Никита Константинов из Великого Новгорода

В фильме Данилы Козловского «Тренер», главный герой проходит путь от футболиста-неудачника до тренера-чемпиона, побеждающего в финале кубка России. Мог ли сюжет сложиться иначе? Вряд ли.

Тренер

И дело не только в желании самого режиссёра завершить картину хэппи-эндом. Просто в России не принято снимать кино, которое заканчивается не так, как того хочет зритель. Исключение, когда сюжет переплетается с историей. Но будем реалистами. Никто не снимет драму о поражении русских футболистов в Словении и не назовет картину «Марибор». Едва ли найдутся смельчаки, готовые закинемотографировать провал сборной России на чемпионате Европы в Польше, а заодно обыграть знаменитую фразу Аршавина, брошенную им после матча с Грецией.

Говорить о проблемах русского футбола непринято, а перед домашним чемпионатом мира и вовсе запрещено. Говорить о них - все равно, что говорить о проблемах России как государства в целом. Там не успели, здесь не досмотрели, тут не подготовились. За те восемь лет, что наша страна жила в ожидании домашнего мундиаля, русский футбол был переведен на систему осень-весна, а лимит на легионеров ужесточен до суровых 6+5. Результатов как не было, так и нет. Ни в клубах, ни в сборной. А потому напрашивается вопрос: той ли дорогой идем, товарищи?

***

С момента выхода в прокат, «Тренер» Козловского собрал 815 миллионов рублей. Такой кассы вполне достаточно, чтобы содержать несколько команд ФНЛ, где, собственно, и обитал новороссийский «Метеор» - легендарный футбольный клуб, которого не существует.

Неделю назад кубок России, который команда Юрия Столешникова завоевала в матче с московским «Спартаком», прибыл в Великий Новгород. Правда, главный герой здесь совсем не Столешников, а Парфенов, да и клуб вовсе не «Метеор», а «Тосно». От фильма пора переходить к реальности.

Кубок России
кубок России

Демонстрация кубка России на стадионе «Электрон» была похожа на финальную партию гитариста, когда после завершения основной композиции следует непродолжительное соло, с резким обрыванием звука ударом по струнам. Согласен, сравнение так себе. Но если подумать, сходство действительно есть. Партия «Тосно» закончилась еще в Волгограде, где команда из Ленинградской области завоевала первый и последний трофей в истории, а удар по струнам пришелся на игру с «Уфой», когда обескровленные финансовой ситуацией тосненцы буквально отдали матч и без того заряженным уфимцам.

По сценарию фильма, «Метеор» вышел в Лигу Европы и попал на «Челси». По сценарию судьбы, «Тосно» не смог выйти даже из сумрака, увяз в долгах и вот-вот объявит о банкротстве. Сюжет для фильма с отрицательной концовкой почти готов.

Тем не менее, каждый пришедший на стадион болельщик фотографился на фоне кубка с нескрываемым удовольствием, то приподнимая трофей над столом, то осторожно держа его за «уши», то высматривая на дне хрустальной чаши следы дорогого шампанского. Были и те, кто положил в кубок несколько пятидесятирублевых купюр. Вряд ли они существенно повлияют на финансовое положение клуба, но жест все равно красивый. За всем этим наблюдал Вячеслав Матюшенко - спортивный директор «Тосно». Периодически к нему подходили новгородцы и благодарили за время, которое команда из Ленинградской области провела на берегу Волхова. 

кубок России

Про «Тосно» в Великом Новгороде теперь вспоминают редко. Ну или не так часто, как раньше. Преимущественно в небольших компаниях, без излишнего фанатизма, как правило, в контексте обсуждения проблем всего русского футбола. Сейчас за футбольную обстановку в городе отвечает «Электрон» - главная команда местной спортивной школы, воссозданная в прошлом году по мотивам одноименного футбольного клуба из советского Новгорода.

О новом «Электроне» вы могли слышать и раньше. Периодически об успехах команды я рассказывал на sports.ru, веря и продолжая верить, что кому-то это действительно интересно. А в ноябре о клубе узнали из твиттера Никиты Ковальчука. Футбольный блогер, начинающий тренерскую карьеру в Санкт-Петербурге, проявил к нашей команде предметный интерес, но дальше разговоров дело не пошло.

В конце апреля Великий Новгород принимал региональный Кубок чемпионов. В финале турнира, на который заявились всего четыре команды, «Электрон» уступил «Олимпии» из Гвардейска. Сам турнир запомнился не столько серебром новгородской команды, сколько финальным матчем в 9 утра по местному времени. Финал финалом, а самолет до Калининграда ждать не будет.

На прошлой неделе «Электрон» сыграл первый домашний матч в первенстве России по северо-западному региону. Он же третий дивизион, она же региональная лига, оно же первенство водокачки. Настоящий, мать его, олд скул.

Электрон

Афиша субботней игры с гатчинским «Эликоротом» разместилась аккурат рядом с афишей выставки кошек на остановке недалеко от стадиона. К первому домашнему матчу чемпионата была подготовлена и другая афиша, сделанная болельщиком «Электрона». На ней был изображен защитник и директор спортивной школы Антон Ефимов, а также неизвестный мне игрок «Эликорта».

За несколько дней до матча в группе фанатов «Электрона» был запущен конкурс, по условиям которого нужно было сфотографироваться на фоне афиши и выложить фотографию в сеть с хэштегом #вместемысила. Желающих оказалось немного - всего два болельщика «Электрона» и Иван Борисов - крайний полузащитник команды.

электрон

***

Припарковав свой велосипед в нескольких метрах от стадиона, встречаю ребят с фан-сектора. Не буду скрывать, мне всегда нравилось сравнивать региональный футбол в России с низшими лигами Англии, и видимо, не зря. Друзья так прониклись атмосферой английского боления, что решили не отставать от англичан, где ни один матч не обходится без пинты другой перед игрой. В нашем случае -  бутылки разливного. За приветственным диалогом один из фанатов показывает ножевое ранение в живот. Живот, надо признать, у него большой, а потому любая попытка выразить сочувствие переходит в добрую шутку. Благо беспокоиться за жизнь товарища не приходится. 

электрон

Разглядев в недрах городского парка других фанатов, часть примыкает к ним.

Я же, решив, что самое время идти на стадион, прокатываю велосипед через главный вход и оставляю его на велопарковке. Заметив очередного знакомого, возвращаюсь обратно.

У входа можно было нанести аквагримм. Сам я, конечно, не решился, а вот юные болельщики легко садились под инструменты мастера, чтобы еще больше соответствовать образу футбольных тиффози.

электрон
электрон

На территории стадиона внимание болельщиков привлекал белый медведь. Не подумайте, никто не собирался проворачивать трюк пятигорского «Машука», да и марка знакомого пива здесь абсолютно ни при чем. Белый медведь - талисман футбольного «Электрона». Даже прозвище команде присвоили соответствующее - «медведи».

электрон

За несколько минут до матча, фанатский сектор начинает подготовку к игре. Настраивается барабан, достаются флаги, крепятся баннеры. Новый, естественно, на самом видном месте, тот, что с прошлого сезона, отправляется наверх. Получилось весьма органично.

электрон
электрон

При подготовке сектора как никогда важна сплочённость и упорство. Особенно, если этот чертов баннер никак не может висеть ровно. Простите. Кто-то руководит процессом с земли, кто-то покорно выполняет указания наверху, а кто-то просто ходит с фотоаппаратом и делает вид, что тоже в теме. Если случаются разногласия - ищем компромисс. Принцип «один за всех и все за одного» должен работать без перебоя. Иначе, вместо поддержки команды получится черт знает что. Но без конфликтов все-равно не обойтись.

С этого сезона фан-сектор «Электрона» будет еще и в клубных цветах. Первая майка уже сошла с конвейера, очередь за остальными.

электрон

Я же отправляюсь на сектор к обычным болельщикам, где любое проявление эмоций прерывается фразой «молодой человек, тут же дети». Чтобы получить от футбола максимальное удовольствие, опускаюсь на второй ряд и жду начала игры. Вам не показалось, даже в третьей лиге от футбола можно испытывать кайф.

Хотя некоторые с этим не согласны.

«Я честно пытался ходить на «Электрон», но после ФНЛ смотреть на такой футбол трудно. Будет хотя бы ПФЛ, приду», - написал один из жителей города под сообщением о матче.

Кстати, о ПФЛ в Новгороде уже почти не говорят. Прикидывают, мечтают, верят, но при этом четко понимают - в обозримом будущем профессионального футбола в городе не будет. О том, почему Великий Новгород уже более сорока лет живет без футбольного клуба, можно писать отдельно. Обязательно этим займусь, но чуть позже. Пока же будем биться в Северо-западе.

На трибунах очень много детей, некоторые смотрят футбол стоя. Большинство зрителей расположились на секторе С1.

 

электрон
электрон
электрон

Среди них и дядя Юра - главный болельщик новгородского футбола, старожил здешних мест, а также знаток множества интересных историй, которыми он всегда готов поделиться с другими. В одном эпизоде матча понадобилась помощь врача. На поле выбежала симпатичная девушка, причем сделала это не только эффективно, но и максимально эффектно.

«Играли на область в Старой Русе. Поля в те годы были не высший сорт. Врач выбегал на поле в заколенниках», - вспомнил дядя Юра.

Не обошлось и без истории про пиво.

«Раньше как было... Везде можно было сидеть с пивом и ничего, после матча бабки убирали бутылки и приводили ряды в порядок.  А сейчас...»

Затем дядя Юра поднялся на несколько рядов выше и продолжил беседу там.

электрон

То и дело вдоль трибуны вышагивал клубный маскот «Эл». Вышагивал, надо сказать, по-армейски - с чеканкой шага, правильным движением рук и идеальной осанкой. Проходя по маршруту в очередной раз, он не забывал протягивать маленьким фанатам огромную искусственную лапу, а те с неподдельным интересом тянули свои руки в ответ. Медведь интересовал их куда больше, чем 22 мужика на футбольном поле. Не забывал мишка и общаться девушкой-стюардом. С виду это напоминало сказку «Маша и медведь».

электрон

Что до самой игры, то «Электрон» без всякого гостеприимства обыграл «Эликорт», забив команде из Ленинградской области три безответных гола. В середине первого тайма Филипп Брейтвейт реализовал выход один на один, обыграв вратаря на ложном замахе и поразив уже пустые ворота. Затем Илья Воронцов головой внес мяч в сетку после подачи штрафного. А третий гол футболисты «Эликорта» забили сами себе, что интересно, в попытке выбить мяч из-под ноги игрока «Электрона».

Весь матч я внимательно следил за игрой Данилы Агуреева - полузащитника новгородской команды. Техническое превосходство игрока на фоне остальных заприметили даже те, для кого умение попадать по мячу уже считается футбольным мастерством. Вобщем, если у Данилы все сложится, скудное представительство новгородских игроков в профессиональном футболе пополнится еще одним кадром. 

Также не могу не отметить голкипера «Электрона» Дмитрия Михаленка, сумевшего сохранить ворота в неприкосновенности. В конце матча вратарь и вовсе потащил несколько опасных ударов в упор, став главным героем болельщиков в соцсетях. Я, в свою очередь, призвал разработчиков «Football Manager» подтянуть вратарю «игру на выходах» и «один на один». Надеюсь, они меня услышат.

электрон

После двух встреч в активе "Электрона" четыре очка. Следующая остановка - Псков.

***

О новгородском футболе действительно можно снимать кино. Маленький клуб из провинциального городка пытается заявить о себе на всю страну и доказать, что любовь к футболу не измеряется уровнем лиги и количеством звезд в составе. В фильме Данилы Козловского новороссийский «Метеор» сенсационно побеждает в кубке России. Не знаю, доведется ли «Электрону» хотя бы участвовать в этом турнире, но если однажды это все-таки случится - история вполне может стать основой для новой спортивной драмы.

Пока ближе фантастика.

Примечание: Большинство фотографий сделаны кривыми руками автора. Остальные взяты здесь!

Ставьте +, подписывайтесь на блог, давайте любить эту игру вместе!