8 мин.

Топ-10 на АО-2020. ATP

10. Алехандро Табило, Чили. Второй круг

Подробно про дебютанта уровня ATP можно прочитать в предыдущей заметке блога (спасибо мудрому руководству сайта за отсутствие возможности вставить ссылку). В Мельбурне  прошел квалификацию и выиграл первый свой матч в основной сетке, причем сразу в пяти сетах. Соперник - колумбиец Галан, был не самый сильный, но дебют чилийца, безусловно, удался. Дальше возвращается на привычные челленджеры и пытается попасть хотя бы в топ-150. Шансы примерно 50 на 50. 

9. Андрей Рублев, Россия. Четвертый круг

Про Рублева очень много было написано в последнее время. Два титула и восемь побед подряд в начале года - это круто. Но на АО-2020 Рублев сделал минимум того, что должен. Четвертый круг для 16 ракетки мира - это норма, а не подвиг. К тому же, он уже играл в четвертьфинале ЮС Опен в 2017. Присутствие Рублева в этом рейтинге во многом по совокупности впечатлений в этом году и одновременно авансом на будущие победы. 

Здесь в первых двух раундах обыграл слабых соперников, в третьем - крепкого Гоффина, ну а в четвертом проиграл Звереву без единого брейк-пойнта в матче. Дальше будет лучше. 

8. Томми Пол, США. Третий круг

2020 год начался для 22-летнего Пола просто фантастически. Полуфинал в Аделаиде и третий круг в Мельбурне, оба достижения лучшие в карьере. На АО Пол обыграл Леонардо Майера (ок, так себе достижение) и Григора Димитрова в пяти сетах (это уже круто!). Кстати, в третьем круге шансы против Мартона Фучовича были почти равные, но совсем не сложилось. 

Кстати, может не все помнят, но Пол был очень крутым по юниорам. В 2015 выиграл Ролан Гаррос, обыграв в финале соотечественника Фритца и сыграл в финале ЮС Опен, где проиграл… тому же Фритцу. Старт во взрослом теннисе не был сразу успешным, помешали травмы. Возможно, 2020 год станет для Пола переломным.

7. Стэн Вавринка, Швейцария. Четвертьфинал 

Кажется странным, что победитель трех турниров Большого Шлема попадает в категорию героев, вылетев в четвертьфинале. На самом деле - ничего странного. Вавринке через два месяца будет 35, он второй по старшинству четвертьфиналист после Федерера, и я уже не первый год жду его спада и удивляюсь, откуда Стэн берет мотивацию после своих выстраданных Шлемов. Почему то именно про него мне всегда думалось, что после 30 он быстро закончит. Рад, что, как всегда, ошибся. 

На этом турнире Вавринка сыграл всего один достойный матч. В четвертом круге победил Даниила Медведева, местами смотрелся очень здорово. После матча сам Вавринка сказал, что не играл так хорошо с момента операции в 2017. После первого сета в четвертьфинале против Зверева у меня не было сомнений в победителе, но что-то пошло не так. 

6. Эрнест Гулбис, Латвия. Третий круг

Гулбис - это постоянное сожаление о неиспользованном потенциале и вечная борьба с собой. Полуфиналист РГ и победитель Федерера в последние годы запомнился, в основном, лишь периодическими восстаниями из ада низкого рейтинга. Четвертый круг Ролан Гарроса в 2016 с 80 места в рейтинге, четвертый круг Уимблдона в 2018 со 138 позиции, и вот теперь третий круг с 256 места. В Австралии он прошел квалификацию, победил Альясима и Бедене, будучи андердогом в трех матчах из пяти

Гулбису уже 32. С возрастом его восстания носят все более локальный характер, и в финалах Шлема ему уже не играть. Гулбис-2020 это про удовольствие от побед, слезы на корте и скромные цели по возвращению в топ-100. Но я уверен, что еще пару раз поставлю на него за крупный коэффициент против топа и доеду ставку:)

5. Теннис Сандгрен, США. Четвертьфинал

Сандгрен уже играл в четвертьфинале АО-2018, но его появление на этой стадии в 2020 все равно сюрприз. Прошел крепких Берреттини, Квери и Фоньини, и этого уже было бы достаточно, чтобы попасть в наш хит-парад. Но дальше был эпичный матч с Федерером и 7 матчболов. Сандгрен боролся с собой, соперником и зрителями. Ругался с судьей, недоумевал, матерился. Но дальше прошел Федерер, а Сандгрен, вероятно, упустил лучший шанс своей спортивной жизни и вряд ли захочет рассказывать внукам в старости об этом матче. Тем не менее, провел хороший турнир и абсолютно заслуженно находится в нашем рейтинге.

4. Александр Зверев, Германия. Полуфинал

По итогу, полуфинал это хороший результат для Зверева, особенно, учитывая его проигрыши в самом начале года и эпичный срыв на папу на полутоварищеском турнире. Были шансы и против Тима, но тот поймал какой то тай-вирус в четвертьфинале и выиграл пять тай-брейков подряд в двух матчах. 

Зверев неровно, но планомерно поднимается по карьерной теннисной лестнице. Практически не сомневаюсь, что у него будут впереди титулы Большого Шлема. Хотя даже десяток выигранных Шлемов уже не изменит к нему отношение... 

3. Роджер Федерер, Швейцария. Полуфинал

Можно ли написать о Федерере, не скатившись в банальность или пафос? Мне особенно понравилось его экспресс-интервью на корте сразу после матча с Сандгреном. Максимум юмора и самоиронии, респекта сопернику и уверенности в себе. Федерер выполнил здесь задачу-максимум, вышел в полуфинал и немного обозначил борьбу Джоковичу. Пусть его текущий теннисный уровень не позволяет бороться на Шлемах с Новаком и, наверное, другими топами, но даже борьба с Миллманом и Сандгреном это круто. 

Федерер это символ тенниса и нужно, чтобы он был в игре как можно дольше. Часто бывает, видишь кого-то (в любом виде спорта, кстати) и говоришь себе - ну ок, все, пора заканчивать ему или ей. Не тянет уже ни молодых соперников, ни свой бывший уровень. Например, Шараповой. А в случае с Федерером совсем не так. Представим, проиграл бы он еще Миллману в третьем круге. Хотел бы я, чтобы Роджер закончил? Ответ - нет. Почему то кажется, что даже в случае неподобающего для него поражения, последнее чувство, которое будешь испытывать - это жалость и неловкость. 

Кстати, а Федерер и не дает оснований проверить наличие этого чувства. Самыми слабыми по рейтингу соперниками, кому он проиграл в прошлом году были Рублев и Димитров, а остальные значительно выше. Так что, играем дальше. Без пафоса не вышло, да(

2. Доминик Тим, Австрия. Финал

Выступление Тима на АО-2020 - это идеальный вариант для дискуссии оптимиста с пессимистом. С одной стороны, первая победа над Надалем на Шлемах и на харде вообще, выход в финал и всего один сет до победы всей жизни. С другой стороны, снова провал, всего в одном сете от победы всей жизни. 

Тим играл хорошо здесь, где-то везло, где-то сам тащил. Я ставил на него в финале, чистую и по форе, и после второго сета уже придумывал пафосный текст, мол среднее поколение в лице Тима все же взяло свой Шлем, причем красиво, напрямую победив двух из “Большой тройки”. Ничего подобного. Среднее поколение продолжает ожидать в сторонке, пока старшие не уйдут. И надеяться, что новое поколение будет таким же нерасторопным. 

1. Новак Джокович, Сербия. Победа

Не самый сложный титул для Джоковича, если не обращать внимание на абсурдность этой фразы в целом. Сложно было в финале, где Новак летел 1-2 по сетам, но все закончилось как всегда. Тиму указали на его место в мировой истории, а Джокович сделал еще один шаг от величия в сторону абсолютного величия.

Увлекательная игра с подсчетом общего количества титулов Большого Шлема постепенно приближается к финалу. 20-19-17 и хорошие шансы у Джоковича выйти на первое место, учитывая гандикап по возрасту. Федерер, видимо, уже все. У Надаля конечно всегда будет Париж (с), но его выступление здесь оказалось бледным. Предполагаю, что в конце 2020 года расклад изменится на 20-20-18 (один из Шлемов уйдет на сторону) и станет еще интереснее.