8 мин.

Топ-10 на АО-2023. ATP

10. Джефф Вольф, США. Четвертый круг.

Выход 24-летнего американца в четвертый круг АО-2023 точно нельзя назвать мега сенсацией. Уже в прошлом году Вольф обыгрывал в первом круге US-Open Баутисту-Агута, и вообще считается достаточно перспективным, несмотря на отсутствие громких побед в юниорах.

На АО-2023 он обыграл Томпсона, Шварцмана и Ммо, после чего зарубился на пять сетов еще с одним американским вундеркиндом Беном Шелтоном. Не самый сложный путь для попадания в наш топ, скажем откровенно. Тем не менее, отмечаем прогресс Вольфа, лучший результат на турнирах Большого Шлема и наивысший рейтинг в карьере. 

JJ Wolf, 2 round

9. Шан Цзюньчэн, Китай. Второй круг

Неочевидно, что это правильная транскрипция имени китайского теннисиста, но поверим в знание языка редакторов sports.ru.

Шан прошел квалификацию на АО и победил в первом круге немецкого челленджериста Оскара Отто. Во втором круге уверенно отошел Тиафу. Вроде ничего особенного, но Шану всего 17 лет и он первый из теннисистов 2005 года одержал победу в основной сетке во взрослом туре. Кроме того, Шан выиграл на турнире Большого Шлема раньше, чем в обычном турнире АТР. Кажется, такая оказия тоже нечасто встречается. 

Вообще, чисто интуитивно жду экспансии как раз примерно от этого поколения китайцев, родители которых должны были быть под впечатлением успехов На Ли в десятых активно вести в теннис своих деток. Шан как раз может оправдать мои ожидания. Он был первым номером юниорского рейтинга и финалистом юниорского же US Open, а теперь довольно бодро начинает взрослую карьеру. Наблюдаем, присматриваемся…

Shang Juncheng, 1 round

8. Энди Маррей, Великобритания. Третий круг

Всего лишь третий круг победителя Уимблдона уже позволяет ему попасть в наш топ. Что ж, все течет, все изменяется. Британец сыграл два крутейших пятисетовика в первых раундах, обыграв Берретини и Коккинакиса. В обоих случаях Маррей сеял интригу, отыгрывал матчболы и просто классно играл в теннис. Сражался с собой, соперниками, возрастом, бедром и всем миром. Что особенно приятно - побеждал. Таких олдов - живых свидетелей и участников золотого века мужского тенниса остается все меньше ,и каждый матч с их участием нужно ценить. 

Andy Murrey, 1st round

7. Карен Хачанов, Россия. Полуфинал.

Второй полуфинал подряд на Большом Шлеме - отличное достижение. Интересно, что на обоих турнирах слабые соперники выбивали на ранних стадиях Даниила Медведева, с которым Хачанов мог бы встретиться в четвертьфинале. Таким образом, Карену удавалось отложить встречу с игроками из ненавистного ему топ-10 до полуфинала. Статистика встреч с теннисистами этой категории у Хачанова крайне печальная, и пока не ясно, за счет чего можно эту тенденцию изменить. При этом, на АО-23 Хачанов  прошел вполне приличных игроков из второго эшелона. Запомнится, конечно, эпичный тай-брейк в четвертом сете с Тиафу, когда Карен отыгрался с 1-6 и выиграл матч и непонятная травма Корды. Без везения не обошлось, хотя заслуг Хачанова ни в коем случае нельзя отрицать. Кажется, что Карен сейчас на своем пике по результатам, вряд ли стоит рассчитывать на повторение настолько удачных сеток и тем более, на движение вверх.

Karen Khachanov, quaterfinal

6. Стефанос Циципас, Греция. Финал

На мой взгляд, Циципас наиболее яркий и талантливый представитель нового поколения, которое должно уже когда-то заменить Большую тройку. В то же время, у Циципаса пока ноль побед на турнирах Большого Шлема, и в финале он в очередной раз уверенно отошел Джоковичу в трех сетах. Легкая сетка, с победами над Синнером и Хачановым, позволяет Циципасу попасть в наш топ, но даже финал турнира оставляет ощущение некоторого разочарования. Я точно знаю, что Циципас возьмет свой Шлем. Но блин, насколько это было бы круче, обыграй он еще праймового Джоковича вчера, а не условного Пола через несколько лет. 

Stefanos Tsitsipas, final

5. Себастьян Корда, США. Четвертьфинал.

Корда показал свой лучший результат на Больших Шлемах, обыграв двух игроков, которые стоят выше по рейтингу - Медведева и Хуркача. Победа над Даниилом в трех сетах вообще стоит особняком. Медведев был явным фаворитом в этом матче, победа Корды оценивалась у букмекеров почти на 5. Тем не менее, американец выиграл в трех сетах и выдал удивительно рассудительный и уверенный теннис - прекрасно попадал в линии, защищался на порядок лучше Медведева и очень спокойно себя чувствовал. После того, как в третьем сете Медведев отыграл брейк, классический сценарий подразумевал, что Корда может посыпаться. Этого не произошло, и на тай-брейке американец победил. Несомненно, победа над Медведевым на Шлеме это определенный знак качества. В четвертьфинале Корда не справился с Хачановым, причем кажется, что отказ американца связан больше с психологией, чем с реально серьезной травмой. Тем не менее, отличный турнир для сына победителя AO-1998 и заслуженное место в нашем топе.

Sebastian Korda, quaterfinal

4. Томми Пол, США. Полуфинал

Пол не спеша, но очень последовательно улучшает свои результаты. Помню его еще по 2017-2018 годам, когда он был одним из многих американцев, гоняющих по челленджерам и иногда играющих на местных турнирах АТР.  В 2020 Пол впервые сыграл в третьем круге Шлема. В 2022 вышел в четвертый раунд. И, наконец, в 2023 случился полуфинал.

Турнирный путь Пола чем-то напоминает Хачанова - относительно комфортные соперники, отсутствие топов до полуфинала и поражение без шансов на этой стадии. И есть ощущение, что полуфинал Шлема также может быть для него потолком. Впрочем, буду рад и ошибиться. Пол все-таки был победителем юниорского US Open, ему всего 25, а в ближайшие годы в мужском туре вполне может сложится ситуация, как в женском - когда после окончательного ухода Большой тройки уровень снизится, и выигрывать Шлемы будут все, кому не лень. 

3. Бен Шелтон, США. Четвертьфинал.

Всего третий турнир Большого Шлема для американца и сразу четвертьфинал. Абсолютно потрясающий результат, пусть и с некоторой долей везения, ведь Шелтон не обыграл ни одного сеяного игрока. Высокий левша, с отличной подачей и хорошим атакующим потенциалом - практически нет вариантов не симпатизировать парню.

Шелтон почти не светился на юниорском уровне, играя исключительно внутри США. Тем более увлекателен будет его путь во взрослом теннисе. На АО-23 Шелтон запомнится еще и чудесным тай-брейком в первом сете в четвертьфинале с Полом, где каждый брал свою подачу до счета 6-6. Возможно я давно не пересматривал матчей Изнера на траве, но кажется, это не самая обычная история. 

Ben Shelton, quaterfinal

2. Иржи Лехечка, Чехия. Четвертьфинал

Еще один максимально неожиданный четвертьфиналист. По результатам, Лехечка выглядит даже намного круче Шелтона, поскольку обыграл сразу трех сеяных - Корича, Нурри и Альясима. До этого турнира чех ни разу не побеждал на турнирах Большого Шлема, поэтому четвертьфинал выглядит заоблачным достижением.

В 2022 году Лехечка сыграл в финале итогового турнира для Next Gen, но мало кто предполагал, что уже через два месяца он так зажжет на взрослом уровне. К тому же, на юниорском уровне Лехечка не особо блистал. Пока непонятно, насколько он сможет развить свой успех и стать звездой на взрослом уровне. Наблюдаем, присматриваемся..

1. Новак Джокович, Сербия. Победа

Не упускаю возможности еще раз задвинуть про слабость нового поколения и силу Большой Тройки. Джокович в свои 35 катком проходится по нынешнему туру и выигрывает 22-ой турнир Большого Шлема практически всухую. Не будем обращать внимания на единственный проигранный сет Энцо Куако.

Димитров, де Минаур, Рублев, Пол - не самые серьезные соперники для Джоковича, но проблема сегодняшнего тура заключается в том, что других просто нет. Алькараса вынесем пока за скобки. Циципас - наиболее перспективный из нового поколения - в очередной раз был бит в финале в трех сетах. Не желаю рассуждать о том, хорошо это или плохо для мужского тенниса. Желаю немного поглорить за Новака, который сравнялся с Надалем по количеству титулов Большого Шлема и снова стал первой ракеткой мира спустя полгода.