38 мин.

Чемпионат мира - 2018. Вспомнить все

Попробуем в быстром темпе пронестись сквозь весь чемпионат и подведем главные глобальные итоги футбольного праздника.

Победитель

Франция

Кто бы что не говорил, но вторую звезду французы получили заслуженно. Это стоит признать, и обращаясь к турнирному пути "трехцветных", где начиная с 1/8 финала не было ни одного проходного соперника, и взглянув на реальную игру их главных конкурентов, последний из которых вылетел в 1/4 от Бельгии. Франция подтвердила тезис о том, что победитель должен созреть. Так было с Бразилией-2002, пришедшую в себя после фиаско в финале-98, было с испанцами в 2010, чья модель кристаллизировалась на мундиале в Африке после успеха на Евро двумя годами ранее, было и с немцами, чей проект был запущен еще в 2006, а костяк команды выстраивался Лёвом буквально с Евро-08. Похоже, единственным чемпионом последних лет, не укладывающимся в эти рамки, была Италия Марчелло Липпи, где победило скорее торжество тактического гения наставника и консистенция последнего величайшего поколения "кальчатори" с проблемами внутри страны.

Эта Франция, вероятно, не влюбила в себя никого, кроме любителей франкофонии и давнишних фанатов les bleus. Дидье Дешам точечно провел работу над ошибками, которые не позволили ему выиграть Евро-16, аккуратно введя в состав новые лица, чье появление даже в самой Франции удивило экспертов. Эта Франция была обязана что-то выиграть. Имея в составе поколение мастеров уровня Канте, Погба, Варана, Умтити и Гризманна, подкрепленное лидером "миллениалов" Мбаппе, французы могут вступить в равный бой по этому показателю разве что с бельгийцами. Да и бельгийцы, переживающие пик, совсем скоро столкнуться с поколением, куда более слабым по всем критериям. Скажите откровенно, вы кого-то знаете, кроме Тилеманса и Дендонкера из тех, кто идет дальше? У французов есть реальный задел на гегемонию. После того, как сборную покинут люди возраста Льориса и Жиру, ее ряды пополнят уже почти готовые звезды вроде Ляфона, Диалло, Диопа, Сарра, совсем молодые Силла из "Монако" и Дембеле из "Селтика". Список молодых и талантливых французов можно продолжать долго, да и места всем откровенно говоря не хватит. Поэтому мы вполне в силе ждать исторического прорыва команд из франкоязычной Африки, а именно Мали, Сенегала, Камеруна, а также родины Фекира и Бен-Йеддера из северной оконечности континента.

Франция победила по делу. Ни в одном из матчей не встал вопрос о ее победе. Аргентина была уничтожена из-за ужасающего хаоса в оборонительных построениях "альбиселесте", Уругвай - перетянут в прагматизме, а Бельгия стала жертвой тактического ликбеза, в котором Франции нет равных в последние годы. Финал с Хорватией, проделавшей уже к финалу героический, но куда более легкий путь, да и к тому же сыгравшей на матч больше в плэй-офф благодаря трем овертаймам, прошел полностью по сценарию Франции и закончился самым логичным образом. У этой команды была явная душа - Антуан Гризманн, проявивший ее широту после матча с Уругваем. Был и невидимый герой - Нголо Канте, растворившийся в финале. Был и антигерой, ставший внезапно "хорошим парнем" - Поль Погба, на минутку лидер по перехватам на турнире. Был и не забивший, но проведший идеальный турнир Жиру, юные трудяги на флангах, выигравшие конкуренцию у более звездных партнеров Павар и Эрнандес, могучие Варан и Умтити, и, конечно, главный претендент на футбольную корону будущего - Килиан Мбаппе, в лице которого страна упустила сменщика Кристофа Леметра и Джимми Вико. Остаётся лишь один вопрос на будущее, от ответа на который зависит попадание этой сборной Франции в число величайших национальных команд в истории игры. Сможет ли Дешам или его преемник найти контраргументы на нивелирование сильной стороны своей сборной - игры на пространстве? Соперники французов теперь будут готовы отдать им мяч, и насколько хороши будут "трёхцветные" против плотных оборон, сохранив основную игровую идею, пока неясно - в отборе были трудности против команд явно ниже классом.

А что другие

Хорватия

А помимо Франции нам есть что сказать о каждом участнике этого мундиаля. И начнем мы в порядке групп, которые они представляли.

Сборная России сотворила сказку, о которой уже сказано столько, что лишний раз повторять банальности мы точно не будем. Черчесов показал себя тактиком и одним из лучших тренеров турнира, Черышев заново зажег свою карьеру, в какой-то момент став популярнее всей сборной Испании, Дзюба навсегда вошел в народный эпос, Игнашевич и Жирков доказали существование молодильных яблок, Федор Смолов продемонстрировал кругозор настоящего фаната НБА, Марио наконец-то показал, чему научился у Жиркова на уроках бразильского, а Головин, Кутепов и Зобнин вправе ждать отличных предложений из Европы. Ну и "нога Бога", ставшая причиной настоящего народного единения, которое по моей персональной оценке все же уступало событиям 2008 года, но сделало страну счастливее.

Три лучших игрока: Александр Головин, Марио Фернандес, Артем Дзюба

Главное событие: исторический выход в 1/4 финала

Главное разочарование: форма Федора Смолова

Сборная Уругвая проводила (и вполне достойно) грамотно подведшего её физически к мундиалю "маэстро" Табареса, каждый матч на турнире которому давался крайне непросто. "Чарруас" не изменили своему стилю, подарив миру самое страстное противостояние 1/8 финала с Португалией и показав преемственность поколений в лице новых талантов земли "небесных индейцев". Уругвай мог бороться и за медали, не встретившись по пути с Францией, где без Кавани и с нервным Муслерой шансов у проповедников "гарры" почти не было.

Три лучших игрока: Эдинсон Кавани, Лукас Торрейра, Диего Лаксальт

Главное событие: торжество футбольной эстетики в виде гола Суареса-Кавани в ворота Португалии

Главное разочарование: старение героев прошлого

Сборная Саудовской Аравии смогла собраться после первого тура, когда шутки про "что же с этой обороной сделают Салах и Суарес" заполонили всю медиа-пространство. Арабы, надо признать, очень зря затеяли всю чехарду с тренерами. С их предельно низкой технической оснащенностью (прибавить в этом не позволила и командировка лидеров в Ла Лигу) модель игры, пародирующая испанскую, выглядела нелепой и бесполезной. В дополнение к этому в сборную пришел тренер, не способный строить игру самостоятельно, чаще всего использующего наследие предшественников. 

Три лучших игрока: Сальман аль-Фарадж, Салем аль-Даусари, Хаттан Бахебри

Главное событие: победа в арабском дерби

Главное разочарование: Хуан Антонио Пицци

Сборная Египта разочаровала по максимуму. Их состав был точно сильнее саудовского, да и то, что они показали на последнем КАНе, оставляло им шанс на большой успех. Тем не менее, начавшееся с травмы Салаха и закончившееся ужасным матчем с Россией и холодным душем в игре с Саудовской Аравией выступление "фараонов" стало одним из самых слабых на турнире. В отличие от Панамы, Египет ни на йоту не реализовал тот потенциал, которым обладал. Эктор Купер ушел, а значит, развитие футбола в этой стране вновь грозится опуститься в хаос.

Три лучших игрока: Мохамед Салах, Ахмед эль-Шенави, Абдалла Саид

Главное событие: рекорд Эссама эль-Хадари

Главное разочарование: слабая физическая форма

Сборная Испании провалила третий турнир подряд. Золотая мишура великого поколения Хавиньесты, похоже, слетела с нации совсем, и теперь им предстоит кропотливая работа по строительству новой сборной. Скандал с Федерацией, не умеющей ладить с каталонским меньшинством и усмирять гордыню, привел к тому, что la furia roja выступала на мундиале фактически без тренера. Герои-2008/10/12 уже либо заканчивают со сборной (Иньеста), либо очень сильно сдают в своих кондициях (Пике, Бускетс). Испания все больше становится похожей на себя дочемпионской эпохи, когда сборная носила титул главного неудачника мирового футбола. Да и зацикленность на пустом владении приводит лишь к болезненным фиаско, как в 1/8 финала с Россией. 

Три лучших игрока: Жорди Альба, Иско, Диего Коста

Главное событие: умопомрачительный триллер с Португалией в первом туре

Главное разочарование: увольнение Лопетеги

Сборная Португалии выступила по всем законам жанра. Сантуш во многом вернулся к Роналду-зависимости, которая стала вынужденным компромиссом между идеями Евро-16 и сильными сторонами подросшего поколения в лице Гедеша и Бернарду Силвы. Предсказуемо не стало работать то, что принесло успех два года назад, хотя разочарованием турнира португальцы все же не стали. Криштиану выиграл очередной раунд в своем противостоянии с Месси, а сама сборная достойно вылетела от уругвайцев, сыгравших свой лучший матч на турнире именно в противостоянии с "селесао". Да и к тому же, группа, в которую попали португальцы, стала одной из самых непростых на всем турнире.

Три лучших игрока: Криштиану Роналду, Руй Патрисиу, Вильям Карвалью

Главное событие: голевые подвиги Криштиану Роналду

Главное разочарование: старение центра обороны

фаны

Сборная Марокко влюбила в себя всех нейтральных фанатов. Ренар, триумфатор двух КАН, не стал следовать модным тенденциям чемпионата и выстроил из имеющихся ресурсов мощную атакующую модель. Шутка ли, но во всех без исключения матчах группы В именно марокканцы смотрелись предпочтительнее. Иранцы победили, ни разу не пробив в створ, португальцы вообще весь матч занимались лишь обороной, а испанцы смогли вырвать ничью лишь с помощью судей. Марокко точно может гордиться своими сыновьями (хоть большая часть и родилась в Испании, Франции или Голландии), ведь выступить лучше арабской команде помешало банальное невезение. 

Три лучших игрока: Хаким Зиеш, Нордин Амрабат, Медхи Бенатия

Главное событие: положительный итог в дерби "Сеута-Мелилья"

Главное разочарование: автогол Бухаддуза

Сборная ИР Иран продолжила традицию 2006 и 2014 годов. Организация и игровая дисциплина вновь главенствовали в матчах иранцев. Карлуш Кейрош, заявивший после чемпионата, что "автобусная игра" - единственный шанс маленьких команд добиваться чего-то серьезного, довел эту идею до абсолюта. Игровые ресурсы иранцев, по своему определению довольно скудные, были сокращены фактическим отказом от услуг опытных, но не выполняющих игровую установку, звезд. На турнире мы не увидели Гучанежада, Дежагу и едва успели запомнить Шоджаи, одних из самых узнаваемых персонажей иранской сборной. "Дисциплина важнее звездности" - именно такой парадигмы придерживался Кейрош, и она сработала на все сто. Кинуть камень в сборную Ирана, которая почти вышла из "группы смерти", не сможет никто.

Три лучших игрока: Алиреза Бейранванд, Карим Ансарифард, Вахид Амири

Главное событие: отражение пенальти от Криштиану Роналду

Главное разочарование: травмы в опорной зоне, которые помешали выступить на максимуме

Сборная Дании выступила в свою силу и чуть было не выкинула хорватов на стадии 1/8. Оге Харейде по максимуму использовал преимущества своей команды, превратив габаритного форварда во флангового таргетмена, лишив Эриксена оборонительных функций, дав простор для действий Юссуфа Поульсена. Датчане вообще показали удивительную для скандинавских сборных на этом мундиале тактическое разнообразие. Столкнувшись с травмой основного опорника Квиста, они нашли небанальное решение в центрбеке Кристенсене, а находка Кнудсена под матч с Хорватией вообще стала вишенкой на тактическом торте в честь персоны норвежского тренера. Датчан подвело, главным образом, исполнение ударов с 11-метров, хотя Каспер Шмейхель, подражая великому отцу, пытался нивелировать этот фактор как мог.

Три лучших игрока: Каспер Шмейхель, Юссуф Поульсен, Кристиан Эриксен

Главное событие: спасение Шмейхеля на 118 минуте матча с Хорватией после назначенного пенальти

Главное разочарование: исполнение пенальти в послематчевой серии и матч с Францией в группе

Сборная Австралии хоть и заняла последнее место в группе, была далека от разочарования. Ван Марвейк сумел привить сборной дисциплину, которой они не достигали при Постекоглу. "Соккеруз" не смогли вовремя попрощаться со стареющими звездами, чем и поплатились в решающих матчах. Голы Единака едва ли способны закрыть его огрехи и зонные ошибки буквально в каждом матче, а крайние защитники подтверждали необходимость схемы с тремя центральными защитниками, на которую взгляды ван Марвейка и предшественника разнились. 

Три лучших игрока: Аарон Моой, Мэттью Леки, Даниэл Арзани

Главное событие: выход Тима Кэйхилла в третьем матче группового этапа

Главное разочарование: слабые крайние защитники

Сборная Перу превратила в карнавал целый ряд русских городов. Саранск уж наверняка не забудет день, когда его улицы окрасились в цвета южноамериканской сборной. Перуанцы рыдали при поражениях и превращали каждый свой матч в дефиле страсти. Как часто бывает, с ней всегда соседствует безалаберность, вызванная историческим выходом сборной на мундиаль. Путь перуанцев на нашем чемпионате мира лучше всех олицетворяет Луис Адвинкула, ставивший рекорды по скорости, но игравший в максимально необученный футбол.

Три лучших игрока: Кристиан Куэва, Паоло Герреро, Джефферсон Фарфан

Главное событие: первая за 36 лет победа в матче чемпионата мира

Главное разочарование: незабитый пенальти в матче с Данией

Сборная Аргентины разочаровала. Самое удивительное, что в этом провале вновь не виноват Месси. Ну не будете же вы винить "каталонца" за нереализованный пенальти в ворота Исландии. Месси играл в роли Месси, но на его пути опять встали не очень футбольные проблемы. Сампаоли запутался в своих схемах, куда вмешивалась почти вся футбольная общественность, а Агуэро, Игуаин и Ди Мария не смогли показать своего лучшего футбола. И пока Хавьер Маскерано безбожно старел на глазах, довольно неплохие индивидуально защитники Отаменди и Фасио творили дикий ужас в своей штрафной, а Вилли Кабальеро обеспечивал себе и своей семье месяцы террора на родине, сборная Аргентина уступила дважды, запомнившись лишь мегаэмоциональной победой над Нигерией. Правда, внести толику истины все же нужно. Оба раза Аргентина проиграла будущим финалистам турнира.

Три лучших игрока: Лионель Месси, Максимилиано Меса, Эвер Банега

Главное событие: чудачества Диего Марадоны на трибунах

Главное разочарование: игра в обороне на уровне сборной Панамы

фаны

Сборная Хорватии наконец-то завоевала что-то для своего, возможно, лучшего игрока в постюгославской истории (да простят меня Шукер и Бобан). Постфактум можно вспомнить и о травоядной сетке, где самым сложным оппонентом стала Россия, и о физическом провале с датчанами, и даже о непростых отношениях со СМИ. Хорватия дошла до финала вопреки. Калинич (который, кстати, получит свою медаль по решению тренера за заслуги в отборе к ЧМ) выбрал между отпуском и сборной первое, а Домагой Вида в обход запрету тренера хлестал после матча пиво и разжигал политические группы по обе стороны Днепра. Златко Далич сумел превратить балканскую команду в одну из самых небалканских, привив ей тактическую выучку и укрепив и без того способный на подвиги характер. Мы тут рассуждали о перспективах французов, и не избежим этой темы относительно хорватов. Сегодняшняя молодежь "шахматных" - одна из лучших в Европе, по совокупности способная превзойти результаты нынешнего поколения, поэтому хорватская сказка, возможно, только началась. 

Три лучших игрока: Лука Модрич, Шиме Врсалько, Анте Ребич

Главное событие: историческое серебро, добытое в трех (!) матчах с экстра-таймами

Главное разочарование: поведение Николы Калинича

Сборная Исландии по сути повторила то, чем покорила мир два года назад. Ей нельзя было отказать в самоотверженности, но куда хуже, что она вновь преуспела в прямолинейности и неизобретательности. Команда, перебегавшая всех своих соперников, не смогла удивить чем-то другим. После чемпионата о своем уходе из сборной заявил тренер Хадльгримссон, по всей видимости, подведя итог "исландскому чуду", за которое вся планета дружно говорит скандинавам "ХУУУ"

Три лучших игрока: Гильфи Сигурдссон, Ханнес Хадльдоурссон, Альвред Финнбогасон

Главное событие: отбитый пенальти от Лионеля Месси

Главное разочарование: косметические тактические изменения по сравнению с Евро стали читаемы ко второму туру.

Сборная Нигерии показала, что и в Африке могут в тактику. Стереотип, что команды "черного континента" представляют собой конгломерат физически крепких, но недисциплинированных парней, в конец потерял свою актуальность. Нигерийцы, оборона которых почти полностью состояла из выросших в Европе игроков смешанного происхождения, под руководством немца Рора провели одно из самых ярких перевоплощений турнира под матч с Исландией. Ахмед Муса во второй раз подряд доказал, что чемпионат мира - это его турнир. Но проблему со стандартами африканцы так и не смогли решить, и пропустили с них все решающие голы. Если провести мост в будущее, то именно нигерийцев сейчас я бы назвал одними из главных претендентов на медали КАН-2019.

Три лучших игрока: Ахмед Муса, Виктор Мозес, Огенекаро Этебо

Главное событие: тактическая революция во втором туре от Рора

Главное разочарование: непонятная роль Микела почти во всех матчах, особенно в первом

Сборная Бразилии была бы, возможно, еще более логичным чемпионом мира, чем Франция. Проблемой стала дисквалификация Каземиро и хронические на турнире проблемы с крайними защитниками, где использованы были почти все имеющиеся ресурсы. Тите можно винить за отказ от фигуры новичка "Ливерпуля" Фабиньо, но вряд ли за работу на самом турнире. Бразильцы набирали форму по его ходу, словно Усейн Болт свою скорость на первых 30 метрах коронной дистанции. Продление Тите, кстати, столь редкое для бразильской действительности (1/4 финала - глобально большой провал), стало очень верным решением. Молодежка "пентакампеонов" - одна из сильнейших в мире, а Тите умеет именно строить новые команды. Интуиция подсказывает, что Бразилия здорово ложится в теорию "вызревания" команд-чемпионов и имеет все шансы на следующем чемпионате стать еще сильнее.

Три лучших игрока: Филиппе Коутиньо, Неймар, Паулиньо

Главное событие: тренерская работа Тите

Главное разочарование: симуляции Неймара

Сборная Швейцарии - самая последовательная команда мира. Ни состав, ни манеру игры Петкович почти не поменял к турниру в России. По своему потенциалу швейцарский состав точно не уступал шведскому и, в целом, учитывая сетку, мог выступить на уровне условных англичан. Тем не менее, Швейцария вновь выбыла на первом этапе плэй-офф в игре с не самым статусным соперником. Этнический плавильный котел дал знать о себе в матче с сербами, внезапно ставшим победой для Косова. 

Три лучших игрока: Чердан Шакири, Мануэль Аканжи, Валон Бехрами

Главное событие: работа Бехрами по Неймару в первом матче

Главное разочарование: албанские орлы в матче с сербами

Сборная Сербии после успешного отбора вновь не оправдала всех ожиданий. Постоянные скандалы внутри федерации (отставка Муслина) и внутри команды (психозы Ляйича и Тадича после матча с Коста-Рикой) лишь подогревали и без того раскаленную атмосферу среди фанатов, считавших количество воспитанников "Партизана" и "Црвены Звезды" в итоговой заявке, которое исторически обязано быть равным. Сербы вновь показали на турнире сплошную "балканщину", но в этот раз стали одними из главных жертв судей, почему-то забывавших свистеть фолы на славянах в решающих матчах.  

Три лучших игрока: Александар Коларов, Александар Митрович, Сергей Милинкович-Савич

Главное событие: реакция на швейцарцев

Главное разочарование: форма и отношение к делу Неманьи Матича

Сборная Коста-Рики - девушка после крутой вечеринки. Достигнув исторического максимума четырьмя годами ранее, "лос тикос" приехали повторять его все тем же методом. Стареющие лидеры, к тому же хорошо изученные соперниками, не делали разницу, а для качественных контратак ресурсов не хватало совсем. Настоящим фиаско стала игра защиты, проигравшей большее количество воздушных дуэлей на турнире, чем все другие сборные на групповом этапе. Костариканцы хоть и не выглядели самыми худшими в России, в этом их обошли, например, южные соседи по континенту, но были гораздо слабее, чем 4 года назад.

Три лучших игрока: Брайан Руис, Кейлор Навас, Давид Гусман

Главное событие: интервью тренера Рамиреса, где он говорил, будто не знает мировых звёзд

Главное разочарование: форма и игра Хоэля Кэмпбелла

фаны

Сборная Швеции выступила лучше, чем за все время со Златаном. И это неслучайно. Как-то совсем было упущено, что к этому мундиалю подросло поколение, побеждавшее на молодежном Евро, да и шведская тренерская школа выпустила свой новый перспективный плод. Вслед за Свеном-Ёраном Эрикссоном и Ларсем Лагербеком когорту элитных шведских наставников пополнил Янне Андерссон, доказавший, что даже крайне простым футболом можно достигать высот. Удивительно, но качественно разобрать "трекрунур" не смогли даже англичане, победившие во многом благодаря схожей со шведами антропометрией и игрой на стандартах. Шведы на этом чемпионате мира - полный антипод Сампаоли, пытавшегося изобретать инопланетные схемы. Классические 4-4-2 и грамотный прессинг - вот те два элемента, которыми можно добраться аж до четвертьфинала мундиаля.

Три лучших игрока: Андреас Гранквист, Людвиг Аугустинссон, Эмиль Форсберг

Главное событие: разгромная победа над мексиканцами

Главное разочарование: фол Дурмаза, приведший к поражению от немцев

Сборная Мексики сыграла очень типичный для себя турнир. Разбудите меня через 100 лет и спросите, что делает сборная Мексики - эффектно выходит из группы и вылетает в 1/8. Примерно так мог бы начать свое произведение Салтыков-Щедрин, зная он о футболе и судьбе страны текилы и кактусов. Красиво и тактически безупречно разобравшись с Германией, мексиканцы не сумели справиться с эмоциональным фонтаном в матче со шведами и потеряли почти выигранное первое место в группе, а с ним и путь к финалу через швейцарцев, англичан и хорватов. Взамен этому подопечные Осорио получили бразильцев, переиграть которых не было никаких шансов для все еще неуспокоившихся ребят в сомбреро.

Три лучших игрока: Ирвинг Лосано, Эктор Эррера, Гильермо Очоа

Главное событие: нокаут немцам в первом матче

Главное разочарование: эмоции в матче со шведами

Сборная Германии внезапно тоже оказалась подвержена проклятью чемпионов. Хотя, в целом, не очень понятно. за счет чего "Бундестим" планировала выходить из группы. В обороне творились дела, с которыми может сравниться лишь перфоманс аргентинских защитников, а провалы в опорной зоне до сих пор снятся в ночных кошмарах херру Лёву. Немцы продемонстрировали негибкость, а бывший триумфатор мундиаля на тренерском мостике - упрямство. Место в составе получали Озил и Мюллер, завалившие клубные сезоны, лишь на пару минут выходил Брандт, который, в отличие от лучшего "клубного" немца ушедшего сезона Сане, хотя бы был взят в итоговый состав, в то время как Гомес и Дракслер вообще были приглашены Лёвом за былые заслуги. Вылет Германии стал логичным и, вероятно, самым сенсационным (ну может после Испании) исходом чемпионата, продолжив страшную серию для действующих чемпионов. Франция-22, уже боишься? 

Три лучших игрока: Тимо Вернер, Тони Кроос, Марко Ройс

Главное событие: Марко Ройс наконец-то сыграл на чемпионате мира

Главное разочарование: вся деятельность Лёва от объявления составов до конца турнира

Сборная Южной Кореи в условиях крайне слабого поколения показала довольно сочный футбол. Да-да, вы не ослышались, после взлета в 2002 году каждая последующая генерация южнокорейского футбола шла по нисходящей. Молодое же поколение страны уступает на порядок не только японцам, но даже китайцам. В этих условиях работа Син Тхэ Ёна и особенно победа над немцами должна быть оценена достаточно высоко. В связи с этим удивительным был негативная встреча сборной в аэропорту Сеула, где ее закидали тухлыми яйцами и помидорами. Чуть отвлекаясь от азиатского максимализма, стоит вспомнить, что корейцы почти больше всех других пострадали от травм перед турниром, а на самом турнире зажгли звезду кипера Чё Хён У, который, очень вероятно, перейдет в "Рому", выбирающую между ним и шведом Ульсеном. 

Три лучших игрока: Сон Хын Мин, Чё Хён У, Ли Джа Сун

Главное событие: вратарские подвиги Чё Хён У и история с путаницей с номерами

Главное разочарование: крайне топорный матч со шведами

Сборная Бельгии заслужила финала не меньше хорватов. "Золотое поколение" валлонов и фламандцев наконец-то смогло впервые в истории завоевать медали чемпионата мира, однако едва ли выступили на своем максимуме. Значительно облегчив жизнь французами выбив Бразилию, бельгийцы сыграли свой финал на один раунд ниже. Тем не менее, идеализировать бельгийцев не надо. Звезды сошлись не только в фигуре тренера Мартинеса, хоть и использовавшего конспекты Вильмотса, догадавшегося не брать из них все, и идеальной форме почти всех лидеров (от Куртуа до Лукаку), но и удобной группе, где сопротивление было оказано лишь в третьем туре, да и то второму составу "красных дьяволов". Матч с японцами вообще мог оставить бельгийцев на позорной для них стадии 1/8 финала, поэтому своей бронзе сборная Южных Нидерландов должна быть рада.

Три лучших игрока: Эден Азар, Кевин де Брёйне, Тибо Куртуа

Главное событие: камбек в матче с Японией и эволюция Насера Шадли

Главное разочарование: реализация Миши Батшуайи

Сборная Англии выступила лучше, но также бесполезно. Да простят меня фанаты всего британского, но за исключением итогового места и идеальных стандартов сборная Англии не преуспела ни в чем, выезжая на весьма своебразно переосмысленном тактическом багаже топ-тренеров из Премьер-лиги. Опять же, простая группа и немотивированность бельгийцев в третьем туре обеспечили британцам легкую сетку, где, пройдя колумбийцев, им открывалась прямая дорога в призы, которые англичанам почему-то оказались не нужны. Мундиаль открыл большому миру имена Пикфорда, первого голкипера своей нации, выигравшего серию послематчевых пенальти, Триппьера, почти вбежавшего в нашу сборную турнира, и, пожалуй, Магуайра, воплотившего в себе все плюсы и минусы классического британского центрбека. О Харри Кейне, получившего "золотую бутсу", за великолепное исполнение пенальти и подвиги в матчах с Тунисом и Панамой, можно говорить много, однако свой максимум на этом турнире он не показал. Да и сама Англия стала наравне с Панамой и Египтом единственной сборной турнира, проигравшей аж три матча. 

Три лучших игрока: Джордан Пикфорд, Киран Триппьер, Харри Кейн

Главное событие: выигранная серия пенальти у колумбийцев

Главное разочарование: отношение к матчу за третье место

фаны

Сборная Панамы - главный "турист" турнира. Именно из-за нее тезисы про 48 команд теряют свою привлекательность. Накачать физикой ребят, чей реальный уровень - чемпионаты Гватемалы и Ямайки, именно таким был несработавший план Эрнана Гомеса. Колумбиец провалил экзамен по тактической гибкости и игровой дисциплине. Панамцы, создавшие на пару с Тунисом самую крутую афишу мундиаля, вполне отражают целый спектр цитатника Романа Широкова, особенно фразы о любителях посидеть дома и организованных коллективных хозяйствах.   

Три лучших игрока: Фелипе Балой, Эдгар Барсенас, Хосе Родригес

Главное событие: первый гол на чемпионате мира

Главное разочарование: статус худшей команды мундиаля

Сборная Туниса смогла стать самой успешной арабской сборной мундиаля. На удивление многих, именно команда Набила Маалула смогла набрать больше очков, чем их братья по северу Африки египтяне и марокканцы. Настоящим испытанием для Туниса стала вратарская тема. Перед турниром травму получил Бальбули, в первом матче Хассен, а во втором и третий кипер Бен Мустафа. На матч с Панамой на поле появился игравший на уколах Бальбули, и дважды по ходу матча он оказывался в объятиях врачей. А вы говорили, зачем нужен сборной Габулов. Вслед за вратарями ломаться один за другим начали и основные защитники "орлов Карфагена". Не мог Маалул найти в своей команде и чистого форварда (привет Виссаму Бен-Йеддеру, в итоге пролетевшему мимо всего), отправляя в атаку играть людей, чье первое амплуа не соответствует профессии бомбардира.

Три лучших игрока: Вахби Хазри, Фахреддин Бен Юссеф, Дилан Бронн

Главное событие: голевые подвиги Хазри

Главное разочарование: упущенная ничья с Англией

Сборная Колумбии могла дойти до финала. И мы не шутим. Сначала с ними случилась настоящая трагедия в матче с Японией (по рекомендациям к турниру и его практике, Санчес заслуживал желтой карточки), а потом после двух сильных матчей с Сенегалом и Польшей им не повезло с англичанами, где Колумбия проиграла по пенальти. Пекерман, как и Кейрош, отказался от категории "звездности", поэтому полутравмированный Хамес уступил место Кинтеро, а Джейсон Мурильо вообще не попал на чемпионат мира. Зато теневыми героями мундиаля стали не очень известные широкой публике имена Барриоса, Лермы, Мохики и Урибе, каждый из которых может после чемпионата мира сменить свой клуб. Ну и конечно, к песням El Tigre Falcao и Esta noche tenemos que ganar прибавится что-то про Мину, забившего аж три гола на турнире.  

Три лучших игрока: Хуан Кинтеро, Йерри Мина, Вильмар Барриос

Главное событие: три гола центрального защитника

Главное разочарование: удаление Карлоса Санчеса в стартовом матче

Сборная Японии стала воплощением национальных ценностей. Кто бы мог подумать до чемпионата, что для местной сборной так важен местный наставник. Отцепив ряд молодых звездочек от итогового состава, Акира Нисино сделал ставку на опыт. Распределению ролей в его команде могли позавидовать даже французы и бельгийцы, у которых с этим был полный порядок. До японского чуда не хватило нескольких минут матча с "красными дьяволами" или сантиметров после штрафного Хонды. Спокойствие, дисциплина и трудолюбие - отныне причины любви не только к японской культуре, но и местного футбола.

Три лучших игрока: Гаку Сибасаки, Синдзи Кагава, Юя Осако

Главное событие: проход в плэй-офф по показателю фэйр-плэй

Главное разочарование: антифутбол в конце матча с Польшей

Сборная Польши - история самого большого провала чемпионата. Начиная с угловых, которые по какой-то неведомой причине подавал Милик, заканчивая полным бардаком со схемами, Польша разочаровала во всем. Слабейший турнир в карьере Левандовского, чей ум видимо был занят грядущим отъездом из "Баварии", лишил "червонно-белых" главного козыря. Спасителей нации Навалка сумел обнаружить лишь к заключительному матчу в группе, дав волю дублерам, за что те ему отплатили предельно качественным матчем. В польском футбол назрел кризис, и, видимо, ряд претензий надо обратить и господину Бонеку, главного идеолога продления Навалки. Человеком, которому придется иметь дело с новым талантливым поколением (Беднарек, Зелиньски, Линетты, Шиманьски) станет Ежи Бженчек, дядя Якуба Блащиковского. 

Три лучших игрока: Ян Беднарек, Рафал Куржава, Пётр Зелиньски

Главное событие: почти запутали всю группу в третьем туре

Главное разочарование: работа Навалки

Сборная Сенегала в отличие от Нигерии пошла по типично африканскому пути. Метания Алиу Сиссе, которого я до сих пор считаю самым талантливым африканским специалистом, отразились в выборе схем на игры. Изрядных сложностей добавил и Тони Сильва, бывший кипер "львов Теранги", который настоял на фигуре Хадима Н'Диая, номинально перед турниром считавшегося третьим вратарем сборной. Сборная Сенегала слишком часто сваливалась в превосходство в физической мощи, что могло помочь против Японии, но вряд ли против колумбийцев. К тому же, весь турнир не покидало ощущение, что "львам Теранги" надо подрасти, а повзрослевшие и снабженные очередными неподошедшими Франции игроками сенегальцы могут стать одними из главных открытий на следующем чемпионате мира. Да и с дисциплиной африканцам надо прибавлять, ведь именно из-за ее отсутствия колумбийцы забили решающий гол, а сами сенегальцы не сумели опередить японцев.

Три лучших игрока: Садио Мане, Мбай Ньянг, Идрисса Гей

Главное событие: вылет из-за перебора карточек

Главное разочарование: вратарский вопрос

Символические сборные турнира

Сборная лучших

Сборная

Тренировать ее обязан Дидье Дешам, ведь лучшим тренером всегда становится тот, кто выиграл турнир. Согласитесь, это почти аксиома.

Сборная открытий

Сборная

Наставником тут мы назначим Златко Далича, которого мало кто знал до работы со сборной на мундиале.

Сборная разочарований

Сборная

Адам Навалка, пожалуй, заслужил поработать с командой тех, кто откровенно разочаровал на российских полях.

5 тактических тенденций турнира

фаны

Луи ван Гал был прав

Несмотря на то, что на мундиале лишь один, и то ничего не значащий, матч, завершился нулевой ничьей, на чемпионате можно отметить тенденцию к успехам прагматичных сборных. Все три призёра закончили чемпионат по более оборонительной схеме, чем начинали. Вершиной айсберга в этом плане являются, конечно, французы, отдававшие сопернику мяч даже в поединке с Перу, отыгравшие на контратаках почти весь плей-офф, при наличии ярких атакующих талантов доверившие левый фланг Блезу Матюиди из-за его навыков черновой работы и оставившие на скамейке сверхатакующий «монегаскский» дуэт крайних защитников ради выхода игроков с навыками игры в центре обороны.  Хорваты тоже перестроились по ходу турнира на рельсы более прагматичного футбола. Начав с 4-2-3-1 без чистого разрушителя, Златко Далич приходил к 4-3-3 с Брозовичем в опорной зоне в матчах против команд, не уступающих «шашечным» в классе атакующих исполнителей, и окончательно сводил позиционное нападение своей сборной к прессингу, идеям Модрича и длинным передачам. Даже Роберто Мартинес, человек, которого критиковали за  использование Янника Карраско в качестве фактически защитника и разбалансированный центр поля Витцель – де Брёйне, в ¼ финала нашёл баланс, передвинув в середину одного из главных ролевиков мундиаля Насера Шадли, а Кевина сделав гибридом «десятки» и «ложной девятки». Заканчивал же турнир испанский тренер и вовсе с Яном Фертонгеном в роли бровочника. Аналогичную тенденцию можно проследить и в результатах самых сенсационных четвертьфиналистов – России и Швеции. Отказ от владения, схема 4-4-2 при обороне, пренебрежение индивидуально сильными атакующими игроками в отдельных матчах (Черышев в выборе основы на Испанию) и на турнире (Ибрагимович) стали залогом успеха как нашей сборной, так и «тре крунур». Проследить главную идею мундиаля можно и в игре других команд – Уругвай не нашёл бы такой баланс, остановленный лишь французами и ошибками Муслеры, если бы пренебрег вязкостью центра поля ради не попавших на турнир Перейро и Рамиреса, Иран с тотальным отказом от владения и фантастической выучкой был в сантиметрах от выхода из сложнейшей группы, а не проигравшие обоим финалистам датчане, казалось бы, полностью зависимые от Эриксена, большую часть атак начинали диагоналями на Юссуфа Поульсена.

Это был новый сезон сериала "Игра стандартов"

Уже много было сказано об огромном количестве голов, забитых со стандартных положений (43% от общего числа забитых здесь мячей). Основных причин несколько – после введения VAR не все защитники рисковали играть «на грани» в своей штрафной, а некоторые эпизоды, раньше воспринимавшиеся «обычной борьбой», становились поводом для указания на «точку». Другой причиной стала сложность построения в сборных тяжёлых для усвоения схем (подробнее см. следующий пункт). Это компенсировалось продуманными комбинациями на стандартных положениях, для чего некоторые тренеры обращались даже к аналитикам из «статичных» видов спорта (Гарет Саутгейт и его помощник, стажировавшийся в американском футболе). После успеха Исландии на Евро-2016 увеличилась роль аутов до такой степени, что некоторые тренеры делали неочевидный выбор игроков в список 23 исключительно из-за их умения далеко бросать мяч: многие ли рассчитывали увидеть в основе сборной Дании Йонаса Кнудсена из Чемпионшипа? На ауты стали стабильно подключаться центральные защитники, ряд сборных использовали богатый набор комбинаций после угловых (впереди планеты всей оказалась Англия), колумбийский центрбек Йерри Мина забил в трёх матчах подряд, Франция переворачивала игру в удобный для себя сценарий благодаря точным подачам Антуана Гризманна, радиоуправляемые подачи Луки Модрича ставили в тупик соперников Хорватии, а Бельгия при необходимости переходила к использованию максимально возможного числа рослых игроков на поле одновременно, что спасло матч с Японией. Уругвай и вовсе благодаря наработкам Табареса внешне беспроблемно прошёл группу, оставив физический пик «на потом» и не забив ни одного мяча с игры своим соперникам по квартету. 

Жива ли тики-така?

До полуфинала не добралась ни одна команда с чистой ставкой на контроль мяча. Ближе всех из четвёрки лучших к ней стояли англичане, во многом использовавшие наработки Гвардиолы и Почеттино. Саутгейт сделал ставку на вратаря и защитников, умеющих играть в пас, ради чего даже видоизменил амплуа некоторых игроков (привет, Кайл Уокер). Однако родоначальникам футбола, во-первых, сильно повезло с турнирной сеткой, во-вторых, может ли считаться наследием тики-таки команда, где за розыгрыши мяча из глубины периодически отвечает Харри Кейн? Притом не ввиду сложной структуры, а ввиду отсутствия у «трёх львов» глубинного созидателя, без которого немыслима классическая игра в контроль. Лучшие свои моменты англичане создали со стандартов или после прессинга, а не благодаря позиционным атакам. Выстроившая прогрессивный атакующий футбол сборная Бразилии также не может считаться примером joga bonito. В системе Тите защищаться нужно по модели 4-4-2 с жестким выполнением оборонительных заданий, из-за чего возникала асимметрия между ролью Неймара в позиционках и при защите. Механический футбол бывшего тренера «Коринтианса» заставлял привлекать его футболистов, готовых идеально выполнить тренерское задание, что до конца не нашло баланса с исконно бразильскими ценностями.

Провалились на мировом первенстве три топ-сборные со ставкой на контроль мяча и сложные модели игры. На испанцев повлияло отсутствие тренера на скамейке, а также сочетание двух факторов: старение всех «центровых» оборонительных игроков и сложная система игры полузащитников, делающая команду уязвимой при любой потере. Йоахим Лёв провинился не в том, что копировал Гвардиолу, а в том, что делал это довольно неумело. У Пепа в карьере были команды, где баланс между обороной и атакой достигался асимметричными флангами, о чем вам расскажут Эрик Абидаль и Дани Алвес. Почему наставник использовал билд-ап, в котором главным страхующим защитников был тот ещё разрушитель Тони Кроос, загадка. Почему он не использовал в роли ложного фуллбека способного сыграть так Хектора, чтобы вписать Сане в удобную систему – еще больший вопрос, как и отсутствие чистого опорника в основе. В самый же сложный авангард пытался вдариться Хорхе Сампаоли. Отличие этой Аргентины от его Чили заключалось не сколько «в работе на Месси», ради которой предлагалась схема, сложная даже по меркам его вдохновителя Бьельсы, а в основе появлялись неожиданные личности вроде Максимилиано Месы, сколько в сложности усвоения идей рядом незнакомых с ними футболистов. В Чили Сампаоли пришёл в команду, выстроенную по его лекалам его кумиром, дополнил её знакомыми по клубной работе футболистами в лице Диаса, Арангиса и Варгаса и за счёт этого довёл «красную команду» до пика, да и обойма там составляла 14-15 человек, что коренным образом отличалось от ситуации в «альбиселесте». Плюс, важным фактором стало давление Диего Марадоны и других футбольных «селебрити» страны серебра.  

Также стоит сказать и о том, что турнирное фиаско потерпели и ряд сборных, пытавшихся играть в короткий пас низом от вратаря, не обладая для этого должными ресурсами. Меньше всего в этом хочется обвинить сборную Марокко, но распределение ролей в их полузащите в матче с Ираном было очень похоже на проблему их соседей с другого берега Гибралтарского пролива. Тунис и Саудовская Аравия же могли бы сыграть строже от обороны и добиться больших успехов, доказательством чему служит второй тайм самой команды Маалула против англичан, где родоначальники футбола лишь благодаря стандарту смогли дожать команду с Магриба.

Нормой для краткосрочных турниров кажутся матчи а-ля «Бёрнли» – «Ливерпуль» из недавнего прошлого. На ранних этапах работы Юргена Клоппа на «Энфилде» он испытывал колоссальные проблемы против прямолинейных контратакующих команд, максимально обученных сзади. Иллюстрацией этому тезису могут послужить матчи Мексика-Швеция и Франция-Аргентина.

Вряд ли тики-така умерла в чистом виде, но она нуждается в переосмыслении примерно в той же степени, насколько эволюционируют детали в работе Гвардиолы. Но чемпионат мира показал, что на уровне краткосрочных турниров несыгранных команд простота и скрытие слабых сторон сборных выглядят выигрышнее, чем полёт мысли в заоблачные дали. История Испании времён расцвета связана во многом с клубным блоком «сине-гранатовых», что выделяет её на фоне почти любой сборной мира.

Эволюция роли таргетменов и ее исполнение игроками нетипичных амплуа

Вертикальность игры большинства успешных сборных была бы невозможна без рослых игроков в атаке. Однако эволюцию, кажется, преодолела сама роль таргетмена. Современному футболу не слишком нужны футболисты, стоящие в чужой штрафной в ожидании подачи. Гораздо нужнее бойцы, полезные в прессинге или игроки, обладающие помимо антропометрии приличной техникой и навыками игры на фланге, где большинство соперников уступают в физической мощи, в отличие от центральных защитников. Сложно сказать, что именно ввёл моду на «флангового таргетмена», но её корни можно найти в эволюции функционала Криштиану Роналду, который в зрелости несколько упростил его, но в этом качестве пришёл к пику карьеры в сборной и клубе. Другим корнем этой идеи определённо стоит считать рост числа команд, пропагандирующих высокий прессинг, и роль «флангового таргетмена» как игрока, наиболее эффективно способного сохранить мяч для команды после длинной передачи, используемой для выхода из-под давления. Так в «Ювентусе» на фланге закрепился Марио Манджукич. Здесь хорват здорово взаимодействовал с такими же мощными, как он, Ребичем и Перишичем, насыщая вместе с ними зоны под длинные передачи, что сделало команду Далича одной из самых устойчивых к прессингу на турнире. Криштиану, несмотря на использующиеся командой 4-4-2 с ним в качестве одного из форвардов, включил в свою роль также задачу насыщения флангов и сохранения для команды мячей на них. Помимо них, роли «фланговых таргетменов» исполняли Юссуф Поульсен в сборной Дании, давший команде увеличение числа вариантов в билд-апе, и Ромелу Лукаку, в концовке турнира в составе бельгийцев игравший справа. Преимущество в физике на фланге использовали и профильные страйкеры – ловивший там лонгболлы Артём Дзюба или уругвайские форварды в игре с Португалией.

Ряд команд использовали в качестве «скрытых таргетменов» фланговых защитников/бровочников – Тома Мёнье, Марио Фернандес и его новый одноклубник Хёрдюр Магнуссон. Русский бразилец и исландец выполняли такую роль в командах с простой, но продуманной до мелочей системой выхода из обороны, превращая этот элемент игры фактически в стандарт. Примечательно, что у Черчесова осталась идея с «фланговым таргетеменом» и на случай усталости Марио – концовку матча с Испанией над ним на фланге расположился Александр Ерохин, с хорватами вышедший на другую бровку, футболист, не похожий на критерии классического флангового полузащитника.

Другим важным моментом стоит выделить активное использование как таргетменов рослых игроков из числа центральных или атакующих полузащитников. В системах, не нацеленных на «стерильный» контроль мяча через центр и имеющих ярко атакующих крайних защитников, без таких игроков не обойтись. Маруан Феллайни, Деле Алли, Паулиньо, Сергей Милинкович-Савич, Блерим Джемаили – вот перечень игроков, чьи подключения вторым темпом в штрафную являются угрозой для любого соперника. На клубном уровне так делают ряд футболистов, наделённых на этом мундиале чуть другими задачами – Сами Хедира или Стевен Нзонзи. Особенно страшным оружием это выглядит против команд, защищающихся большим числом игроков, в том числе, играющих в 3 центральных защитника.

Команда и еще раз команда

Тезис о важности системы, а не конкретной звёздной боевой единицы хорошо виден на примере практически любой успешной сборной мундиаля. Оливье Жиру не забил ни одного мяча, но выиграл так много единоборств, что лишь Зидан мог вспомнить об отсутствии в составе своей сборной Карима Бензема. В отсутствие Раджи Наингголана совершенно не пострадала его профильная позиция в составе бельгийцев, а роль трудолюбивого игрока в зоне box-to-box в решающем для Бельгии матче на турнире неожиданно взял Насер Шадли. Также никто не вспомнил об отсутствии Игоря Денисова, а шведы добились лучшего результата, чем за все годы выступления в сборной Златана Ибрагимовича. Команды, слишком зависимые от одной звезды и делающие всё для её удобства, оказались не у дел. Эта проблема задела даже продуманный механизм Тите, не говоря уж о попытке Сампаоли постелить ковровую дорожку для Месси, редчайшее для Эктора Купера исключение по необходимости работать в обороне, сделанное для Салаха или едва продуманную Навалкой систему игры, в которой едва ли не к опорникам из-за ужасной структуры вынужден был опускаться Левандовски. Команды-звезды оказались успешнее команд звёзд, в который раз подтвердив идею о сбалансированности.

5 нетактических тенденций турнира

Фаны

Российский мундиаль показал, что расширение количества участников до 48 пока преждевременно

Хотя надо признать, что средний уровень команд, приехавших в Россию, был довольно высок. Даже такие, казалось бы, андердоги этого турнира, как Иран или Южная Корея, которым мы предсказывали судьбу быстрого вылета, оказывали мощное сопротивление грандам мирового футбола. В то же время были и сборные, которые показали явно слабую организацию игры и уровень тактической подготовки. Панама с 11 пропущенными мячами, безалаберные перуанцы, попытавшиеся играть в контроль мяча против явно превосходящих по классу соперников тунисцы и саудовцы. И если лишь кризис смены поколений, который поразил американцев, позволил пройти на мундиаль подопечным Эрнана Гомеса, то что будет, когда доступ на чемпионат мира получат ещё 16 сборных? Будет ли выступление условных Сирии и Гватемалы явным экзотическим украшением турнира? Вряд ли. Скорее такие сборные пополнят число явных пассажиров, что обесценит интерес к групповому этапу. Новички мундиаля из третьей и четвертой корзин явно будут уступать более опытным и наполненным звёздами коллективам, которые будут числиться при жеребьёвке в первой и второй корзинах. Так что ФИФА, если уж задумалось расширение границ футбола, стоит задуматься хотя бы о более грамотном распределении мест между конфедерациями.

Россия стала футбольной страной?

По крайней мере, в это хочется верить. Один из авторов был свидетелем того, как в автобусах и вагонах метро всё чаще можно было услышать рассуждения на футбольные темы. Помимо самого факта проведения чемпионата мира в нашей стране было и великолепное выступление подопечных Станислава Черчесова. Тот контраст, который выделяется на фоне пораженческих настроений, царивших до турнира, подарили нам настоящую эйфорию. Даже после поражений от Уругвая и Хорватии все скандировали «РОС-СИ-Я!!!». Страна будто вернулась в 2008 год, в то время, когда все были готовы носить на руках Хиддинка и Аршавина. И мы очень надеемся, что тот фундамент, заложенный Дзюбой и Ко и праздником мундиаля, не будет заброшен, а «второго Марибора» не случится.

Russia, Putin, KGB, vodka, bears with balalaika… Please, stop, BBC!

Эти бесконечные образы, унаследованные от пропаганды времён холодной войны, были прекрасной подпиткой для «русской раскидистой клюквы». Бесконечные русофобские заголовки и штампы, которыми не чурались западные газеты в преддверии мундиаля, оказались фальшивой пропагандой в глазах приезжих гостей. Многие прибывшие были удивлены, когда не заметили гулявших по Красной плошади медведей и суровых русских мужиков с бутылкой водки в руках. Они увидели обычную страну со своим национальным колоритом, с добрыми и гостеприимными людьми. И у которых даже не было за спиной «калаша»! Многие британцы, осмелившиеся ослушаться приютившуюся у кормушки правительства местную прессу, были обескуражены, посетив Россию и увидев здесь атмосферу настоящего многонационального праздника. И надеемся, что прошедший мундиаль по крайней мере преодолел эту стену недоверия и страха перед русскими.

VAR пока ещё далека от идеала

На этот вопрос еще до чемпионата могли ответить фанаты Серии А. Хотя нельзя не признать, что сама идея внедрения в целом оправдала себя. Теперь те моменты нарушений, что раньше ускользали от глаза судей, быстро замечались видеоассистентами. Это явно очистило футбол от ряда скандалов, которые могли бы произойти из-за нечестных решений арбитров. В то же время видеоассистенты – тоже люди, от чего фактора нескольких трактовок спорного момента никто не избегал. Взять тот же момент с рукой Перишича, где многие так и не углядели повода пенальти, и мнения явно разделились. Также на этом мундиале неоднократно происходили моменты, когда судья мог лишь через минуту после нарушения принять решение о просмотре, а в то же время одна из команд уже проводила острую атаку. Поэтому над самой системой ещё придётся много работать.

Следующий чемпионат мира подарит нам новых героев

На этом мундиале чемпионами стали французы. Однако продолжится ли их гегемония и дотянет ли она до катарского турнира? Сложно однозначно сказать об этом, однако уже сейчас можно выделить несколько сборных, которые будут явными фаворитами на ЧМ-2022. Прежде всего стоит отметить англичан, у которых уже сейчас подрастает великое поколение, на молодёжном уровне обеспечившее себе безальтернативную гегемонию. Алли, Кейн, Стерлинг, Стоунз подрастут и наберутся опыта, в то время как к основной сборной подберутся молодые звёздочки вроде Сессеньона, Соланке, Фодена, Кэлверт-Льюина и Мэйтлэнд-Найлса. Многообещающе выглядят хорваты, где клубные академии взращивание талантливых футболистов постепенно ставят на конвейер, а также голландцы, что должны окончательно преодолеть период смены поколений. Из неевропейских стран определённо стоит последить за японцами, сенегальцами и марокканцами, где рост интереса к футболу и заимствование европейского опыта местными футбольными школами всё активнее набирает обороты. Катарский мундиаль может пополниться и яркими дебютантами чемпионатов мира, а именно сборными Мали и Венесуэлы, которые продемонстрировали явный скачок верх на последних молодёжных турнирах. Добавьте к ним арабские сборные, которые будут лишены необходимости поститься в священный месяц, и получите совершенно новый баланс сил.

Автор: Дмитрий Кузьмин, Кирилл Голивец, Антон Онищенко

Спасибо большое, что были с нами все это долгое время, начиная с прошлогоднего Кубка Африки и заканчивая этим событием, частью которого стал каждый из нас. Блог "Новый курс" старался максимально оперативно (в силу возможностей) давать информацию, и высказывать свое мнение о ней. Будем верить, что на этом данная история не завершится, а пока будем рады услышать ваши предложения, замечания и просто мнения относительно всего того, что появлялось на страницах блога.