Кубок африканских наций – 2017. День 13. Триумф команд группы А

На Кубке африканских наций пришла пора решающих встреч. Вчера состоялись первые четвертьфинальные баталии, в которых командам группы A противостояли представители квартета B. «Жеребцы» из Буркина-Фасо встречались с «карфагенскими орлами» из Туниса, а другой матч был настоящим «львиным дерби»: цари природы из Сенегала играли против сородичей из Камеруна. Об этих матчах – в обзоре «Нового курса».

аватарка

Открывали четвертьфинальную стадию сборные Буркина-Фасо и Туниса. Наставник «жеребцов» Паулу Дуарте впервые на турнире выставил в стартовом составе двух номинальных опорников – компанию Шарлю Каборе составил Блати Туре. Абду Разак Траоре переместился на более привычную себе позицию «десятого номера», а его однофамилец Ален отправился на скамейку запасных. Другое изменение коснулось линии атаки. Аристид Бансе неярко выглядел в матче с Гвинеей-Бисау, и в основе появился Сириль Байала, отправившийся на левый фланг нападения. Место же центрфорварда занял Прежюс Накульма, по факту много сваливавшийся на привычные края атаки. В целом формация напоминала ту, с которой «жеребцы» заканчивали поединок против Гвинеи-Бисау и была рассчитана на нахождение свободных пространств в обороне «орлов Карфагена» ввиду активных подключений в атаку крайних защитников Туниса. Визави португальца Хенрик Касперчак также произвёл две замены. В ворота после травмы вернулся Аймен Матлути. Более заметные перестановки коснулись обороны: Али Маалуль провалил матч с Зимбабве и отправился на скамейку запасных, его место на фланге занял Аймен Абденнур, а место последнего в центре обороны – Мохамед Али Якуби.

С самого начала встречи тунисцы больше владели мячом. Наим Слити, Юссеф Мсакни и Вахби Хазри вместе с подключавшимся в атаку Хамди Наггезом пытались найти брешь в буркинийской обороне, усиленной лишним опорным хавбеком. Периодически им удавалось прорываться через фланги, где не всегда надёжно выглядели Стив Яго и Якуба Кулибали, и они заставляли трудиться голкипера «жеребцов» Эрве Коффи. Также «орлы Карфагена» в очередной раз сделали ставку на стандартные положения, продемонстрировав несколько наигранных комбинаций. Буркинийцы же сделали ставку на контратаки, проводя их в основном через левый фланг обороны соперника, где играл на непривычной позиции Абденнур. Один из таких выпадов, случившийся на 22-й минуте вследствие эффектного дриблинга Накульма, обязан был становиться голевым, но мяч после удара Бертрана Траоре лишь чиркнул по перекладине. Следствием активности правого фланга атаки буркинийцев стало то, что уже ко второй половине тайма Абденнур целиком и полностью сосредоточился на оборонительных действиях, доверяя поддержку своего фланга в атаке центрхаву Мохамеду Бен Амору. Резкие контратаки «жеребцов» привели к тому, что к перерыву три защитника «орлов Карфагена» получили предупреждения, а четвёртый – Наггез – был откровенно прощён южноафриканским арбитром за грязную игру в своей штрафной площади. У Туниса вскоре возникли свои стопроцентные моменты – как обычно, после розыгрыша стандартов. Сначала Бен Амор опасно пробивал из-за пределов штрафной площади после того, как ему откатил мяч под удар Хазри. А спустя две минуты опаснейшую подачу Слити с углового замыкал на ближней штанге Таа Хенисси, переигравший в борьбе Шарля Каборе – считанных сантиметров ему не хватило, чтобы поразить ворота Коффи. На перерыв команды ушли при нулях на табло, но игру нельзя было назвать скучной.

фото

В начале второго тайма сценарий игры сильно не изменился. Буркинийцы по-прежнему играли без центрального нападающего, рассчитывая на скоростные забеги своих подвижных игроков группы атаки. Тунис больше владел мячом, но вследствие грамотной игры «жеребцов» в обороне угроз не создал. Когда контратаки «жеребцов» стали острее, Касперчак решил поменять схему своей команды на 4-3-3, убрав Хазри и выпустив Хамзу Лахмара для усиления центра поля. Дуарте же усилил давление своей команды, убрав растворившегося на поле Байала и выпустив Бансе. Таким образом, буркинийцы перешли на игру с ярко выраженным таранным нападающим, а Накульма отправился на более привычную позицию на фланге. На 79-й минуте Сиам Бен Юссеф, уже имевший жёлтую карточку, сыграл рукой недалеко от своей штрафной. Удаления защитника «Кана» не последовало, зато последовал мощнейший удар Бансе после скидки Бертрана Траоре. Обзор для Матлути был закрыт, и мяч оказался в воротах. 1:0, и Тунису надо было атаковать. Но как? На поле оставалось лишь три игрока атакующей группы, а сразу после пропущенного гола Касперчак не сделал замен. Сразу же после гола последовал провал левого фланга тунисской обороны, и Бансе вполне мог оформлять дубль. Но свой второй гол буркинийцы забили совсем скоро: после навеса Лахмара с углового «жеребцы» выиграли воздух в своей штрафной и разогнали контратаку. Накульма второй раз на этом турнире показал себя мастером спринтерских забегов, обыграв выбежавшего ему навстречу почти до центра поля Матлути и поразив цель. 2:0 – игра была сделана. Замены Касперчака, направленные на усиление атаки, случились слишком поздно, и команда Буркина-Фасо второй раз за последние три турнира достигла четвёрки сильнейших.

КАН – 2017. ¼ финала.  Буркина-Фасо – Тунис – 2:0 (0:0)

Либревиль. Стад де л'Амитье.

Судья: Дэниэл Беннетт (ЮАР)

Голы: 1:0 - Бансе (81), 2:0 - Накульма (85)

Предупреждения: Каборе (19), Абденнур (22), Якуби (34), Бен Юссеф (38), Кулибали (67), Б.Туре (83), Накульма (86)

 Буркина-Фасо: Коффи, Яго, Дайо, Б.Коне, Кулибали, Каборе (к), Б.Туре (Саре,87), Б.Траоре (А.Траоре, 90+2), Абд.Траоре, Байала (Бансе, 77), Накульма

оценки фасо

Тунис: А.Матлути (к), Наггез, Якуби, Бен Юссеф, Абденнур, Сасси (Акаиши, 85), Бен Амор, Мсакни, Хазри (Лахмар, 63), Слити, Хенисси (Халифа, 85)

оценки Тунис

аватарка

Через час состоялась игра во Франсвиле, где проходило «львиное дерби» между Сенегалом и Камеруном. Подопечные Алиу Сиссе уверенно прошли достаточно сложную группу, и в последнем матче квартета наставник даже попробовал в деле всех резервистов. В этой встрече он выставил тот же состав, что в победной встрече против Зимбабве: даже гол Алжиру не позволил Мусса Соу отвоевать место в основе у Мам Бирам Диуфа.Уго Броос же не мог быть полностью удовлетворён формой подопечных: лишь невезение Габона в матче с «неукротимыми львами» позволило последним отобраться в матчи на выбывание. Бельгийский наставник отправил на скамейку Николя Нкулу и Эдгара Салли. Мишель Нгадё-Нгаджуи вернулся в центр обороны, в центре поля появился Арно Сутчин-Джум, а слева в атаке – Карл Токо Экамби. Снова на скамейке остался Венсан Абубакар.

В начале матча не происходило ничего удивительного по меркам этого турнира. Сенегал сразу завладел преимуществом. Его крайние защитники активно ходили в атаку, а крайние нападающие Садьо Мане и Кейта Бальде менялись местами. Один из бокс-ту-боксов, чаще Шейху Куяте, активно поддерживал атаку открываниями в чужой штрафной, при позиционном нападении становясь в одну линию с игроками атакующей группы. В одном из эпизодов в начале встречи капитан «львов Теранги» мог открывать счёт, воспользовавшись типичной для Фабриса Ондоа на этом турнире ошибкой на выходе, но пробил выше ворот. Затем Диуф выиграл позицию у Нгадё-Нгаджуи и пытался проткнуть мяч мимо Ондоа – снаряд не попал в ворота. Но после стартового натиска «львы Теранги» снизили активность, и тут отчётливо проявились как стилистические, так и психологические проблемы подопечных Сиссе. Сенегальцы блестяще прошли групповой турнир, но там им сильно помогали быстрые голы. В отсутствие таковых команде, не располагающей в составе профильными плеймейкерами, приходилось сражаться с эшелонированной обороной, которая по мере сил и возможностей старалась лишать Бальде и Мане так любимого ими свободного пространства. Вдобавок в Сенегале помнили о финале КАН-2002, проигранном лучшей командой в истории страны именно Камеруну в серии пенальти, и на футболистов ложился дополнительный груз ответственности. Этим можно объяснить то, что у Анри Севе, блестяще отыгравшего против Зимбабве, испортился прицел при исполнении стандартов. Команда Брооса в первом тайме редко угрожала воротам соперника. Запомнился разве что прорыв Бенжамена Муканджо, остановленный Калиду Кулибали.

матч

В перерыве Броос сделал замену, убрав с поля Экамби и выпустив Жака Зуа, отправившегося в центр нападения. Муканджо же перешёл на левый фланг. Характер игры принципиально не изменился. Сенегал продолжал методично, но не слишком искусно давить, используя быстроту своих флангов (двое камерунцев заработали жёлтые за фолы на Мане), а «неукротимые львы» играли на контратаках, в основном используя правый фланг своей атаки, где у соперника проваливался Шейк Мбенге. Зуа активно вошёл в игру и поучаствовал в нескольких атаках своей команды. Самый явный момент у Камеруна возник на 66-й минуте, когда Абдулайе Диалло спас команду после комбинации, разыгранной Кристианом Бассогогом и Муканджо. В концовке основного времени матча сенегальцы могли вырвать победу, но дважды блестяще сыграл Ондоа. Команды довели дело до первого на турнире овертайма.

По-настоящему острых моментов в дополнительное время было немного, но убойную возможность не использовал Зуа, пробив прямо в голкипера. Оба тренера освежили игру команды: Броос бросил в бой Абубакара и Жоржа Манджека, а Сиссе с выходом довольно креативного Папа Алиуна Ндиайе, быть может, запоздал. На 111-й минуте комбинацию, разыгранную Севе и вышедшим вместо травмированного Мбенге Салиу Сиссом завершал ударом с убойной позиции Кейта Бальде, однако уроженец Испании запорол шикарную возможность. Матч докатился до серии пенальти. Первые восемь ударов были точными, а затем дрогнули нервы у отыгравшего шикарный турнир Садьо Мане. Лидер «Ливерпуля», в клубной карьере порой получавший необязательные карточки за нервы, не смог переиграть с точки Ондоа. В отличие от него, Абубакар был точен, и Камерун, как и 15 лет назад, обыграл «львов Теранги» в серии пенальти. Команда Брооса вышла в полуфинал, не показав выдающейся игры, но постаравшись сыграть предельно аккуратно в обороне. А Сенегал стал последней командой из квартета B, покинувшей габонский форум.

КАН – 2017. ¼ финала.  Сенегал – Камерун – 0:0 (по пен. 4:5)

Франсвиль. Стад де Франсвиль.

Судья: Джанни Сиказве (Замбия)

Серия пенальти: К.Кулибали – 1:0,  Муканджо – 1:1, Кара – 2:1, Ойонго – 2:2, Соу – 3:2, Тейкё – 3:3, Севе – 4:3, Зуа – 4:4, Мане – 4:4 (вратарь), Абубакар – 4:5

Предупреждения: Диуф (13), Ойонго (28), Фай (59), Сутчин-Джум (82), Куяте (90+3)

Сенегал: А.Диалло, Гассама, Кара, К.Кулибали, Мбенге (Сисс, 86), Гейе, Куяте (к) (П.Ндиайе, 109), Севе, Мане, Диуф (Соу, 64), Бальде

оценки

Камерун: Ондоа, Фай, Нгадё-Нгаджуи, Тейкё, Ойонго, Бассогог, Сиани, Сутчин-Джум (Манджек, 102), Экамби (Зуа,46), Муканджо (к), Тамбе (Абубакар, 102)

оценки

Итоги дня:

итоги дня

Мы прощаемся с командами, вышедшими из группы B – сборными Туниса и Сенегала. Буркинийским «жеребцам» играть в полуфинале с победителем арабского дерби между Египтом и Марокко, а тренерский штаб камерунских «неукротимых львов» сегодня посмотрит матч ДР Конго и Ганы – победителю этой встречи предстоит бороться за выход в финал с командой Уго Брооса.

Момент дня:

Садьо Мане блестяще отыграл весь турнир. Был он лучшим и во вчерашней встрече. Но именно его удар с одиннадцатиметровой отметки, отражённый Фабрисом Ондоа, стал решающим в серии и похоронил шансы «львов Теранги» на выход в полуфинал.

Текст: Кирилл Голивец

Подписывайтесь и ставьте лайки. Сегодня нас ждут интереснейшие четвертьфиналы: ДР Конго – Гана и Марокко-Египет!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+31
Популярные комментарии
diehard
+6
И интересный момент со вторым голом в ворота Туниса. если знать окончательный результат, можно говорить, что вратарю стоило сбивать уходящего в отрыв к воротам соперника. Хотя бы разрыв в счёте сохранить. Но с другой стороны, остаться в меньшинстве и пытаться отыграть гол за 10 минут до конца.

В общем, дилемма - что лучше играть в равных составах последние 10 минут при 0:2 или в меньшинстве то же время при 0:1.
subscriber
+1
Ондоа уже вторую игру подряд, для Камеруна вытаскивает. Так недолго и до звания лучшего игрока, этого турнира))
diehard
0
Камерун поострее, поактивнее играл, может, они больше заслужили победу. Но в целом игра была сумбурная, невысокого уровня для 1/4 финала и таких опытных сборных. Мне кажется, с кем бы ни встретились камерунцы в 1/2, им несдобровать.
Timur Khismatullin
0
Мане просто не заслужил такой непрухи. Это нечестно. Но и ставить его на самый валидольный пенальти было ошибкой. Впрочем, и сам Садио мог бы после своего шикарного прохода бить, а не закидывать во вратарскую, но корить его за соблюдение установок и работы на своего форварда — глупо.

Первый тайм я не смотрел, но во втором и дальше, пмсм, худшим был Мусса Соу. Без конца порол моменты и тупил при комбинациях в финальной трети.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+