Тяжёлая артиллерия. Результативность Лиги чемпионов в последние 12 сезонов

Часто ставятся под сомнения достижения бомбардиров прошлого, дескать, "раньше забивать было проще". Не берясь оспорить данное утверждение, не будем заглядывать в далёкое прошлое: посмотрим, как легко (или не очень) было забивать в последние годы в главном клубном турнире Европы.

За точку отсчёта возьмём сезон 2003/04: именно тогда был отменён второй групповой этап и введена стадия 1/8 финала. Менялся принцип отбора команд и схема квалификации, но формула основного турнира с тех пор оставалась неизменной. Для выборки возьмём результативность полуфиналистов, поскольку двух команд (финалистов) для исследования всё же маловато. Соответственно, учтены все голы, забитые командами с группового этапа по полуфинал включительно.

Сезон 2003/04

Уже в первом сезоне мы убеждаемся, что самая результативная команда необязательно в итоге поднимает кубок над головой.

200304

Сезон 2004/05

Ещё менее результативный победитель, тем не менее, в финале забил 3 мяча (да при каких обстоятельствах), а «Челси» с 21 голом даже не добрался до решающего матча. 

200405

Сезон 2005/06

Чрезвычайно малорезультативный розыгрыш с удивительным достижением «Вильярреала»: они остаются единственной командой, не добравшейся хотя бы до 10 голов.

200506

Сезон 2006/07

Довольно ровный (по голам) сезон с реваншем «Милана» и 3 английскими командами в полуфиналах.

200607

Сезон 2007/08

Двое из полуфиналистов забили по 19 мячей, и именно они разыгрывали трофей в московском финале.

200708

Сезон 2008/09

«Барселона» вновь впереди по голам и вновь (как в сезоне 2005/06) побеждает, при этом впервые достигая отметки в 30 мячей.

200809

Сезон 2009/10

Впервые побеждает наименее результативная команда, забившая в финале 2 и не пропустившая.

200910

Сезон 2010/11

Каталонцы повторяют свой «дубль», завершая турнир победой и с наибольшим числом голов.

201011

Сезон 2011/12

Казалось, ничто не могло помешать испанским грандам встретится в финале, кроме... испанской федерации футбола, назначившей решающее класико чемпионата аккурат между полуфиналами.

201112

Сезон 2012/13

Баварская машина действительно уверенно прошла всю дистанцию, завоевав требл по итогам сезона.

201213

Сезон 2013/14

Королевский клуб взял свой долгожданный десятый кубок, что называется, in style: став самой результативной командой (не только сезона, а за всё время нашего исследования), в финале он поверг соперника по городскому дерби, при этом отправив в его ворота ещё 4 мяча.

201314

Сезон 2014/15

Финал ещё не сыгран, но самой результативной команде турнира его уже наверняка не выиграть. Победит ли самый малозабивающий полуфиналист или «Барселона» прервёт свою серию «дублей»?

201415

Итоги

Из 11 прошедших розыгрышей лишь 5 выиграл самый результативный полуфиналист.

itog01

«Реал Мадрид» сидит на вершине, подпираемый самим собой и своим извечным соперником - «Барселоной». «Бронза» - у «Баварии» нынешнего сезона.

itog02

То, ради чего всё затевалось. После некоторого провала в середине нулевых результативность практически неизменно росла, а в последние 5 лет не опускается ниже отметки в 90 голов, при этом трижды команды смогли наколотить больше сотни мячей.

itog03

Ощутимое увеличение числа голов в последние сезоны обусловлено, как мне представлется, следующими факторами:

1. Выдающееся поколение игроков атакующего плана

Помимо двух последних обладателей Золотых мячей, к тому же регулярно становящимися лучшими бомбардирами Лиги чемпионов, завидную жажду голов демонстрируют их звёздные партнёры (Суарес, Неймар, Бензема, Бэйл), а также нападающие немецких клубов: Гомес, Левандовски, Мюллер, что плавно подводит нас ко второму пункту...

2. Стабильно хорошее выступление грандов

В последние 5 сезонов мадридцы 5 раз доходили до полуфинала, мюнхенцы и каталонцы - по 4 раза. При этом клубы постоянно усиляют и без того внушительный состав: легко вспоминаются переходы тех же Луиса Суареса, Неймара, Бэйла, лучшего бомбардира ЧМ-2014 Хамеса Родригеса, и, что особенно примечательно, Роберта Левандовски, в сезоне 2012/13 забившего 10 голов. Всё это приводит к тому, что гранды иногда не просто побеждают, а буквально уничтожают соперника.

3. Стремление к атаке в современном футболе

Кажется, довольно глобальный вывод на основании всего одного исследования, но, скорее, само это исследование является лишь наглядным подтверждением данного тезиса. Один или даже оба крайних защитника регулярно участвуют в атакующих акциях команды, не говоря о подключениях «из глубины центральных полузащитников. Некоторые центральные защитники также практикуют активные подключения вперёд (Тиагу Силва, Матс Хуммельс), но пока трудно сказать, станет ли это всеобщей тенденцией или останется единичным явлением.

Всем яркого и результативного футбола! Буду рад вашим мнениям в комментариях.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного футбола есть в каждом
+91
Популярные комментарии
george1991
+29
Порту выиграл ЛЧ с 17ю голами, Интер с 15ю. Узнаю почерк Моуриньо :)
Оганес Plavi Франгулян
+5
отличная работа, бывший гений. Всегда уважал такой труд...
Посмотрим как оно сложится вечером.
ernar11
+4
Финал в сезоне 11/12 должен был стать пиком соперничества Реала и Барсы. Да и Рон с Месси демонстрировали свою лучшую игру. Помешал только чертов календарь.

П.С. мне одному надоело, что Реал и Барса тупо скупают лучших игроков в мире за баснословные суммы. Теряется само понятие соперничества, когда вместо того, чтобы развивать сильные и скрывать слабые стороны, команда предпочитает скупить лучших игроков на эти позиции. Ведь, раньше в клубах было 2-3 звезды, а остальные были работягами. А сейчас все 11 игроков являются суперзвездами. Поэтому, надеюсь Погба останется в Юве, а не перейдет в Барсу или Реал.
ROBOMANUS
+3
самое интересное,что Мауринью первый ввел термин АВТОБУС
Оганес Plavi Франгулян
+3
И сразу же дополни данными после сегодняшнего финала
Ответ на комментарий Ex-Genius
Спасибо, старался
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+