3 мин.

«Ливерпуль». Итоги сезона 2016-17. Голкиперы

Завершился сезон, в котором "Ливерпуль" со скрипом, но всё-таки попал в Лигу чемпионов (да-да, я помню, что еще нужно пройти плей-офф отбора). Сезон был весьма неоднозначным. И если провал всей команды пришелся на зиму, то работа наших вратарей заставила подниматься волосы дыбом на голове у болельщиков команды уже осенью.

Заявление Клоппа, что Кариус - теперь первый голкипер, а Миньоле придется посидеть на лавке было воспринято с осторожным энтузиазмом. Конечно, Маньоле не сильно помог восемью результативными ошибками в прошлом сезоне и вообще, образно говоря, "не попал в колею". Однако и игра Кариуса в Бундеслиге тоже не сильно впечатляла. (См. "Симон Миньоле против Лориса Кариуса")

Жизнь, как всегда, внесла свои коррективы. С первых игр вышел Миньоле, а Кариус лечил руку, сломанную о голову Ловрена в предсезонке. Миньоле в первых играх продолжил самого себя образца сезона 2015-16 и Кариус уже воспринимался как "лучше хоть кто-то, чем никто".

Впрочем, скоро стало понятно, что Кариус - это не панацея. Лучше осеннего Миньоле, но не очень сильно. Миньоле, между тем, тихо себе молчал на скамейке запасных в тряпочку, дожидаясь своего часа, и не выступал в соцсетях с заявлениями, в отличие от Сако, что он в прекрасной форме и тренеры всё врут. Это дало результат. Клопп понял, что Кариус не готов совершать подвиги в "Ливерпуле" и произвел обратную рокировку. Не сразу, но Миньоле освоил, наконец, работу с обороной без Каррагера и Шкртела. Результат говорит сам за себя. Коэффициент непробиваемости Симона (per90) уступает только Эурелио Гомесу, защищающему "Уотфорд".

Таблица 1

Тем не менее, осадок остался. Поэтому, хоть Юрген Клопп постоянно говорит, что не нуждается в покупке еще одного голкипера, и троица Миньоле, Кариус, Уорд его вполне устраивает, по интернету постоянно гуляют слухи об интересе "Ливерпуля" к тому или иному голкиперу. После ухода Маннингера, допустим, сразу появился слух о Вальдесе.

Ну, не знаю, как там будет дальше. Миньоле провел не просто отличный, а выдающийся турнир. И если прошлый сезон и начало этого были полным падением и даже унижением Миньоле, завершая нисходящую траекторию ухудшения результатов из года в год, то 23 игры после вынужденного перерыва стали бенефисом вратаря. Клопп повлиял или конкуренция со стороны Кариуса, а может сам Миньоле заматерел, но даже проклинаемый многими поколениями фанов "Ливерпуля" Джон Ахтерберг не помешал прогрессу голкипера.

Таблица 2

Такое преображение заставило, кроме общей графы, разбить статистику Миньоле на "до" и "после". Показатели "после" вызвали воспоминания о том, кого, собственно, мы покупали из "Сандерленда" вместо начавшего сдавать Пепе Рейны. Чего там говорить! Графа "Результативные ошибки", никогда не опускавшаяся у Мингса ниже цифры 3, осталась пустой. Пустой, Карл!

Закруглимся с восхвалениями, а то, как бы не переборщить. В конце концов, вся оборона стала действовать более надежно, хоть внешне это не очень заметно.

Поверхностный анализ первых игр сезона приводит к неожиданному результату: Миньоле играл плохо, потому что боялся ошибиться. Как только этот груз с плеч упал, он стал играть так, как от него ждали.

Что же ожидать от игры в рамке в наступающем сезоне? У меня нет ответа. Вернулся из аренды Уорд, помогший "Хаддерсфилду" подняться в Премьер-лигу, вряд ли счастлив Кариус, просидевший на скамейке запасных два трети сезона. Кажется, что работы хватит на всех. Главное, чтобы вратари играли надежно и не травмировались. А мы будем их поддерживать изо всех сил.

(с) Все данные взяты с сайта "Скуавка".